15:33, 16.02.2013 / КУЛЬТУРА

В столице Коми началась хоровая ассамблея

15 февраля в Сыктывкаре стартовал проект Коми республиканской филармонии «Хоровые ассамблеи Севера». Не совсем привычное для уха современного человека слово «ассамблеи» подразумевает серию концертов, каких давно не было в столице Коми. Первым состоялось выступление Государственного академического Северного русского народного хора из Архангельска, который иначе называют «жемчужиной Беломорья».

DSC_8182.jpg

Билеты на выступление знаменитого хора из Архангельска сыктывкарские зрители раскупили в считаные дни. Фото Андрея Ретанова

Концерт, на который задолго до его проведения были раскуплены все билеты, начался с казусов. На этот раз роль главного комического персонажа на себя взял председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман. Сначала он воевал с микрофоном, стойка которого была то слишком низкой, то, наоборот, - слишком высокой.

- Я ожидал всего, что угодно, но только не этого, – прокомментировал Михаил Герцман.

DSC_8103.jpg

Победив, автор знаменитого романа «Тупицы» провел для зрителей экскурс в историю, рассказав о том, что форма ассамблей появилась на Руси при Петре I.

- Я вот тут выписал для себя несколько правил посещения ассамблеи. Чтобы быть допущенным, нужно было быть «умытым старательно»,  «бритым тщательно», «быть голодным, но наполовину», а также «быть пьяным, но самую малость», - зачитал с подсказки Михаил Герцман. Зрители в зале слегка недоумевали, какое отношение речь Герцмана имеет к празднику хорового искусства, свидетелями которого они пришли стать.  Официально открыть мероприятие Михаил Герцман пригласил министра культуры, правда, опять не без  забавной оплошности:

- Я приглашаю на эту сцену министра культуры Республики Коми… Александра… Ой, как это сложно, - будто оправдываясь за ошибку, отметил композитор.

Вышедший Артур Рудольф в долгу не остался:

- Спасибо, Михаил… ээээ… Львович?- зрители в зале оценили шутку, встретив ее аплодисментами.

DSC_8133.jpg

Министр начал речь с грустной ноты, попросив публику о минуте молчания в честь погибших от взрыва в Сыктывкаре и на шахте «Воркутинская».  Затем Артур Рудольф напомнил собравшимся об уникальности происходящего момента.

- Независимо от  того, хорошо ли пройдет сегодняшний концерт или не очень хорошо, он уже стал историческим. Так как сегодня мы открываем первую «Хоровую ассамблею Севера» в Республике Коми. В нашем регионе подобная форма демонстрации творческих коллективов используется впервые, - отметил министр, напомнив, что реализация проекта стала возможной благодаря гранту Главы РК.

- Я надеюсь, что через пять и десять лет, придя на очередную ассамблею, вы непременно вспомните сегодняшний вечер, когда мы начинали самый первый концерт, - пожелал Артур Рудольф.

С приветственным словом от коллектива и губернатора Архангельской области на сцену вышли и.о. главного хормейстера Северного русского народного хора Татьяна Рудукан и главный дирижер Александр Качаев.

- Мы привезли к вам лучшие номера «золотого фонда» нашего коллектива. Однако мы знаем о трагедии, которая произошла совсем недавно на шахте «Воркутинская», поэтому в самом начале нашего выступления хор исполнит произведение на музыку Петра Чайковского «В церкви», - объявила Татьяна Рудукан.

DSC_8145.jpg

Покаянную молитву о Руси зритель слушал, почти не шелохнувшись. А затем началось представление.

- Вокально-хореографическая сюита «Приезжайте к нам на Север», – объявила ведущая концерта. И перед глазами развернулось действо, которое творили артисты хора, танцоры и музыканты оркестра.

- Потеплей наденьте шубы, всюду встретят вас радушно, - приглашал хор, непривычно, по-северному окая.

DSC_8174.jpg

Песни меняли темы и настроения, вслед за плясовыми следовали протяжные. Об особенностях говора напомнила русская народная «Поймали Чечёху», в которой артисты хора заменяли «ч» на «ц». Хореографические выступления не уступали вокальным номерам: лирический поморский танец «Летел голубь», забавная танцевальная картинка «Валенки», фабула которой напомнила всем о превратностях судьбы женской обуви, - артисты не отпускали внимание зрителя ни на минуту.

DSC_8099.jpg

- В этом году, 8 марта, хор отметит 87-летие со дня образования, - поведала ведущая. – 50 лет из них в коллективе поет заслуженная артистка Полина Пугачева.

Виновница оваций исполнила для сыктывкарского зрителя протяжную «Ах ты, зоренька, зоря» и «Родные просторы». Вокальное мастерство и опыт заставили публику не скупиться на аплодисменты и выкрикивать «браво».

Хор представил также отрывки программы «Усть-Цилемская горка». Бирюзовая северная гамма цветов сменилась яркими красками усть-цилемского праздника. Здесь были и частушки, и хороводы, и поставленные игрища. От артистов хора и танцоров не отставал и оркестр. Особый фурор произвел на публику солист Павел Юрченко, сыгравший соло на ложках, которыми он был в буквальном смысле увешан.

DSC_8119.jpg

Выступление хора получилось насыщенным, разнообразным, мощным. Единственное, что смущало, – временами складывалось впечатление, что архангельским артистам тесно на сцене республиканской филармонии.

DSC_8138.jpg

DSC_8101.jpg

DSC_8162.jpg

- Мы действительно привыкли работать на более «глубокой» сцене, - призналась корреспонденту БНКоми Татьяна Рудукан. – Однако никакого дискомфорта артисты не испытывают. Это невозможно, когда зритель так хорошо принимает.

В рамках фестиваля «Хоровые ассамблеи Севера» в Сыктывкаре выступят в марте Праздничный Патриарший мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря и  Московский Синодальный хор, а в апреле пройдет концерт ансамбля «Асъя кыа».

1437

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Татьяна
    16.02.2013, 19:33:56
    Ответить
    Замечательный концерт! Молодцы, спасибо архангелогородцам за доставленную радость! Красивые люди, светлая и добрая энергия шла со сцены. Приезжайте к нам ещё, пожааааалуйста.
  • Елена
    17.02.2013, 2:21:06
    Ответить
    Замечательный концерт
    Замечательный концерт!! Очень понравился!! Спасибо большое архангелогородцам, что приехали к нам!! Я еще раз с удовольствием пойду, если они к нам приедут!! Одни положительные эмоции!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!