13:43, 07.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Жителей Коми призывают обсудить программу реабилитации и ресоциализации наркоманов

В конце марта в России могут принять федеральную программу «Комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Жители Коми могут принять участие в обсуждении этого документа, который поможет возвращаться бывшим наркоманам в общество. Об этом рассказал сегодня на встрече с журналистами начальник регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Коми Георгий Волков.

 

KAB_8738.jpg

Фото Юрия Кабанцева

По словам руководителя республиканского УФСКН, в России проживает около 8,5 млн человек, которые хотя бы раз пробовали наркотические вещества. При этом каждый пятый из них — в возрасте до 24 лет. Именно поэтому в нашей стране нужна комплексная система реабилитации и ресоциализации наркоманов. На сегодня только 2% употребляющих запрещенные вещества людей проходят реабилитацию и только 0,2% возвращаются к нормальной жизни.

Как отметил Георгий Волков, сейчас в России действуют всего семь центров, в которых можно пройти реабилитацию. Одномоментно в них могут находиться только 1700 человек, что несравнимо меньше, чем в странах Европы и США.

- В стране действует более 300 центров и фондов, которые также оказывают помочь наркоманам, причем эффективно. Но этих усилий не достаточно. Именно поэтому до конца марта обсуждается программа «Комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ». И все жители Коми могут принять в ее разработке участие. Текст выложен на сайте ФСКН РФ, - отметил Георгий Волков.

Также начальник управления прокомментировал критику прокурора Коми Сергея Бажутова, прозвучавшую на недавней коллегии. Напомним, тогда прокурор попенял наркополицейских за то, что в некоторых районах не выявлено вообще ни одного факта продажи и употребления наркотиков.

- Это Ижемский, Сысольский, Усть-Куломские районы. Но это объективная картина, связанная с укладом жизни и работой по профилактике наркопотребления там. Именно поэтому у нас есть районы, где нет больных наркоманией. При этом в лидерах по этим показателям остаются крупные города — Сыктывкар, Ухта (вместе с Сосногорским районом). Также сложная ситуация в Воркуте и Усинске, - рассказал Георгий Волков.

784

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • а вы наркошей спросите:
    07.02.2013, 13:53:55
    Ответить
    "Оно вам надо?" Заботиться надо о генофонде нации; тех, от кого будущее Коми и России зависит!
  • Пусть выше копнут)
    07.02.2013, 14:29:15
    Ответить
    Лучше бы с наркобаронами и наркопритонами баролись! Чтобы данных реабилитационных центров хватало. А лучше нормальные школы и садики построили!!! И образованием занялись и инвалидам помогли!!!
  • ватсон
    07.02.2013, 15:08:49
    Ответить
    Это элементарно!
    Эффект даёт жесткая профилактика. Реабилитация -чушь! Бывших наркоманов не бывает, это билет в один конец. Тратить на это бюджетные деньги - кощунство. На реальных больных средства то и дело цыганят, а тут санатории для расслабухи торчков... Маразм!
  • горожанин
    07.02.2013, 15:30:11
    Ответить
    в тему
    Обсуждать бессмысленно. Реабилитация - утопия. Лечите нормальных людей. Остальные - мусор.
  • хм
    07.02.2013, 15:56:21
    Ответить
    наркоманы - это очень гуманно, но куда девать уничтожаемое сельское население?
  • п****
    07.02.2013, 21:41:47
    Ответить
    басня волчка
    вот лечит, лицемер...
  • УУУУ
    08.02.2013, 8:12:53
    Ответить
    Как далёк от реальности! В экипировке, видимо, розовые очки.
  • фунт
    08.02.2013, 13:41:33
    Ответить
    вот опять кто угодно говорит о лечениии реабилитации но только не наркологи у нас что нет специалистов наркологов которые высказали бы свое мнение? но наверное нет раз молчат
  • голос из зала
    09.02.2013, 2:50:39
    Ответить
    Жителей Коми призывают обсудить
    А на фига? мало что ли от вас болтовни о реабилитации, лечении, планах, намерениях, отчетах, поползновениях?
    трепитесь уж сами, вам привычней
    все равно нихера не сделаете

Хочу получать главные новости дня в Коми!