16:21, 12.02.2013 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Стали известны новые подробности аварии на шахте «Воркутинская»

На данный момент продолжаются аварийно-восстановительные работы по дегазации выработок в зоне взрыва для стабильной работы комиссии по расследованию инцидента. Работы велись всю ночь. Об этом журналистам сообщил руководитель пресс-центра оперативного штаба по ликвидации аварии Евгений Сухарев.

YUR_2559a.jpg

Фото Владимира Юрлова

– Ближе к утру специальной комиссии удалось обследовать выработку, где предположительно произошел взрыв или вспышка метана. Установили эпицентр этого явления. Это район рельсового уклона 35-ю – бункера, аккумулирующего уголь. Он находился более чем в полукилометре от добычного забоя, – добавил Сухарев.

По его словам, каких-либо версий произошедшего до сих пор нет. Также он заявил, что сейчас «Воркутинская» не работает.

– Поддерживается только жизнедеятельность шахты. До тех пор пока не завершатся аварийно-восстановительные работы, пока специальная комиссия не отработает в забое, пока не убедимся в том, что добыча угля может вестись безопасно и ничего не будет угрожать жизни горняков, шахта не начнет работу. Решение о возобновлении угледобычи будет приниматься специалистами коллегиально, – рассказал руководитель пресс-службы «Воркутауголь».

Евгений Сухарев отметил, что на участке ведения добычных работ располагалось семь датчиков контроля за уровнем метана.

– На момент аварии ни по одному из них не было зафиксировано превышения предельно допустимой концентрации метана. Датчики были выведены из строя в момент аварии. Это современные устройства, которые очень точно фиксируют наличие газа. Если бы это был выброс или долговременное нахождение газа в выработках, датчики бы это обязательно зафиксировали. Таким образом, можно говорить о крайне скоротечном явлении. Выводов о том, что могло послужить причиной детонации по-прежнему нет, – заключил Сухарев.

805

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 1
    12 февр. 2013 г., 17:28:13
    Ответить
    датчики есть? но они ничего не зафиксировали?? почему??
  • НуКтоБыСомневался
    12 февр. 2013 г., 17:40:58
    Ответить
    Форс-мажор!
    И все концы в воду (вернее - в землю)...
  • православный шахтер
    12 февр. 2013 г., 17:47:04
    Ответить
    Авария все от того, что шахтеры спускаются в шахту без благословения батюшки.
    Отправлено из мобильной версии
  • Ант
    12 февр. 2013 г., 17:47:55
    Ответить
    Датчики заклеивают, чтобы они постоянно не орали. Это всем известно.
  • Леонид
    12 февр. 2013 г., 18:32:26
    Ответить
    Датчики есть? но они ничего не зафиксировали?? почему??
    Наличие датчиков ничего не говорит. Все зависит, как была создана и эксплуатировалась система мониторинга за изменением концентрации метана в целом. Кроме этого в систему должны быть включены те или иные исполнительные механизмы. При правильно созданной системе заблокировать датчик было бы невозможно.
    Очевидно, что такие системы стоят не малых денег. Такие системы создаются для людей, а дешевые для надзирающих органов. Проверяется наличие такой системы и все. Совсем как для пожарников и по их требованиям. Все абсолютно аналогично.
    Все начинается с принятия решения о закупке и монтажу таких систем. Как правило, такое решение принимает экономист-бабуин, который различает только две цифры в стоимости двух аналогичных систем. Он различает только ту цифру, которая меньше по отношению к большей. И все. Технология не его епархия.
    Поясню на примере. На днях ко мне обратился один знакомый и попросил рассчитать окупаемость прямоточной системы вентиляции по отношению с утилизацией тепла.
    Общепринятой методики не существует, и все считают по той, которая им удобна. Приношу такую методику и показываю. Говорит, что это не годится там формулы, поэтому экономисты даже смотреть не будут. Для принятия решения им надо две цифры и по ним они решат, что им надо. Методика это теория, а они же практики.
    Практики так практики, но и тут они не в зуб ногой.
    На практике все считается за тридцать секунд. Демонстрирую:
    Прочитал в газете следующую рекламу.
    Если из своего года рождения возьмете две последних цифры и к ним прибавите свой полный возраст на 2013 год и в результате получите цифру 113, то звоните, и Вас ждет такой-то BMW за 2 000 000 рублей. Две машины уже отдали.
    Я назвал эту рекламу тестом на степень д****изма.
    Все люди на планете, которые родились до 2000 года, в сумме получают эту цифру.
    Итак, за 30 секунд расчет окупаемости системы вентиляции с рекуперацией тепла по отношению к прямоточке? Использовать буду эту же зависимость. Считать буду в упрощенном варианте.
    Пусть у нас есть 100 человек в здании без естественного проветривания. Следовательно, расход наружного воздуха будет L=6000 куб. метров, т.е. из нормативного расхода 60 кубов на человека. Пусть расчетное время эксплуатации системы Т=10 лет, тогда под капитальными затратами будем понимать год рождения, а эксплуатационные - возраст человека. Пусть через 10 лет сумма капитальных затрат и эксплуатационных расходов совпадут, т.е. будут одинаковыми. Аналог цифры 113. Реально такое может быть только в исключительных случаях, когда стоимость установки с утилизацией тепла много больше прямоточки и на малых расходах наружного воздуха. Этот критерий вывести не сложно. Обычно окупаемость меньше 10 лет.
    А теперь критерий экономической выгоды:
    Установочная мощность калорифера для прямоточки должна быть 115 кВт, а для установки с роторным утилизатором и с коэффициентом утилизации 80% 23 кВт.
    В реальных условиях заказчик 23 кВт найти сможет, а вот 115 это не реально.
    Теперь простой вопрос:”Какую глупость по окупаемости считают ведущие специалисты по климатизации зданий для систем вентиляции, да еще в таких количествах?”
    Считаем, что за 10 лет ничего не окупается. Хотите дешево, тогда обеспечьте потребление калорифера 115 киловаттами. Нет такой мощности, тогда дополнительный кабель до подстанции. Это сколько десятков или миллионов дополнительно рублей потребуется?
    Вот и вся экономика.
    Когда специалисты по климатизации считают окупаемость, то, образно говоря, они лапшу на уши вешают заказчику, что он получит BMW за 2 000 000 миллиона рублей.
    Вы дома обычные лампочки поменял на энергосберегающие? Если поменяли, то за потреб**емую энергию этих лампочек, как платили, так и платите, только меньше. Где Ваш BMW от энергосбережения? На бумаге, как в рекламе. Все просто.
    А теперь о правиле, которое должно неукоснительно выполняться и, как правило, оно противоречит точке зрения экономистов-бабуинов. Причина в нем.
    “Формирование или реорганизация любой сложной системы (информационной, технической или бизнес-системы) распадается на следующие стадии.
    АНАЛИЗ - диагностика текущего состояния системы и спецификация требований к ней. ПРОЕКТИРОВАНИЕ - разработка проекта создания или реорганизации системы. РЕАЛИЗАЦИЯ - практическая реализация отдельных компонентов системы. ОБЪЕДИНЕНИЕ – интеграция подсистем в соответствии с разработанным проектом. ТЕСТИРОВАНИЕ – проверка работы системы.
    УСТАНОВКА – ввод системы в действие.
    ЭКСПЛУАТАЦИЯ – использование системы.
    После ввода системы в эксплуатацию единственным источником затрат являются эксплуатационные расходы. Нередки случаи, кода эти расходы существенно превышают затраты на создание системы и продолжают стремительно расти в процессе эксплуатации. Некоторое время считалось, что рост эксплуатационных расходов вызван ошибками, допущенными в процессе реализации системы. Исследования показали, что наибольший процент ошибок в системе возникает в процессе анализа и проектирования, а стоимость обнаружения и исправления ошибок резко возрастает на более поздних стадиях проекта. Например, исправление ошибки на стадии проектирования стоит в 2 раза, на стадии тестирования – в 10 раз, а на стадии эксплуатации системы – в 100 раз дороже, чем на стадии анализа.
    Таким образом, попытка сократить затраты за счет ранних стадий работ (а тем более отказаться от них вообще, сразу перейдя к реализации или тестированию каких – либо решений) является причиной увеличения суммарных затрат, а в некоторых случаях приводит к краху системы”.
    “ИНФО БИЗНЕС” 2 февраля 1998 N4 (37)
    Экономистов-бабуинов от формул трясти начинает, а тут такое правило, да и стоимость его не малая. Толи дело выбирать из двух цифр, одна из которых меньше.
    К стати при проведении тендеров по закупкам также используется метод «выбора из нескольких цифр наименьшей» и пренебрегается выше изложенное правило.
    Поэтому все рушится, взрывается и ничего по уму не работает.
    Если из суммы, которая идет на закупки выбросить коррупционную составляющую, то все остальные деньги просто выбрасываются на ветер.

    • Леня, зачем так длинно?
      12 февр. 2013 г., 19:58:26
      Ответить
      Карл Маркс был гораздо короче
      Когда сказал, что за 300% прибыли капиталист пойдет на ЛЮБОЕ преступление
      • нефтяник
        12 февр. 2013 г., 21:22:15
        Ответить
        Все что касается охраны труда, пож. безопасности напрочь рушиться экономистами - бабуинами. Все для того, чтобы отстали контролеры, а не для пользы людей. Все и везде ТАК.
  • Леонид
    13 февр. 2013 г., 9:28:59
    Ответить
    В начале деньги на ветер, а потом на ликвидацию последствий
    А когда эта простая причинно-следственная связь доходит до сознания, то стоимость возводимого объекта возрастает в разы. Одновременно идет строительство и реконструкция уже возведенного.
    Например, как в Сочи на трамплине с одного миллиарда до восьми. Или в Воркуте Председатель Госсовета призвал строить безопасно и основательно.
    Находясь с рабочей поездкой в Воркуте, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель посетил ряд городских объектов. Один их них – новый спорткомплекс с двумя бассейнами, строящийся в Заполярье.
    Из 283 миллионов рублей из республиканского и федерального бюджетов сегодня освоено только 96. На данный момент установлены сваи фундамента, ростверки, смонтирована часть перекрытий и 1200 квадратных метров ограждающих конструкций стеновых панелей, почти закончена обратная засыпка. Материалы для кровли и стен закуплены и завезены на стройплощадку.
    Завершение строительства планировалась в декабре 2012 года. Глава администрации Евгений Шумейко рассказал Игорю Ковзелю, как осенью прошлого года строительство приостановили.
    Как выяснилось, при подготовке проектно-сметной документации и проведении экспертизы были допущены неточности и просчеты. В результате возникла необходимость в дополнительных работах. В частности, пришлось укреплять металлоконструкции.
    – Это правильно. Безопасность прежде всего, – кивнул председатель Госсовета.
    Незапланированные работы обошлись в 62 миллиона рублей. Бюджет стройки оказался с дефицитом. Сегодня муниципалитет при поддержке Минархстроя Коми ведет переговоры с генподрядчиком о том, чтобы продлить контракт и продолжить возведение комплекса, несмотря на сложившиеся обстоятельства.
    Любопытно, рухнет или не рухнет в процессе эксплуатации новый спорткомплекс с двумя бассейнами в Воркуте?
  • Валентина
    13 февр. 2013 г., 9:48:10
    Ответить
    безопасность
    122 людоедским законом был отменен хороший закон "ОБ основах охраны труда в РФ" в 2005 году, который финансировался из федерального бюджета, после отмены закона:взрыв на шахте"Распадской", где гибнет сто человек в 2006 году, могу ошибиться, взрыв на Саяно -Шушенской ГРЭС, на шахте"Комсомольской", в 2010 году гибель детей и взрослых на теплоходе "Булгария", можно продолжать...
    В законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Федеральный надзор в области промышленной безопасности организуется и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях проверки выполнения организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, требований промышленной безопасности. Деятельность шахты "Воркутинской" подпадает под действие закона, очень бы хотелось знать в каком месте? Если произошел взрыв и погибли шахтеры, значит, промышленная безопасность не обеспечена федеральным надзором.
  • Леонид
    13 февр. 2013 г., 10:38:23
    Ответить
    Ну, вот и началось!
    Во вторник на Чернобыльской АЭС произошло частичное разрушение стеновых панелей и части кровли машинного зала над необслуживаемыми помещениями. Площадь разрушения составила около 600 квадратных метров.
    Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации согласно технологическому регламенту объекта «Укрытие» нет, сообщает агентство «Интерфакс». Изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения не зафиксированы, никто не пострадал.
    http://news.mail.ru/incident/11963547/?frommail=1
    Смущает не это, а то, что уже нельзя исключать возможность разрушения объекта «Укрытие». Случись, что и скажут, что денег на эксплуатацию объекта «Укрытие» было не достаточно. Если атмосферный воздух разнесет соединения тяжелых металлов, то тут всем мало не покажется.
  • reg
    13 февр. 2013 г., 11:30:02
    Ответить
    что за мальчик на фото в маленьком пиджаке