22:38, 14.02.2013 / КУЛЬТУРА

Национальный музей раздал попечителям задание на год

В Национальном музее Республики Коми состоялось первое в этом году заседание Попечительского совета, созданного при учреждении в 2010 году. Заседание проходило в неформальной обстановке в зале отдела природы музея. Деловые посиделки вписались в экспозицию выставки «Тропою северных оленей», открывшуюся в декабре 2012-го. В качестве объединяющего начала на столы был подан торт с изображением северных оленей – подарок одного из попечителей. Один из столов занял коллектив музея почти в полном составе. За двумя другими расположилась разношерстная компания попечителей, состоящая из предпринимателей, банкиров, общественников, журналистов.

 

KAB_1404.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Директор музея Ирина Котылева начала заседание совета с представления его нового председателя: спикер Госсовета республики Игорь Ковзель принял пост в наследство от предыдущего главы - Марины Истиховской. Предполагалось, что преемственность осуществится воочию, однако ректор СыктГУ не смогла присутствовать на заседании.

Заседание попечителей прошло в три приема. В первой, самой длительной, части Ирина Котылева отчиталась о прошлогодних успехах и поделилась планами музея на нынешний год.

Среди проектов, отмеченных особым вниманием директора, - издание каталога «Коллекция предметов зооморфных мотивов в собрании Национального музея» на русском, коми и английском языках, открытие уникальной экспозиции Литературного музея, две выставки и издание, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года, проект «Съедим шляпу» в рамках Ночи музеев.

«Дерзновенной» назвала директор экспозицию «Тропою северных оленей». По ее словам, «страшная», дальняя дорога мешала осуществить мечту музейщиков связаться с коми за Уралом, которые не только сохранили традиции в первозданном виде, но и в паспортах хотели бы видеть запись «зыряне». В минувшем году, наконец, состоялась поездка в село Мужи Ямало-Ненецкого округа, где удалось добыть уникальные предметы для экспозиции.

В списке достижений оказался и капитальный ремонт административного корпуса музея, который удалось провести без его закрытия: одновременно в нем проходили выставки, шла текущая деятельность и работали ремонтные бригады с перфораторами.

По планам, намеченным на 2013 год, посетителей музея ждет экспозиция об истории драматургии, посвященная 125-летию Виктора Савина, с привлечением театральных художников, выставка «С именем Стефана» к 630-летию Пермской епархии, выставка к 100-летию Первой мировой войны, издание совместно со студентами интерактивной мультимедийной игры на тему Перми Вычегодской и другие проекты.

Ближайшим проектом станет выставка к 400-летию династии Романовых и 115-летию посещения князем Сергеем Александровичем Романовым Усть-Сысольска.

 

 

KAB_1402.jpg

 

- Казалось бы, как можно отметить юбилей царской династии на периферии? - задала вопрос Ирина Котылева и сама же на него ответила: - У нас есть что показать: это и книги со столетней историей, и снимки начала 20 века, запечатлевшие приезд князя, монеты императорского периода и другие раритеты.

Директор также пообещала в этом году издание альбомов, телемосты, анимационные проекты, квесты и совместные выставки. Даже Олимпиада в Сочи в 2014 году не будет обойдена вниманием: в олимпийский год музей войдет с проектом «Потомки Йиркапа» с историей зимних видов спорта, чемпионов из Коми и историей лыж в частности.

Затем Ирина Котылева перешла к проблемам. Музейщиков тревожит земельный вопрос. В 2002 году по непонятным причинам музей потерял значительный участок по улице Орджоникидзе. По словам директора, сегодня вопрос решается в мэрии, однако дальше «передвигания бумажек» дело не пошло. Музею давно стало мало фондохранилище. Его коллекция, которой «завидует даже Эрмитаж», насчитывает на сегодня более 250 тысяч предметов, которые просто негде хранить. Например, родовые женские нарты, переданные музею в селе Мужи и занимающие центр зала отдела природы, после закрытия выставки хранить будет негде. По этой же причине невозможно отреставрировать коллекцию луков 6-го века до нашей эры. Один из них двухметровый, и в музее просто негде ставить стол такой длины, чтобы реставратор смог выполнить работу. По мнению директора, новое хранилище могло бы появиться в районе Орбиты, где дети и педагоги из-за удаленности от центра лишены возможности частого посещения музея.

 

KAB_1395.jpg

 

После обозначения планов и постановки проблем попечители разбрелись по экспозиции. В зале образовались экскурсионные «островки»: сотрудники музея вели индивидуальный рассказ для всех желающих. Спикера Госсовета проводила по залу лично директор музея. Позже она призналась корреспонденту БНКоми, что во время экскурсии они с Игорем Ковзелем начали прорабатывать возможности решения земельного вопроса.

На вопрос спикера, почему за столом не было более детального разговора о видах помощи, Ирина Котылева ответила, что индивидуальные задания она раздала попечителям адресно, поскольку каждый из них обладает разными возможностями для оказания помощи музею.

- Попечитель – это не спонсор и не меценат. Попечитель – это тот, кто заботится. Мы с ними друг друга слышим и понимаем. Их помощь – это не только средства. Это и лобби, и совет, и встреча с «нужным» человеком. У нас обоюдный интерес, - пояснила она корреспонденту БНКоми.

В качестве совета на заседании от попечителей уже прозвучало предложение о создании детской комнаты с рисованием песком и созданием мультфильмов из детских рисунков. Работа с родителями и детьми – важное направление, которым музей займется в ближайшее время. Это подчеркнула Ирина Котылева, напомнив принцип работы Национального музея – не только познавательно, но «интересно, вкусно, завлекательно».

598

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • С.А.
    14.02.2013, 22:55:45
    Ответить
    "от предыдущего главы - Марины Истиховской"
    Автор! Да что вы заладили: спикер, спикер... Ковзель не спикер, а председатель Госсовета, а вы его даже ни разу так не назвали. Истиховская тоже была председателем, а не главой Госсовета.
  • БНК
    15.02.2013, 8:19:11
    Ответить
    Истиховскую уже повысили до ректора? Или дама все же и.о. ректора?
    Уточнить можно?
  • 777
    15.02.2013, 9:46:54
    Ответить
    Восхищаюсь
    директором Национального музея Республики Коми - профессионал, умница, настоящий музейщик и современно мыслящий руководитель.
  • Антироманов
    15.02.2013, 12:59:39
    Ответить
    Восхищаюсь
    директором Национального музея Республики Коми - профессионал!!!!!!!!!!

    Да-да!
    Как можно скорее отмечай! Не забудь только сделать стенд под названием "Коми- тюрьма под открытым небом" - такой эта территория была при всех без исключения Романовых.Именно они разгоняли по дальним окраинам лучших людей России.И так отвратительно руководили страной, что в неё "вдруг" случилась революция. Не смешите людей и не кидайтесь из крайности в крайность.
  • удивленный
    15.02.2013, 13:04:59
    Ответить
    А рядом с Ковзелем -кто! Романова? Так ведь уже сколько раз говорили- нельзя простым смертным сидеть впритык к руководителям. Не этично это! Не менее 50 см....Восхищаюсь
    директором Национального музея Республики Коми - профессионал??????!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!