20:25, 10.02.2013 / СПОРТ

Жители столицы Коми массово встали на лыжи

;

Первым на «Лыжне России - 2013» состоялся забег звезд. Изначально планировалось, что он пройдет в формате эстафеты, однако в итоге участникам предложили сделать символический круг по стадиону. Старт гонкам дала прославленная спортсменка Раиса Сметанина. Первым на дистанцию ушел Иван Анисимов. За ним друг за другом на старте появлялись легенды российского и советского спорта Николай Бажуков, Антон и Александр Зюзевы, Наталия Смирнова, Иван Пронин, Стас Волженцев, Сергей Вяткин, Юлия Чепалова.

KIR_8068.jpg

Фото Юрия Кабанцева, Кирилла Затрутина и Николая Антоновского

Среди участников на лыжню под номером 13 вышел и мэр Сыктывкара Иван Поздеев. До этого в 10 утра градоначальник дал старт лыжни на стадионе «Динамо».

KIR_8145.jpg

- Я не могу сказать, больше ли участников в этом году, но людей очень много, причем на лыжне они появляются «волнами». Мы, когда собрались сюда, на стадион Раисы Сметаниной, еле выбрались из пробок, - признался мэр.

KIR_8127.jpg

Пробежав круг, Иван Поздеев не скрывал удовольствия.

- Вы же знаете, я очень люблю лыжный спорт, - заявил градоначальник, являющийся президентом республиканской федерации лыжного спорта. - А в таких забегах участвовать вообще радость. В такой-то компании - за мной Юлия Чепалова вон бежала.

KAB_9267.jpg

Сама многократная олимпийская чемпионка выглядела немного растерянной.

- Всю ночь не спала – маленький сын не мог никак угомониться, - призналась спортсменка корреспонденту БНКоми.

KAB_9233.jpg

Чуть позже Юлия вместе с мужем Василием Рочевым и двумя дочками, Олесей и Василиной, прошли символическую дистанцию в 2014 метров.

- Народу много собралось, и это здорово. Я всегда искренне радуюсь, когда происходят подобные массовые спортивные праздники, - уже после своего второго забега пояснила Юлия Чепалова. – Здесь всегда царит особенная атмосфера, потому что участвуют не только спортсмены. Большинство - обычные люди, которые любят спорт и занимаются им в свое удовольствие. Особенно приятно видеть на подобных мероприятиях семьи, когда дети имеют шанс увидеть в своих родителях настоящий пример бодрости и любви к здоровому образу жизни.

KIR_8056.jpg

Василий Рочев-старший обратил внимание журналистов на несколько особенностей нынешней гонки «Лыжня России».

- Во-первых, как видите, нам невероятно повезло с погодой. Условия у нас сегодня идеальные для лыжных гонок. А во-вторых, сегодня перед официальным началом соревнований прошел особый, звездный забег, в котором приняли участие наши прославленные лыжники. В частности на старт вышел Иван Пронин, наш первый олимпиец, участник Олимпийских игр в Саппоро. Сегодня молодежь могла наблюдать на одной лыжне легенд спорта и тех, кто творит историю в наши дни. Это здорово, - прокомментировал Василий Рочев.

KAB_9257.jpg

KIR_8034.jpg

Право торжественно открыть праздник по традиции было поручено главе региона Вячеславу Гайзеру, который проинспектировал готовность лыжного стадиона еще в восемь утра. Тогда же, как признался губернатор в беседе с корреспондентом БНКоми, он пробежал на лыжах символическую дистанцию в пять с половиной километров.

ANT_6916.jpg

- Лыжня России» - это не только праздник, объединяющий любителей лыжного спорта, а по-настоящему массовый, зрелищный народный праздник, на который можно прийти всей семьей, получить заряд бодрости и хорошего настроения, приятно и интересно провести время на свежем воздухе, - отметил Вячеслав Гайзер. - Я благодарю всех, кто выбирает физкультуру, спорт и здоровый образ жизни, и желаю всем удачных стартов.

ANT_7019.jpg

KIR_8071.jpg

Программа «Лыжни России» образца 2013 года действительно сильно отличалась от того, что можно было наблюдать на республиканском лыжном комплексе раньше. Так, например, помимо основных спортивных стартов и традиционного vip-забега, была проведена показательная гонка среди девушек-моделей «Модели против ветра». По итогам забега впервые в истории соревнований определили мисс «Лыжня России - 2013».

ANT_6954.jpg

Еще одним нововведением стала широкая развлекательная программа, которая развернулась тут же – рядом с финишной прямой. Любители спорта и их болельщики, попрощавшись с лыжней, могли попробовать себя в роли «оленей» и побегать на скорость, таща на себе нарты в виде тюбингов.

KIR_8149.jpg

Тут же соревновались в меткости метатели валенок, отдельное внимание заслуживала полоса препятствий, которую быстро облюбовали маленькие участники «Лыжни России».

ANT_7097.jpg

После часа пополудни стали известны имена победителей спортивных стартов, в которых приняло участие более 300 спортсменов. Среди юношей на дистанции в пять километров лучшим оказался Вадим Батманов, представитель СДЮСШОР. Он прошел трассу за 11 минут 45,5 секунды. Никита Брода и Иван Яковлев, соответственно, заняли второе и третье места.

KAB_9233.jpg

В забеге девушек на этой же дистанции первой к финишу пришла Ольга Кучерук. На прохождение дистанции ей потребовалось менее 13 минут. Примечательно, что и сама Ольга, и Анастасия Сторожева и Татьяна Карасева, получившие почетные «серебро» и «бронзу», - представляют не Республику Коми. Девушки приехали из Самары участвовать в первенстве России среди юношей и девушек, которое пройдет на стадионе Раисы Сметаниной в ближайшее время. «Лыжня России» стала для них отличным поводом опробовать свои силы на трассе.

KIR_8140.jpg

Женский забег на 10 километров завершился победой Виктории Мелиной. Ольга Рочева пришла к финишной черте второй, Дарья Стальмахович – третьей.

ANT_7173.jpg

Во время награждения победителей мужского старта на 10 километров собравшиеся могли наблюдать на пьедестале многократного чемпиона России Станислава Волженцева. Правда, стоял он на почетном третьем месте, уступив среднюю по величине тумбу Александру Боброву, первое место в забеге занял Андрей Парфенов, уроженец Республики Коми, сейчас выступающий за Тюмень.

ANT_7128.jpg

- Так получилось, что сегодня я впервые в жизни участвовал в «Лыжне России», - признался Станислав Волженцев. – До этого на время проведения этих стартов всегда выпадали более серьезные соревнования или сборы. Мне очень понравилось то, что я сегодня здесь увидел. Это здорово, когда спортсмены и любители могут выйти на подобный массовый старт.

ANT_7185.jpg

Финальным аккордом мероприятия стал розыгрыш призов от организаторов праздника. Приходя на стадион, любители лыжного спорта получали купоны, именно по ним ведущие смогли определить счастливых обладателей сертификатов на разные спортивные и развлекательные услуги, а также денежные призы. Самым главным призом стал планшет iPad. Он достался студенту СЛИ Аркадию Ганюшкину. Молодой человек пришел с друзьями прокатиться на лыжах, которыми он занимался в течение десяти лет, и совсем не ожидал выиграть приз.

ANT_7204.jpg

Как отметили в беседе с корреспондентами БНКоми многие участники лыжных стартов, подготовка стадиона оказалась на высшем уровне. Впрочем, как и организация всего праздника: на стадионе можно было не только пробежать разные дистанции, но и попробовать гречневую кашу с тушенкой из походной кухни, согреться горячим чаем, а также приобрести выпечку и шашлыки.

ANT_6718.jpg

Как рассказал руководитель центра по спортивной подготовке сборных команд Коми Валерий Будовский, подготовка к «Лыжне России» продолжалась вплоть до утра 10 февраля. К финалу спортивного праздника в адрес организаторов не поступило ни одного нарекания от гостей стадиона.

1818

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Ага
    10.02.2013, 21:24:50
    Ответить
    Кампанейщина!
  • кеша
    10.02.2013, 21:48:53
    Ответить
    Правельно потому что енто в Сыке единственное место где можно проехать. Дороги когда почистите за деньги налогоплательщиков?
  • 888
    10.02.2013, 22:05:45
    Ответить
    Вот не понимаю я этого ажиотажа! По мне так вид спорта не такой уж и увлекательный
  • 777
    10.02.2013, 22:06:57
    Ответить
    Обидно,что везде блат!((( Шапочки было обещано детям!,а по спорт комплексу ходили только тётки в возрасте и дядьки!((( Мы с ребёнком подъехали к 9 часам,но нам было отказано,зато древним выдавали. Позор Республике за обещание выдавать в первую очередь детям!Конечно мы участвовали без этой красной шапочки,тогда не надо было говорить таких громких слов!
    • Алексей Карпов
      10.02.2013, 22:41:25
      Ответить
      Началось
      Детям -воспитанникам ДЮСШ. Коллективы ДЮСШ отправлялись на РЛК на автобусах от Центрального стадиона. Все, как и положено,обещано, с шапочками, с номерками.
      • Просто
        11.02.2013, 0:12:34
        Ответить
        Не надо тут оправдываться. Дома можешь это делать. а народ не обманешь!
        • достали
          11.02.2013, 7:39:56
          Ответить
          Хватит ныть, привыкли все нахаляву!!! Про шапочки 100500 раз было сказано - на всех НЕ ХВАТИТ, поскольку мало их поступили в Сык!!!!
          • шапочки
            11.02.2013, 8:48:36
            Ответить
            уехали
            в Сочи
            • Фыв...
              11.02.2013, 12:02:24
              Ответить
              ...
              Шапочки ездят по всей россии, появляясь там где они особенно нужны.
  • Гога
    11.02.2013, 8:51:18
    Ответить
    Шапочки
    Понимаю обиду тех кому не досталось. Дети получив такой подарок на следующий год бы сами просились на данное мероприятие, а так у них осталась обида. Зато чиновникам на дом приносили столько сколько просили.
    Кстати у Поздея на фото совсем не 13 номер.
    • Гога
      11.02.2013, 8:52:39
      Ответить
      Предложения
      Вообще шапочки нужно выдавать на финише, только тем кто прошел дистанцию!
  • наблюдатель
    11.02.2013, 9:07:38
    Ответить
    дались
    вам эти шапочки, важен сам процесс-жаль, что только из-за меркантильных интересов некоторые приезжают,родители должны правильно воспитывать детей, а то некоторые мамочки скандалы устраивают на ровном месте
  • просто
    11.02.2013, 9:56:33
    Ответить
    шапочки
    Глава символически 5 км.пробежал и нормально.правда в 8 утра...
  • Наталья
    11.02.2013, 12:31:09
    Ответить
    А мне все понравилось и организация и настроение! Молодцы! Правда жаль, что приза никто не выиграл из нашей компании - ждали до последнего))) А шапочки поступили только в Сыктывкар, пусть и в малом количестве. Но, действительно, не в них же дело! Главное, участие! Понравилось, что на лыжне было очень много детей (мне даже показалось, что больше чем взрослых)- все так старались, бежали 5 км.
    • Гавр
      11.02.2013, 13:37:10
      Ответить
      Присоединяюсь
      Настроение было праздничным, стоянка далеко вообще не проблема, а шапочки при мне настойчивые мамаши получали даже в первом часу на стойке регистрации (правда, при предъявлении ребенка).Сам хотел попросить для приболевшей жены,но увидев мам с детьми передумал. Всем здоровья!
      • Миха
        11.02.2013, 17:13:55
        Ответить
        Мне с семьей тоже понравилось, и покатался и каши солдатской поел.
  • Интересуюсь
    11.02.2013, 13:29:10
    Ответить
    А как обстояли дела с парковкой на стадионе им.Сметаниной? Очень хотим как-нибуть с ребенком посетить это мероприятие (шапочка нам не нужна:)), но всегда отказываюсь из-за парковки, там и в обычные дни тяжеловато...
  • Наталья
    11.02.2013, 14:09:24
    Ответить
    парковка
    Парковку сделали в метрах 500 от стадиона на большое кол-во машин, но кто приехал рано - вполне могли машину и ближе поставить! Там регулировали движение сотрудники ДПС - вполне адекватно все разъясняли.
  • Вижу и слышу
    11.02.2013, 15:01:24
    Ответить
    Не надоело?
    Шапочки выпрашивать!!Тошно уже!!!Москва не может обеспечить весь город!!!!Да и у половины они просто так валяются, без дела!!сли кататься в них - вот вам не все-равно, по-любому найдется шапка какого-нибудь 2009..10 и т.д. годов!Нет, так сами свяжите!!!Город сколько смог,столько раздал и выпросил!!Хоть столько-то!!А вам со своей меркантильностью дома нужно сидеть!!Ходят ноют, плачут!!!Тьфу!!!!
    +5 баллок коментатору (Интересуюсь)!!!
  • ага
    12.02.2013, 10:31:56
    Ответить
    Вам же сказали, что шапочки только Сыктывкару.
  • Хоккеист®
    12.02.2013, 11:19:09
    Ответить
    МБРР?
    Черноусова. чё за шнягя? Чепалова и Рочев в номерах с эмблемой МБРР! Это ещё организовал теперь сбербанковский Перваков! Рейтинг топ-менеджеров в бизнесе в студию!

Хочу получать главные новости дня в Коми!