14:50, 20.02.2013 / ЭКОНОМИКА

В Коми планируются индустриальные и технологические парки

Госсовет республики на заседании 21 февраля рассмотрит закон «О технологических и индустриальных парках в Республике Коми». Он регламентирует принципы и условия создания этих объектов в регионе, а также основы господдержки. Технопарки могут появиться в четырех городах Коми — Воркуте (или Инте), Ухте, Емве и Сыктывкаре. Предполагается, что в них будут трудиться специалисты, занятые в горнорудной, нефтегазовой и лесопромышленной отраслях. Об этом сегодня на заседании комитета по социальной политике регионального парламента рассказал министр развития промышленности и транспорта республики Андрей Самоделкин.

KAB_1786.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Как пояснил министр, Коми значительно отстала от других субъектов России, где индустриальные и технологические парки работают давно. С помощью предлагаемого закона этот пробел начнет заполняться, будет сделан первый шаг по формированию среды для комфортной и инновационной деятельности различных компаний и предприятий.

В проекте закона указано, что технопарк — это комплекс объектов инфраструктуры, используемый для эффективной работы и компактного размещения организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих научно-исследовательскую, производственную, проектно-конструкторскую и образовательную деятельность. Индустриальный парк — это тот же комплекс объектов для работы и компактного размещения промышленных, производственных, проектно-конструкторских и логистических организаций и ИП.

Резиденты индустриальных и технопарков будут получать господдержку: налоговые льготы, консультации и информационное сопровождение, а также другие формы, определенные региональными законами.

Андрей Самоделкин признался, что пока его министерству предстоит большой пласт «бумажной работы», а сами парки появятся не скоро.

- Когда я отчитывался на президиуме правительства о работе министерства за прошлый год, глава Коми попросил меня что-нибудь рассказать про индустриальные и технопарки. Я сказал, что я могу пофантазировать. «Тогда лучше не надо», - ответил он. Работа предстоит большая, и пока в большей степени бумажная, - отметил министр развития промышленности и транспорта Коми.

Рассказывая про другие регионы, Андрей Самоделкин упомянул Калужскую область, которая является флагманом развития индустриальных и технопарков. По его словам, регион вложил около 4 млрд рублей, инвесторы и предприятия — еще около 280 млрд рублей. Такой интерес к региону неслучайный: он находится недалеко от Москвы, поэтому там очень просто создать инфраструктуру, найти рабочую силу, привлечь ученых и специалистов.

- Прирост промышленного потенциала на 3 процента в Коми с каждым годом будет все более затруднительным. Так как вертикально-интегрированные компании, работающие в регионе, в первую очередь живут по своим правилам. Исходя из этого, налоговые отчисления значительно сократились. Нам сложно все время быть заложником этой махины. А индустриальные и технопарки — это расчет на новые компании, - рассказал о перспективах развития Андрей Самоделкин.

По его словам, индустриальные и технологические парки могут появиться в четырех муниципалитетах республики.

- В первую очередь это Воркута или Инта. Но, скорее всего, Воркута, так как объемы добычи угля там больше. Одно из перспективных направлений — это переработка угольных шламов. «Воркутауголь» и хотела бы этим заняться, но не занимается. Это направление может развиваться в технопарке, оно является перспективным. Также сегодня поступают предложения о том, чтобы использовать угли для получения жидких фаз углеводородов — извлечение нефти и газа. Для этого можно было бы создать индустриальный парк, - рассказал Андрей Самоделкин.

В Ухте возможно создание технопарка для развития предприятий нефтетитанового профиля, а в Емве — лесопромышленного.

- В Сыктывкаре наиболее благоприятная обстановка, так как у нас есть не только промышленный, но и научный потенциал. Мы во многом опираемся в работе на Коми научный центр УрО РАН, - отметил Андрей Самоделкин.

Председатель комитета по соцполитике Михаил Брагин попросил детально проработать вопросы вхождения компаний и организаций в состав технологических и индустриальных парков. По его мнению, надо избежать ситуации, когда резидентами парков становились бы крупные компании, которые при этом получали бы налоговые послабления.

1148

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • 123
    20.02.2013, 14:57:21
    Ответить
    )
    А могут и не появится
  • Че
    20.02.2013, 15:12:53
    Ответить
    Мутно, но ход мысли мне нравится.
  • Читатель
    20.02.2013, 15:41:36
    Ответить
    Сколково отдыхает.
    Под руководством Самоделкина на территории ЛПК уже сколько парков появилось.

    Бюджет готовь деньги, любую сумму освоим.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    20.02.2013, 15:56:00
    Ответить
    Очередная блажь..
    У ЛУКовых и так от халявы харя трескается.. Черномырдин им бесплатно нефтянные месторождения подарил.. А тут на Яреге очередная многомиллиардная халява - бесплатный титан.. Ни тебе искать , ни тендеров , конкурсов , ни лицензий... Украли титан , а тут ещё и республике бабла девать некуда - технопарк для ворья слепят...
  • не вгоняющий
    20.02.2013, 15:56:28
    Ответить
    В проекте закона указано, что технопарк — это комплекс объектов инфраструктуры, используемый для эффективной работы и компактного размещения организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих научно-исследовательскую, производственную, проектно-конструкторскую и образовательную деятельность.

    1. В Коми есть "комплекс объектов инфраструктуры, связанных с эффективной работой и осуществляющих научно-исследовательскую и образовательную деятельность" это КНЦ. Добавьте сюда производственную и проектно-конструкторскую и все готово... Создайте одну контору под доведение скажем мысли в производство.
    2. Создавая новое. Хорошо. Вы создадите "комплекс объектов инфраструктуры,...." Кто там и что будет делать. Опять КНЦ понесет что-то? А бюджетом будет управлять новая чиновничья братия...
    • Нюх
      20.02.2013, 17:33:17
      Ответить
      будете смеяться, но лет семь назад технопарк с участием КНЦ уже создавался.
      ну результат его существования вам уже понятен?
  • михаил
    20.02.2013, 16:02:23
    Ответить
    смешно
  • АННА
    20.02.2013, 16:14:01
    Ответить
    для полного счастья
    нам не хватает парочку метеоритов! Типа ФОБУС.
  • Леонид
    20.02.2013, 16:18:04
    Ответить
    Предполагается, что в них будут трудиться специалисты, занятые в горнорудной, нефтегазовой и лесопромышленной отраслях.
    Любопытно, а чем конкретно они там будут заниматься, и востребован ли результат их работы на рынке?
    Или это будет как в Сколково? Вначале создадут структуру, а потом будут думать к какому месту ее пристегнуть? Хвост крутить лошади большого ума не надо. Либо по часовой стрелке, либо против.
    • Новатор
      20.02.2013, 16:37:19
      Ответить
      Если быстро крутить получится вертолет.
    • Будет как в Орбите, что нам Сколково
      20.02.2013, 16:41:12
      Ответить
      Заводы, еще при коммунне, запланированные и наполовину построенные в Орбите
      теперь даже под продажу ширпотреба и ангары для китайской мишуры
      не полностью освоены...
      Новый аэропорт не построен...
      Проблемы пробок и переходов на кольце не решены...
      А надо опять разводить инновации.
      Наркоманы прямо.
      • Да что там говорить
        20.02.2013, 16:56:52
        Ответить
        Где Белкомур, где автодорога Сыктывкар Нарьян Мар, где завод по переработке мусора в Сыктывкаре, где автодорога Сыктывкар-Пермь начатая в 2005 году и заканчивающаяся асфальтом в лесу (кстати сокращающая расстояния от нынешнего на 150 км).
  • Гдей то?
    20.02.2013, 16:32:44
    Ответить
    Они увидели в Сыктывкаре промышленный потенциал. Кроме Монди ни хрена нет. В Сыктывкаре скорее промышленная импотенция. А основными инструментами технопарков в 21 и 22 веке так и останутся лом да кувалда.
    • а
      20.02.2013, 19:33:48
      Ответить
      фанерка, севлеспил, комитекс, лдк, човский узел?
      мондя - отрезанный ломоть, никакого потенциала для коми, если не приватизировать взад.
  • Мы
    20.02.2013, 16:34:06
    Ответить
    Российские чиновники - сколько не дай все освоят.
  • Читатель
    20.02.2013, 17:42:42
    Ответить
    Андрей Самоделкин признался, что пока его министерству предстоит большой пласт «бумажной работы», а сами парки появятся не скоро.
    Это сколько же можно людям морочить голову?
    Это каким же образом из бумаг минпрома могут вырасти технопарки?
    Никаких технопарков в республике не было и видимо никогда и не будет.
    • а
      20.02.2013, 19:34:44
      Ответить
      про планирование
      ты когда-нибудь слышал?
      • Нюх
        20.02.2013, 19:40:11
        Ответить
        планирование???
        тема технопарков десятки лет эксплуатируется - бери чужой опыт и по уму применяй!
        • а
          21.02.2013, 8:53:45
          Ответить
          вот берут и применяют,
          дай Бог, по уму...
  • бюджетник
    20.02.2013, 18:01:57
    Ответить
    Если поверить, что им это интересно, то решения правильные. "Чуть чуть" запоздалые. А когда целостно проанализируешь, то ясно, как божий день, что посажены товарищи "слить" Республику, и никаких парков не будет. Вот на днях опять был вброс про объединение регионов.
    • а
      20.02.2013, 19:36:08
      Ответить
      вот это правильно!
      Объединение уменьшает чиновничий аппарат. Ты этого не хочешь?
  • Вроде как про это уже писали Ильф и Петров?
    20.02.2013, 18:56:32
    Ответить
    Только называли это "Нью-Васюки"
    Ну, это тогда, когда Остапа понесло...
  • чиновники,
    20.02.2013, 21:08:20
    Ответить
    как сарнча. Сколько их не сокращай, меньше их не станет. Дармоеды никогда не переведутся.
    • а
      21.02.2013, 8:54:32
      Ответить
      там разные люди,
      как впрочем и везде.
  • бюджетник
    20.02.2013, 21:35:05
    Ответить
    укрупнение нужно тем же, кто посадил здесь этих "до хрена эффективных менеджеров" - так будет легче обирать регионы. Речь не об этом сейчас. "Как пояснил министр, Коми значительно отстала от других субъектов России, где индустриальные и технологические парки работают давно" - лет, как минимум, на 7 - 8. И теперь тема поднята уже вынужденно, когда стало просто неприлично. От этих "эффективных менеджеров - вахтовиков" пользы ноль, двигать идею должны наши университеты.
    • а
      21.02.2013, 8:55:22
      Ответить
      сам то понял,
      что сказал? :)))
  • Вопрос
    20.02.2013, 22:18:04
    Ответить
    Интересно, почему Емва, а не Жешарт. В Жешарте перспектив развития различных производств больше на основе дальнейшего производства различных изделий из фанеры и МДФ.Только из-за Самойлова? Если подходить из интересов республики, то перспектив по Жешарту больше.Если из интереса господдержки бизнеса Самойлова, тогда все понятно. Власть должна думать с точки зрения интересов республики.
  • Вопрос
    20.02.2013, 22:18:04
    Ответить
    Интересно, почему Емва, а не Жешарт. В Жешарте перспектив развития различных производств больше на основе дальнейшего производства различных изделий из фанеры и МДФ.Только из-за Самойлова? Если подходить из интересов республики, то перспектив по Жешарту больше.Если из интереса господдержки бизнеса Самойлова, тогда все понятно. Власть должна думать с точки зрения интересов республики.
    • а
      21.02.2013, 8:57:10
      Ответить
      Жешарт
      москали зъилы...
  • Гадина
    21.02.2013, 10:46:03
    Ответить
    Какой он министр ? Что смеяться-то ? Стало гораздо хуже с транспортом..Найдите толкового..ЛПК избавилось, так всё население мучается..
  • Чел
    24.02.2013, 22:41:49
    Ответить
    ничего не построят и не создадут
    не те люди,что и было-то угробили.А теперь пере выборами "мертвецов" выкапывают,чтоб после выборов опять закопать

Хочу получать главные новости дня в Коми!