22:55, 28.02.2013 / ОБЩЕСТВО

БНКоми представляет анонс нового номера «Молодежи Севера»

На вопросе изучения коми языка заострил внимание еженедельник «Молодежь Севера» в очередном номере. Поводом для этого послужило открытое письмо главе республики от жительницы Выльгорта Ольги Луневой, которая полагает, что с введением в школах Коми обязательного изучения коми языка с первого класса большая часть жителей республики возненавидит коренной народ, поскольку «насильно мил не будешь». В газете приведено блиц-интервью специалиста Министерства образования РК Анны Пельмеговой по этой проблеме и мнения представителей общественности. Что ожидает гостей 2 марта в этнопарке на «Зимней Ыбице» - подробности в МС. Кроме того, в газете также приведены любопытные судебные разбирательства. Под рубрикой «Суровая специальность» на вопросы «Молодежи Севера» ответил Станислав Новиков – 36-летний охранник, глубоко верующий, долгое время проработавший в питейном заведении.

 1.jpg

«Насильственное изучение коми языка расколет общество»

Открытое письмо.

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Я, мать одиночка, воспитываю сына, который в этом году пойдет в первый класс. Меня, как и многих других, не устраивает решение Министерства образования РК, которое ввело с 2011 года обязательное изучение коми языка для всех первоклассников. Мой отец меня в этом поддерживает, поэтому письмо наше семейное.

 

Специалист Министерства образования РК Анна Пельмегова: «Права учеников не нарушены»

 

пельмегова.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Законы Коми «О государственных языках» и «Об образовании» однозначно определяют: во всех общеобразовательных учреждениях с государственной аккредитацией изучение русского и коми как государственных языков Республики Коми является обязательным. Многие родители к появлению в обязательной школьной программе коми языка отнеслись спокойно, с пониманием, другие же восприняли новый предмет «в штыки». За разъяснениями мы обратились к главному специалисту-эксперту отдела общего образования Минобраза республики Анне Пельмеговой.

 

В Усть-Куломе преобразился Дом культуры

 

KIR_0157.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Фестиваль современной коми песни «Василей» в этом году впервые прошел в Сыктывкаре: Дом культуры в селе Усть-Кулом переживал первый за тридцать с лишним лет капитальный ремонт.

 

Эпидемия гриппа в Коми вышла на пик

 

вмп.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Эпидемия гриппа в Коми достигла стабильно высоких показателей - на 6,7% выше «пороговых» значений. За неделю за помощью к медикам обратилось 13473 человека. Неделей раньше заболевших с симптомами гриппа и ОРВИ было на 192 больше. По словам медиков, развитие сезонного роста заболеваемости достигло второй стадии из трех - стабильно высокого уровня. Примерно через неделю - две врачи ожидают и третьей стадии - снижения.

 

В Коми осужденные обжалуют только 14 процентов вердиктов мировых судей

Суды Коми в прошлом году рассмотрели на 32% меньше гражданских дел, чем годом ранее. По сравнению с пиковым 2010 годом, дел стало меньше почти на 42%. Судьи связывают это с тем, что жители Коми стали подавать меньше исков о «северной» доплате к МРОТ. Кроме того, из-за изменений в законодательстве налоговые органы потеряли право взыскивать через мировых судей налоги и недоимки с граждан при сумме долга меньше 1500 руб. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Верховного суда республики Вячеслав Шишкин.

 

Пассажир требует от РЖД 50 тыс. рублей за вынужденное терпение

 

туалет в плацкарте.jpg

Фото breveshki.ru

Пассажир, который в течение трех часов не мог попасть в туалет в поезде «Сыктывкар - Новороссийск», требует от ОАО «Российские железные дороги» 50 тыс. руб. компенсации морального вреда.

 

«Зимняя Ыбица» обещает стать настоящим праздником зимнего спорта

 

ibiza.jpg

Рисунок Максима Борисова

В субботу 2 марта в Финно-угорском этнокультурном парке соберутся любители активного образа жизни, спорта и зимних развлечений. В полдень там начнется спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица». В программе - лыжная гонка для всех желающих с розыгрышем призов, показательные выступления кайтеров - спортсменов, совмещающих парашюты и сноуборды, концерт группы «Дискотека «Авария» и многое другое. Организаторы обещают бесплатный вход, удобную транспортную схему и массу развлечений.

 

Театр драмы покажет в северной столице нашумевший спектакль «Гамлет»

 

гамлет.jpg

Фото Евгении Габовой

С 23 по 26 апреля труппа Государственного академического театра драмы имени Виктора Савина выступит в рамках обменных гастролей в театре «На Литейном» в Санкт-Петербурге. Артисты покажут публике одну из самых обсуждаемых и собравшую рекордное количество зрителей постановок «Гамлет» и драму финского режиссера и драматурга Сиркку Пелтола «Всего ничего» на коми языке. Ответный визит театра «На Литейном» в Сыктывкар ожидается в середине мая.

 

Охранник Станислав Новиков: «Самое трудное - сохранить духовное спокойствие, не возненавидеть, не озлобиться»

 

новиков первая.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Станиславу Новикову 36 лет. В охране работает почти два года. Довольно долго он следил за порядком в одном из сыктывкарских ночных питейных заведений и заслужил себе репутацию стража строгого, но справедливого. В рамках проекта «Суровая специальность» Станислав рассказал о трудностях профессии и о том, как все это уживается с его внутренними убеждениями и верой.

 

Кадр недели

 

KIR_0587_preview_610.jpg

Фото Кирилла Затрутина

В сыктывкарском местечке Лемью 23 февраля состоялся первый «Снегоходный фестиваль». Его участники на время преодолевали 200-метровую трассу и покоряли трамплины. Дальше всех после разгона пролетел Александр Алексеев. Однако приземлиться удачно получалось не у всех.

Подробнее – в свежем номере еженедельника «Молодежь Севера».

936

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Чел
    01.03.2013, 1:21:38
    Ответить
    про Гамлета
    Лучше б не позорились со своей жалкой породией
  • родитель
    01.03.2013, 5:45:59
    Ответить
    Не надо засирать ребенку голову ненужными предметами!!!
  • ))
    01.03.2013, 6:40:10
    Ответить
    Я, мать одиночка...Мой отец меня в этом поддерживает- ребенок сам что ли письмо-то написал?
    • Z
      01.03.2013, 8:32:34
      Ответить
      У матерей-одиночек тоже есть отцы
  • дуст
    01.03.2013, 7:30:22
    Ответить
    Снова про 6-ых погибших в ООО "Город" строителей забыли, они жизни положили ради процветания этого общества с ОО, Республики и города, работали днем и ночью, на общественных началах - без трудового договора, без последующего пенсионного и медицинского обеспечения, а про них забыли?
  • Fifa
    01.03.2013, 9:29:00
    Ответить
    Все зависит от учителя коми языка. Мой ребенок учится в гимназии Пушкина и второй год изучает коми язык. На мое удивление ребенку уроки нравятся.
    Но есть и проблемы - это учебные пособия. Учебников нет, тетрадей тоже. Т.е все на память, а в тетради то, что записали на уроке.
    Если ребенок заболел, то найти материал проблематично.
    Да, спасибо учителю Коми национальной гимназии Тарабукиной. У нее замечательный сайт и мы частенько им пользуемся.
  • Тетчер
    01.03.2013, 10:02:20
    Ответить
    У этой матери одиночки по ходу у самой проблемы....
    Разве плохо, когда ребенок всесторонне развит??? Разве плохо знать еще один дополнительный ин.язык??? Считаю, что необходимо только приветствовать, а не нагнетать обстановку.
  • дуст
    01.03.2013, 10:07:00
    Ответить
    Коми - Англицкий
    той(вошь) - той(игрушка),
    борд(крыло)- борд(птица),
    лов(душа)- лов или лав(любовь)...
    • а
      01.03.2013, 11:31:31
      Ответить
      ещё Коми "ЭМ", английское "ЭМ" по русски будет "ЕСТЬ" Ай эм - ме эм, т.е. Я есть. Все языки мира произошли от одного праязыка. И многи слова древности сохранились в современных языках.На пример слово "МЕН" по-английски -"человек", в коми языке он сохранился в местоимениях "Мен", "меным", "мено" в значении "человек". Все народы и языки в мире равны. Из--за неуважения к другим народам исчели уже сотни языков. Надо уважать хотя бы своих предков. Изучайте коми язык, хуже от этого вам не будет. Наоборот, вы будете богаче и духовно и этетически.
  • 555
    01.03.2013, 10:34:23
    Ответить
    палата №6 отдыхает
  • не выпендривайтесь
    01.03.2013, 11:21:20
    Ответить
    живёте на земле коми народа. извольте уважать его и его язык. Только бескультурные и могут пойти против изучения коми языка. Коми могут гордиться своими знаменитостями. Это и Ермак, полное имя которого Максим из рода Еремея,Это и Михайло Ломоносов, многие герои ВОВ. Ломоносо знал больше тридцати языков и это помогло ему стать великим учёным. А вы хотите, чтоб наши школьники вышли из школы неучами, недорослями, как фонвизинский Митрофанушка. -Не хочу учиться, а хочу жениться. Почему сейчас много преступников среди несовершеннолетних? Потому что они не хотят учиться. Многие родители просто жалеют своё чадо. Как бы он не переутомился, потакают ему во всём, а другие наоборот: бросают детей на произвол судьбы. Заставьте дедей учиться, контролируйте их учёбу, не сваливайте всё на школу.

Хочу получать главные новости дня в Коми!