13:57, 06.02.2013 / СПОРТ

Необычный фитнес: вот уже год мужчины одерживают победу над самими собой

Год назад, в феврале 2012-го, в сетке расписания одного из фитнес-клубов Сыктывкара появилось необычное занятие - силовая аэробика для мужчин. Направление, стартовавшее как эксперимент, к 2013 году собрало более двух десятков адептов. Цифра, возможно, и небольшая, только в данном случае - мужчины смогли преодолеть рамки стереотипов и переступили порог фитнес-зала. Как проходит занятие уникального проекта «Ironman», наблюдала корреспондент БНКоми.

 

IMG_6297.jpg

Фото Евгении Габовой

- Приходите, конечно, тренировка в 20.00. Но учтите, у нас армейский стиль. Мы девочек не пускаем. Вы можете быть исключением, – предупредил автор проекта, известный в Сыктывкаре спортсмен и фитнес-инструктор Игорь Цивилев.

- Я ж отжиматься не буду. Я скромно в уголочке понаблюдаю за процессом, - объяснила корреспондент, которой совсем не хотелось изображать из себя солдата Джейн.

Мысль об известном кинематографическом персонаже, как выяснилось уже во время самой тренировки, пришла в голову совсем не случайно. Занятие «Ironman», получившее свое название в честь знаменитого соревнования по триатлону, обычная женщина явно бы не осилила.

 

IMG_6269.jpg

 

Фитнес-урок начался в резвом темпе, который участники – 12 человек – смогли удержать до конца. Базовые упражнения с основательным весом, задания на координацию и развитие выносливости, упражнения, требующие взрывного характера выполнения и серьезной развитости мышц плечевого пояса и рук. Все эти понятия, которые в принципе можно было бы ассоциировать и с обычной мужской тренировкой в «качалке», здесь приобрели совершенно новую интерпретацию. Почти за час занятия любители спорта успели поработать со штангами, гантелями, полусферами BOSU. Работа с инвентарем сопровождалась постоянным движением, между работой с «весом» инструктор вводил элементы степ-аэробики, тай-бо, пилатеса и йоги.

 

IMG_6301.jpg

 

Весьма необычно смотрелось использование BOSU, пластиковой платформы чуть больше 60 см в диаметре с резиновым куполом высотой около 30 см. Их носили на руках, на них прыгали и отжимались, качали «кубики» пресса. На них же отрабатывали элементы, часто встречаемые в тай-бо.

 

IMG_6291.jpg

 

- Я заметил такую вещь: когда люди приходят на занятие тай-бо, они бьют, но не чувствуют удара, потому что он уходит в воздух. С BOSU все иначе, здесь удар так удар. Причем мы занимаемся с BOSU и в парах, когда один держит, а другой бьет. Нагрузку получают оба участника. Так как тому, кто держит, нужно проявить максимальное сопротивление и удержать снаряд во время удара, - пояснил Игорь Цивилев.

Корреспондент БНКоми попробовала отжаться на полусфере. Это оказалось намного труднее, чем выглядело со стороны. Накачанный воздухом купол не давал как следует опереться, приходилось затрачивать дополнительную энергию и напрягать мышцы, чтобы словить равновесие.

 

IMG_6295.jpg

 

- BOSU отлично учит координации. Я понял, что ни в коем случае нельзя отказываться от этого снаряда, когда однажды мне позвонил один из парней, которые у меня занимаются. Звонок был прямо с улицы, с того места, где мой клиент едва не поскользнулся. Точнее, он поскользнулся, но смог удержать равновесие. «Это все твои занятия на синих сферах» - сказал он мне тогда по телефону. Этот пример о многом говорит, - рассказал Игорь Цивилев.

По словам инструктора, первые тренировки программа представляла собой серию малоповторных подходов и длительного отдыха между упражнениями, сильно смахивая на то, что делают мужчины в тренажерном зале.

- Я понемногу вводил то, что обычно игнорируется в «качалке»: разминку, растяжку с небольшим комплексом аэробной нагрузки, бег, прыжки, удары руками и ногами, уклоны. Сегодня же предмет моей гордости - это темп, в котором мы работаем, сложность упражнений, которые выполняем, и разнообразие программы. Так, если раньше мы приседали в лучшем случае 32 раза, а потом, согнувшись вдвое, отдыхали минуту, то сегодня с тем же весом, но в большем темпе, мы делаем по 64 приседания, а потом еще и добавляем какое-нибудь упражнение в комплекс к приседаниям и только после этого «дышим» 15 секунд, - пояснил тренер.

 

IMG_6304.jpg

 

Мужчины «дышали», бегали, прыгали, периодически делали по глотку воды, снова тягали штангу, потели и делали растяжку. Кое-кто иногда «умирал», но собирался с духом и продолжал дальше.

- Мужчины, в отличие от женщин, готовы остановиться только при полном мышечном отказе, до этого момента самоуважение не позволит. К тому же, они видят, что я делаю все то же самое, что и они, и держу темп. Я их подгоняю, хвалю, подкалываю иногда. Впрочем, мы уже дошли до тех отношений, когда и они начинают надо мной подтрунивать. Фитнес-группа за год превратилась в сплоченный коллектив единомышленников, которым нравится заниматься спортом, - констатировал инструктор.

 

IMG_6319.jpg

 

Наибольший эффект произвел финал занятия, когда 12 мужчин, только что тягавших штангу и колошмативших с воплями BOSU, начали качать нижний пресс, совершенно «девочковым» способом, поднимая ноги, лежа на спине. После этого они выполнили пару связок из программы классического пилатеса, медленно растягивая мышцы. Казалось, в зале происходит нечто фантастическое.

 

IMG_6337.jpg

 

- После этого, вам, кажется, уже можно рожать, - не сдержалась от реплики наш корреспондент.

- Рожать вряд ли, а вот держать тело в тонусе, проходя через усиленную функциональную тренировку, да. Время диктует свои законы. Немного сместились акценты, и сегодня мир требует, чтобы мужчина был подтянут, силен и умел бегать, легко двигаться, был всесторонне развитым. Поэтому делать акцент на что-то одно - будь то бег, занятия в тренажерном зале или только единоборства - неправильно, – ответил Игорь Цивилев.

Многие занимающиеся благодаря программе смогли сбросить вес, привести свои мышцы в порядок, значительно увеличили выносливость, кто-то больше не делает передышку, поднимая бутыль с водой на четвертый этаж.

 

IMG_6286.jpg

 

Примечательно, что изначально, когда направление только было введено, Игорь Цивилев был почти уверен, что группа просуществует не больше месяца.

- Несколько человек очень просили сделать именно такую тренировку, чтобы заниматься в мужской компании. Я сказал, хорошо. Но думал, что за месяц я загоняю их так, что по доброй воле они не останутся. Но вот они «пашут» уже год. И стабильно на занятия ходят 11-13 человек. Больше пока не позволяют возможности, хотя, мне кажется, если мы найдем зал побольше или увеличим количество тренировок на неделе, пустых мест не будет, – прокомментировал инструктор.

Тренер готов вводить новые элементы и развивать программу дальше, единственное правило, которое остается непреложным – отсутствие женщин на занятии.

- Вы – первая женщина, которую мы пустили на свою тренировку, - признался Игорь Цивилев. - Остальные у нас обычно, если заинтересуются, подглядывают из коридора. Некоторые мои подопечные девушки, которые занимаются по другим направлениям, просили их взять на «Ironman», но я отказал. Все-таки мы разные. У женщин другая анатомия, телосложение, химический состав крови. Мужчина устает быстрее в аэробном режиме не потому, что он слабее, а потому, что у него уровень тестостерона гораздо выше, а именно этот гормон приводит к более быстрой «накачке» мышцы. Объем мышц у мужчин больше, им нужно больше кислорода. Кроме того, на смешанных занятиях мужчинам часто приходится уделять большое внимание тому, в каком «ракурсе» тебя видят женщины, ну и сами иногда отвлекаются на разные женские «ракурсы». А еще девушки намного сдержаннее себя ведут на тренировках. Наши бойцы ведь и крепко высказаться могут в момент максимального напряжения и покричать – и их никто не стесняет, мужчинам надо давать проявлять эмоции на занятии.

2164

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Илья
    06.02.2013, 14:52:16
    Ответить
    Молодцы
    • Проничев
      07.02.2013, 11:55:49
      Ответить
      Вот это - настоящая физкультура!!!
      Апплодирую стоя!!!
  • гыгыгы
    06.02.2013, 15:03:34
    Ответить
    Офисный планктон, такой планктон. отмодерировано
  • 1
    06.02.2013, 15:42:15
    Ответить
    это наверное больше для людей с большим весом, чтоб высушиться!! мне тощему больше простая качалка помогает!!
  • 1
    06.02.2013, 15:49:17
    Ответить
    2
    а жене помогать не пробовали?
  • Дима
    06.02.2013, 16:06:49
    Ответить
    Игорь - МОЛОДЕЦ !!!
  • strongmen
    06.02.2013, 17:03:00
    Ответить
    мне больше нравится кроссфит
  • р
    06.02.2013, 17:49:50
    Ответить
    мдаа не туда мужчины нынче свою энергию расходуют
  • 111111
    06.02.2013, 17:50:17
    Ответить
    Молодцы ребята!!! Главное знают чего хотят и не ленятся... Игорь может многого
  • кк
    06.02.2013, 18:05:22
    Ответить
    раньше парни дома строили, ремонтом занимались, дрова кололи, жене помогали, а сейчас на фитнес ходят да в офисе жопу отсиживают, позорники!!!!
  • ппп
    06.02.2013, 18:05:56
    Ответить
    если у парня мал, спорт не поможет)))
    • спорт не поможет)))
      06.02.2013, 19:09:04
      Ответить
      Нет.
      Но можно попробовать пылесос)))
  • жена
    06.02.2013, 19:29:32
    Ответить
    Молодцы! Эх, мужа бы туда затолкать))
  • Уг
    06.02.2013, 22:53:11
    Ответить
    Хрень. Кроссфит и нормальное единоборство и вы имеете тело Аполлона
    Отправлено из мобильной версии
  • Уг
    06.02.2013, 22:53:12
    Ответить
    Хрень. Кроссфит и нормальное единоборство и вы имеете тело Аполлона
    Отправлено из мобильной версии
  • Новое
    06.02.2013, 22:54:07
    Ответить
    Хорошо преподносите, расширяйте границы.
  • TaTi
    07.02.2013, 0:48:36
    Ответить
    Игорь молодец!И ребятам, которые занимаются отдельное спасибо!Это занятие в нашем городе единственное, ни в одном клубе такого больше нет.Так что Игорь побольше новых идей и воплощения их в жизнь!
  • слабая половина человечества
    07.02.2013, 8:51:42
    Ответить
    даешь группу для девочек!
    • оо
      07.02.2013, 9:31:12
      Ответить
      в перемешку с мальчиками
  • Вася
    07.02.2013, 8:52:19
    Ответить
    Дрищи идите в качалку, вы еще п****юр себе закажите.
  • Дрищ
    07.02.2013, 9:25:59
    Ответить
    Молодцы! Я б тоже сходил, но все отговорки какие-то находятся...
  • Пятый
    07.02.2013, 16:46:58
    Ответить
    Прикольные такие мужички! Многие с брюшком висящим!Некоторые по выражению лиц филонят))))!
  • 159
    07.02.2013, 17:23:59
    Ответить
    Г******суализмом попахивает)
    Я понимаю с пузом ходят, а дрыщи-сухостои то че там напрягаются?)

Хочу получать главные новости дня в Коми!