17:59, 18.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Работающие на шахте «Воркутинская» эксперты разработают рекомендации по предотвращению взрывов метана под землей

В экспертную группу по выяснению причин взрыва метана на шахте «Воркутинская» 11 февраля вошли  ученые, специалисты ведущих научно-исследовательских институтов и центров страны. Они уже осмотрели аварийный участок и сейчас изучают техническую документацию, опрашивают очевидцев аварии. Одной из главных целей комиссии станет разработка мероприятий по предотвращению подобных ЧП в будущем.

YUR_2288s_prev_original_preview_420.jpg

Фото Владимира Юрлова

Как сообщили БНКоми в пресс-службе ОАО «Воркутауголь», специалистам, в частности, предстоит определить объем метано-воздушной смеси, установить место и источник возникновения аварии, объект воспламенения, дать оценку состоянию аппаратуры газового контроля и организации ее обслуживания, пылевзрывозащите участка, организации производственного контроля на шахте и на аварийном участке. Экспертной группе также поручено классифицировать аварию, разработать мероприятия и предложения по предотвращению подобных случаев в будущем.

- На этом этапе нам важно тщательно разобраться в том, что в действительности произошло. На это сейчас направлены все силы. Эксперты в этой области должны помочь нам установить истинную картину происшествия, – отметил генеральный директор «Воркутаугля» Сергей Ефанов.

Экспертная группа создана в составе комиссии по техническому расследованию аварии по распоряжению Печорского управления Ростехнадзора 15 февраля 2013 года. Кроме специалистов Ростехнадзора в нее также вошли руководители и представители Гострудинспекции Коми, регионального отделения Фонда социального страхования, Министерства экономического развития республики, представитель Уполномоченного по правам человека в Коми на территории Воркуты, а также профсоюзные организации.

Среди экспертов - директор Новокузнецкого филиала Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России, доктор технических наук Дмитрий Полев, представитель Всероссийского научно-исследовательского института маркшейдерии и геомеханики в Печорском угольном бассейне Анатолий Осипов, помощник командира взвода ДС ВГСО Печорского бассейна Юрий Горин, заведующий лабораторией, эксперт по промышленной безопасности, кандидат технических наук Михаил Гришин и другие. Ожидается приезд доцента кафедры безопасности производств Санкт-Петербургского университета, кандидата технических наук Валерия Смирнякова. В экспертную группу приглашен также заведующий кафедрой Геотехнологий и строительства подземных сооружений, профессор Тульского государственного университета, доктор технических наук Николай Качурин.

 

544

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • не Воркутинец
    18.02.2013, 18:14:52
    Ответить
    Короче надо было угробить народ, чтобы начать разрабатывать мероприятия и вообще заниматься этим вопросом!! Судить надо и сажать! Тогда порядок будет в охране труда!
    • :- (
      18.02.2013, 23:25:40
      Ответить
      Ефантилизм - вот истинная картина происшествия.
  • нефтяник
    18.02.2013, 18:36:31
    Ответить
    пока производством будут рулить мымры экономисты и мажоры финансисты, а не инженеры и технологи, никакая супер лучшая научная разработка не поможет, потому что проведут тендер и купят самую дешевую для отписки контролирующим органам. А учредителям покажут самую высокую стоимость.
    • Айсович
      18.02.2013, 19:44:25
      Ответить
      метан
      Вопрос - появления метана и невозможность заранее предотвратить трагедию - существует столетия во всём мире в шахтном способе добычи угля - удивляет, что эксперты только сейчас обещают разработать рекомендации по предотвращению взрывов метана под - землёй.
      А что соблюдать требования промышленной безопасности на опасных промышленных объектах-не надо?
      Чем занимались в РГТИ-государственные инспекторы - прокуроры ежедневно.
      И как прокуроры- участвовали в физическом уничтожении меня-когда я осуществлял надзор-контроль по промышленной безопасности на газопотреб**ющем объекте в УГТУ - ВЕДЬ ТАМ ТОЖЕ -метан.
      Они спутали государственные интересы - с личными карманными интересами, поэтому и происходят трагедии - гибнут люди.
  • Нюх
    18.02.2013, 20:52:35
    Ответить
    а не кажется ли вам, что заголовок цинично звучит?
    раньше ни как?
  • Serpent-2013
    18.02.2013, 23:08:12
    Ответить
    "Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС...".
    А вот что думает директор Всероссийского научно-исследовательского института природных газов и газовых технологий - ВНИИГАЗ, доктор технических наук, профессор Рудольф ТЕР-САРКИСОВ по поводу рекомендаций неожиданно "прозревших" экспертов:
    "Основной причиной газодинамических явлений (взрывов) является прорыв свободного метана из угленосных пластов в шахты. В угольной толще всегда присутствуют изолированные мелкие скопления свободного газа, который находится под большим давлением (50 атмосфер и выше). При вскрытии пласта этот газ прорывается в шахту, провоцируя взрыв. Для предотвращения аварий в глубоких шахтах есть два основных направления: первое - интенсификация вентиляции подземных горных выработок с соблюдением режима контроля за содержанием метана в атмосфере (его концентрация не должна превышать полтора процента). Второе - дегазация угольного пласта за счет бурения горизонтальных скважин непосредственно из забоя в направлении намеченного маршрута. Это позволяет регулировать отток газа из горных пород. Кроме горизонтальных, необходимо вести и бурение вертикальных скважин - с поверхности земли по проектной трассе горной выработки".
    ...Все рекомендации и без тех экспертов можно свести к двум основным направлениям горно-технической деятельности: вентиляция и дегазация. Естественно, необходимы техническое и технологическое сопровождение этих наиважнейших направлений работы всякой угольной шахты, особенно сверхкатегорийной; естественно, всё это стоит очень хороших денег. А уже это, увы, противоЕстественно, противоречит безудержной кампании по минимизации издержек производства во имя экономической эффективности всего бизнеса "Большого папы", демагогически прикрывающегося лозунгами типа "Безопасность превыше всего".
  • Георгий Мамулайшвили
    19.02.2013, 3:50:14
    Ответить
    Работающие на шахте «Воркутинская» эксперты разработают рекомендации по предотвращению взрывов метана под землей
    Весело читать.
    Все же, я склоняюсь к мысли, что власть ЧЕСТНО И ОТКРЫТО считает нас, в данном случае - воркутинцев полными идиотами.
    ****Эксперты разработают рекомендации****
    Я вот стесняюсь спросить. а до этого как работали? В мире десятки тысяч шахт. Добыча угля началась не вчера.
    Конечно, как на любом сложном и опасном производстве, на шахте возможны и происходят аварии.
    Вопрос то не том, почему были нарушения - это так понятно.
    Вопрос в другом - почему ни кто, из тех кто обязан следить за соблюдением норм, не делал свою работу.
    Все сейчас катят бочку на генерала, директора шахты, гл. инженера, и т.д.
    Согласен - часть вины их. Но они- как сказать ...механизм исполнения. Когда человека убивают из пистолета - виноват явно не пистолет. Он орудие.
    Где были органы Горгостехнадзора, любого ранга, Воркуты, Коми, России.
    Я больше чем уверен, что те же генерал, директора шахты, гл. инженера, и т.д. каждый на своем уровне докладывал о барадаке.
    Ответ один - не нравиться-вали.
    Почему собственник Северстали так себя ведет в отношении соблюдения норм ТБ? Да потому что ни кто с него не спрашивает. А плакатами на автобусах, безопасность не установишь.
    Рыба, не портится с хвоста.
    Самое мерзкое в этом случае - что пресс-служба начала нести такую ахинею. откровенно врать. И это в городе где каждый второй - шахтер.
    И раньше случались аварии. Но при ВОРКУТАУОГЛЬ при этом говорила четко и связанно. Да, произошла авария, там то и там то. Мы выясняем сейчас, что произошло.
    В данном случае, интервью пресс-службы, по меньшей мере смешно. - Мы ни чего не знаем, датчики не сигнализировали. У нас все в порядке. Метан сам из ниоткуда взялся....
    Зачем врать?
    А самое грустное - что даже после окончания расследования - ни чего кардинально не измениться......Ну снимут пару директоров, которых вынуждали давать план любой ценой - война же на дворе. А проветривание. как было херовым, так и останется.
  • житель
    19.02.2013, 8:07:24
    Ответить
    о том, что болит...
    да, надо говорить!
    Народ прав, только сам себе хоть сколько говори, коль нет "голоса".
  • Лаврентий Виссарионович
    19.02.2013, 8:45:49
    Ответить
    эксперты-ученые-специалисты...
    А я знаю, что надо сделать с "экспертной группой" в очередной раз собирающейся изобретать велосипед!
    • Иосиф Виссарионович
      19.02.2013, 19:12:20
      Ответить
      “У каждой проблемы есть Фамилия, Имя, Отчество” (с)

Хочу получать главные новости дня в Коми!