14:42, 08.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Лидеры коми молодежи выискивают соринки в глазах друг друга

Представители национального молодежного движения республики обменялись порцией критики. Член организации «Коми Войтыр» и правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Наталья Чаланова в интервью «Финно-угорскому порталу» недобрым словом отозвалась о деятельности движения «МИ» во главе с его нынешним лидером Яной Сажиной. Та ответила на критику на своей страничке во «ВКонтакте». БНКоми публикует фрагменты этой заочной переписки.

Наталья Чаланова

 

28bcc3ff49719e11068d3a0ececf775d.jpg

Фото Финно-угорского портала

 О медийной раскрученности «МИ»:

«Есть организации, которые определяют политику ассоциации. Это карельская «Nuori Karjala», мордовское общественное движение, коми союз молодежи «МИ», хотя в республике и другие не хуже, просто так получилось, что «МИ» на слуху». 

 О преемственности поколений:

«… надо активнее вести работу на местах, деятельно показывать себя. Тем более, когда у нас в Коми несколько организаций. У нас их четыре. Во многих регионах, в отличие от нас, - по одной. Кроме «МИ», Коми представлена «Живой педагогикой», газетой «Йöлöга», национально-культурным центром при Сыктывкарском гуманитарном педколледже.

Татьяна (Юзыкайн, бывший лидер «МИ» - БНКоми) стояла у истоков Союза ком молодежи «МИ». Юзыкайн, Камбалова, Пельмегова – предшественники нынешних лидеров «МИ» - старались проводить мероприятия в Коми с участием каждой организации. В дальнейшем «МИ» с новым лидером подхватили прекрасную инициативу – проект «Лицей приМИ». Надо было его продолжать. К сожалению, продолжения не последовало. Получается, с районами поиграли – и бросили, оставили. А дальше-то что? Надо вести их дальше. Поэтому к тому, что говорит Юзыкайн, непонаслышке знающая «кухню» молодежного национального движения, стоит прислушаться без обид, проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы. Это человек, который знает ситуацию».

 Яна Сажина

 

Ugk4J9wBD88.jpg

Фото со страницы "ВКонтакте"

 О трудах праведных и о том, что «сам дурак»:

«Задают политику и тон те, кто РАБОТАЮТ, а не те, кто просто по 4 года исподтишка пытаются осквернять работу молодежи. Можно иногда и просто придти на собрания к коми молодежи как координатор или просто позвонить и поинтересоваться, как дела. Информацию о том, что проводятся заседания МАФУН, узнаю лично от Президента МАФУН Василия Немечкина или от организатора заседания, где оно проводится. Хотя, должны получать информацию от координатора МАФУН в регионе. Это первое! Во-вторых! «МИ» на слуху не «просто так получилось», а потому что ежедневно трудятся всей командой! По поводу диалога с Татьяной Юзыкайн вопрос обсужден и исчерпан. У всех было свое время выстраивать работу организации. У «МИ» крепкая команда сегодня! Если кто-то хочет высказать личные претензии, то я готова встретиться и обсудить. Организация сегодня работает на достойном уровне! Так как не всегда находится свободная минутка, то, как правило, общаемся в популярных среди молодежи социальных сетях, но нашего координатора МАФУН и тут нет, видимо, нет желания активно работать и в режиме онлайн! О чем всегда идет речь. И даже странички нет координационного центра в соцсетях. Может, все же стоит создать и начать работать?»

 О соринках и изюминках:

«В-третьих, «Лицей приМИ» - это собственный новый проект новой команды, а не «подхваченная инициатива». У проекта есть старт и финиш. Надо придумывать новые формы работы, а не топтаться из года в год на одном и том же месте. Для этого и создана площадка Форума «FUROR», как отмечено многими участниками, впервые организаторы и участники имели возможность говорить на родных финно-угорских языках. А чтобы был предоставлен синхронный перевод на таких молодежных Форумах – вообще изюминка. В-четвертых, у «МИ» много друзей и много партнеров в финно-угорских странах и регионах РФ. Мы протягиваем руку помощи друг другу всегда и везде. Наша команда «МИ» - единомышленники для финно-угорской молодежи, мы не хотим превращаться в волков-одиночек, нам интересно работать в команде и чувствовать крепкое плечо брата и сестры, а также и свое успеть подставить - если необходимо. И последнее! Сейчас ситуацию в молодежной среде знаем «МИ», так как работаем над этим внутри региона, а не за его пределами. Соринки в чужих глазах искать не надо! Надо просто хоть раз придти и сообщить, о планах МАФУН и мероприятиях. Координатор – это не только престижный статус, но и ежедневная работа в 4-мя организациями (по примеру в Коми). Есть много перспективных коми девушек и юношей, которые готовы этим заниматься. Ждем на наших собраниях (о них мы всех извещаем в социальных сетях, регистрируйтесь, кто еще не успел ;))»

1385

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Андрей Тентюков
    08.02.2013, 15:05:18
    Ответить
    Перепост из странички Вконтакте Яны. Комментирует ситуацию член Правления МАФУН от Эстонии, Oliver Loode /Оливер Лооде:

    "Не считаю, что в МАФУНе есть отдельные организации, кто определяют политику МАФУНа. Политику МАФУНа, если это называть "политикой", определяет конгресс МАФУНа, который принимает резолюцию. Конечно есть более и менее активные члены-организации с точки зрении МАФУНа (что может не отражать их активность в своем регионе), но данный список этому не соответствует."
  • хорошая смена растет
    08.02.2013, 15:34:36
    Ответить
    собачиться научились - теперь бы что полезное сотворить бы им. в поля?
  • Алик Шер
    08.02.2013, 16:20:33
    Ответить
    Полемика, в принципе, - по делу. Но от МАФУН-а толку мало.Какя-то аморфная, неконкретная организация.А лидеры...Кргда МАФУН возглавлял Алексей Рассыхаев, вообще было тошно смотреть.
  • Алик Шер
    08.02.2013, 16:20:51
    Ответить
    Полемика, в принципе, - по делу. Но от МАФУН-а толку мало.Какя-то аморфная, неконкретная организация.А лидеры...Кргда МАФУН возглавлял Алексей Рассыхаев, вообще было тошно смотреть.
  • Лейтенант дивизии Квачкова
    08.02.2013, 16:33:08
    Ответить
    Самое смешное, опять виновата власть. Если бы не её глупая политика....
    Все эти хитросплетения - борьба за гранты, поездки, форумы и т.д.
    А если бы чинуши судили по делам праведным???
  • Андрей Тенюков
    08.02.2013, 17:19:33
    Ответить
    Перепост из группы Вконтакте Союза молодежи МИ:


    Андрей:
    ****
    ---
    Яна, бур лун!

    1. И кто, по-твоему, просто по 4 года исподтишка пытаются осквернять работу молодежи? Если есть такие факты, то отметь их обобщенно, без личностей, здесь или письмом от МИ, как члена МАФУН, в Миннац Коми, как ответственному за финно-угорское сотрудничество в Коми, судя по Стратегии 2020.

    2. Кроме соц.сетей есть и другие способы, раз не всеми они используются. К тому же в спорах и разборах полетов (а здесь сейчас таковой и идет) обычно используется официальная переписка. Говоришь, что сообща нужно. Нужно. Но раз коорд.центра в сетях пока нет, то следует доводить до него информацию и другими способами. Важно донести, а не предложить к использованию.

    3. Работаем сообща, правильно. А есть общие решения, документы по тому же сайту коорд.центра, стратегии и пр.? Или, скорее, каждый по своим песочницам дела делает. Допустим, коорд. центр не все успевает или пока не все получается. Но как ему те же организации-члены МАФУН помогают? И помогают ли вообще? Раз результата нет, значит, недорабатывают все.

    4. Яна, есть где почитать обзор деятельности МИ в МАФУН за 2010-2012 гг., планы МИ по работе в МАФУН на 2013 гг.?

    Яна:
    ****
    1. Все и каждый знает о своем вкладе в общественную деятельность.

    2. Если мы говорим о мобильности и активности, а еще на всевозможных Форумах, совещаниях, Конгрессах делаем на этом акцент, то надо придерживаться общих пожеланий. 99,9 % представителей молодежных организаций есть в соц. сетях и это норма общения. Быстро и удобно!

    3. Если Магомед не идет к горе, то придется, как нам видится сейчас, идти самим к нему. Кто просит у нас поддержку - "МИ" всегда старается оказать.

    4. Андрей, ты лично был на Форуме "FUROR", правда я отчитывалась о деятельности на коми языке, но был организован синхронный перевод, думаю, что если ты не все понял на коми языке, то имел возможность воспользоваться квалифицированным переводом.

    Андрей:
    ****

    Яна, благодарю за комментарии.

    1.Все и каждый о себе, возможно. Но нужно, чтобы другие знали о работе полно и достоверно, раз ты выносишь это на уровень общественного обсуждения. Заявления без фактического подтверждения это спекуляции и прочий негатив и деструктив. Поэтому тут или нужно забрать именно эти слова обратно или переформулировать или их подтвердить.

    2. Возможно, и быстро. Возможно, и удобно. Раз так, то тогда нужно было раньше этот вопрос сообща всем вместе обсудить и принять решение. Отрываясь от коллектива получится как в тосте в к/ф "Кавказская пленница"...

    3. В надежной команде не от горы к горе ходят, а просто сообща работают и дела делают, и вопросы решают вместе. Так быстро и удобно.

    4. На форуме том было 200 человек из 23 млн финно-угорских народов. Я про них, чтобы и они знали, а не только те, кто этим ежедневно занимается. Как другим ознакомится с деятельностью МИ, из Китая, Японии, Парламентской Ассамблеи Европы, например?
    -----
    • сыктывкарка
      08.02.2013, 19:12:58
      Ответить
      Заявления без фактического подтверждения это спекуляции и прочий негатив и деструктив/// Андрей, вы не правы. Это не деструктив, Яна высказала свою точку зрения, ибо не согласна с Натальей. Отрадно, что в интернете обсуждаются эти вопросы. То, что касается коми движения в нашей республике,сегодня находится в такой конспирации (кроме, конечно, ритуальных ежегодных конференций). Информации нигде практически не найти, а общественники коми движения, кроме Яны, М.Кузьбожевой, А.Рассыхаева, Н.Быковской, может, еще кого-то (лыда морт), по-моему вообще не знают, что есть интернет.
      • Андрей Тентюков
        08.02.2013, 22:11:18
        Ответить
        Точка зрения, да еще высказанная публично, на чем-то же основывается. На чем она у Яны с данном случае строится? На каких доказуемых и убедительных фактах? Если таковых нет, то это и называется спекуляции и прочий негатив и деструктив. Может, они и есть, но Яна их не озвучивает, пока или вообще.
  • че за бред ваще
    08.02.2013, 17:50:35
    Ответить
    идите обе копать картошку как это делали Отцы и Матери, а не разглогольствуйте тут
  • житель
    08.02.2013, 18:22:15
    Ответить
    Никому не интересная хрень.
  • сельчанка
    08.02.2013, 18:22:17
    Ответить
    "Ми" к сожалению с районами не работают, а коми молодежь в основном здесь. По крайней мере не слышно. В соц сетях 99 % не сидят, если только не сама группа.
  • Колес
    08.02.2013, 18:47:18
    Ответить
    этих теток пора бы привлечь по статье "разжигание межнациональной розни", так как через слово говориться о коми-молодежи, коми языке, что за выпячивание одной нации, у нас в республике как-бы и украинцы, и немцы, и татары, и даже русские живут, а этих теток только "коми, коми, коми", явное выделение одной нации
    • Ру
      08.02.2013, 20:39:57
      Ответить
      Странное рассуждение, однако...Если "МИ" - организация коми молодежи, то неужели её руководитель будет говорить о проблемах татар ? У них есть свои лидеры...
      • Лейтенант дивизии Квачкова
        08.02.2013, 22:42:28
        Ответить
        логика отличная - междусобойчик и все...
        кстати, проблема межнациональных взаимодействий - одна их основных
    • точно,
      09.02.2013, 15:50:17
      Ответить
      согласен
  • Алла
    09.02.2013, 18:07:08
    Ответить
    А почему коми-нацики срутся в РУССКОЙ социальной сети? пусть идут в свой ДругВокруг

Хочу получать главные новости дня в Коми!