16:00, 13.02.2013 / ЭКОЛОГИЯ

Участники парламентских слушаний в Коми: проект нового закона о любительском рыболовстве не учитывает интересы коренных жителей

Любительское рыболовство предлагается сделать бесплатным на законных основаниях, лов сетями и лов ценных видов рыб - только по платным именным разрешениям. Это некоторые ключевые пункты проекта федерального закона «О любительском рыболовстве», который обсудили сегодня участники парламентских слушаний в Госсовете Коми. Большинство концепцию закона поддержало, но с оговорками, представители науки и общественности усомнились в том, что закон будет работать.

KIR_8694.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Открывая слушания, председатель парламентского комитета по природным ресурсам Александр Макаренко предупредил, что сегодня обсуждается концепция законопроекта, его идея. Главная работа — сбор и обобщение предложений - начнется после первого чтения документа в Госдуме.

KIR_8720.jpg

Присутствие в зале депутатов, представителей исполнительной власти, общественности и науки Александр Макаренко объяснил актуальностью и остротой вопроса. Людей очень волнует любительская рыбалка: будет она платной или нет. Законопроект появился по поручению правительства РФ после большого количества жалоб на поправки в закон о рыбоводстве, давшие право предпринимателям выдавать платные путевки на арендуемые ими рыбопромысловые участки и лишившие людей, таким образом, права бесплатной рыбалки в местах традиционного лова.

KIR_8711.jpg

Новый документ пока вызывает много споров. В частности, по мнению председателя комитета, наиболее жаркая полемика может возникнуть по поводу именных разрешений, рыбалки с использованием сетей, пересмотра договоров с предпринимателями, взявшими рыбопромысловые участки в аренду до появления закона. Также непонятно, как быть с нормами вылова на одного рыбака — пока они устанавливаются без учета оценки рыбных запасов. Кроме того, рыбаки часто выезжают на несколько дней, ловят большими объемами, а 100 кг рыбы — это уже не любительская рыбалка, а, по сути, промысел.

KIR_8714.jpg

Еще одно замечание от выступавших: если правила будет устанавливать федерация, то велик риск того, что не будет учтена специфика регионов и отдельных муниципалитетов. Например, с ценными породами рыб вообще возникают противоречия. В законопроекте оговаривается, что рыбак должен получить именное разрешение за 200 рублей, а также заплатить по оговоренной ставке за выловленную рыбу. Например, предполагается, что кета (одна штука) будет стоить 80 рублей, горбуша — 35 рублей, семга — 300, нельма — 200 рублей. В реках Коми из списка в 14 наименований водятся муксун, нельма, семга, причем нельма занесена в Красную книгу и ловить ее запрещено. Замминистра сельского хозяйства республики Алексей Буткин сообщил: ставка для ценных видов рыб в регионах должна быть дифференцированной. В республике семга весьма крупная, и 300 рублей за рыбу — это мало.

- Поэтому мы и говорим о том, чтобы мнения регионов учитывались, а еще лучше, чтобы правила разрабатывали сами регионы, обязательно услышать мнение местных жителей, - подчеркнул Александр Макаренко.

«Красной строкой» звучала на слушаниях мысль, что контроля на водоемах и реках республики практически нет.

- По нашему мнению, надо максимально ограничить лов сетями, особенно вблизи населенных пунктов, - заявил председатель правления республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лифиренко. - На всех рыбы не хватает. Что творится с сетями - ни в какие ворота! Контроль отсутствует напрочь, кругом полная воля. В Выльтыдоре все днем плавают, сети ставят – никому до этого дела нет. А чуть дальше в глубинке - вообще что творится! Есть запрет на сетные орудия лова, но непонятно, как его реализовать на практике. Кто будет следить за соблюдением нормы?

Выступление завлабораторией Института биологии КНЦ УрО РАН Александра Захарова все слушали в полной тишине. По словам ученого, в Коми около 60-80 тысяч рыболовов-любителей.

- Моя личная точка зрения: рыболовство у нас носит нерегулируемый характер, включая все акватории, особо охраняемые природные территории и заповедники. Многочисленные московские и питерские фирмы через интернет предлагают услуги по организации рыбалки по всей территории Коми, включая ООПТ и заповедник. И все это происходит на фоне правового нигилизма. У нас ресурс очень ограничен. Мы не сможем всех «накормить», это особенность рыбопродуктивности в северных районах, в отличие от южных, - пояснил ученый. - Правила рыболовства за последнее десятилетие стали настолько либеральными, что я не знаю, какой контроль рыбоохрана может осуществлять. Факты таковы: ликвидирована воркутинская рыбоохранная инспекция, нет ее и в Усинске. Тундра фактически оголена. Во время изыскательских работ по трассе газопровода в результате нерегулируемого рыболовства (браконьерства) 18 речек потеряли свою рыбопродуктивность. Численность хариуса европейского практически сведена к нулю. Нагрузка на водные ресурсы выросла многократно, особенно там, где есть коммуникации. Роль рыбоохраны сводится к минимуму. Как следствие, запасы семги упали 10-кратно, сиговых рыб – в 5-6 раз, хариуса - даже не буду говорить, таймень исчез вообще, нельма в Красной книге. Раньше среди факторов преобладало техногенное загрязнение, сейчас - сетной лов в нерестовый период. Вы прочитайте в законопроекте: в числе главных приоритетов - сохранение водных биоресурсов. Мы не можем это сохранить. Прошу учесть это при детализации.

- Невеселая история, - только и сказал в качестве резюме Александр Макаренко.

Не раз участники слушаний акцентировали внимание на разном толковании терминов, на непонятных пока принципе разделения полномочий федерации и субъектов и регламенте проведения общественных обсуждений, на также неясном принципе определения доли рек и водоемов в аренду (их должно быть не более 10% от всех водных объектов). Вызвал возмущение тот факт, что многие статьи закона отсылают к другим нормативным актам, а сам новый закон потребует принятия 27 новых постановлений и приказов уже в первом квартале этого года. Общественники настаивают, что закон должен быть простым и понятным каждому, кто его будет читать.

KIR_8706.jpg

Член Общественной палаты республики Павел Поташов продолжил тему правового нигилизма и менталитета:

Министр природных ресурсов Коми Юрий Лисин поспорил: закон как раз и создается для того, чтобы постепенно менять сознание людей. Павел Поташов остался реалистом: воспитание правовой культуры у наших сограждан — это дело послезавтрашнего дня.

В завершение слово по видеосвязи предоставили жителям Удорского района. Все высказались за то, что закон нужен, но его нужно править и править. По мнению одного из выступавших, законопроект больше подходит для больших рек, для рек с малой протяженностью он очень жесткий. Практически единогласно участники слушаний признали: большой недостаток документа в том, что он не учитывает интересы коренных жителей, сельчан, для которых рыболовство является традиционным. Александр Макаренко в очередной раз примирительно заметил, что сейчас проходит стадия одобрения идеи законопроекта. Затем предстоит огромная работа для ведомств.

- Будем обращаться, чтобы после первого чтения документ прошел всенародное обсуждение. Наша задача – получить как можно больше мнений и пролоббировать в закон как можно больше своих региональных «хотелок», - заключил депутат.

1579

Комментарии (49)

Добавить комментарий
  • Хрен с бугра
    13.02.2013, 16:37:13
    Ответить
    Да, совсем видать хреново с рыбкой, если первые "рыбачки" скулить начали.
  • Невеселая история
    13.02.2013, 16:49:35
    Ответить
    "Невеселая история" - сказал Макаренко, закатывая десятую бочку с семгой в вертолет.
    • +1000000
      14.02.2013, 9:35:47
      Ответить
      +1000000
    • ?
      14.02.2013, 16:28:28
      Ответить
      а не его ли в нацпарке с рыбой то изловили?
  • Правда
    13.02.2013, 16:55:03
    Ответить
    "Согласен" - сказал Цильке, осматривая свой служебный УАЗик, забитый флягами с хариусом.
  • Шубин
    13.02.2013, 16:56:55
    Ответить
    Икра была во !
  • Игорь
    13.02.2013, 16:57:59
    Ответить
    рыба
    Молодцы, верной дорогой идут. Сначала рыболовный флот угробили с переработкой и местами хранения. Теперь фактически запрет на любительскую рыбалку в глубине материка. Люди перейдут на подножный корм, а цель одна - снижение количества населения.
  • Михаил
    13.02.2013, 17:09:09
    Ответить
    Я бы вообще лет на 5-10 запретил всякую охоту и рыболовство. Дайте природе отдохнуть и восстановиться. И не надо говорить, что люди умрут с голоду. На охоту и порыбачить ходят не все. Это хобби и времяпровождение некоторых.
    • Ру
      13.02.2013, 17:58:32
      Ответить
      Ты с Луны, Михаил ? По вам, сударь, Кащенко плачет
  • я+
    13.02.2013, 17:11:31
    Ответить
    Сделать бесплатно по платным разрешениям.Гы Гы Гы
  • Все просто
    13.02.2013, 17:14:39
    Ответить
    В Америке любительская и спортивная рыбалка приносит 10 млрд долларей в год. Нашим жуликам кошмары сняться от такого. Как это есть еще один способ ограбить народ, но им еще не воспользовались власти. И теперь под разными соусами нам впаривают про уменьшение поголовья рыбы, что на реках творится беспорядок, что рыбаков воспитывать надо. А сколько денег налогоплательщиков понадобиться чтоб организовать контроль на реке. Который в свою очередь первым и будет ловить рыбку.
  • Нюх
    13.02.2013, 17:42:15
    Ответить
    народ давно материт эти указявки
    а эти только проснулись? Может нужна адекватная элита?
  • житель
    13.02.2013, 17:58:34
    Ответить
    Властям!
    Пока вы будете думать о своих карманах , порядка в стране не будет!!! А на удоре или в усть-цильме народ вам покажет как они умеют гайки закручивать , Люди севера из покон жили реками и озерами , они их кормили ,и уних всегда была норма, это вы довели их до такого, села и деревни и окрайны просто ГИБНУТ и ВЫМЕРАРАЮТ благодаря вам!!!
    • Вот это точно
      13.02.2013, 19:36:47
      Ответить
      Веками рыбку ловили да дичь били - и ничего, всем хватало, никто не парился :)
      А тут на тебе!!!!
  • Рыболов-любитель.
    13.02.2013, 18:03:53
    Ответить
    Не государство, а -жандарм. Этого нельзя, туда не ходи, то не делай...Угрозы, штрафы...Кроме ненависти, ничего не осталось. Забубленные момковские жировики-чинуши решают, что и где ловить, не думают о людях. Рыболовство - это состояние души нормального человека. Скоро дышать запретят. Миром правят каратели. Но и их ждет заслуженная кара. Не злите народ, он не беспредельно терпеливый.
  • Вася
    13.02.2013, 18:41:17
    Ответить
    А то, что рыбу бьют электрическим током они не забыли упомянуть? вот это настоящая проблема, а как хлоркой убивали реки чтобы поймать пару килограмм хариуса. Вот вам и реальные причины сокращения рыбных ресурсов, и беспощадная вырубка леса в связи с чем уменьшается уровень воды в лесных речках и летом даже вода начинает цвести - вот они реальные причины сокращения рыбных ресурсов! а под этот шум можно обвинить местных жителей и рыбаков любителей
  • коля
    13.02.2013, 18:42:53
    Ответить
    нажрались нашей семги ,ну и уматывайте,кроме коренного народа никто ее не сохранит ни макаренки ни цирульки
  • Дима
    13.02.2013, 19:33:29
    Ответить
    Красной строкой-это пять...
    Чтобы восстановить запасы, нужно восстановить контроль, для этого нужны деньги. Денег ни кто не даст. Дадут бумажку- паордон, Закон... который будет как всегда выполняться, галочно и палочно... Сильная и оснащенная рыбинспекция, это очень дорого и наверняка из бюджета, так как на рыбалке мы пока по 10 миллиардов не зарабатываем))) А бюджета на стариков не хватает..Как итог, цивилизация к нам придет не скоро...
    • Аллё Дима
      13.02.2013, 19:52:29
      Ответить
      Вы в Удору сгоняйте и послушайте местных жителей о том кто сколько ловит. Тогда поймете чем рыбинспекция на рейдах занимается и какие тяжелые у них после этого рюкзаки.
  • Ой ли?
    13.02.2013, 19:42:30
    Ответить
    Пусть лучше проверят сбросы Монди в реки и их вырубки леса - там же ничего живого не остается!
    А ведь это десятки тысяч гектар МЕРТВЫХ ЗЕМЕЛЬ.
    • эт точно
      14.02.2013, 16:30:04
      Ответить
      но в добавок к монде еще бы и рыбу запретить (оставить только для випов - чтоб молодежь в випы стремилась) - и республика встанет с колен
  • АННА
    13.02.2013, 20:04:17
    Ответить
    будь моя воля...
    я бы запретила охоту и рыбалку на 100 лет. За нарушение - на рудники пожизненно! Человек не успевает сожрать то, что приготовил. Тысячи тон просроченной колбасы, рыбы, мяса, консервов, и т.д. А они всё ловят, стреляют, убивают... Сперва сожрите то, что приготовили.
    • ххх
      14.02.2013, 8:49:33
      Ответить
      Зеленые проснулись! Иди хавай травку...
      • Комикадзе
        15.02.2013, 18:15:09
        Ответить
        Сбрендила ,дывчина, ты это министрам запрещай - они коррупционными методами вылавливают!!
    • ?
      14.02.2013, 9:55:17
      Ответить
      сьезди ка в деревушку где работы нет и раздай просроченную колбасу
  • рыбак
    13.02.2013, 20:08:20
    Ответить
    рыбалка
    Не пора ли определиться с любительским ловом стерляди в реке Вычегде.Непонаслышке знаю,что этой рыбы в реке с каждым годом становится все больше и больше.Может пришло уже время разрешить лицензионный лов?
  • Дима
    13.02.2013, 20:32:54
    Ответить
    В Удору? Да во всей стране у инспекции с рюкзаками все в порядке! Они в настоящий момент попрошайки а не госслужащие... Топливо для рейда попросил у Пети, тушонку у Саши, ремонт мотора и лодки провел Вася. Вопрос. Какова реакция инспектора встретившего на водоеме с флягой хариуса эту троицу?
  • мудрый пескарь
    13.02.2013, 21:32:54
    Ответить
    Я так скажу!Самые главные браконьеры на реках и озерах,это как раз те которые и призваны нас контролировать от браконьерского беспредела!Рыбинспекция сама беспредельничает на реке,в нерест ставят сети,икра, рыба-вот достойные награды за беспримерно героический труд инспекторов.Так что законы надо писать для них,а не для нас!
  • Thymallus
    13.02.2013, 21:52:52
    Ответить
    И опять как обычно, помолчали все... послушали и...пошли в курилку. Самое интересное, что когда реально пару пиявок останется то начнут руками разводить. .. Как и с тайменем, мусировали, мусировали, мусировали вопрос, а как озвучили им цену вопроса (рыбохозяйственные работы по заселению тайменя в притоки Печоры)всего то около 7 млн. руб, опять стало не интересно. Как же конечно- поменять старые крузаки- сотки на двухсотки в автопарке куда более важнее, понимаем....
  • предложение
    14.02.2013, 9:57:17
    Ответить
    отдайте реки местному населению - пусть путевки приезжим продает - в меру своей жадности - или сам ловит - на выбор - и все будет нормально
    • укнун
      14.02.2013, 10:34:51
      Ответить
      Ага, а дороги в городе - горожанам, пусть с деревенских денежки берут, когда они в город приезжают.
      • ?
        14.02.2013, 10:36:56
        Ответить
        а они приезжают?
      • погнали наши городских
        15.02.2013, 8:36:37
        Ответить
        а кто тебя кормит даром? за тупо пощелкать по клавишам?
  • Роман Ползунов
    14.02.2013, 10:08:02
    Ответить
    Ограничения нужны и нужны серьезные. Только надо для этого закон нормально написать, чтоб всем было понятно и обеспечить контроль его исполнения всеми рыболовами.А то скоро рыбалку только в ютубе смотреть будем. А все недовольные властью пусть сначала сами перестанут сети ставить и браконьерить, глядишь и у рыбинспекции повода беспределить не будет, а то пока рука руку моет.
    • ???
      14.02.2013, 10:38:49
      Ответить
      -ень говорите
      если кто не помнит у нас с 70-х годов везде было ЗАПРЕЩЕНО ловить ценное - и что? больше стало рыбы? а до этого 100 веков как то перебивались без запретов
      • Местный
        14.02.2013, 11:09:17
        Ответить
        Да нееееет не ....ень.
        Сколько в 70-х рыбку ловило и сколько сейчас. В десятки раз больше стало. А то ее и нет, что все время запрещено было, а ее все ловили и ловили. ВБР еще более ранимы и глупо сравнивать рыболовно-потребительский пресс 100 веков подряд и последние 50 лет. это еще в школе проходят, что ВБР исчерпаемы ... и очень быстро. Масса примеров, просто надо открыть глаза и включить сознание.
        • об том и речь
          14.02.2013, 12:27:12
          Ответить
          промыслом у нас занимаются контролирующие, а передать местным права на местные ресурсы - и станет все кучеряво - им то, емстным, тоже выживать как то надо
          • Местный
            14.02.2013, 14:14:32
            Ответить
            давно пора, что бы не СевНИРПО и Москва решала, какие нужны квоты на вылов и какие рыбоохранные мороприятия необходимы, а местная власть, в люом случае с нее спросить легче. А то получается Москва и Архангельски решают какая у нас здесь ситуация, начиная от квот на семгу и опрелделения нерестовых рек, заканчивая штатом и задачами отдела росрыболовство. Бред. А местное правительство и так не может с правовой точки зрения повлиять на ситуацию, но и не хочет.
        • Комикадзе
          15.02.2013, 18:17:14
          Ответить
          и я об этом!
  • вообще то
    14.02.2013, 14:44:08
    Ответить
    такие темы надо обсуждать ученым, а не этим, с улицы
  • житель
    14.02.2013, 16:45:31
    Ответить
    какие ученые? Их уже не осталось , ходят в дырявых костюмах , Общество должно решать!
  • Андрей
    14.02.2013, 16:53:06
    Ответить
    "...В реках Коми из списка в 14 наименований водятся муксун..." - в реках Коми муксун не водится, если что!...
  • Рыболов
    14.02.2013, 22:07:35
    Ответить
    О любительском рыболовстве
    Сограждане!Оглянитесь!
    А не мы ли алчно фильтруем НАШИ реки и озера сегодня, лишь бы завтра последний малек не достался соседу?
    Не мы ли рабски безмолвно взираем на произвол "Особо одаренных", "Власть предержпщих"на НАШИХ водоемах?
    Я за решительный запрет сетевого лова в период хода рыбы на нерест и во время нереста.
    Я за жесткие меры по пресечению лова молоди.
    Я за воссоздание обществ рыболовов, за активное поощрение участия местных рыболовов в сохранении и воспроизводстве рыбного стада.
    МЫ! должны быть полноправными рачительными хозяевами рыбного стада в реках и озерах. А Государство, избранные нами "Слуги народа" обязаны нам помогать и защищать наше богатство от хищников и мародеров.

    • верно
      15.02.2013, 1:34:19
      Ответить
      и посадки показательные
    • Андрей
      15.02.2013, 9:09:58
      Ответить
      "...Я за решительный запрет сетевого лова..."А Правила рыболовства не пробовали читать. там вообще-то запрет на сети имеется!
      • Андрею
        15.02.2013, 9:35:50
        Ответить
        Читай лучше.
        1. Муксун встречается на северовостоке Коми
        2. Сетной лов правилами рыболовства не запрещен, а существуют только ограничения по длинне сетей и сроков их применения.
        • поддерживаю Андрея
          15.02.2013, 17:34:37
          Ответить
          вопрос в терминах - зачем "спортивному " рыбаку сеть??? переименуйте его в промыслового и пусть налоги платит и лицензии берет - так что правила рыболовства вашего - ерьмо - и проще правила переписать, чем популяции восстанавливать - если что - но нарушителей надо реально сажать
        • Комикадзе
          15.02.2013, 18:26:37
          Ответить
          И где ты запрет на сети увидел???
  • оёё
    17.02.2013, 9:52:34
    Ответить
    могу предположить, что наше правительство и налоговая (кто там еще сторонник платной рыбалки) ночей не спит - рыбу растит,
    но никак не верю в то, что арендаторы растить рыбу будут и плата им - банальное кормление

Хочу получать главные новости дня в Коми!