15:29, 08.02.2013 / ОБЩЕСТВО

В Ухте создана комиссия по работе с проблемным зданием на Горького

Проблемный вопрос со зданием бывшей школы-интерната №5 в Ухте рассматривала рабочая группа Общественной палаты республики во главе с ее председателем Маргаритой Колпащиковой. Здание прибывшие в Ухту осмотрели в тот же день до начала заседания.

 

SIZ_3871-2.jpg

Фото Олега Сизоненко

Напомним, конфликт между городской администрацией и кружками и секциями, располагающимися в доме №10 на Горького, начался 19 января этого года, когда руководитель студии современного танца «Мелисса» Екатерина Плюснина не смогла попасть в здание - на дверях висел замок. Вахтер и сторож, охранявшие бывшую школу-интернат, сообщили, что по распоряжению «сверху» никого пускать не велено.

Руководитель «Мелиссы» в здание все же пройти смогла. С того дня Екатерина Плюснина и представители некоторых других творческих коллективов остались на Горького, 10, организовав круглосуточное дежурство из боязни, что не смогут больше попасть в свои классы.

Параллельно с этим в здании отключили воду и электричество, закрыли единственный рабочий во всем здании туалет. На подмогу ухтинской администрации даже приезжали сотрудники частного охранного предприятия «Гарант-Защита» из Сосногорска. Правда, пробыли в Ухте они недолго.

И у творческих коллективов нашлась защита в лице общественной городской организации «Любимый город», некоторых депутатов и общественных объединений. Кроме того, на сегодня в пользу сохранения кружков на Горького, 10 собрано около 6 тысяч подписей ухтинцев.

Как рассказывает Екатерина Плюснина, в этом помещении они занимаются с разрешения городских властей еще с сентября 2009 года.

- И пусть у нас не было документов, нет их и сейчас, но администрация знала о том, что мы находимся в этом здании, - объясняет руководитель студии современного танца «Мелисса». – Без оформления каких-либо договоров, но, тем не менее, мы оплачивали свое пребывание там. У нас есть письменное подтверждение взаимодействия с управлением культуры, а точнее, с музейным объединением. Когда с нас перестали брать платежи (а это был уже 2011 год), мы стали сами обеспечивать жизнедеятельность этого здания и поддерживать существующий в нем порядок. На все наши траты у нас и чеки есть.

Впервые Игорь Леонов посетил проблемное здание в конце прошлого года.

- Во время этой встречи он сказал: «Будем думать. Будем решать», - сообщают руководители кружков. - Но решение произошло слишком быстро. 29 декабря нас предупредили о том, что 31 числа в здании будет выключен свет. В последний день уходящего года нам пришла бумага от бывшего начальника управления культуры Терентьева в которой говорилось о том, что здание не соответствует требованиям и нормам пожарной безопасности для проведения занятий групп, в связи с чем отсутствует возможность предоставления указанных помещений с 1 января 2013 года. И администрация не шла на контакт с нами вплоть до 19 января.

- Вы согласны с тем, что на сегодня состояние здания не соответствует нормативам пожарной безопасности и санитарных требований и создает угрозу для занятий детей? – спросила у Плюсниной заместитель председателя Общественной палаты Валентина Кулимова.

- Мы согласны с тем, что противопожарная система не работает, но мы не считаем, что в данный момент создается угроза. У нас есть огнетушители, мы проводим с детьми мероприятия, подобные противопожарным учениям.

Многих из собравшихся в рабочей группе Общественной палаты интересовал вопрос: как так получилось, что за три года пребывания коллективов в этом здании они так и не оформили договоры-аренды. И кому же они все-таки платили деньги?

Как ответил правозащитник Вилли Талер, такое положение дел связано лишь с бездействием администрации. По его словам, все, что требовалось от руководителей секций, они предоставили, но администрация не захотела оформлять должным образом эти отношения.

- Музейное объединение обращалось ко мне как к индивидуальному предпринимателю за материальной помощью на определенную сумму, - поясняет Екатерина Плюснина. - У меня все эти документы есть. Новый директор Оксана Гриценко отказалась от приема любых средств. Сказала, что будет новый собственник, там и разбирайтесь.

Сегодняшняя конфликтная ситуация обнажила давно наболевший в городе вопрос – нехватка помещений. В связи с чем инициативная группа руководителей кружков и секций озвучила свое предложение о создании Дома детского досуга и творчества на Горького, 10.

Решение сложившейся проблемы они видят в следующем: дать возможность коллективам заниматься в этом здании со светом и водой до конца учебного года, отремонтировать здание в период летних каникул и создать Дом детского досуга и творчества, который и будет располагаться в здании бывшей школы-интерната №5.

- В противном случае, если ситуация решена не будет, мы будем вынуждены оставаться там, - пригрозила руководитель «Мелиссы». – Хотя нам этого крайне и не хочется.

- Я постараюсь коротко пояснить, что на сегодня представляет собой это здание, - взял слово заместитель руководителя администрации Ухты Виктор Шомесов. – Говорить о каких-то вообще занятиях с детьми в этих помещениях, на мой взгляд (я не эксперт), не представляется возможным. Кровля течет, электропроводка с дефектами, система водоснабжения и водоотведения практически не работает. Я не берусь давать какие-то оценки зданию сейчас. Только пояснил суть, что там сегодня происходит. Будет заключение экспертизы, мы вас с ним обязательно ознакомим.

- Мы приглашали сотрудника УКСа. Не официально, конечно, но все же. Он осмотрел здание и дал устную оценку – здание находится в удовлетворительном состоянии, если не считать противопожарную безопасность и некоторые другие нюансы, - настаивают руководители.

Но в любом случае, что бы ни показала экспертиза, в ремонте здание нуждается, и уже давно. Этот объект был возведен еще в 1957 году.

- По мнению специалистов, к которым мы обращались, здание не обязательно закрывать. Его можно ремонтировать в процессе эксплуатации, путем частичного перемещения из одного крыла в другое, - продолжила Плюснина.

Но, так или иначе, здание должны осмотреть эксперты. И дать свое заключение о его техническом состоянии. Правда, для этого помещение надо освободить, чему некоторые коллективы противятся.

- Ни один эксперт не зайдет в здание, пока там находятся дети. Работа эксперта - это не просто прогулка по зданию, это обследование конструктивных элементов: стен, фундамента, дверных и оконных проемов. К тому же работа ведется с применением инструментов, - объяснял собравшимся Шомесов. – С учетом того, что кровля течет уже более трех лет уже, несущая конструкция стен может быть рыхлой. Пока мы не проведем комплексного обследования здания, ни о каком нахождении там детей под ответственность руководителя администрации речи быть не может. Мы готовы вам предоставить помещение.

Однако, по словам руководителей творческих объединений, в городе не только не хватает помещений, некоторые - еще в более худшем состоянии, чем здание бывшей школы-интерната №5. В связи с чем несколько коллективов до сих пор занимаются на Горького и переезжать не собираются.

- Реально ли уже в этом году приступить к исполнению предписаний, которые могут возникнуть в соответствии с этой экспертизой? – поинтересовалась член палаты Дарья Шучалина. Как заверили представители администрации, эти проблемы они будут решать по мере поступления.

- Бюджет города был принят еще в конце 2012 года. Но при желании можно делать некоторые передвижки, - поясняет депутат городского Совета Игорь Завальнев. - Есть статьи, которые трогать нежелательно. Но есть и такие, без которых, по мнению горожан, можно было бы и обойтись – надземный переход между бассейном и ледовым дворцом, на проект которого требуется порядка 5 миллионов и более 20 миллионов на строительство. Поэтому мы предлагаем пустить эти деньги не на надземный переход, а на решение вопроса со зданием на Горького, 10.

- Еще есть мостик через реку Чибью, который хотят поставить взамен существующего. Он тоже может подождать, – добавил еще один народный избранник Илья Величко.

В итоге после двухчасового диалога Общественная палата приняла решение создать комиссию, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. Комиссия поможет найти коллективам подходящие помещения для занятий. После чего на Горького, 10 начнут работать эксперты УКСа, Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

Как пообещали сотрудники администрации, после ремонта это здание будет использоваться для блага детей. Вот только создадут ли в его стенах Дом детского досуга и творчества, пока не известно.

847

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • я
    08 февр. 2013 г., 17:27:01
    Ответить
    Шомесов - сказочник
    никакие дети не мешают проводить экспертизы детских садов и школ. да и утром на Горького 10 детей нет. пришли бы и сделали свои сверхсложные дела.
    Но леоновские кадры изо всех сил пытаются вывести из здания коллективы, не предоставив взамен ничего равноценного.
    может хоть с представителями оп будут вежливее и таки изыщут возможности, которые нужно было сначала найти, а потом просить детей на выход.
    Отправлено из мобильной версии
    • Айсович
      08 февр. 2013 г., 21:15:43
      Ответить
      Горького 10
      Я предлагаю-выселить церковь из бывшего ЦДК, А здание отдать детям.
      В здании на Горького 10 за лето провести ремонт и тоже отдать детям,
      акт обследования здания делается в процессе его эксплуатации, комиссией составленной из специалистов на основании требований Постановления Госстроя СССР № 279.
      А - Сосногорских вандалов-гоните в шею.
    • Млять
      10 февр. 2013 г., 18:44:25
      Ответить
      Если кто не в курсе: "правозащитник" Вилли Таллер ( урожденный Сергей Борзенко) собрал с доверчивых ухтинских родителей кругленькую сумму ( кто говорит 500 тыщь, кто 5 мультов) за то, чтобы отмазать дитяток от армии. Ничего не сделал, пацанов забрали, а денег возвращать не хочет. Из города сбежал на пару лет, а теперь объявился. Думает забыли. Ошибается.
      • ПРАВЕДНЫЙ
        18 февр. 2013 г., 13:49:04
        Ответить
        Для Млять
        Вот так из-за "угла", обливать грязью могут только подонки, видно сильно вы его боитесь, раз так компроментировать пробуете. А ты милок назовись. Может ты пёс цепной?
  • 1754
    08 февр. 2013 г., 17:57:36
    Ответить
    Неужели кому-то еще не ясно, что Леонова надо убирать. вообще с арены - и политической и административной. Пусть занимается комерцией.
    • Не ясно еще,что надо убирать
      08 февр. 2013 г., 20:32:27
      Ответить
      Это кукловод решит когда его убрать с арены.Кстати он появился в новых назначениях администрации.Не понятно,а зачем было высовываться.Все идет по плану .Вот что значит хорошая спецподготовка и доступ к ".....тайнам...".Гениально,но ученик как тянул так и тянет на троечку.
    • Комерс
      10 февр. 2013 г., 18:47:36
      Ответить
      Ну нормально Катька устроилась, платить я нихачу , освобождать помещение нихачу, да еще ремонт мне за бюджетны деньги сделайте! Пуговицу на губу пришей!!!?
  • Пустил заяц
    08 февр. 2013 г., 18:17:15
    Ответить
    лису в дом.
    .
  • "коллективы"
    08 февр. 2013 г., 18:49:26
    Ответить
    давайте называть вещи своими именами! самим не стыдно эти нелегальные сборища коллективами называть?
    • Борменталь
      10 февр. 2013 г., 18:49:36
      Ответить
      А еще они там по ночам поют со Швондером ( то есть Таллером)...
  • Ваня
    08 февр. 2013 г., 19:48:41
    Ответить
    Дайте мне домик
    И двадцать лимонов. Ну пожалуйста.
  • Из Ухты
    08 февр. 2013 г., 21:16:52
    Ответить
    Больше перца!
    А что не написали про то, как депутат Величко молча тянул руку, а Шомесов ему заявил, что тот его перебивает?
    Или про то, как депутат Завальнев спросил у администрации, почему они пришли без предложений, а Колпащикова ему заявила, что он ведет себя некорректно?
    • сосногорец
      08 февр. 2013 г., 21:53:54
      Ответить
      на мой взглядвсе что делала и делает команда дона лео всегда связанно с каким -то коммерческим интересом для этой же команды.-ВЕЗДЕ ВЛЕСТЬ..ВСЕ ЧТО МОЖНО ЭКСПРОПРИИРОВАТЬ ВСЕМИ СПОСОБАМИ ...А ТАМ ГДЕ НЕЛЬЗЯ НАГАДИТЬ! это было с самого начала его полит деятельности...деньги мы вроде от незнакомых не берем(а к знакомым гонца)но вот тут будет нашь предприниматель,вот тут наш начальник...зато система управления и как следствие конечная работа всех структур все хуже и хуже...пиар...пиар..
  • УХТА
    08 февр. 2013 г., 22:47:44
    Ответить
    ЭКСПЕРТИЗА
    Не названный источник сообщил, что здание Горького 10 в отличном состоянии, но поступила команда с администрации выдать отрицательное заключение о его состоянии, что здание, якобы, не пригодно для использования детьми. Поживём - увидим. Ухта не Сосногорск! Здесь то Леонов бошку себе и проломит, если так будет дальше себя вести.
  • житель города
    08 февр. 2013 г., 23:21:11
    Ответить
    трагедия
    а вот что заговорят все обыватели и гости БНКоми и жители Ухты когда (не дай Бог!) там произойдет какая нибудь трагедия? все сразу свалят на то что власти не уберегли детей, не запретили занятия в запущенном здании за которое оперативно никто не отвечает! Такова сущность людей - пока чьи то имущественные интересы превалируют (коллективы занимаются не бесплатно) - тема безопасности детей будет не в фаворе! Такова жизнь...
    • Тоже житель
      08 февр. 2013 г., 23:43:41
      Ответить
      Накаркаешь Диана!!!!
    • Из Ухты
      09 февр. 2013 г., 16:33:41
      Ответить
      Такова жизнь
      Что тут говорить? Поджигателям засунуть факел по самую Диану.
    • Дык
      09 февр. 2013 г., 23:22:24
      Ответить
      Сам то веришь в то что говоришь! Эту "лапшу" мальцы кор-Леона пусть развешивают им по должности положено!
  • а почему нельзя говорить, что
    08 февр. 2013 г., 23:22:10
    Ответить
    капремонт был
    не очень давно. и надстройку делали???
    • точно так же
      09 февр. 2013 г., 0:15:34
      Ответить
      не говорят, что там ЕСТЬ пожарная сигналка, нужно просто замкнуть два проводка
      • умникам
        09 февр. 2013 г., 11:21:14
        Ответить
        Раз такие умные идите и замкните! А также получите все разрешительные документы у пожарных, сэс, роспотребнадзор, не забудьте медицинские книжки , с детьми ведь работаете, и кассовый аппарат - деньги то пока в карман кладете, и налоги заплатить не забудьте и коммуналку и вот тогда занимайтесь на здоровье. А пока этого не будет - лапшу не надо вешать доверчивым неграмотным родителям.
        • .
          09 февр. 2013 г., 11:43:54
          Ответить
          давай , давай диана отрабатывай свою зарплату.
  • ужи
    09 февр. 2013 г., 11:59:04
    Ответить
    у здания должен быть балансодержатель вот и покажите какие неисправности он зафиксировал за три года кому то сильно понравилось здание потому и бурлят в администрации на яреге дома трещали по строительной 5 и экспертизы есть и сорока н м работал в качестве зам министра архитектуры и ничего там 119 семей так что вечный вопрос кому это выгодно
  • Человек
    09 февр. 2013 г., 13:30:41
    Ответить
    Здание не признано аварийным!!!!!!Документов нету никаких,и все слова расцениваются в 0!!!Вот и я сейчас начну писать,то что здание очень хорошее,там золотые туалеты,все окна пластиковые,и внутри у них пальмы растут!!вы мне не поверите!!! Зданию необходим ремонт,НО только КОСМЕТИЧЕСКИЙ!!! и пару реальных проблем решить, но эти проблемы не повод признавать его аварийным!!! так что давайте дождёмся экспертизы!!Все прекрасно понимают что если здание нужно кому-то,то и экспертиза будет той самой.... не просто так ведь вокруг здания сколько разговоров интересных!! не было бы оно так,кому-то нужно, не было бы возни и говна столько!!!!!! Экспертизу вполне реально делать при 1)Эксплуатации здания 2)Время до 16-00 есть,только потом дети приходят! я думаю у рабочих день до 17-00! вполне времени за глаза 3)Чем мешают вообще люди которые там есть делать им свою работу 4)здания ремонтируют во время работы и его функциональности 5)почему уже сейчас замерщики приходят и работают там молча????=значит реально ИТОГ:Здание кому то уж очень нужно! Что Лео пошёл просто по головам всех. И всю свою команду собирает чтобы легко на работе было,и манипулирует как пешками,а многие или не хотят этого замечать или просто боятся!!!! В общем ТРЫНДЕЦ ребятушки!!!
  • Человек
    09 февр. 2013 г., 13:31:37
    Ответить
    Что за девушка за столом на фотке сидит в бежевом платье???
    по лицу написано что стервочка
    • 111
      09 февр. 2013 г., 20:50:55
      Ответить
      В бежевом платье Анна Фролова, председатель общества 'город без наркотиков'.
  • читатель
    09 февр. 2013 г., 14:00:29
    Ответить
    На стерву похожа тетка в цветастой кофте, что рядом с девушкой сидит
  • сосногорец
    09 февр. 2013 г., 18:37:52
    Ответить
    Вашу администрацию перевести к нам ,здание отдать детям.
  • Трололо
    10 февр. 2013 г., 5:55:21
    Ответить
    Да на обрезанном болту он всех вертел!

Хочу получать главные новости дня в Коми!