18:30, 08.02.2013 / ПРАВО

Юрист Дмитрий Турубанов: «Запрет на вторжение в частную жизнь имело смысл вводить давно»

Юрист Дмитрий Турубанов прокомментировал БНКоми поправки к Гражданскому кодексу относительно вопроса защиты чести и достоинства. По мнению юриста, с одной стороны, у обычных граждан появится реальная защита своего доброго имени, а с другой – активизирует классических сутяжников. Приводим это мнение эксперта читателям.

На мой взгляд, в этих поправках изложены вещи абсолютно правильные. Нововведения в части возможного введения запрета на вторжение в частную жизнь, установление дифференцированной шкалы по возмещению морального вреда — это то, что имело смысл вводить в действие достаточно давно.

В целом ряде случаев для обычных граждан нормальная защита своих прав в сфере защиты своего доброго имени была невозможна.

Походя любой человек на любом сайте мог написать бранное слово об Иванове, и Иванову приходилось очень несладко, потому что судиться в отношении каждого конкретного сайта, конкретной записи в Интернете очень сложно, долго и достаточно дорого.

Это при том, что устранение этого нарушения, восстановление доброго имени этого самого Иванова возможно только через суд.

Получалось, что в подавляющем большинстве случаев оскорбленные люди оказывались в более проигрышном положении, чем те, кто оставлял анонимные злобные и ехидные комментарии.

Что касается запрета на приближение, то могу предположить, что он получит широкое распространение для ограничения контакта человека с нежелательной персоной.

Запрет на приближение — отличный механизм, хотя есть возможности и для злоупотреблений. Например, в случае развода родителей, когда один постоянно обвиняет другого в оскорблениях и злоупотреблениях в свой адрес, суд может запретить обидчику приближаться к нему— но, по сути, и к ребенку, который постоянно находится при таком «обидчивом» родителе.

Установление некоей единообразной сетки, своего рода «тарификации» для денежной оценки понесенного морального вреда тоже можно приветствовать. Для целого ряда правонарушений такая тарифная сетка уже есть (нарушение авторского права, например).

Ограниченная защита публичных лиц (политиков, звезд шоу-бизнеса) в сфере публичных обсуждений в правоприменительной практике и так уже есть.

Я считаю, что суды должны исходить из необходимости более критичного отношения к защите неимущественных прав публичных лиц, принимая во внимание, что их работа направлена вовне, на контакт с окружающими, а, значит, оказывают более сильное влияние на жизнь многих людей. Чем четче человек будет понимать, что его действия, оценки влияют не только на его жизнь, тем корректнее он себя должен вести в публичном пространстве. С этой точки зрения для публичных лиц должна быть большая ответственность, в том числе и в материальном плане.

Еще одна неизбежная опасность состоит в том, что у нас в судах есть пусть и небольшой, но достаточно постоянный процент классических сутяжников, которые судятся только потому, что есть возможность судиться, независимо от того, нарушаются или нет их права. Эти люди точно не преминут воспользоваться новыми возможностями, которые будет предоставлять закон.

1481

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Добавить
    08.02.2013, 19:35:55
    Ответить
    ах вот оно в чем дело? )))

    в защите "доброго" имени "иванова", а также зубкова, сердюкова и путина?
    • да.да
      08.02.2013, 20:14:33
      Ответить
      простому россиянину бояться нечего! Его доброе имя не чем опорочить! А вот те, кто отвественные гос. должности занимают должны понимать, где работают и уметь отличать критику и возможность критики со стороны "слуг народа" (для контроля и улучшения качества их работы) от "вмешательства в личную жизнь и оскорбление чести и достоинства. (Есть у нас одна отвественная дама, которая судится со всеми и по любому поводу бежит в полицию (где от нее уже не знают куда деться) и прокуратуру и требует компенсации морального ущерба по 500 000 с каждого без разбора. Даже иски в суд под копирку написаы.
  • Паша
    09.02.2013, 16:23:50
    Ответить
    Кого наказали за распространение 152 ФЗ
    ПО наркологии по Катаева там Андрихины сплошь и рядом раздают Ф,И.О. и даже адрес.

Хочу получать главные новости дня в Коми!