22:56, 11.02.2013 / ПРАВО

Процесс по «делу Сергея Асаенка»: похищенный Котов был пристегнут неисправными наручниками

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания уголовного дела в отношении Сергея Асаенка (отца убитого три года назад в центре Сыктывкара 18-летнего Романа Асаенка), а также троих молодых людей, которые обвиняются в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору и с угрозой применения насилия. Им инкриминируется похищение Константина Котова, одного из шести молодых человек, которые ночью 21 ноября 2009 года на улице Домны Каликовой напали на Романа Асаенка.

 

IMG_7644.jpg

Сергей Асаенок обвиняется в похищении человека. Фото Михаила Дасюка

13 сентября 2012 года трое молодых людей - Станислав Филинский, Дмитрий Григорьев и Андрей Галышев – под видом разговора о трудоустройстве в службу такси, где работает Котов, пригласили его в их машину. После того как Котов оказался в автомобиле, молодые люди, угрожая пистолетом и электрошокером, увезли его за черту города. Остановившись на обочине, они надели на Котова наручники и пересадили в машину Сергея Асаенка. Вооруженный пистолетом Сергей Асаенок отвез Котова в лесополосу недалеко от села Лозым и в течение почти трех дней пытался добиться от пленника правдивого рассказа об обстоятельствах убийства его сына.

Проведя более суток в машине с узником и не получив от него новой информации, Сергей Асаенок приковал Котова к дереву наручниками, а сам уехал. Вечер и ночь - более 14 часов - Котов провел, сидя возле дерева, затем ему удалось расстегнуть наручники и сбежать. Как выяснилось позже, Котова приковали в минутах 20-ти ходьбы от села Лозым, где позже ему была оказана помощь.

Сегодня в суде был допрошен оперуполномоченный Сергей Мальцев. По его словам, он был на даче в селе Лозым, когда со стороны леса к нему вышел молодой человек в грязной одежде и с болтающимися на одной руке наручниками и попросил о помощи. Пришедший был очень напуган, сбивчиво объяснил, что его похитили и два дня держали в лесу. По словам свидетеля, молодой человек просил не вызывать полицию, поскольку, по его словам, «там все купленные». Ему дали мобильный телефон, он позвонил маме, сказав ей, что с ним все хорошо.

Сергей Мальцев позвонил в дежурную часть ОМВД по Сыктывдинскому району. Котов просил его спрятать до приезда полиции. Его оставили в строящейся бане. Прибывшие стражи порядка отвезли Котова в УВМД Сыктывкара.

Также в судебном заседании был допрошен в качестве специалиста старший инженер саперного полка ОМОН МВД РФ по РК Евгений Коротков. Он рассказал о наручниках, которыми был прикован к дереву Котов. По словам Короткова, у этих наручников отсутствовал узел фиксаций, контролирующий возможность открыть их посредством посторонних предметов. В судебном заседании Евгений Коротков потратил менее 10 минут, чтобы расстегнуть браслеты посредством тонкой березовой веточки.

Ранее инициатор похищения Котова Сергей Асаенок неоднократно публично заявлял о своих сомнениях в справедливости приговора убийцам его сына и о неверной квалификации их действий судом и, как следствие, неадекватной содеянному мягкости назначенного наказания. По его словам, нападение на Романа Асаенка было совершено не из хулиганских побуждений, а с целью грабежа.

В ноябре прошлого года, уже после того, как правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Сергея Асаенка, он в беседе с журналистом БНКоми заявил, что в его распоряжении имеется аудиозапись разговора в увеселительном заведении, в ходе которого Котов рассказывает собеседникам иную версию событий ночи 21 ноября 2009 года. По словам Сергея Асаенка, в этом разговоре Котов сообщает, что их (группу из шести молодых людей) вывел на Романа Асаенка его друг Илья Семичастный, сообщив, что у жертвы при себе должно быть около 20 тыс. руб.

Напомним, 23 мая 2011 года Верховный суд Коми признал пятерых напавших на Романа Асаенка виновными в нанесении побоев из хулиганских побуждений, назначив им условное наказание сроком от одного года и четырех месяцев до двух лет. Еще один фигурант Иван Михеев, чьи удары палкой по голове Романа Асаенка и стали причиной его смерти, был признан виновным в убийстве из хулиганства и приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

765

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 7
    12.02.2013, 7:35:53
    Ответить
    наручники
    Уже сломанные наручники подобрали? Или изымали с проведением всех следственных действий и участием понятых?
  • Родни Кинг
    12.02.2013, 9:25:30
    Ответить
    Сегодня в суде был допрошен оперуполномоченный Сергей Мальцев. По его словам, он был на даче в селе Лозым, когда со стороны леса к нему вышел молодой человек в грязной одежде и с болтающимися на одной руке наручниками и попросил о помощи. Пришедший был очень напуган, сбивчиво объяснил, что его похитили и два дня держали в лесу. По словам свидетеля, молодой человек просил не вызывать полицию, поскольку, по его словам, «там все купленные». Ему дали мобильный телефон, он позвонил маме, сказав ей, что с ним все хорошо.


    После этого места усмехнулся.
    чисто статистически.
    • Леон
      13.02.2013, 11:52:03
      Ответить
      Какая трогательная забота о мальчонке.
      Бедный растерзанный мальчонка повстречал в лесу дяденьку.Дяденька увидев мальчонку с глазами небесной чистоты и ликом святого и проникнувшись к нему отеческой??? любовью дал свой мобильный телефон,чтобы он позвонил своей маменьке.Я даже расплакался от прочитанного. Придет время и этот мальчонка пырнет ножичком этого доброго дяденьку или кого нибудь еще.Только дела до этого ни кому нет,главное упрятать за решетку Асаенка за то что усомнился в гениальности и профессионализме Басманова и его коллег и даже осмелился покритиковать его на российском канале.Будьте бдительны и нас Вас найдется мальчонка с наручниками.
  • Я
    12.02.2013, 9:43:57
    Ответить
    "По словам свидетеля, молодой человек просил не вызывать полицию, поскольку, по его словам, «там все купленные»."
    Это он на личном опыте или наобум ляпнул?
    • Родни Кинг
      12.02.2013, 10:02:56
      Ответить
      Если не ошибаюсЬ, как утверждалось ранее, один из отмазанных убийц, сын ментосотрудников. Так что Котову конечно виднее.

      Юристы, скажите, и привлекать как экспертов в таком случае сотрудников с того же ведомства это законно?

      А что должно доказать или опровергнуть заключение о возможности или невозможности открытия наручников?
  • Правда
    12.02.2013, 11:13:28
    Ответить
    Спасибо, Котов, за то, что сказал правду, Вами всё куплено... Сергею Асаенко поддержка. Не остается ничего другого, как самим искать истину.
  • гость
    12.02.2013, 11:51:51
    Ответить
    смешной эксперимент
    был в зале суда. Специалист просил подобрать ему определенные веточки, потом попросил нож, чтобы заточить их как необходимо для его удобства, потом перед своим носом десять минут открывал. Когда попросили открыть наручники на руках, отказался, сказал, а вдруг они не откроются. И это при том, что у него в наличии ключ был от этих наручников. Смешно, не правда ли? А Котов видимо Коперфильд новоявленный. Человек с признаками даунизма, в лесу, ночью, открывает наручники непонятно, чем. А потом, он иже сам говорит, что в Вильгорте 2 часа пытались их снять, может там их и раздолбали в хлам?
    • 4343
      12.02.2013, 14:15:42
      Ответить
      "смешной эксперимент"
      "Специалист просил подобрать ему определенные веточки, потом попросил нож, чтобы заточить их как необходимо для его удобства, потом перед своим носом десять минут открывал."
      Да-да, очень смешной эксперимент. Особенно "смешно" сейчас обвиняемому в похищении человека: эксперимент наглядно продемонстрировал, что Котов вырвался буквально каким-то чудом.
      • 11111
        12.02.2013, 21:06:58
        Ответить
        чудо
        это то, что такие как котов и его дружки, до сих пор живы. Таких ублюдков надо еще при рождении душить, не давать им вылезать из утробы.
        • 22
          13.02.2013, 8:07:50
          Ответить
          Вам волю дай - вы вообще всех, кто не так на вас посмотрит, передушите.
          • 33
            13.02.2013, 10:44:51
            Ответить
            душить в зачатке надо убийц и мразь всякую, а таким родителям, как у котова - вообще запретить рожать. У моральных уродов родился у******.
  • Жуть
    12.02.2013, 12:14:53
    Ответить
    ...жить в этой республике, где точно всё куплено..Асаёнку сил..и 100% поддержка.

Хочу получать главные новости дня в Коми!