20:19, 20.02.2013 / ПОЛИТИКА

Депутаты Госсовета республики установят более жесткий контроль за своими кошельками

Парламентарии Коми намерены установить контроль не только за своими доходами, но и расходами. Они будут обязаны отчитываться о них, если будут совершать очень крупные сделки, сумма которых превысит доходы за последние три года. Этот законопроект сегодня рассматривался на заседании комитета по соцполитике. Он был поддержан и вынесен на сессию, которая состоится завтра. Кроме того, планируется, что будут приняты решения, которые помогут многодетным семьям и льготникам в вопросе получения земли для строительства дома.

KAB_1810.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Первым члены комитета по социальной политике рассмотрели вопрос о предоставлении многодетным семьям земельного участка для строительства жилого дома и связанных с этим последствиях. Сейчас, если семья, в которой трое и более детей, получает землю, то ее автоматически снимают из очереди на получение жилья по договору соцнайма. Депутаты же предлагают исключить этот пункт, чтобы многодетные жители Коми смогли и дальше претендовать на бесплатные квартиры. Все члены комитета поддержали эту поправку.

 Также депутаты приняли два обращения в Государственную Думу России по вопросам ЖКХ. Одно из них касается несостыковок в Земельном кодексе страны. Так, по одной из его статей льготные категории граждан имеют право на бесплатное получение земли для строительства дома, а по другой — земля должна быть продана им на аукционе. Депутаты предлагают отменить аукцион для льготников, но оставить его для остальных категорий граждан.

 

KAB_1749.jpg

Во втором обращении депутаты Госсовета поддержали инициативу коллег из Новосибирской области. Они предложили определить новый порядок оплаты расходов на содержание общедомового имущества. Сейчас за обслуживание лифтов, уборку лестничной клетки и мусоропроводов, услуги по вывозу твердых бытовых отходов жильцы платят из расчета за 1 кв.метр. Депутаты считают это несправедливым, так как расчет ведется из общей площади квартиры, а не количества проживающих там людей. Получается, что кто-то платит за своих соседей.

 - Крайне несправедливым граждане считают и тот факт, что за сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов берется плата исходя из размера общей площади занимаемого собственниками жилого помещения. То есть, на практике получается, что мусорят квадратные метры, а не жильцы, - говорится в пояснительной записке к обращению.

 

KAB_1806.jpg

Депутаты предлагают, чтобы люди самостоятельно на собрании жильцов выбирали подходящий для них порядок оплаты. Народные избранники единогласно проголосовали за то, чтобы вынести это обращение на сессию, где, как ожидается, оно будет поддержано.

 Также члены комитета поддержали инициативу приостановить действие некоторых законов по вопросам государственной гражданской службы до 2016 года. Так, в ближайшие два с половиной года госслужащие не смогут получать единовременную субсидию на приобретение жилого помещения за счет республиканского бюджета. Кроме того, они не будут застрахованы за счет государства. Члены комитета по соцполитике назвали это вынужденной мерой и вынесли ее на сессию.

 Еще один законопроект закроет законодательную лазейку для «предприимчивых» фермеров. Ранее они могли получить субсидию на покупку помещений для содержания животных и птиц, а также овоще- и картофелехранилищ. Однако иногда на практике владельцы подсобных хозяйств продавали такие помещения своим родственникам и друзьям. Фактически помещения оставались в их собственности, но при этом фермеры получали еще и деньги.

 Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Алексей Буткин, после принятия новой редакции закона у фермеров уже не будет возможности «нагреть государство».

 - Эти изменения будут носить профилактический характер. Ведь теперь фермер должен будет подтверждать факт целевого использования помещения. И если он этого не сможет сделать, то деньги придется вернуть. Это поможет исключить сомнительные сделки. Еще мы знаем случаи, когда помещение покупалось для содержания животных, а там хранилась техника. Если такие случаи квалифицировались как нарушение закона, то Минсельхозпрод Коми обращался в полицию и суды. Некоторые фермеры уже вернули субсидии, - отметил Алексей Буткин.

 

KAB_1715.jpg

Депутат Александра Бушуева рассказала о законопроекте, который призван усилить  контроль за кошельками депутатов. Предполагается, что теперь они будут отчитываться не только о своих доходах, доходах супругов и несовершеннолетних детей, но и о расходах, если сумма сделки по покупке земельного участка, недвижимости, транспорта, ценных бумаг будет превышать доходы за последние три года, предшествующие сделке (закон будет касаться сделок, совершенных с 1 января 2012 года).

- Надо двоюродную жену завести, - пошутил депутат Николай Бейзак, комментируя выступление Бушуевой, а другие депутаты также в шутку отметили, что теперь в парламенте может появиться целый «институт стукачества» на коллег.

988

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • это что?
    20 февр. 2013 г., 20:59:32
    Ответить
    Борьба с взяточниками и коррупционерами? Чиновники будут отчитываться, как и куда они расходуют свои кровные. Не сомневаюсь: чиновники лазейку найдут, как всегда.
  • ну-ну
    20 февр. 2013 г., 21:39:59
    Ответить
    Давайте посмотрим, сколько зарабатывают депутаты за три года вместе со своими супругами. Неслабенькое будет приобретеньице даже на размер годовой зарплаты.
  • бУШЕВА Пусть лучше о себе расскажет!
    20 февр. 2013 г., 22:47:52
    Ответить
    Как это ей удается совмещать работу в Госсовете и разных газетах в качестве гл. редактора?
  • 123
    21 февр. 2013 г., 0:01:18
    Ответить
    фото
    такие лица контролю неподвластны
  • Пипец
    21 февр. 2013 г., 0:03:44
    Ответить
    Начало 30-х
    Ну так с госдумы будут пример брать, там стукачество в пределах вещей, при чем выборочно
  • БЕЙЗАК
    21 февр. 2013 г., 10:12:29
    Ответить
    В республике нет таких дектских садов как дом у Бейзака,как раз он и занимался закупками для детей. На первом фото.И за эти заслуги в ГОССОВЕТ.
  • Это только начало
    21 февр. 2013 г., 11:12:34
    Ответить
    Миллиардеры- едросы разбегаются из Госдумы по Америкам и Испаниям. А как в Госсовете, не последуют ли примеру своих братьев старших?
  • Оплата вывоза мусора
    21 февр. 2013 г., 14:35:53
    Ответить
    пропорционально площади - своеобразный налог на роскошь. У тебя большая квартира, вот и плати больше. А если у меня у соседей никто не прописан в квартире, так им теперь и за мусор, и за лифт не платить?
  • Вася
    21 февр. 2013 г., 16:05:44
    Ответить
    Бушуева - красотка!!!
    Бушуева - красотка!!!
  • ха-.............................
    21 февр. 2013 г., 17:32:00
    Ответить
    Депутаты Госсовета республики установят более жесткий контроль за своими кошельками
    У НИХ ИЗ КОШЕЛЬКОВ ВОРУЮТ? УУУУУУУУУУУУУУУУУЖАС!!!