22:26, 08.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Опрос «Молодежи Севера»: Надо ли вернуть в школу розги?

Учителя в царской России были в статусе государственных служащих с высоким заработком и большим кругом полномочий. К числу последних можно отнести и право наказывать учеников. В «Школьном уложении» 19-го века, например, было предусмотрено 85 провинностей, за которые можно было высечь. В одних образовательных учреждениях порка «процветала» и зачастую выходила за рамки разумного, в других наказание розгами допускалось лишь в исключительных случаях. В современной школе практически любое действие учителя в отношении ученика может быть расценено как насилие и нарушение прав ребенка. Детям даны неограниченные права. А, может, все-таки стоит вернуть в школы систему наказания? С этим вопросом «Молодежь Севера» обратилась к экспертам, поводом для опроса послужила ситуация в Ижемском районе, где в отношении учительницы возбуждено уголовное дело. Местные жители и коллеги педагога выступили в ее защиту.

 

хулиганы.jpg

Рисунок Максима Борисова

Владимир Шарков, министр образования Коми:

- Воспитание под розгами - это возврат к тоталитарному государству. Я против какого-либо психологического или физического воздействия на детей, потому что это проецируется на их будущую жизнь, на их детей. А вот как быть в ситуации, когда учителя часто более бесправны, чем ученики, - вопрос сложный. Порой ситуация, как ее представляют дети и родители, не соответствует действительности. В этом плане учителя не защищены. Что делать? Сразу на этот вопрос никто не ответит, и я в том числе, к сожалению. Надо думать, как выстроить возможность защиты и учителя, и ученика, чтобы избежать ущемления чьих-то прав.

Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский:

- Нет, конечно, но должно быть отчисление учащихся из школы, если их поведение наносит вред другим учащимся, дезорганизует образовательный процесс.

Елена Малышева, учитель начальных классов Коми национальной гимназии Сыктывкара, победитель конкурса «Самый классный классный-2010»:

- Розги возвращать не надо. Если учитель полностью выкладывается на уроке, интересно дает тему, весь класс слушает, а кто-то из учеников мешает, - это проблема воспитания. Но в этом виновата не только школа. Сегодня надо учить родителей, как правильно воспитывать детей, и прописывать их ответственность, например, в уставе школы. Чтобы не было такого, что у учителя прав меньше, чем у ученика.

Василий Андреев, лидер общественного движения детей и молодежи «Ребячья республика», член Общественной палаты Коми:

- Трудный вопрос. Физически наказывать не надо. Нужно ввести ответственность для учеников. У учителей она и так уже есть, а вот дети должны учиться оценивать последствия своих поступков. Наказанием может стать, например, отстранение от уроков, а за системные или грубые нарушения (по отношению к учителям или одноклассникам) - перевод на платное обучение по какому-либо предмету. Эти меры заставили бы и родителей задуматься о том, правильно ли они воспитывают своих детей.

Михаил Матвеев, директор Академического театра драмы имени Виктора Савина:

- Возвращать розги в школу нужно. Но розги - это скорее собирательное понятие. Это свод правил, который бы помог восстановить уважение учеников к учителям и наоборот. За последние два десятилетия школа существенно изменилась изнутри. Люди, получившие финансовую независимость, почувствовали себя богатыми. Теперь в их сознании укоренилась мысль, что воспитание и обучение их детей полностью ложится на школу, а сами родители ничего не обязаны делать. Но ведь школа без участия мамы и папы не может полноценно воспитать ребенка. Сейчас ученик может обматерить педагога, и ему за это ничего не будет. Именно такие крайности порой и вызывают агрессию учителей. Надо вернуть в школу четкие правила и законы уважения. А еще есть момент, который также появился в 90-е годы прошлого века. Ситуация, когда педагог на фоне богатых родителей получает 10-15 тысяч рублей, и вызывает перекосы.

Дмитрий Коданев, замдиректора ООО ЧОП «Конфидент-2»:

- Розги возвращать в школу не надо. Сегодня есть много средств, которые позволяют видеть то, что происходит на уроках. Есть системы видеонаблюдения. Почему бы не оборудовать ими все школы, все классы? Тогда можно будет просмотреть видеозапись и понять, что на самом деле происходило на уроке.

Алиса Козлова, жрналист, мать двоих детей:

- Сегодня учителя по сравнению с учениками находятся в бесправном положении. И подростки часто пользуются этим, провоцируя своих педагогов на проявление агрессии, хамят им, вызывая нервные срывы. Я об этом знаю от своих друзей-педагогов. По их словам, в лицеях и гимназиях дела с поведением учащихся обстоят еще неплохо, а вот в сельских школах, которые, к сожалению, начали деградировать еще в 90-х годах, все очень сложно. В интернете можно найти массу таких историй, когда школьники целенаправленно доводили учителей до срывов.

Конечно, розги возвращать в школы не стоит (хождение строем мы пережили еще в советское время), а вот усилить ответственность родителей за поведение сыновей и дочерей нужно. Вместе с этим, мне кажется, нужно усилить контроль за ситуацией со стороны социальных служб и в крайних случаях полиции. Конечно, мы должны говорить о правах детей и воспитывать свободных людей. Другое дело, что Россия, может, не совсем к этому готова - нам свойственны крайности. Как говорилось у Пушкина, русский человек – это дерево, из которого можно вырезать и икону, и дубину. Поэтому считаю, что в деле воспитания нужно искать золотую середину и усиливать ответственность родителей за своих отпрысков.

Нелли Струтинская, уполномоченный при главе Коми по правам детей:

- Возвращать в школы розги нельзя ни в коем случае. Это недопустимо. По конкретной ижемской ситуации, пока не будут готовы выводы следствия, немного неправильно будет что-либо комментировать. В целом могу заметить, что проблема взаимоотношений «учитель – ученик» действительно стоит остро. Современные дети хорошо знают, что такое «права», но часто забывают о своих обязанностях. Нужно помнить, что учитель – это прежде всего человек, выбравший профессию педагога. И в любой ситуации он должен оставаться профессионалом своего дела, взрослым, ответственным человеком, не допускающим слишком эмоциональных моментов в своей работе. Есть проблема, которую нужно обсуждать, и внимание в этом следует обращать, в том числе, и на престиж профессии учителя.

Александра Макеева, одиннадцатиклассница:

- Розги? Вы, наверное, шутите? Тогда уж и давайте про стояние на горохе вспомним. Я уже оканчиваю школу и за 10 с лишним лет успела увидеть многое. Да, бывает, что учителя агрессивно ведут себя по отношению к ученикам и дают волю своим «тараканам в голове», но такое случается редко. Гораздо чаще дети (даже восемнадцатилетние) ведут себя просто оскорбительно. Но разве в таком возрасте физические наказания что-то изменят? Я думаю, такое поведение идет из семьи, от воспитания. Если у кого-то и есть право на розги, то только у родителей. А учителей действительно жалко.

2458

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Двоечник
    08.02.2013, 22:38:37
    Ответить
    Владимир Шарков, министр образования Коми: - Воспитание под розгами - это возврат к тоталитарному государству.
    А мы что , от него куда-то разве отдалялись?
    • Леон
      09.02.2013, 7:23:42
      Ответить
      Анохронизм
      Не знаю как насчет розг,а вот предков таких п..... как в Ижемском районе надо наказывать.Помнится в во времена СССР таких предков обсуждали на собрании рабочего коллектива,очень действенная мера,но не для этого случая.Эта склочница,которая понесла заявление в прокуратуру,.......Ну а Шарков и Струтинская это зло,потому как благодаря им образование скатывается до уровня тумба юмба.
      • Читатель
        09.02.2013, 11:08:27
        Ответить
        Зря родители понесли заявление в прокуратуру. Надо было придти к этой училке и кирпичом по голове, по голове....
    • Питирим за отчисление - вот это новость
      09.02.2013, 18:01:09
      Ответить
      так твоя церковная бурса первая же и закроется
      попы и так влезли в светские школы, а теперь это
  • Лейтенант дивизии Квачкова
    08.02.2013, 23:11:44
    Ответить
    самое смешное, что самый умный комментарий у школьницы...
    Ну БНК, отлично прикололись над "элитой"
  • бывший ученик
    08.02.2013, 23:28:50
    Ответить
    Обязательно,обязательно надо.Иначе,в будущем,будет плохо всем.
    Отправлено из мобильной версии
  • Хулио Ган
    08.02.2013, 23:30:11
    Ответить
    Розги обязательно должны быть - розги денежные, то есть штрафы для родителей борзых учеников. Деньги - лучший воспитатель.
  • Бывший ученик
    08.02.2013, 23:38:23
    Ответить
    Розги должны быть физическими,потому,что нынешние зомбированные дети по–другому не поймут,так же как и их зомбированные богатенькие родители.
    Отправлено из мобильной версии
    • учитель
      09.02.2013, 0:10:13
      Ответить
      Да. Кое-кому розги просто необходимы и желательны.
  • +1
    09.02.2013, 1:40:27
    Ответить
    Кто то из редакции озвучил свои тйные мечты?
  • Я - ЗА!
    09.02.2013, 2:30:45
    Ответить
    Применение розг в школе это путь к духовности и высокой нравственности учеников и вообще школы. Без этого нравственное возрождение общества невозможно и начинать надо с самих основ, школы.
  • Nika
    09.02.2013, 6:31:29
    Ответить
    Да не мешало бы пороть...и некоторых родителей также
  • Юрий Вавилов
    09.02.2013, 7:30:52
    Ответить
    "Применение розг в школе это путь к духовности и высокой нравственности учеников и вообще школы."
    Охренеть!
    Далее - костры для гарантированного укрепления духовности?
  • 1
    09.02.2013, 10:00:40
    Ответить
    пороть надо родителей, желательно денежно, тогда защищать своих недорослей, от которых другим давно тошно, будут меньше. сын учился в лицее, там действительно, даже тема такая "а нужны ли розги в школе" прозвучала бы глупо. но до этого в средней школе, у меня, послушав его рассказы. а также жалобы педагогов на родительском собрании (на которые, как правило, родители деб... не ходят), часто возникал вопрос почему мы все это должны терпеть и как это все выдерживают учителя, у них прав то только на то, чтоб громко высморкаться, а все остальное они должны делать шепотом, чтобы у обол... нервная система не испортилась
  • чужой
    09.02.2013, 11:16:06
    Ответить
    ...для родителей.....(розги)
  • Поздно, гусики
    09.02.2013, 11:27:54
    Ответить
    .
    Если в данный момент ввести в школе розги,
    то ученики станут сечь учителей.

    Совершенные глупости обсуждаются. Реальный выход есть и он слишком прост, чтобы его было видно.
    Двенадцать стульев. Аукционный зал.
    - Вы отказываетесь платить? Сейчас я все устрою... (дальше помните)
    У учителя дб реальнейшая возможность в любой момент избавиться от хамовитого ученика навсегда. Фиксировать нарушения и на педсовете исключать.
    • Юрий Вавилов
      09.02.2013, 11:38:29
      Ответить
      Вы совершенно правы. Надо возрождать спецшколы для подобного контингента.
      • Вы понимаете.
        09.02.2013, 22:11:25
        Ответить
        И скорее всего помните как это было.
        Но в теперешних реалиях вряд ли будут открывать
        дисциплинарные школы. Не хватает средств на открытие очередных комиссий по контролю. А в спецшколе надо работникам платить спецзарплату. И придется создать еще десяток комиссий...
        Современные недоМакаренки забывают, что дети это звереныши.
        И надо много заботиться и работать, чтобы превратить их в людей.
  • ****
    09.02.2013, 13:44:19
    Ответить
    Из-за таких, срывая урок, нормальные ученики страдают. В данном конкретном случае не помешал бы и обратный иск о ненадлежащем воспитании ребенка родителем.
  • Наста
    09.02.2013, 18:31:22
    Ответить
    Как их воспитывать
    Если с 8 утра и до 8 вечера семья не видится: папа с мамой на работе, дети или в школе, или в садике, а потом гуляют на улице, в 10 -спать. Таким образом, большую часть времени подростков воспитывают: школа, школьная перемена, свертстники, улица и телевизор с интернетом. А как воспитывает телевизор и любимый у подростков интернет- говорить не надо. Родители бессильны против таких воспитателей, как бы они не старались. А пороть розгами детей надо в прямом смысле.
  • Вел
    10.02.2013, 5:27:04
    Ответить
    Если родители распустили своё чадо, надо лишать прав! А вот после этого родоки забегают! И препод будет для них милейшим человеком!
  • Пэтриот
    10.02.2013, 15:42:38
    Ответить
    Пора отказаться от такого пережитка комуняцкого прошлого, как запрет на порку учащихся в школах. Надо чтоб было так как при славном царе-батюшке Николае Втором, невинно убиенном, а точнее зверски убитым комуняками. И тогда в России-матушке будет все хорошо, ученики будут уважать своих родителей и своих учителей.
    • гость
      01.09.2015, 22:41:56
      Ответить
      Вот таких как "пэтриот" нужно порть до потери пульса! Коммунисты ему по перек гола стали ну и мразь же ты пэтриот!
  • удивленный
    10.02.2013, 18:55:28
    Ответить
    В школу нужно вернуть мозги!
  • я
    11.02.2013, 11:12:25
    Ответить
    видеокамеру в каждый класс, на каждый урок и вопросы отпадут сами собой ( желательно, чтоб участники процесса об этом не знали)
  • granit
    17.07.2013, 23:22:31
    Ответить
    против
    Не розги в школу вводить, а нормальных адекватных учителей которые действительно могут научить чему то нужному в этой жизни.А то учат какой то ерунде которая в жизни не пригодиться никогда и никому!Чтобы дети не хамили учителям, учителя должны вести себя так чтобы никто не захотел оскорбить учителя!Если учитель оскорбил ученика то уважения такому педагогу не видать как своих ушей!
  • Игорь
    30.07.2016, 20:17:11
    Ответить
    Розги были бы, в наше время, как нельзя кстати. В разумных пределах, конечно же. Глупо считать что телесные наказания, так уж травмируют психику ребенка. Время показывает, что значительно больший вред, и психике, и личности, наносит вседозволенность и безнаказанность. А розги и кожаный ремень не только оказывают терапевтическое воздействие на зарвавшуюся и разнузданную личность, способствуют усвоению пройденного на уровне памяти тела, но и наглядно демонстрируют будущему человеку, что существует закон, который следует соблюдать неукоснительно.
    Раньше детей наказывали розгами, и из них вырастали поэты, художники, видные деятели, музыканты, социальные служащие, священники, врачи, учителя и ученые. И никаких психических травм.

Хочу получать главные новости дня в Коми!