16:05, 18.02.2013 / СПОРТ

В Усть-Куломском районе открыли Год спорта

В селе Руч Усть-Куломского района состоялось открытие Года спорта в Республике Коми на территории муниципалитета. К открытию Года спорта в районе приурочено проведение районных соревнований по пулевой стрельбе и открытие тира в Ручевской средней школе.

12.jpg

Фото предоставлено пресс-службой администрации Усть-Куломского района

Торжественное открытие мероприятий состоялось на площадке перед зданием школы. Гостей и участников мероприятия встретил хлебом-солью коллектив Дома культуры села Руч «Сударушка».

Открыл торжественную часть праздника глава села Руч Андрей Порошкин, который отметил значимость праздника для населенного пункта, выразил надежду, что пулевая стрельба как спортивное направление будет активно развиваться в сельском поселении. Он вручил документацию на мишенные установки директору школы, в здании которой открыт новый спортивный объект.

Поздравил участников и глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин, который передал символический ключ, открывающий Год спорта на территории муниципалитета, ученику Ручевской школы Федору Ульнырову.

В связи с открытием тира Дмитрий Шатохин вручил подарочный сертификат директору  Ручевской средней школы.

Воспитанники военно-патриотического клуба «Феникс» выступили с показательными выступлениями по самообороне.

2.jpg

После официальной части мероприятия в 11.00 на площадке перед зданием Ручевской школы стартовали «Зимние забавы» для гостей праздника. Команды из сел Усть-Кулом и Руч, посёлков Шэръяг и Озъяг соревновались в силе, ловкости и выносливости. В это же время участники районных соревнований по пулевой стрельбе приступили к прохождению этапов.

15 команд из сел Аныб, Нижний Воч, Деревянск, Кебанъёль, Керчомъя, Кужба (команды из села Кужба и поселка Озъяг), Парч, Пожег, Помоздино, Руч, Тимшер, Усть-Кулом, Усть-Нем и Диасёръя состязались в сборке-разборке автомата Калашникова и пулевой стрельбе.

В этапе по пулевой стрельбе из пневматических винтовок участие принимали по три  человека от команды. Расстояние до мишени было определено в десять метров. Каждый участник команды мог сделать три пробных выстрела и десять зачетных в течение 12 минут.

Сборка-разборка автомата Калашникова осуществлялась на время. Участие в прохождении этапа также принимали все члены команды. По результатам прохождения этапа учитывалось общее время.

4.jpg

При подведении итогов районного соревнования учитывалась дисциплина участников. Общекомандное место определялось по сумме набранных мест за каждый этап.

По итогам районных соревнований по пулевой стрельбе первое место заняла команда села Тимшер. На втором месте - команда села Усть-Нем, на третьем –   села Помоздино.

Лучший результат по пулевой стрельбе среди юношей показал участник команды села Тимшер Хоменко Андрей, набравший 84 балла. Среди девушек лучшей оказалась Попова Анастасия, участница команды села Усть-Нем, набравшая 55 баллов.

7.jpg

Победители соревнований награждены дипломами и подарочными сертификатами, а команда села Тимшер - кубком за первое место. Остальные команды-участницы награждены благодарственными письмами.

Во второй половине дня в Доме культуры села Руч состоялся концерт патриотической песни. Для участников и гостей выступали творческие коллективы и солисты из сел Руч, Аныб, Деревянск, а также представители команд-участниц соревнований.

Глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин отметил, что в рамках Года спорта в районе будет реализовано девять проектов, в числе которых укрепление материальной базы объектов спорта. Наряду с этим проектом в рамках плана будут реализованы еще два не менее интересных: дворовый спорт, который подразумевает строительство спортивных дворовых площадок силами молодых ребят, и привлечение молодых тренеров в район, молодых спортсменов.

- Что касается новых объектов, то это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Он уже начал строиться, сумма заложена большая – 162 миллиона рублей. Сегодня на площадку уже завозятся металлические конструкции. Мы надеемся, что запустим ФОК в этом году, в декабре, но пока предварительная дата ввода объекта – начало 2014 года. Конечно, в этом году мы постараемся укрепить материальную базу спортивных объектов. Это ремонт дома спорта в поселке Кебанъёль, лыжных баз, - подчеркнул глава района. - Открытие тира – замечательное событие. Раньше тир в школе был, но практически не функционировал. За это время поменялись требования к объекту, к оборудованию тира. Сегодня он уже оснащен под современные требования: появились движущиеся мишенные установки, помещение соответствует правилам безопасности. Финансирование открытия тира осуществлялось из нескольких источников: помогали индивидуальные предприниматели, денежные средства были выделены и из районного бюджета, и из бюджета сельского поселения.

По словам главы села Руч  Андрея Порошкина, помещение будущего тира  до сегодняшнего дня пустовало уже около десяти лет.

- Помещение хорошее, теплое, уже обшитое. Поэтому не использовать его было нерационально. Когда по линии совета ветеранов предложили небольшую сумму денег на патриотическое воспитание, я сразу согласился. Почему бы и нет? Если есть помещение – откроем тир. С этого все и началось, - рассказал Андрей Порошкин. - Сначала приобрели одну установку, потом местное отделение ДОСААФ выделило деньги на покупку второй установки и движущейся мишени. Хорошо помогли предприниматели: кто-то предоставил строительные материалы, кто-то выделил денежные средства на приобретение и установку электрики. В общей сложности, с учетом помощи предпринимателей, совета ветеранов, ДОСААФ, на открытие тира было потрачено около 50 тысяч рублей. Новые движущиеся мишенные установки помогают спортсменам во время стрельбы, они не отвлекаются на ходьбу к мишени, она сама приезжает к столу. Спортсмен более сосредоточен, сконцентрирован, поэтому достигает лучших результатов».

Организаторами мероприятия выступили администрация Усть-Куломского района (сектор по связям с общественностью и молодежной политике; отдел физической культуры, спорта и туризма; отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и защите населения; отдел культуры и национальной политики; управление образования), местное отделение ДОСААФ России по Усть-Куломскому району, администрация сельского поселения «Руч», МОУ «Ручевская СОШ», МБУ «Центр спортивных мероприятий Усть-Куломского района», Дом культуры села Руч. Питание и награждение участников мероприятия произведено за счёт средств программы «Молодежь района» на 2013 год, местного отделения общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России по Усть-Куломскому району.

1827

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Наталия Расова
    18.02.2013, 17:07:03
    Ответить
    открытие тира в с. Руч
    Спасибо всем за праздник, который произошел в нашем селе!!! Всем, всем,кто участвовал в его организации и проведении. Было интересно принимать в нашем селе Гостей!!! Очень весело и дружно прошли веселые игры. Отдельное спасибо за ТИР! Будем надеяться, что у нас в селе образуется хорошая команда стрелков и у молодежи появилось достойное место проведения досуга!!!
  • помоздино
    18.02.2013, 19:25:06
    Ответить
    Рада за достойное открытие Года спорта. Планов действительно много, идеи интересные, есть инициаторы. Так что все получится.
  • Родом из села Руч
    18.02.2013, 21:45:23
    Ответить
    Когда-то мы, ученики Ручевской восьмилетней школы, мечтали и верили, что будет построена новая школа. Теперь есть и новая школа, и тир. Я очень рад этому событию ! Берегите, цените, прославляйте успехами !!!!
  • гм
    18.02.2013, 23:43:47
    Ответить
    что за PR потуги

Хочу получать главные новости дня в Коми!