14:30, 19.02.2013 / КУЛЬТУРА

Ролик о республике с мультифестиваля «Ыбица» вошел в фильм о коми

Запись выступления мастера песочной анимации Анастасии Ярковой с мультифестиваля «Ыбица» 2011 года стала частью фильма о народах коми, хантах и манси. Сам фильм снимался осенью 2012 года, увидеть его можно будет в марте на телеканалах «МИР» и «Моя планета».

В октябре 2012 года съемочная группа телерадиокомпании «МИР» побывала в Финно-угорском этнопарке, Усть-Куломском, Прилузском и Троицко-Печорском районах, где снимала материал для фильма из цикла «Народы России». Тогда же, по словам концертного директора Творческого дома «АРТ-Колорит» Алексея Полубоярова, на глаза режиссера проекта Елены Заднепровской попал и ролик мастера песочной анимации Анастасии Ярковой.

- Телерадиокомпания «МИР» по заказу Российского Географического Общества реализует проект «Народы России», в рамках которого они делают 50-и минутные документальные фильмы о культуре и традициях народов, проживающих в нашей стране. Осенью 2012 года съемочная группа побывала в Коми. У них была мысль художественным приемом в фильме о коми использовать песок, они стали искать в интернете и нашли наш ролик с мультифестиваля «Ыбица» 2011 года. Связались с нами, в конце ноября мы съездили на съемки уже в Москву, где записали заново ролик и интервью для фильма с Анастасией, - рассказал Алексей Полубояров.

По его словам, сюжет об истории Коми края, созданный специально для мультифестиваля «Ыбица» к 90-летию Республики Коми, стал первой работой мастера песочной анимации, вошедшей в документальное кино.

- Чаще всего мы сегодня делаем тематические ролики для исполнения в живую на разных мероприятиях. Как сказали ребята с «МИРа», им очень понравилось, что ролик создает впечатление полноценного анимационного фильма, и в нем присутствуют интересные, неожиданные переходы и развитие, - поделился Алексей Полубояров.

Напомним, первый мультифестиваль «Ыбица» состоялся в Финно-угорскомэтнокультурном парке 22 августа 2011 года. Его участниками стали вокальные и танцевальные коллективы из различных стран, регионов и городов России: Финляндии, Венгрии, Республики Коми, Мэрий Эл, Удмуртии, Мордовии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Ямало-Ненецкого Автономного округа, Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. В течение дня площадки мультифестиваля в Финно-угорском этнопарке посетили около 50 тысяч человек.

764

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!