22:32, 15.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Опрос «Молодежи Севера»: За какие преступления в России стоило бы ввести смертную казнь?

Одной из главных тем обсуждения в федеральных СМИ на этой неделе стало заявление министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева о том, что он не видит ничего предосудительного в смертной казни, если она станет наказанием за особо жестокие преступления. Еще раньше с подобным предложением выступал детский омбудсмен РФ Павел Астахов.

- Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но если не как министр, а как простой гражданин я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников. Если взять примеры разных стран: в Европе - один подход, в Америке - другой, у каждого государства - свой подход к этой проблеме, - сказал Колокольцев в интервью «Итоговой программе» НТВ.

В России за последнее время произошло несколько резонансных преступлений, вызвавших бурную реакцию общественности. Заявление министра было связано с убийствами детей в Татарстане и Иркутской области. В этом году печальный список пополнила и Коми: в Вуктыле с особой жестокостью были убиты две маленькие девочки. Подозреваемый в преступлении сожитель их матери взят под стражу. Газета «Молодежь Севера» решила узнать у экспертов, за какие преступления стоило бы вернуть смертную казнь в нашей стране.

Сергей Бажутов, прокурор Республики Коми:

бажутов.jpg

- Наказание в виде смертной казни действующим Уголовным кодексом РФ предусмотрено. В соответствии со ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Но с 1996 года в нашей стране на основании указа президента РФ в связи с вступлением в Совет Европы смертная казнь не применяется, а с 2009 года Конституционным судом эта правовая ситуация фактически превращена в «необратимый процесс».

Отвечать нужно не на вопрос, нужна ли смертная казнь и за какие преступления, поскольку он уводит нас от другого, более важного: достаточно ли строго у нас наказываются лица за совершение тяжких преступлений, и почему некоторые из них вообще освобождаются от ответственности? В 2012 году в республике за убийства при отягчающих обстоятельствах лишь четверо были приговорены к наказанию в виде 20 лет лишения свободы, единицы - к 25 годам за совершение нескольких тяжких преступлений. Пожизненное лишение свободы за последние годы назначалось дважды: в июне 2009 года (А. Коростелев и А. Пулялин) и в апреле 2011 года (житель Ижемского района, убивший четверых своих односельчан). Это общая тенденция для всех субъектов РФ.

Существует проблема оценки доказательств судом, в особенности судом присяжных, в результате чего некоторые преступники уходят от ответственности. В практике был случай, когда при наличии очевидных доказательств присяжные признали невиновным мужчину, который обвинялся в совершении сексуального насилия над ребенком. По другому преступлению осуждены заказчик и пособник убийства, а непосредственный исполнитель оправдан. Все это ведет к нарушению принципа неотвратимости наказания. Для чего рассуждать о необходимости возврата смертной казни, если мы далеко не в полной мере используем имеющиеся возможности уголовного законодательства?

Александр Протопопов, начальник ГУФСИН России по Республике Коми, генерал-лейтенант внутренней службы:

протопопов.jpg

- В данном случае я бы выразил свое мнение как обыкновенный гражданин, а не как руководитель силового ведомства: не вижу ничего предосудительного в отмене моратория на смертную казнь. Кстати, я знаком со многими силовиками, большинство из которых также за возвращение смертной казни. Только надо строго разграничить составы преступлений, за которые надо приговаривать к высшей мере наказания. Преступникам, виновным за такие трагедии, как в Беслане, «Норд-осте», нет места на земле, как и убийцам, насильникам, маньякам, всякого рода извращенцам. И особенно, когда умышленные преступления совершены в отношении детей.

Конечно, если есть хоть маленькая капелька сомнения в причастности человека к какому-то преступлению, применять смертную казнь нельзя. Во многих странах приговоры по таким делам приводят в исполнение через 5 и даже 10 лет. Т.е. нужно дать возможность исключить ошибку следствия. При этом в таких делах шире применять институты судов присяжных.

Владимир Поневежский, депутат Госдумы от Республики Коми:

поневежский.jpg

- В связи с тем, что Россия присоединилась к государствам, объявившим мораторий на смертную казнь, данный вопрос обсуждать нецелесообразно и бессмысленно.

Сергей Асаенок, отец жестоко убитого в Сыктывкаре студента Романа Асаенка:


асаенок. дасюк.JPG


- Я считаю, что смертную казнь нужно установить за те преступления против детей, которые в стране в последнее время происходят, а также за зверские серийные убийства и вообще убийства двух и более лиц. Я бы ввел смертную казнь и за хищения в особо крупных размерах, а то у нас все воруют и навороваться не могут. В случае с моим сыном я считаю, что было разбойное нападение с убийством, но я не настолько кровожаден, чтобы требовать для виновных смертной казни, хотя для нас это очень большая трагедия. Хотелось бы, чтобы преступники все-таки получили свое в рамках того наказания, которое предусмотрено законом за разбой и жестокое убийство.

Станислав Хахалкин, заместитель председателя Госсовета Коми, лидер республиканского движения ветеранов:

хахалкин.jpg

- Я считаю, за все, что касается преступлений против детей, терроризма (вспомните Беслан), следует вводить смертную казнь. Гуманность по отношению к таким особям (людьми их назвать нельзя) неприемлема.

Ризван Садиков, вице-президент Адвокатской палаты Республики Коми:

садиков.jpg

- Я полагаю, что прежнее законодательство было правильным в той части, которая определяла смертную казнь за убийства и преступления в отношении малолетних.

Ирина Никифорова, мама Яны Рыбенковой, погибшей на пожаре в «Пассаже»:

никифорова.jpg

- Я вообще ни за, ни против смертной казни. Есть такие случаи, за которые, может быть, и стоило бы ее ввести. Но я считаю, что человек не имеет права лишать другого человека жизни - будь то убийство или убийство путем смертной казни. Человек на этот свет приходит, чтобы жить, а как он прожил, за это он будет отвечать перед Богом.

Николай Басманов, руководитель следственного управления СК РФ по Республике Коми:

басманов.jpg

- В настоящее время уголовным законом установлены преступления, за которые может быть назначена смертная казнь: убийство двух или более лиц, малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, убийство из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление, а равно сопряженное с изнасилованием и другие. Между тем в силу действующего моратория смертная казнь в качестве наказания не назначается. Максимально, что может получить преступник, - пожизненное лишение свободы.

Вопрос, нужна ли в нашей стране смертная казнь, неоднозначный. Есть много аргументов «за» и «против». В 1966 году в республике был расстрелян невиновный человек, спустя время был установлен настоящий преступник, который был осужден, но избежал смертной казни. Говоря о связи между применением смертной казни и количеством убийств, следует отметить, что во времена, когда смертная казнь приводилась в исполнение, убийств в республике было больше (300 и более в год), чем во время действия моратория (в прошлом году зарегистрировано 116). Самый резкий спад в советский период был в 1987 - 1988 годах (180 убийств), связанный с борьбой с пьянством. И сейчас большинство убийств совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Прямой связи между наличием смертной казни и количеством убийств нет. Большее значение имеют социальные факторы. Вместе с тем, нельзя не согласиться с позицией сторонников применения смертной казни в исключительных случаях, а именно, когда жертвами убийц становится большое количество людей или когда потерпевшие - дети.

678

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • первый
    15 февр. 2013 г., 23:04:29
    Ответить
    А что делать с ОПГ и её лидером?
  • Василий
    15 февр. 2013 г., 23:06:26
    Ответить
    Нет у человека такого права - лишать другого жизни. Человек не Бог, и не ему это решать. Что касается самых отмороженных преступников - ссылать их на пустынный северный остров и стеречь периметр. Если не могут жить среди людей - то пусть живут сами по себе вне общества.Думаю что это единственно верное решение. Кстати был фильм со схожим сюжетом.
    • Хулио Ган
      16 февр. 2013 г., 0:28:39
      Ответить
      Нет у человека такого права - лишать другого жизни.
      Вот именно - нет права. А если ты нарушил этот закон и лишил кого-то жизни, к тому же умышленно, то уж будь добр пройти на эшафот.
      • 11
        16 февр. 2013 г., 1:40:53
        Ответить
        если ты отправишь меня на эшафот, - то ты убийца, значит по твоей логике ты идешь на него следующий
        • мнениё
          16 февр. 2013 г., 8:58:58
          Ответить
          Тот, кто переступил черту, сознательно убив невинных людей, сам уже не является человеком, а является отбросом, подлежащим утилизации. Поэтому уничтожение такого бывшего человека не является ни грехом, ни, тем более, преступлением.
          • 11
            16 февр. 2013 г., 15:36:25
            Ответить
            Что то я в Библии такого про грех не видел, или есть ещё одна заповедь?
            • Папа
              16 февр. 2013 г., 19:20:40
              Ответить
              Библия не панацея и ссылаться на неё не надо.Нет гарантий что это оригинал.Прикаждом правителе история переписывалась как удобно было правителю.Т ак и с Библией.Оригинала ещё никто невидел.А противоречий в ней очень много.Внимательней читай 11.
              • 11
                16 февр. 2013 г., 21:30:31
                Ответить
                Не убий - одна из основных заповодей, это краеугольный камень всей христианской веры, не суть важно кто и сколько раз переписывал Библию, для меня важнее понимание самой сути христианства. Смысл не в том чтоб слепо следовать каким-то догматам, прописанным в каких-то источниках, а в том, чтоб жить в ладу со своими внутренними принципами. Я прекрасно понимаю, что именно вкладывал Бог в свои заповеди. И не верю никаким демагогам, которые могут извратить любое дело.
    • хм
      16 февр. 2013 г., 15:27:53
      Ответить
      все верно у преступников нет права лишать жизни, а северные то острова причем? под землю козлов, а то в припадках толерантности и любви к убийцам вовсе крышка выехала у европы, кстати статистика Коли хромает - при советах мы не знали что есть терроризм и национальная почва - впрочем законы писаны проникшими во власть преступниками - что тут ждать
  • Нюх
    15 февр. 2013 г., 23:17:56
    Ответить
    смертную казнь? Зачем? Ввести статью "народное наказание"
    это когда педофилов и прочих извращенцев оставляют прикованных к столбу на площади со свободным доступом населения (можно столб устанавливать и на новой выдумке власти - гайд-парк)
  • Мнение
    15 февр. 2013 г., 23:26:29
    Ответить
    Ко всему прочему казнить нужно за измену Родине, когда Высокому ЧЧиновнику приносят протоколы избирательных комиссий с одними результатами , а в Москву уже уходят другие цифры и другие протоколы , у людей воруют Родину - это и есть измена .

    • казнить нужно за измену Родине
      18 февр. 2013 г., 14:41:29
      Ответить
      Нужно!
      Предлагаю начать с болотных агентов Госдепа!
  • Мнению
    16 февр. 2013 г., 0:12:17
    Ответить
    Весьма интересное мнение, мы все прекрасно понимаем, в какой Ж мы живём!Каждый раз мы слышим пустозвонов, а толку нет. Всех уродов, согласно партийного списка, пересадить с Европейских маршрутов на Магаданские высоты.
  • А88
    16 февр. 2013 г., 5:00:08
    Ответить
    Хм,комментарии.... человек не бог,чтобы лишать жизни,да и не бог дает эту жизнь человеку,жизнь дает два других человека муж. и жен. пола,а бог это вера и у каждого человека свои Бог!!! и если люди дают эту жизнь, то почему не вправе лешить ее же?? За определенные деяния такие например как торговля наркотиками или педофилия, однозначно должна быть смертная казнь...
    Отправлено из мобильной версии
  • Тамара
    16 февр. 2013 г., 5:44:01
    Ответить
    Спасибо, прекрасный опрос в кои-то веки. Бажутов умница. Асаенок и мама Яны - на грани, но спасибо, что ответили.
  • Для начала:
    16 февр. 2013 г., 7:26:29
    Ответить
    1. За развал обороноспособности Страны.
    2. За узурпацию государственной власти и ее насильственное удержание.
    3. За геноцид народа путем создания соответствующих социально-экономических условий:
    а) Платные и некачественные коррумпированные здравоохранение, образование;
    б) Нищенские заработная плата, пособия на материнство и детство, пенсии;
    в) Отсутствие производственной безопасности и социальной защищенности труда в целях увеличения прибыли;
    г) Реализация ГМО, некачественных продуктов питания, алкоголя, табака
    4. Рейдерский захват государственной собственности с использованием своего служебного положения.
    5. Хищение государственными служащими (чиновниками) государственной собственности (бюджетных средств) через систему откатов и контроля бизнес-структур, осваивающих средства по государственным контрактам.
    6. А также пособничество в сокрытии вышеуказанных деяний людьми, занимающими государственные должности в правоохранительной и судебной системе.
    • ха ха
      16 февр. 2013 г., 15:50:15
      Ответить
      Отлично, а теперь представьте какое глупое выражение лица будет у вас,когда по одному из этих пунктов вас поставят к стенке. Пример п.1- развал обороноспособности - вы думаете там будет сердюков и иже с ним, нет там будет ваш сын срочник, который ушёл в самоволку.
      И вообще в большинстве те кто ратует за смертную казнь просто сосунки, которые никогда не смогут САМИ привести её в исполнение. Пусть кто-то там убивает, а мы в сторонке.
  • Ветеран
    16 февр. 2013 г., 12:44:43
    Ответить
    Мне 71 год, из них 5 лет институт и 50 лет на производстве. Много повидал и пережил. Я против смертной казни! Но преступник должен трудом искупать вину перед потерпевшими и обществом, а не проедать бюджет государства,в том числе и мои налоги. К примеру, в царской России была каторга. В отношении менее тяжких преступлений - человек может ошибиться раз, ему должен быть дан шанс исправить свою ошибку и созданы надлежащие условия для этого, но рецидивист не может расчитывать на снисхождение и должен получить по полной с учетом и первого преступления. Осужденный впервые не должен отбывать наказание с рецидивистами. Особый подход к чиновникам, укравшим миллионы, миллиарды!!! Они все знают, преступления совершают осознанно и в перевоспитании не нуждаются.
    • А88
      16 февр. 2013 г., 13:22:18
      Ответить
      Ветеран +1!!!
      Отправлено из мобильной версии
    • Папа
      16 февр. 2013 г., 19:27:35
      Ответить
      Сомнение вызывает ваш возраст и построение текста.Вам не 71 и зря приписали себе этот возраст его легко просчитать .Главное что хочу сказать что если бы-не дай Бог- что-то случилось бы с вашими близкими а особенно с детьми .Я уверен что ВЫ сами захотели бы казнить подонков.Так что Вы вашу демагогию оставьте себе.
      • Ветеран
        17 февр. 2013 г., 9:56:24
        Ответить
        папе
        Я не склеротик и арифметику не забыл. Убийством убийцы не вернуть к жизни его жертву. Месть - вторая сладость человека, но бесполезная.
  • мнение
    16 февр. 2013 г., 13:52:35
    Ответить
    Существует проблема оценки доказательств судом, в особенности судом присяжных, в результате чего некоторые преступники уходят от ответственности.
    =======
    Проблема существует, но не оценки доказательств, как считает прокурор республики, а добывания их на следствии и представления в суде. Когда следователь гонит в суд сырое дело, в котором каждое доказательство сомнительно; когда государственный обвинитель, привыкший к тому, что судья даже не пытается осмыслить аргументы защиты и послушно переписывает в приговор доводы обвинительного заключения, пытается также общаться с присяжными, вполне естественно, что дело кончается оправдательным приговором.
    Что касается смертной казни, то мораторий может быть и следует отменить. Но при условии, что смертная казнь может быть назначена только по результатам рассмотрения дела судом присяжных, при условии единогласного решения присяжных о возможности ее применения и невозможности снисхождения. Если хотя бы один из присяжных голосует против смертной казни или зап снисхождение, смертная казнь недопустима.
  • хм
    16 февр. 2013 г., 15:23:33
    Ответить
    если волнует моральная сторона дела, то для убийц достаточно и 5 лет каких нибудь специфических рудников, и европе потрафим (пошла бы она) и подонков количество уменьшится, соответственно боязнь такой судьбы снизит количество преступлений
    • Инопланетянин
      16 февр. 2013 г., 16:54:29
      Ответить
      Урановые рудники?
  • профессор социофилософии
    17 февр. 2013 г., 8:58:00
    Ответить
    смертная казнь противоречит морали российского народа в корне
    потому что подавляющая часть населения проповедует христианские ценности, остальные религии не так сильно распространены

    поэтому менталитет россиян является добрососедским, миротворческим
    конечно, Россияне насколько добродушны, настолько и настойчивы в достижении принципов справедливости,

    однако добиваться такой справедливости ценой жизни обидчика в случае, если обидчик уже обезоружен, большинством голосов россияне НЕ будут!
    пожалеют! отправят на каторгу, сошлют в Салехард или Воркуту на урановые рудники, заставят пахать на лесоповале, но убивать- не проголосуют!

    вспомните, когда и сколько раз Россия нападала и отбирала суверенитет?
    теперь сравните эти случаи с Американским империализмом!

    в отличие от агрессиного менталитета империалистов российская мораль не позволит народу смириться с казнями и пытками, несмотря на желание властей устрашить пособников оппозиционных течений лишением жизни

    а сколько веревочке не виться, все равно справедливость восторжествует
    посему мой совет власти- не злите народ, не надо казнить, ведь стоит казнить невиновного хоть один раз, население навсегда обидится на того, кто ввел смерть в жизнь
    не рискуйте, дай Вам Бог здравомыслия и рассудительности!