17:53, 15.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкар на день станет «бегущим городом»

9 марта в столице Коми пройдут первые соревнования по городскому ориентированию «Бегущий город». Этот популярный во многих российских городах проект поддержала спортивная школа «Северная Олимпия», которая выступила соорганизатором квеста. В течение дня его участники смогут узнать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках, а также «почувствовать Сыктывкар ногами».

1.jpg


Проект «Бегущий город» появился в 2000 году в Санкт-Петербурге, где и прошли первые соревнования. Их смысл был очень простым — отгадать загадки, в которых были зашифрованы названия нескольких мест в городе, составить оптимальный маршрут и найти их. В каждом месте предполагалось выполнить простое задание: например, посчитать количество окон в здании Эрмитажа со стороны Дворцовой площади.

Этот проект быстро стал популярным, игры проходили в разных городах, появилось несколько направлений — пеший квест, ориентирование на роликах или велосипедах.

FU1jnQe7q1Q.jpg

Фото Максима Полякова

Как рассказал БНКоми директор спортшколы «Северная Олимпия» Андрей Горбунов, идея провести «Бегущий город» в столице Коми появилась у уроженки Коми Анны Ларионовой, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге.

- Наша спортивная школа выступила соорганизатором проекта «Бегущий город».  Сам по себе проект интересен тем, что для Сыктывкара является новинкой. Таких массовых, подходящих для населения любого возраста, соревнований у нас никогда не было, и я думаю, что нашим жителям будет интересно провести выходной день в увлекательной прогулке по своему собственному, казалось бы, до конца изученному городу. Во-вторых, поддерживая проект, мы хотим обратить внимание горожан, что при нашей ДЮСШ существует самостоятельное отделение по спортивному ориентированию. Это очень интересный вид спорта, развивающий и физические, и интеллектуальные способности занимающихся. Уверен, что после «Бегущего города» отделение пополнится новыми воспитанниками, - отметил Андрей Горбунов.

По форме состязания в Сыктывкаре не будут отличаться от квестов в других городах: каждая команда, в которую смогут войти от одного до четырех человек, получит список загадок, в которых будут зашифрованы конкретные места в городе. Задача — найти эти места за кратчайшее время. Старт игры будет дан в 10 часов 9 марта на крыльце ледового катка «Северная Олимпия».

Командам будет предложено выбрать одну из двух категорий. В категории «Грифон» ориентирование осуществляется пешком или бегом. Она  подходит тем, кто уверен в своей физической подготовке, - подсчет результатов в этой категории будет вестись с учетом времени прохождения маршрута. Категория «Лев» -  прогулочная - для тех, кто хочет неторопливо пройтись по заданным КП (время прохождения маршрута командой здесь не учитывается).  Для указанных категорий будут составлены разные маршруты соревнований.

По условиям «Бегущего города», его участники не должны передвигаться на личном автотранспорте. В больших городах игрокам разрешено ездить только на автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. По словам Андрея Горбунова, возможно, маршрут в Сыктывкаре пройдет через центральную часть города, а его финишной точкой будет микрорайон Орбита. Именно поэтому участникам и вовсе не придется использовать общественный транспорт.

- Мы будем следить за тем, чтобы это правило не нарушалось. По всему маршруту мы постараемся расставить наблюдателей, которые будут пресекать нарушения, если они будут выявлены, - пояснил директор «Северной Олимпии».

По словам Андрея Горбунова, загадки будут несложными, но некоторые из них потребуют возможности выхода в интернет. Практически все команды, играющие в крупных городах, всегда носят с собой ноутбуки, в которых есть возможность выйти в сеть и «погуглить» информацию. В Сыктывкаре также, возможно, понадобится интернет, хотя большинство вопросов будут на логику и знание истории города.

Для участия всем желающим необходимо подать заявку. Регистрация на сайте продлится до 14 часов 7 марта. Всем участникам необходимо заплатить стартовый взнос. Его сумма на команду составляет 400 рублей (при оплате на сайте). Также оплату можно произвести прямо на старте, но в этом случае сумма взноса увеличивается до 500 рублей. Для участия в соревнованиях необходимо иметь страховку от несчастного случая. Подобности можно узнать по телефону 32-09-69.

832

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • эжвинец
    15 февр. 2013 г., 19:21:48
    Ответить
    а в Эжве они уже лет 7 проходят... только для детей...
    Бегают подростки и что-то считают или пляшут...
    Так что вы не первые....
    А еще что-то подобное есть в Инте и Ухте...
  • Житель города
    15 февр. 2013 г., 22:12:44
    Ответить
    Возможно, что-то похожее на городское ориентирование проводилось в Эжве, а может, где ещё в Республике, но проект Бегущий город в Сыктывкаре - впервые! Говорю об этом с абсолютной уверенностью. Да и на пальму первенства в этом деле никто не претендует. Это просто необычное и интересно мероприятие, в котором здорово поучаствовать хорошей компанией.

Хочу получать главные новости дня в Коми!