10:04, 26.02.2013 / ПРАВО

Ухтинку принудительно переселяют в «благоустроенную» квартиру

Судебные приставы Ухты завершают исполнительное производство по необычному жилищному делу. Решением суда жительницу ухтинского поселка Шудаяг Надежду Минашкину вместе с семьей выселили из аварийной квартиры и принудительно вселили в другую – как считает она, якобы «благоустроенную» квартиру.

Учительница химии и биологии Надежда Минашкина вместе с детьми с 1987-го года живет в одноэтажном деревянном бараке по улице Совхозной, 24 в поселке Шудаяг. Квартира муниципальная и, по словам хозяйки, считается полублагоустроенной – две комнаты, кухня, туалет, но воды дома нет. Женщина рассказала, что им однажды отключили отопление, вода перемерзла и теперь за ней приходится ходить на колонку.

Одноэтажный барак 1937 года постройки, где когда-то содержались осужденные, несколько лет назад признали аварийным. После чего всех жильцов дома решили расселить, выделив им благоустроенные квартиры. Минашкины как многодетная семья с мая 1988 года стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Во время расселения власти предложили им жилье в новом доме по улице Тиманской. Однако этот вариант Надежду Минашкину не устроил.

- Площадь предлагаемого жилья, такая же, как сейчас у меня, – 30 квадратных метров. Но в квартире на Тиманской лишь коридор, санузел и кухня. И ни одного жилого помещения! – возмущена женщина.

Переезжать Надежда Минашкина отказалась и обратилась с иском в суд с требованием предоставить жилье площадью не менее 56 квадратных метров, как переселенцам из аварийного жилья. Суд истице отказал. Надежда Минашкина пыталась оспорить решение в Верховном суде Коми, но проиграла. Кроме того, в своем ответе судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК уточнила название населенного пункта, где рассчитывала поселиться семья, – «территория города Ухты».

Между тем городские власти выделили Надежде Минашкиной жилье из муниципального фонда - в поселке Шудаяг, на улице Тимирязева, что также послужило предметом судебного разбирательства. По словам Надежды Минашкиной, рассчитывавшей поселиться в городе, а не в поселке, в законе об административно-территориальном устройстве Коми от 6 марта 2006 года говорится, что «территории муниципального образования г. Ухта и пгт. Шудаяг - это разные населенные пункты». Об этом же сказано и в статье 3 Устава МОГО «Ухта»: «В состав территории МОГО (муниципального образования) входят следующие населенные пункты: г.Ухта, пгт. Боровой, Водный, Шудаяг».

Вскоре семья Минашкиных была исключена из республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2008-2010 годы. Администрация Ухты обратилась в суд с иском о выселении семьи Минашкиных из аварийного дома и принудительном вселении в предоставленное жилье. 22 ноября 2011 года исковые требования администрации были удовлетворены. Надежда Минашкина пыталась оспорить решение в Верховном суде Коми, но тяжбу проиграла.

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета были выделены деньги на переселение семьи Минашкиных в размере 1 миллион 390 тысяч рублей. Но потом в казну были возвращены 992 тысячи 175 рублей.

- То есть стоимость жилья, куда теперь переселяют нашу семью, составляет 400 тысяч рублей. Таким образом, на нас решили сэкономить деньги. – уверена женщина.

Судебный пристав вместе с управлением ЖКХ - непосредственно перед переездом - решили оценить состояние предложенного жилья. Новое жилье пришли посмотреть Надежда Минашкина, ее сын и журналисты.

Раньше в квартире располагался офис ЖЭУ. Потом помещение перевели из нежилого в жилое, сделали ремонт. Два года оно пустовало, дожидаясь хозяев. На первый взгляд, ремонт сделан вполне прилично, но где-то не горит лампочка, видны потеки, с потолка свисает штукатурка, запачканы эмульсией обои, умывальник держится на гвоздях.

- От увиденного у меня осталось плохое впечатление. В квартире два электронагревателя. Все-таки, извините, ответвление от общей проводки пойдет. А дом старый, не приспособлен для такого – считает Надежда Минашкина. - Опять же, газовые трубы у нас стоят. Вдруг замыкание, утечка, вот и будем на газовой бомбе жить.

По мнению женщины, предоставленная квартира в доме на Тимирязева тоже полублагоустроенная, однако, суд определил жилье именно как благоустроенное:

- Весь дом полублагоустроенный, а вот одна квартира вдруг стала благоустроенной. Все же нас оставили стоять на учете как нуждающихся. Не знаю, хватит ли мне еще двадцать пять лет моей жизни простоять в очереди, чтобы получить новое жилье.

По словам Надежды Минашкиной, действия судебных приставов носят карательный характер, и теперь выбора у их семьи нет - они будут принудительно переселены именно в это помещение на улице Тимирязева. Между тем представитель УЖКХ и судебный пристав-исполнитель составили акт о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам, где отразили все претензии о выявленных недоделках. В ближайшие дни Надежду Минашкину ждут в отделе судебных приставов.

- Будет окончательно определен срок переезда в жилое помещение, после этого составлен акт о вселении, а исполнительное производство будет завершено, – рассказал судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Ухте Сергей Степченко.

Сейчас сотрудники УЖКХ намерены выяснить причину недоделок и затем рассмотрят возможность их устранения. После всех этих процедур будет заключен договор социального найма, и ключи от квартиры передадут переселяемой семье. Самой Надежде Минашкиной предстоит заплатить исполнительский сбор в сумме 500 рублей за неисполнение решения суда в установленный срок.

693

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    26.02.2013, 11:05:14
    Ответить
    Очередная афёра Ухтинских властей и правоприхватителей...
    Переселение из ветхого жилья - это одна из грандиознейших афёр ПЖиВ. Отмыты миллиарды бюджетных бабок. Казарцев намутил по этой программе. Две халабуды Казарцев и Поздеев слепили в Шудаяге. В Ухте на Тиманской 10 по этой программе соимость кв.м перескочила 100 тыс. В малосемейках перевели в жил.фонд технические помещения и внаглую туда людей селяли.Там ни вентиляции ни коммуникаций , ниччоо ,для быдла пойдёт. Сейчас Леонов с помпой в такой сарай вселил сироту из интерната на Горького 10. Бедолага , конечно и этому рада. Чинуши в это время получили десятки квартир для себя и родни. Казарцев всех обеспечил. Егорова только двум племяшам ЧЕТЫРЕ квартиры сделала.
    • вава
      26.02.2013, 22:47:36
      Ответить
      минашкина ты просто оборзела!!
      какого черта вообще ей кто то что то должен давать бесплатно??????почему кто то покупает за кровные ,а кто то всю жизнь не чешется и ждет халяву??????????????
  • 246
    26.02.2013, 11:32:21
    Ответить
    как всё печально в нашем государстве. жмоты, не могли найти немного денег для семьи. А Депардье 5-тикомнатную подарили... Грустно
  • Гость
    26.02.2013, 12:18:57
    Ответить
    Та же
    Пусть Путину пишет!
  • ЗЕМЛЯК
    26.02.2013, 13:05:02
    Ответить
    ДА В МОМЕНТ ИСТИНЫ НАПИШИТЕ , В ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН.НА ВСЮ СТРАНУ КИПИШЬ. ГЛЯДИ И ДЕНЬГИ НА НОРМАЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ ПОЯВЯТСЯ ВДРУГ -НЕЖДАННО! А ЧЕГО СТЕСНЯТСЯ -ВПЕРЁД ,ВСЯ ЖИЗНЬ ЕНТО БОРЬБА!!
  • да,
    26.02.2013, 13:31:54
    Ответить
    26 лет прожить в хибаре и опять хибару дают.это беспредел.блатным приезжим на следующий день находится жилье и ,причем,не хибара, а улучшенной планировки.это просто издевательство над простыми людьми.конечно,пишите и на нтв,приедут обязательно.и много куда можно обратиться.позор на весь мир.
  • моя сестра
    26.02.2013, 13:39:03
    Ответить
    родилась и выросла в коми.заработала пенсию.работала в мвд.стоит в очереди более 30 лет.в сыктывкаре.дали комнату 9 кв.м.в полуразвалившемся деревянном здании-бывший детсад.,где нет никаких условий для нормальной жизни.в туалете и душе огромные щели,улицу видно.сказали,что квартира не светит.и она продала это жилье ,чтобы на эти деньги снимать нормальное жилье.теперь ей отказывают в жилье по сертификату.,т к она продала.но ведь там невозможно было жить.кто может подсказать,законный ли отказ.вот такие дела творятся в коми.а блатным пожалуйста и без всякой очереди.
  • 123
    26.02.2013, 13:59:47
    Ответить
    выселить из аварийного еще понимаю, но принудительно вселить, это как? где хочу там и живу.
  • всегда
    26.02.2013, 14:05:26
    Ответить
    еще из аварийного жилья переселяли в нормальное жилье и снимали с очереди.закон что ли изменился?
  • 125
    01.03.2013, 11:05:21
    Ответить
    НАПИШИ ПРЕЗИДЕНТУ – ЛИШИШЬСЯ КВАРТИРЫ И ИМУЩЕСТВА!
    Абсолютно беспрецедентное дело произошло в 2011г. в республики Коми, после жалобы президенту РФ на произвол местных властей (администрацию района «Сыктывдинский») российскую семью в составе 4 человек с несовершеннолетними детьми оболгали, пытались незаконно лишить права на жилье через суд и в результате УНИЧТОЖИЛИ КВАРТИРУ СО ВСЕМ ИМУЩЕСТВОМ. http://syktyvdinvshoke.livejournal.com/2012.html?page=2

Хочу получать главные новости дня в Коми!