19:34, 24.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы научились делать коми кукол

Сегодня в этнографическом отделе Национального музея РК прошел мастер-класс по изготовлению традиционной куклы коми-ижемцев «Акань». Подобные мастер-классы проводятся каждое последнее воскресенье месяца. В этот раз выбор организаторов пал на именно эту куклу. Такие манекены были в ходу у наших предков и имели ярко выраженные женские очертания.

Самая старая «Акань», хранящаяся в музее, была сделана в тридцатые годы прошлого века. Для всех желающих экскурсоводы рассказывали об этой и других куклах, которые были представлены на экспозиции. Главная отличительная черта «Акань» во внешнем виде: если до неё игрушки изготавливались из лоскутков, то основой этой куклы была деревянная палочка. Это делало из нее не только оберег, но и позволяло играть с ней, как с марионеткой. Ещё одна отличительная черта - лицо куклы. Раньше оно было просто обтянуто тканью (само лицо не изображалось, чтобы обладателя куклы нельзя было сглазить), на «Акань» же мастерицы навязывали множество разноцветных ниток. Ткань для наряда «коми красавицы» тоже была не простая. Мастерицы одевали куклу в ткань, из которой были сделаны их собственные платья.

Среди представленных образцов были не только куклы из лоскутков ткани, но и из початков кукурузы и даже из утиных клювов. Все эти экспонаты были представлены в рамках выставки-мастерской по женскому рукоделию. Также были представлены всевозможные атрибуты одежды: головные уборы из обычной бересты или богато украшенные из парчи, всевозможные сумки из оленьей кожи, которые могли служить подушкой во время переезда, носки и платки с коми узорами, а также пояса.

Все посетители могли увидеть, как делаются коврики, а также могли вышить памятные слова на одном из половиков. Сейчас там накопилась уже маленькая коллекция, где в основном имена посетителей, однако есть и просто маленькие черточки, которые оставили самые маленькие ценители коми культуры.

 

886

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • дуст
    24 февр. 2013 г., 20:03:34
    Ответить
    Вот если бы кто нашел Зарни Ань?
    • дусту
      24 февр. 2013 г., 20:33:35
      Ответить
      это вообще что?
  • -
    24 февр. 2013 г., 21:46:12
    Ответить
    блин пасхальный задолбали!
    может быть когда-нибудь будут учит делать коми-детей с мастер классами, а то все коми куклы да коми коврики, денег девать некуда чоли?
    • бугага
      24 февр. 2013 г., 22:34:28
      Ответить
      мастер класс по изготовлению коми-детей! возродим коми нацию вместе.

Хочу получать главные новости дня в Коми!