22:27, 26.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Члены Общественной палаты Коми озадачились пенсионной реформой

В Общественной палате Республики Коми прошло заседание комиссии по социальному развитию на тему: «О пенсионной реформе: проблемы, пути решения», которое было посвящено нововведениям в пенсионной системе России. Не все общественники остались от этих изменений в восторге.

 

ANT_0281.jpg

Фото Николая Антоновского

Заместитель начальника отдела назначения и перечисления пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по РК Надежда Зобнина рассказала членам палаты об основных изменениях, которые либо уже вступили в силу, либо появятся в ближайшее время. По ее словам, в стратегии преобразований заложена необходимость обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы, которая при прежней схеме была бы под угрозой.

Сумма обязательных платежей для самозанятого населения с 1 января насчитывается в размере 26% от двух минимальных размеров оплаты труда. В год получается 32 479 рублей.

- Конечно, есть возмущение среди индивидуальных предпринимателей, - призналась Надежда Зобнина. – Что тут можно сказать в оправдание? Раньше они платили около тысячи рублей в месяц. А получали пенсию в 5-6 раз больше. Получается диспропорция, поэтому правительство пошло на этот шаг.

Треть российских граждан выходит на пенсию досрочно. Выплаты им производятся со всех отчислений страховых взносов, то есть со всех участников пенсионной системы. При этом их работодатели не несли никакой дополнительной нагрузки в части финансирования бюджета Пенсионного фонда. В связи с этим было принято решение, что с 1 января те предприятия, которые имеют рабочие места с особо вредными условиями труда, уплачивают дополнительные страховые взносы. В этом году это 4%, на следующий предусмотрено уже 6%. В дальнейшем планируется увеличить эту выплату до 9%. Предприятия с тяжелыми условиями труда отчисляют 2%, в 2014 году сумма отчислений возрастет в два раза, в будущем возможно увеличение до 6%. Чтобы работодатели смогли избавиться от этой дополнительной финансовой нагрузки, они должны модернизировать производство, сделать его не таким вредным для работников. Либо создавать корпоративные пенсионные системы или страховать жизни сотрудников.

 

 

ANT_0258.jpg

 

- Серьезную полемику при разработке изменений пенсионной системы вызвал вопрос о накопительной части пенсии, - рассказала Надежда Зобнина. – Десятилетний опыт формирования пенсионных накоплений не принес желаемого результата. В связи с этим принят закон, по которому лица моложе 1966 года рождения могут сами выбрать процент отчислений своих накоплений от фонда оплаты труда.

В течение этого года они смогут оставить либо 6% накопительной части пенсии, либо снизить ее до 2%, а оставшиеся 4% пойдут на страховую часть. Со следующего года по умолчанию в накопительную часть будет отчисляться 2%. Для того чтобы увеличить накопительную часть, нужно будет написать заявление в Пенсионный фонд или свою управляющую компанию.

 

ANT_0260.jpg

 

На вопрос, в какой части держать накопления, Надежда Зобнина точно ответить не смогла. Если страховая часть ежегодно индексируется государством, то накопительная получает только инвестиционный доход. И не факт, что он будет выше инфляции.

В стратегии развития пенсионной системы не содержатся предложения по повышению пенсионного возраста. Также не предвидится изменений пенсионного обеспечения для северян. Зато с 5 до 15 лет предполагается увеличить минимальный стаж для получения права на пенсию. Таким образом государство хочет исправить ситуацию, когда люди, отработавшие всего пять лет, получают такую же пенсию, как те, кто работал большую часть жизни. К тому же, это станет серьезным подспорьем в борьбе с «профессиональными безработными».

 

ANT_0285.jpg

 

Также в стратегии развития пенсионной системы указано, что нормативный стаж для получения полной пенсии не должен быть выше 35 лет. Сейчас это 25 и 20 лет для мужчин и женщин, соответственно. В любом случае, все возможные изменения ориентированы на будущих пенсионеров и не отразятся на тех, кто уже достиг пенсионного возраста. Что касается информации о возможном лишении работающих пенсионеров пенсии, в ближайшее время это вряд ли случится. В крайнем случае, только в отношении тех граждан, которые получают высокие доходы.

 

ANT_0276.jpg

 

Член Общественной палаты и фермер Александр Попов выразил свою обеспокоенность за судьбу агропрома:

- Когда вы принимали решения об увеличении отчислений индивидуальных предпринимателей, вы могли предположить, что малые агропромышленные предприятия начнут закрываться? По оптимистическим прогнозам, в Коми мы потеряем 12% фермерских хозяйств, по неоптимистическим – 60% всех сельхозпроизводителей. Мы понимаем, что благодаря этой пенсионной реформе Пенсионный фонд получит лишних 122 миллиона за год, а проиграет миллиарда три плюс пару тысяч безработных и кучу всего для полного счастья.

- Возможно, нужно будет выйти с какой-нибудь законодательной инициативой, чтобы пересмотреть ситуацию, - ответила Надежда Зобнина. – Я тоже знаю, что самозанятое население сворачивает свою деятельность. Но эти вопросы решаем не мы, а правительство.

956

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    26 февр. 2013 г., 23:13:34
    Ответить
    Родина меня "поимела"!
  • 123
    26 февр. 2013 г., 23:28:53
    Ответить
    Не в первый и не в последний раз. Только не Родина,а государство, у нас это разные понятия.
  • 987
    26 февр. 2013 г., 23:37:56
    Ответить
    Сколько можно!!!!- сначала сделать ...а потом думать!!! И называть себя великой Россией.Последнее доверие активного населения потеряли!!! Скорблю...по правительству...не предполагал что так все страшно!!!Но все оказалось еще хуже!!!
  • я+
    27 февр. 2013 г., 6:40:26
    Ответить
    Даааа! Они думают на фото.
  • 678
    27 февр. 2013 г., 6:46:04
    Ответить
    что-то комментов маловато
    опять трут нещадно.
  • Маруся
    27 февр. 2013 г., 7:56:30
    Ответить
    мне эта беседа напоминает...
    сказку про "Золотой ключик", где Буратине (народу) объясняли сколько будет два сольдо плюс один сольдо... Итого пять сольдо. Насчет самих пенсий ничего не могу сказать, поскольку "молода ешо.." А вот от новых Пенсионных отчислений - народ "вспотел" за секунду! Складывается ощущение, что Индивидуальных Предпринимателей хотят задушить как класс. Установка, что ли такая, негласная есть??!
  • Долгожитель
    27 февр. 2013 г., 7:57:11
    Ответить
    Хочу назад в СССР. Тогда пенсия 120 р. была на севере, а средняя зарплата 180р. Можно было на эту пенсию в отпуск съездить на юг. А что теперь? Наше "горяче любимое" г-во дает подачку в 9 тыс.р. из которых за квартиру надо заплатить больше половины, остальное на лекарство (больше чем за квартиру). Дальше финиш. Таким образом, наше г.-во избавляется от ненужного "хлама" - пенсионеров. По словам знакомого главврача медикам дано негласное указание, людей после 60-ти не лечить.
  • чел
    27 февр. 2013 г., 8:10:04
    Ответить
    БНК к чему тут фото Горбунова?
  • Z
    27 февр. 2013 г., 8:31:11
    Ответить
    Ну и.....
    Чего собирались? Зобнину послушать? Так то, что она вам рассказала, во всех СМИ написано. Какие конкретные решения приняты на заседании ОП по проблемам пенсионной реформы и путям решения их? Не прочитал. Последний абзац сразил наповал.
    • Эх - эхо
      27 февр. 2013 г., 9:05:11
      Ответить
      Эт точно!
      Последний АБЗАЦ!!! Сражает наповал!!! Сначала загубим дело, а потом будем думать - как это получилось, ... и что теперь делать, ... и нужно ли, что то вообще делать. Да поможет нам всем Бог!!!
    • клоун
      27 февр. 2013 г., 9:10:45
      Ответить
      Что им до людей?! Себя любим и все! Страшно за будущее! За молодых. Цены растут ,а пенсии -мизер.
    • *****
      27 февр. 2013 г., 14:26:04
      Ответить
      Действительно! А зарплата, при этом, в карман капает!
  • ВасТа
    27 февр. 2013 г., 9:04:28
    Ответить
    Хороший процент населения работает вовсе без всякого оформления и перспектив получения пенсии. Какие за них "работодатель" отчисляет деньги в пенсионный фонд? И как будто никто не в курсе. Все лукавство
    • Эх - эхо
      27 февр. 2013 г., 9:20:40
      Ответить
      Да... да - да -да ...
      Цивилизация.., еще не дошла в нашу Потемкинскую деревню. Да и вообще.., когда делают такие законы - правительство исходит из чего??! Из того, сколько денег им необходимо на текущие расходы, или сколько зарабатывают комерсы в больших городах? Но..., наверное никак не учитывается доходность средних ИП-шников, на таких задворках нашей Империи, как "поселки городского типа" Республики Коми.
  • Прозаседавшиеся политические имп0тенты
    27 февр. 2013 г., 9:13:35
    Ответить
    !!!
  • Гражданин Поэт
    27 февр. 2013 г., 9:39:29
    Ответить
    гражданам Россеи
    Разве же можно,
    чтоб все это длилось?
    Это какая-то несправедливость...
    Где и когда это сделалось модным:
    "Живым - равнодушье,
    внимание - мертвым?"
    Люди сутулятся,
    выпивают.
    Люди один за другим
    выбывают,
    и произносятся
    для истории
    нежные речи о них -
    в крематории...
  • ПФР
    27 февр. 2013 г., 9:54:36
    Ответить
    Что за бред!!! Уважаемые журналисты,прежде чем писать статью ознакомтесь пожалуйста с законами!!!! 3 декабря 2012 года вступил в силу ФЗ-243 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования" Ознакомтесь!!!
    • дед Щукарь
      27 февр. 2013 г., 11:04:24
      Ответить
      Вот оно. Почитаем?!
      Федеральный закон от 03.12.2012 N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования"

      Поправки, внесенные в пенсионное законодательство, направлены на оптимизацию расходов и обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ.

      Законом внесены изменения в ФЗ "Об обязательном страховании в Российской Федерации", ФЗ "О страховых взносах...", ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете...", ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и другие законодательные акты.

      Принятым Законом предусматривается, в частности:

      - установление дифференцированных дополнительных тарифов страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в зависимости от вида работ, в которых заняты застрахованные лица (например, для подземных работ, работ с вредными условиями труда, в горячих цехах в 2013 году - 4 процента, 2014 году - 6 процентов, начиная с 2015 года - 9 процентов; на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, дающих право на назначение досрочной пенсии, в 2013 году - 2 процента, в 2014 - 4 процента, с 2015 года - 6 процентов);

      - введение фиксированного тарифа страховых взносов на обязательное страхование и страхование для самозанятых лиц в процентах от МРОТ;

      - предоставление с 1 января 2014 года выбора варианта пенсионного обеспечения для лиц моложе 1967 года рождения (в случае выбора расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг предусматривается возможность направления средств на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 процентов либо 2 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса.
  • Вася
    27 февр. 2013 г., 10:03:15
    Ответить
    на первоми фото "ОМG"
  • долгожителю
    27 февр. 2013 г., 10:43:00
    Ответить
    достаточно наведаться в больницу, чтобы испытать это указание на собственной шкуре.
  • изя
    27 февр. 2013 г., 10:52:39
    Ответить
    Но эти вопросы решаем не мы, а правительство.
    тогда за каким х собрались сотрясать воздух если заранее знаете что толку не будет
    • да
      27 февр. 2013 г., 11:28:33
      Ответить
      За сотрясение воздуха тоже оплачивают
  • opora100000
    27 февр. 2013 г., 13:13:16
    Ответить
    Останови уничтожение предпринимательства в России!
    208000 Индивидуальных Предпринимателей уже закрыли свой бизнес в январе 2013. Опора России собирает 100000 голосов для обращения к Президенту РФ по поводу роста страховых взносов для ИП на специальном сайте http://www.opora100000.net. Проголосуй онлайн или обратись в региональные представительства Опоры. Чем больше подписей будет собрано, тем конструктивнее будут решения властей. Поделись ссылкой со своими друзьями и знакомыми, это может коснуться каждого!
    • Елена
      27 февр. 2013 г., 15:06:55
      Ответить
      Пытаюсь поставить свою подпись, но почему-то после ввода кода страница пустая и никакого ответа. Как узнать, что подпись моя вошла в список?
  • чужой
    27 февр. 2013 г., 13:22:46
    Ответить
    Какая уж тут радость раз потенциальные плательщики косяком в сторону тени потянулись....режиссер снова взял не ту пьессу...
  • Тетчер
    27 февр. 2013 г., 14:17:44
    Ответить
    Что-то колбасит эту ОБЩ.ПАЛАТКУ...
    Нет не какой последовательности, мечутся из стороны в сторону, отсюда и КПД-0!!! Одна имитация и пустозвонство.
  • Ох
    27 февр. 2013 г., 14:41:51
    Ответить
    уж это правительство. Мы должны платить налоги государству. А что Правительство в нашем государстве сделало для граждан? Образование платное, квартиры по ипотеке, дороги жуткие, зарплаты мизерные. Люди рожают второго и третьего ребенка,чтобы хоть как-то поддержать свои штаны. А Волан де Морт с пластической операцией выступает и в своей речи говорит о том, что деторождаемость повысилась, поскольку повысился уровень благосостояния россиян. Печаль переходит в ненависть.
  • ЗЕМЛЯК
    27 февр. 2013 г., 14:43:49
    Ответить
    Я ТАК ПОНИМАЮ:- РАЗ ГОСУДАРСТВО УСТАНАВЛИВАЕТ МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТЫ,ПЕНСИИ,НАЛОГИ,ПОСОБИЙЙ, ТО ЕМУ ГОСУДАРСТВУ ВПОЛНЕ ПО СИЛАМ РЕАЛЬНО КОНТРОЛИРОВАТЬ РОСТ ЦЕН,РЕАЛЬНО!!!НА ТО ОНО И ГОСУДАРСТВО! НАРОД СВОЙ ЛЮБИТЬ НАДО,А НЕ ДОИТЬ.
  • Пенсионер
    28 февр. 2013 г., 14:51:29
    Ответить
    ОЗАБОТИЛИСЬ
    Анатолий Тихонович, да не убивайтесь так уж! Больно глядеть мне пенсионеру, на вас пенсионера! Успокойтесь, "птицу" в мероприятиях мнимой "Общественной" палаты поставили. И харэ! Чего за голову хвататься. Всё прекрасно. Мы свечки ставим вам за вашу заботу о нас убогих, ( вы ведь тоже "убогие")