21:06, 06.02.2013 / СПОРТ

На соревнованиях по фигурному катанию в Сыктывкаре ожидаются победители юношеских Олимпийских игр

Победители юношеских Олимпийских игр 2012 года по фигурному катанию, танцевальная пара Анна Яновская и Сергей Мозгов могут выступить в Сыктывкаре в рамках зонального этапа VI спартакиады учащихся. Напомним, турнир состоится с 8 по 12 февраля в сыктывкарском ледовом дворце «Северная Олимпия». Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал главный судья соревнований Всеволод Гольман. Помимо этого ожидается, что в столицу Коми приедут и другие сильные фигуристы, удачно выступившие на недавнем первенстве России среди юниоров.

 

ANT_6191.jpg

Всеволод Гольман не ожидал, что когда-то будет оценивать фигуристов в Сыктывкаре. Фото Николая Антоновского

Как рассказали организаторы турнира, в Сыктывкаре выступят представители четырех федеральных округов — Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского. Всего более 150 спортсменов, 45 тренеров и 33 судьи. Об этом рассказал главный судья соревнований, известный специалист Всеволод Гольман, который и сам сегодня прибыл в столицу Коми.

По его словам, с этого года каждый регион может выставить только 12 спортсменов на подобные старты, а не 16, как ранее. Однако почти ни один субъект кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга не может заявить максимальное количество фигуристов. В некоторых городах, как пока и в Сыктывкаре, нет тренеров, которые бы занимались подготовкой спортивных и танцевальных пар. Именно поэтому на спартакиаде выступят всего девять пар в обеих дисциплинах.

 

ANT_6166.jpg

 

- Когда я узнал, что еду в Сыктывкар, я был в шоке. Знаю, что у вас лыжные соревнования часто проводятся, а фигурное катание в таком объеме первый раз. Плюс в этой ситуации в том, что это новое место. Организаторы с энтузиазмом принимают всех. А минусы — это отсутствие опыта, из-за чего могут возникать некоторые накладки. В случае с Сыктывкаром мы не знали, что здесь есть проблема с тем, чтобы добраться сюда. Но мы посоветовались с местными властями и решили этот вопрос, - рассказал Всеволод Гольман.

Глава Спортагентства Николай Гордеев отметил значимость предстоящих соревнований и заверил, что с транспортом, проживанием и питанием проблем не возникнет. Вход на трибуны будет бесплатным.

 

ANT_6210.jpg

 

- Я не могу сказать, сколько зрителей будет на трибунах. Конечно, соревнования в первую очередь будут интересны самим фигуристам. Только в Сыктывкаре занимается 300 человек. Крупные мероприятия, такие как «Зимняя Ыбица», на которой в прошлом году выступили олимпийские чемпионы, и шоу «Вихри Севера», которое мы поставили своими силами, всколыхнули интерес к фигурному катанию. Желающих заниматься стало больше. Я сомневаюсь, что в Сыктывкаре много специалистов в фигурном катании, которые понимают все тонкости и нюансы, но ценителей этого красивого вида спорта однозначно много. Они и приходят на трибуны, - рассказала президент Федерации фигурного катания Республики Коми Елена Савтенко.

 

ANT_6214.jpg

 

Ожидается, что на соревнованиях выступят и несколько сильнейших юниоров страны, в том числе победители юношеских Олимпийских игр-2012 Анна Яновская и Сергей Мозгов, а также Кристина Бакланова, Андрей Багин, Алексей Геня.

 

 

Планируется, что соревнования будут начинаться каждый день около 14 часов или позже. Это сделано для удобства зрителей — школьников и их родителей. Вход на трибуны будет свободным.

1798

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!