16:48, 28.02.2013 / СПОРТ

Лыжница из Коми Юлия Иванова выиграла бронзу на чемпионате мира

Спортсменка Юлия Иванова стала третьей в эстафете 4 по 5 км на чемпионате мира по лыжным гонкам в итальянском Валь ди Фиемме. Дистанция сложилась драматично для сборной России: после удачного первого этапа, на котором и выступала Юлия Иванова, Алия Иксанова на втором этапе проиграла более минуты. Только на последнем этапе Юлия Чекалева смогла догнать финку, занимавшую третье место, и финишировала сразу после сборных Норвегии и Швеции.

 

648205742.jpg

Фото РИА-Новости

Первую часть своего этапа Юлия Иванова прошла в общей группе, которая насчитывала 14 спортсменок. Однако спустя 2,5 км норвежка Хайди Венг предприняла ускорение, которое сумели поддержать француженка и наша спортсменка. Норвежка «отбежала» от ближайших преследовательниц на 10 секунд, однако потом этот разрыв стабилизировался. В итоге соперницы пришли на передачу эстафеты с такими разрывами. Своих преследовательниц — сборные Австрии, Германии, Финляндии и Швеции — Иванова опередила на 15-20 секунд. По окончанию этапа спортсменка прокомментировала свое выступление агентству «Весь спорт».

- Веселый получился этап – передо мной сегодня оказалось много препятствий, - отметила Юлия Иванова. – Сначала сцепились с норвежкой на первом бугорке. Затем на первом круге кто-то из соперниц проехал сбоку – и просто снёс мне половину палки. Поменять удалось только на следующем подъеме. Потом финка с немкой не поделили лыжню, немка просто толкнула финку, та упала мне в ноги – пришлось её оббегать. Я думаю, что немок надо снимать за такое поведение. Из-за всего этого сил потратила много. К сожалению, я находилась слишком глубоко в пелотоне, когда норвежка предприняла попытку убежать, все лыжни были заняты. А так бы я попыталась удержаться. Француженку решила не обгонять из тактических соображений, чтобы не тратить лишних сил, потому что она занимала самую хорошую лыжню, - сказал Юлия Иванова.

Второй этап россиянка Алия Иксанова провела неудачно. В лидеры быстро вышла полька Юстина Ковальчик, которая создала отрыв от основной группы. Скорость лидера мирового кубка смогла поддержать лишь норвежка. В итоге россиянка финишировала на своем этапе на пятом месте, проигрывая сборной Польше больше минуты. На третье и четвертое место вышли команды Швеции и Финляндии.

На третьем этапе польская спортсменка откатилась в середину группы преследовательниц. Норвежки остались в лидерах, шведская лыжница создала небольшой отрыв от финки. Россиянка Мария Гущина также осталась на пятом месте, пропустив вперед американок. При передаче эстафеты Юлия Чекалева отставала от лидера на 1 минуту 3 сек. При этом отрыв от сборной Швеции, которая находилсь на третьем месте, составлял почти на 30 секунд. Однако незадолго до финиша Юлия Чекалева смогла отыграть это отставание и принесла бронзу нашей команде.

858

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Z
    28.02.2013, 18:41:44
    Ответить
    Мои поздравления
    Рочевы, Бажуков, Сметанина. Вы должны продолжить традицию спорта республики!
  • К А А
    28.02.2013, 20:55:46
    Ответить
    Бронза
    молодцы девушки
  • Fifa
    01.03.2013, 9:00:39
    Ответить
    Девчонки, вы молодцы. Гордимся вами!

Хочу получать главные новости дня в Коми!