15:26, 07.02.2013 / ОБЩЕСТВО

50 тысяч человек посетили «Ыбицу» в 2011 году

Под рубрикой «Новости наших партнеров» БНКоми публикует материал «Красного знамени Севера» - ответы читателей на вопрос, можно ли полагать, что праздник «Ыбица» становится частью новейшей истории Коми.

Множество интересных мероприятий готовит «Зимняя Ыбица» 16 февраля в финно-угорском этнопарке села Ыб Сыктывдинского района. Можно ли говорить о том, что «Ыбица» становится частью новейшей истории Коми?

Николай Сурков, кандидат исторических наук, преподаватель КГПИ:

– Можно говорить об эпохе Ыбицы в жизни республики. Благодаря ей Коми совершит рывок в работе по сохранению и приумножению национальных культурных традиций, причем осовремененных. Кроме того, Ыбица и сам этнопарк – хорошая основа для регионального брендинга и развития въездного туризма.

Ираида Карманова, председатель совета ветеранов (Сыктывдинский район):

– Только на «Ыбице», если анализировать все народные праздники регионального и локального масштабов последних лет, предусматривается потрясающая по насыщенности и увлекательности программа для юных северян. Они должны жить в атмосфере творчества и радости. Так что в Коми растет уже целое поколение, которое до конца жизни будет ассоциировать свое детство с «Ыбицей».

Игорь Колесов, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма администрации (Ижемский район):

– Устроители «Ыбицы» делают большое дело, вдыхая вторую жизнь в те виды спорта, которыми веками были увлечены не только зыряне, но и другие северные народы. Здорово, что планируются соревнования по пидлтатаку (ненецкая забава для проверки юношей и мужчин на ловкость) и масса других национальных игрищ. Популяризация традиций позволяет нашей республике сохранять статус лидера среди финно-угорских регионов. Участие в таких играх – лучший досуг для современных жителей Коми и гостей республики.

Николай Высыпков, председатель Совета ветеранов (г. Воркута):

– Ни к чему республике перенимать западные бессмысленные игры, лучше развивать те, которые свойственны народам Росиии и, в частности, северных территорий. Потому преклоняюсь перед организаторами «Ыбицы» за «реанимацию» саамского футбола. Думаю, он так впечатлит всех, что можно будет проводить потом масштабные матчи на уровне региона. Вот это я понимаю – вклад в Год спорта!

Татьяна Маринина, замдиректора детско-юношеской спортшколы № 2 (г. Сосногорск):

– Все юные хоккеисты в Коми в восторге от того, что «Ыбицу» поддержал Третьяк, а Буре и вовсе станет гостем мероприятия. Да после его мастер-класса все мальчишки в республике будут стремиться в спорт. Возможность пообщаться с чемпионами мира – это то, что ребята пронесут в памяти через всю жизнь. Отрадно и то, что состязания в этнопарке будут проводиться на выявление победителей. Я уже дала установку нашим: без ыбского золота в Сосногорск не возвращаться!..

Владимир Бажуков, активист Совета ветеранов (Троицко-Печорский район):

– Особое уважение «Ыбица» вызывает у коренного населения Коми за пропаганду традиций предков. Тому пример – намеченные гонки на лямпах. Это широкие охотничьи лыжи, обшитые оленьим или лосиным мехом: чтобы удобнее было в гору подниматься и не проваливаться на насте. Я сам их использую до сих пор, жаль, не позволяет здоровье показать класс на «Ыбице». Уверен: те, кто примет участие в гонках, испытают лучшие в своей жизни ощущения!

694

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • брекоткин
    07.02.2013, 18:49:54
    Ответить
    скоооока...скока-скока..!?!?
  • Ну если Шучалинское
    07.02.2013, 20:13:22
    Ответить
    Правда жизни
    Это раз в 5 меньше брать надА этого контингенту.
    Поскольку ОИ в СочАх во столько же раз больше обходится. Пока.
  • оёё
    07.02.2013, 20:23:55
    Ответить
    жалко, что 40 тысяч из них - чиновники
  • оёё
    07.02.2013, 20:25:25
    Ответить
    кстати, мне показалось, или хвалят это чудо-чудное через силу и не откровенно?
  • гражданин
    08.02.2013, 0:09:23
    Ответить
    было дело
    были один раз с семьей общее впечатление автобус проживание кухня развлечения персонал - неплохо но денег стоит реально дорого за такой ценик в турцию на неделю двоем по горящей путевке в 4 звезды легко так что господа если хотите развивать въездной туризм то на цены обратите внимание не стоит таких денег ваш ыб складывается впечатление что под тему типа развиваем туризм построили базу отдыха для барбосов из желтого дома
    Отправлено из мобильной версии
  • Была
    08.02.2013, 8:23:08
    Ответить
    не понравилось сильно. Лет несколько еще не поеду.
  • сергей
    08.02.2013, 10:48:22
    Ответить
    На данный момент Ыбица как этнопарк - это "Пустышка", там нет ничего! 5 домиков, четыре из которых непонятного назначения, остальное полный НОЛЬ.Фестивали,которые нам преподносят как неотъемлемую часть культуры и истории края,ничего общего с этой темой не имеют,да и к тому же создают антирекламу самому парку, так как являют собой бестолковое и неинтересное мероприятие.Такое ощущение, что делаются они только для тех кто их делает или тупо, для отмывания денег.Простите, но такие выводы приходят сами, глядя на это безграмотное раскидывания(кстати, наших с вами )денег. Лучше бы вкладывали в сам парк, строили то, что и так само по себе привлечёт туда людей.Есть же опыт других аналогичных парков. И люди, что их делали, думаю в этом вопросе поумнее наших руководителей. Потому как у них обалденные парки и их посещает очень много людей.
  • Я
    08.02.2013, 13:55:43
    Ответить
    не был там ни разу и не собираюсь.
  • старый
    08.02.2013, 19:08:24
    Ответить
    очередной объект для отмывки лаве.
  • Кто-нибудь из упомянутых 50-ти тысяч!
    09.02.2013, 0:15:54
    Ответить
    Вступитесь же за "Ыбицу"!!! Поделитесь в комментах радостью насыщенного отдыха! Раскажите всем, как вы туда попали первый раз и почему каждые субботу-воскресенье снова и снова туда ездите!
    ***
    ОЧЕНЬ хочется узнать...
  • Человек
    09.02.2013, 14:47:44
    Ответить
    У фестиваля нет четко продуманной концепции. Все делается как-то по-русски – очень бравурно, звездно, насыщенно, но по большему счету – ничего кроме развлекающего момента это не несет...Коми традиции, ауууу! Вы сохраняетесь?

Хочу получать главные новости дня в Коми!