17:39, 14.02.2013 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре в этом году решится вопрос утилизации ртутьсодержащих отходов

В столице Коми разработан порядок сбора, накопления и вывоза ртутьсодержащих отходов. До конца этого года он вступит в силу. В ближайшие месяцы мэрия Сыктывкара закупит контейнеры для хранения отходов, которые будут переданы в управляющие компании и ТСЖ. Их сотрудники определят ответственных, место установки контейнера, пройдут соответствующее обучение, после чего доведут информацию до жильцов о сборе по территориям обслуживания, с указанием времени и места приема отходов.

Как пояснила БНКоми заместитель начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Сыктывкара Нина Мингалева, в столице Коми действует долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы». В ее рамках и был разработан новый порядок сбора, накопления и вывоза ртутьсодержащих отходов, в том числе отработанных ртутьсодержащих ламп.

Предполагается, что в 2013 году в администрацию города поступит финансирование из бюджета региона - 2 млн рублей. На эти деньги на территории города планируется реализовать пилотный проект по раздельному сбору ртутьсодержащих отходов и гальваноэлементов, а также создать сеть приемных пунктов в крупных торговых центрах, продающих осветительные устройства.

- Таким образом, администрация города поможет управляющим компаниям, ТСЖ в приобретении герметичных контейнеров, понесет затраты на обучение ответственных специалистов, транспортные расходы, расходы на демеркуризацию (обезвреживание) опасных отходов. Этот вопрос наконец-то сдвинется с мертвой точки. Если раньше об утилизации люминесцентных ламп чаще заботились юридические лица, то теперь культура обращения с ними будет прививаться и простым горожанам, - отметила Нина Мингалева.

По словам специалиста, порядок сбора, накопления и вывоза таких отходов заработает до конца этого года. Этого времени хватит, чтобы все стороны процесса сумели к нему подготовиться. Кроме того, теперь жители не смогут просто так выкидывать лампы в урны - за это будет предусмотрена ответственность. Если такое будет происходить, разбираться с этим будут контролирующие органы.

Кроме того, администрация города закупит экоавтомобиль, который станет передвижным пунктом сбора ртутьсодержащих отходов и будет работать по установленному графику. Он соберет отходы и в отдаленных участках города, где не будет возможности установить герметичные контейнеры.

 

756

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • житель
    14.02.2013, 17:48:41
    Ответить
    а платить за вывоз кто будет, опять повышение...............
  • экологи блин
    14.02.2013, 18:02:07
    Ответить
    Помните как всех долбили рекламой: покупайте энергосберегающие (т.е. ртуть содержащие) лампы. А предварительно никто и не прислушивался к вопросам их утилизации... Всю Россию ими завалили. Теперь в "фоне" ртуть выше...
  • Проходящий мимо....
    14.02.2013, 18:25:31
    Ответить
    Верните обычные лампы
    Верните обычные лампы, стоят копейки, проблем утилизации нет. При чем тут энергосбережение, если мне все равно по счетчику платить, какая разница если люди готовы платить за соженное электричество и не важно чем они освещают энергосберегающими или обычными лампами
    • Z
      14.02.2013, 19:17:45
      Ответить
      Обычные лампы
      Купи. Они продаются.
  • денис
    14.02.2013, 19:07:50
    Ответить
    хорошая тема....действительно, надо с чего-то начинать. Ртуть относится к особо опасным отходам.
  • 12345
    14.02.2013, 20:25:44
    Ответить
    поздно пить боржоми
    По данным регулярных наблюдений Минприроды, в 2011 году уровень загрязнения атмосферы городов России остается высоким. В таких условиях проживает 53% городского населения России - 55,1 миллион человек.

    Загрязненный воздух. На основании предоставленных субъектами РФ данных был составлен перечень 100 самых загрязненных городов России по комплексному индексу загрязнения атмосферы. В этом рейтинге Сыктывкар занял 42-е место, здесь отмечался высокий уровень загрязнения. Воркута заняла 89 ступень, здесь уровень загрязнения повышенный. В Ухте - низкий. К веществам, определяющим очень высокий уровень загрязнения атмосферы, относятся бензапирен, взвешенные вещества, формальдегид, оксид серы, диоксид азота, метилмеркаптан.

    Плохая вода. По данным субъектов РФ в целом по России из 709 551 пробы питьевой воды водопроводов, отобранной в 2011 году, 10,8 не отвечало санитарно-гигиеническим нормативам. В перечне регионов с некачественной водой из водопроводов Коми стоит на третьем месте. По данным государственного доклада, основным загрязнителем водных объектов является ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК».
    • Не верю.
      15.02.2013, 9:28:00
      Ответить
      В Сыке нет производств как в Утхе, Воркуте, Сосногорске и не может быть больше загрязнений. По поводу водопроводной воды. Не путай х.й с пальцем. Водопровод одно, поверхностный источник другое. Во первых ЛПК ниже по течению, чем водозабор Сыктывкара.
      Во вторых в водоканале процедура водоподготовки соответствует всем европейским и Российским стандартам, последние в свою очередь жестче европейских.
      Возьмите Государственные доклады РК и любого другого региона РФ о состоянии окружающей среды и сравните цифры. И не надо безоглядно ориентироваться на Минприроды РФ. Эти уроды лицензии на недропользование раздают налево и направо (пример Югыд-ВА).
      • 12345
        15.02.2013, 18:40:28
        Ответить
        неверящему фоме

        Всё ли тут чисто? Фото сайта venividi.ru

        Два города Коми вошли в перечень ста самых загрязнённых городов РФ. Данные об этом содержатся в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2011 году», опубликованном на этой неделе на сайте Министерства природных ресурсов и окружающей среды РФ.



        Перечень ста самых загрязнённых городов России в 2011 году был составлен на основании представленных субъектами РФ данных, а города в нём ранжированы по ИЗА – комплексному индексу загрязнения атмосферы, используемому для оценки суммарного загрязнения в целом по городу. Уровень загрязнения атмосферы считается повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким – от 7 до 13 и очень высоким при показателе ИЗА выше 13.

        В пятёрку самых загрязнённых городов РФ вошли Новороссийск с индексом ИЗА 36,0, Братск (28,0), Красноярск (23,8), Новокузнецк (22,0) и Магнитогорск (21,0).

        Сыктывкар (10,6) занял в перечне 42 место, Воркута (6,3) – 89-е. Что касается географических соседей Коми, то наибольшее представительство в сотне самых загрязнённых городов РФ имеют Свердловская область (4 города; наиболее грязный – Нижний Тагил, 15 место) и Пермский край (3 города; Соликамск, 17 место). Вологодская, Архангельская и Кировская области представлены в списке соответственно Череповцом (53 место), Архангельском (84 место) и Кировом (85 место), сообщает интернет-портал «7х7».
  • пон
    14.02.2013, 21:41:17
    Ответить
    корр
    кому в райцентре я могу сдать б\у собранные батарейки. лампы,пластиковые, стекл. бутылки? я не хочу гадить на своей родине. власть буржуев организуйте сбор вторсырья в конце концов.промышленность уронили так хоть землю очистим.
  • Что за бред?
    15.02.2013, 9:13:24
    Ответить
    Поче6му адм покупает контейнеры вместо УК? Может адм еще и обслуживать МКД будет вместо УК?
  • В ЭТОМ ГОДУ
    15.02.2013, 9:39:07
    Ответить
    Уггага во всем мире уже давно проблема решаема, а у нас только в этом году допедрили тормоза!!!!!!.

Хочу получать главные новости дня в Коми!