21:12, 16.02.2013 / СПОРТ

В Сыктывкаре прошел 15-й теннисный турнир памяти Александра Несанелиса

В Сыктывкаре сегодня состоялся юбилейный, 15-й турнир по настольному теннису памяти почетного судьи всесоюзной категории и заслуженного учителя республики Александра Несанелиса. У теннисных столов сошлись студенты восьми республиканских ссузов. Пока участники турнира выясняли отношения за ракетками, организаторы вспоминали педагога, тренера и спортсмена Александра Несанелиса.

KIR_9828.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Турнир по настольному теннису среди студентов республиканских вузов проводится уже 15 лет в день рождения Александра Несанелиса 13 февраля или близко к этой дате. Почетный судья всесоюзной категории с 1953 до 1985 года проработал в Педагогическом училище №1, ставшем сегодня Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем. Кроме тенниса заслуженный учитель активно занимался баскетболом, по словам его детей, основав в республике современную баскетбольную школу и дав старт воспитанию будущих тренеров сегодняшней «Зыряночки».

KIR_9904.jpg

- В этом году воедино слились три важных момента — Год спорта в республике Коми, 90-летие Александра Несанелиса и 15-й турнир по настольному теннису. Обычно на турнир выходят от 8 до 12 команд, раньше в нем принимали участие лицеисты и воспитанники Католиковского интерната, сейчас мы решили ограничиться только студентами ссузов, - рассказал судья турнира и преподаватель Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Михаил Чарин.

KIR_9894.jpg

- Очень важно, что прошло почти 40 лет со дня его ухода, а спортивные мероприятия, посвященные его памяти, все равно проходят уже много лет. Сам Александр Романович до последнего времени продолжал заниматься и настольным теннисом, и баскетболом. Папа всегда говорил, что в баскетболе и теннисе играет прежде всего голова, а руки и ноги уже потом, имея в виду тактику, командную работу и понимание перемещений. Своим ученикам он всегда предлагал смотреть обучающие фильмы, читать книги, своих девочек в баскетбольной команде учил играть в сложные карточные игры, полагая, что это развивает мировоззрение, кругозор и интеллект, - поделился воспоминаниями об отце Дмитрий Несанелис.

KIR_9857.jpg

Судя по итогам турнира, первые места в котором заняли в том числе и студенты гуманитарно-педагогического колледжа, спортивные традиции Александра Несанелиса продолжают работать в республиканских ссузах. В командном зачете первое место заняла команда Эжвинского ПУ-15, второе место досталось хозяевам турнира - команде Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, на третьей позиции разместились студенты из Коми республиканского агропромышленного техникума. В личном зачете у юношей первое место занял прошлогодний победитель турнира Валерий Нефедов (ПУ-15), второе и третье - Алексей Хайретдинов и Иван Селезнев (СГПК). Среди девушек лучшей стала студентка Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Анастасия Напалкова, второй - Виктория Горбачук из Сыктывкарского торгово-технологического техникума, на третьем месте студентка ПУ-15 Евгения Ивахнова.

1978

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 345
    18.02.2013, 9:01:22
    Ответить
    А где в Сыке можно в настольный теннис поиграть?
  • Дмитрий Несанелис
    18.02.2013, 10:18:22
    Ответить
    На республиканском стадионе,
    в клубе "Скала" и в "Здоровье"

Хочу получать главные новости дня в Коми!