18:05, 07.02.2013 / ПРАВО

Рассмотрение дела по «Пассажу» ускорится

На уголовном процессе над предполагаемыми заказчиками поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» допрошен журналист телекомпании «Юрган» Эдуард Бушуев, который в марте 2010 года в колонии для пожизненно осужденных «Черный беркут» брал интервью у Антона Коростелева, одного из поджигателей ТЦ. Председательствующий в процессе судья Александр Мищенко заявил о намерении на следующей неделе закончить предоставление доказательств потерпевшими.

О допросе Эдуарда Бушуева ходатайствовала от группы потерпевших Валентина Стражникова, потерявшая на пожаре в «Пассаже» дочь. Вызванный в суд журналист допрашивался без присяжных. Со слов Эдуарда Бушуева, о трагедии в ТЦ он знает из многочисленных публикаций в СМИ. Первый раз он увидел Антона Коростелева и Алексея Пулялина при оглашении в отношении них приговора 17 июня 2009 года, по которому они были признаны виновными в поджоге «Пассажа».

Свидетель показал, что в конце февраля 2010 года ему позвонил руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Алексей Лыжин и сообщил, что поджигатели «Пассажа», содержащиеся в колонии в Свердловской области, желают сделать важное заявление в средства массовой информации.

Съемочная группа (корреспондент, водитель и оператор) Коми республиканского телеканала прибыла в исправительную колонию № 56 «Черный беркут», где было записано интервью с Антоном Коростелевым, в ходе которого осужденный рассказал об обстоятельствах поджога и о том, что заказчиками преступления являются братья Махмудовы и Валентин Гаджиев.

Адвокаты подсудимых были категорически против, чтобы допрос свидетеля велся в присутствии присяжных, поскольку Бушуев не является непосредственным очевидцем событий при пожаре в «Пассаже». Адвокат Сергей Егоров заявил, что, если в суде будут изучаться все сообщения в СМИ, связанные с «Пассажем», рассмотрение дела, которое длится уже более года, растянется на 10 лет.

В итоге в ходатайстве о допросе журналиста в присутствии присяжных было отказано.

Судья Александр Мищенко также отказал в удовлетворении ходатайств группы потерпевших, озвученных Валентиной Стражниковой о вызове в судебное заседание для допроса бывшего оперуполномоченного МВД по Коми Михаила Евсеева, осужденного в ноябре прошлого года за подкуп и оказание давление на свидетеля. Потерпевшим было отказано и в том, чтобы присяжные ознакомились с обвинительным заключением уголовного дела в отношении адвоката Виктора Козлитина, которого сейчас судят за подкуп и давление на свидетеля.

Алексей Пулялин и Антон Коростелев просили в отношении них принять меры судебной защиты. Коростелев заявил, что к нему была применена физическая сила сотрудниками СИЗО, которые изъяли наручные часы, право иметь которые подтверждено двумя решениями Сыктывкарского горсуда. Судья Александр Мищенко это ходатайство удовлетворил.

Председательствующий принял решение закончить представление доказательств потерпевшими на следующей неделе и с 18 февраля дать возможность предоставлять доказательства подсудимым и их представителям.

519

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • ну вот
    07.02.2013, 21:53:47
    Ответить
    Сейчас еще заказчики с адвокатами будут доказательства представлять-это еще на пару месяцев. Вобщем вердикт стоит ждать где-то к маю-июню.
    • я
      07.02.2013, 23:16:18
      Ответить
      ответ
      К маю июню, с такими темпами, только2018 года
  • прохожий
    07.02.2013, 23:38:51
    Ответить
    А куда спешить, если гладко не получается?
  • крот
    08.02.2013, 0:50:45
    Ответить
    к осени всё будет кончено
  • Банка жжот
    08.02.2013, 4:55:18
    Ответить
    "...в присутствии присяжных заседателей допрошен журналист телекомпании «Юрган»..."

    "...Вызванный в суд журналист допрашивался без присяжных..."

    Так как допрашивали журналиста??????
  • кук
    08.02.2013, 10:17:15
    Ответить
    Ускоряется, аж уши закладывает! Такими темпами - на полвека растянут.
  • Леон
    08.02.2013, 17:30:33
    Ответить
    .................
    Агония, или крах одного мифа.
  • я
    15.02.2013, 11:24:51
    Ответить
    набожный наш
    Задолбал уже Коростель со своими часам! Кстати с чего бы это он ислам принял? Случайно, али даги ему глаза на мир открыли? Или это из разряда "ты если не в го.но, так в партию вступишь..."?

Хочу получать главные новости дня в Коми!