15:10, 15.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Воркутинские пожарные получили уникальную спецтехнику

Ключи от специализированных авто огнеборцам вручил заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Валентин Ким. Глава МЧС по республике Олег Мануйло объявил о создании в Заполярье министерского резерва спецоборудования.

YUR_3139.jpg

Фото Владимира Юрлова

Воркутинский гарнизон стал вторым в Коми, который может похвастаться таким спецтранспортом. Две автоцистерны на базе «Урала» вместимостью 5,5 тонны воды и одна – на базе «КамАЗа», укомплектованная спецоборудованием.

– Хочу поблагодарить вас за службу, пожелать успехов и выразить уверенность, что эта техника будет служить на благо воркутинцев, – сказал на торжественном построении Валентин Ким, добавив, что все же лучше использовать оборудование реже.

YUR_3131.jpg

После торжественной части пожарные смогли опробовать новую технику и продемонстрировать ее преимущества журналистам. Старший инструктор по вождению пожарного автомобиля Дмитрий Андреев с гордостью открывает дверь кабины:

– Современные устройства для дыхательных аппаратов по типу американских, – показывает он. – Сюда ставится аппарат, пожарный садится и легко надевает его. В старых машинах приходилось прямо в кабине через себя перекидывать, надевать. Здесь пожарный просто садится спиной, натягивает лямки, застегивает их и встает с сидения с аппаратом.

YUR_3186.jpg

В специальных отсеках – новое спецоборудование. От набора гаечных ключей, спасательного одеяла и знака аварийной остановки до пожарных стволов.

– Надежное крепление, регулировка напора струи. Стоимость одного такого ствола порядка 30 тысяч рублей. Все оборудование очень качественное, такое мы раньше видели только по телевизору или в спецлитературе, – делится впечатлением начальник технической службы Алексей Смирнов.

YUR_3205.jpg

Все штатное оборудование, необходимое для проведения аварийно-спасательных работ, надежно закреплено, не болтается в отсеках. Старые машины даже не были рассчитаны на те инструменты, которые сейчас используют и возят с собой пожарные. Особенно понравился воркутинским огнеборцам специальный рукавный мостик, куда вкладывается пожарный шланг, чтобы не мешать движению машин, например. Раньше приходилось перекрывать для этого проезжую часть.

YUR_3178.jpg

– Мы приехали показать, что техника реально доставлена, и мы ее вручили, а не спрятали втихаря, – пошутил Олег Мануйло и уже серьезно добавил: – Для меня как для руководителя это праздник. Не каждый год мы получаем в таком количестве новую технику. А тут за два дня – три единицы. При этом техника не в смысле «на, боже, что мне негоже», а которая приспособлена для работы в северных условиях. Одна из машин – экспериментальная, с немецким оборудованием, подобные есть только в Сыктывкаре.

YUR_3127.jpg

Олег Мануйло рассказал, что за последние четыре дня в Воркуту спецбортами МЧС было поставлено оборудование для спасателей, пожарных и бойцов горноспасательной службы. Оно составит министерский резерв, готовый к быстрой перевозке и развертыванию. Таким образом, на оперативную спецпомощь теперь могут рассчитывать все северные районы республики.

2014

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Сима
    15.02.2013, 18:22:49
    Ответить
    Хорошая новость
    Наконец из Воркуты первая за неделю хорошая новость!
  • шахтер
    15.02.2013, 19:02:51
    Ответить
    Где же ты был спасатель главный когда шахта взорволась?
    Не было тебя в городе и никто не вспоминал. А тут на тебе объявился красавчик!
    И какой может быть праздник для тебя когда траур в регионе?
  • Шурик
    15.02.2013, 19:32:14
    Ответить
    Не пожарный шланг,а рукав!!!
    Каким образом все северные районы РК могут расчитывать на оперативную спецпомощь министерского резерва? С Воркуты дорога появилась или новая спецтехника ещё и летать умеет?!
    Отправлено из мобильной версии
  • старый север
    15.02.2013, 20:31:12
    Ответить
    Ну троли.Не было ничего и все в тряпочку молчали,а получили хоть что то надо обгадить.А тебе шахтер чем этот генерал насолил,курить нехер в шахте.
  • Пробел
    15.02.2013, 23:19:18
    Ответить
    Старому северу
    Нет такого подземника, который бы взял в загазированную выработку огонь. Ты - печальная жертва старых стереотипов.
  • Деревенька
    16.02.2013, 10:54:18
    Ответить
    Сима права
    Действительно, хорошая новость, и для республики, и для шахтеров. Они ведь не в шахте живут. И в квартирах бывают пожары. А тут в кои то веки новая техника пришла в заполярье. И Мануйло правильно сказал - техника то видно, что новая, с нуля. А то в последние годы крайний север как будто прокляли и забыли. А ведь там люди живут. Хоть МЧС об этом помнит!

Хочу получать главные новости дня в Коми!