16:41, 15.08.2013 / КУЛЬТУРА

Банкир из Венгрии оказался впечатлен фестивалем «Финноугория»

Творческие коллективы из Коми покорили управляющего государственного банка одного из регионов Венгрии блистательным, по его оценке, выступлением на втором международном фестивале культуры народа коми «Финноугория». Банкир Шандор настолько был покорен танцами и вокалом артистов из Республики Коми, что вызвался оплатить их следующий приезд, в организации которого намерен оказать всяческое содействие.

DSCN1888.JPG

Фото Дарьи Шучалиной

Как ранее сообщало агентство БНК, фестиваль инициирован Международным центром культуры и искусства, который возглавляет ухтинский певец и продюсер Сергей Емельянов (заместитель директора Ухтинского ГДК). Информпартнерами фестиваля выступают: агентство БНК и общественно-политическая газета «Красное знамя Севера». Генеральный спонсор мероприятия - ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В составе делегации почти 90 человек. Это госансамбль народной песни «Северная околица» (Сыктывкар), ансамбль танца «Стиль» (Печора), а также два коллектива Ухтинского ГДК: ансамбль народного танца «Елочка» и ансамбль коми песни «Лысва войт». Хедлайнер – заслуженная артистка РФ, народная артистка РК Альфия Коротаева.

DSCN1637.JPG

Все венгерские города, принимающие артистов из Коми, получили официальное приветствие от министра культуры России Владимира Мединского :

«Приятно видеть, что на древней и гостеприимной земле Венгрии собрались более сотни талантливых участников творческих коллективов Республики Коми! На территории Российской Федерации проживает 160 народов, 13 их них относятся к финно-угорской группе. Представители этого этноса населяют разные страны. Они повсеместно сохраняют интерес к своим общим историческим корням, стремятся развивать свою культурную традицию, являющуюся частью всемирного культурного наследия. Свидетельство духовно-культурного единства – фестиваль «Финноугория». Поздравляю вас с открытием фестиваля. Видза оланныд, «Финноугория»!».

Вчера наши артисты должны были петь и танцевать на пленэре в самом Будапеште, однако из-за дождя выступление было отложено. Так что первый концерт состоялся в городе Эгер, что в двух часах езды от столицы Венгрии. Коллективы нашей республики показали свои лучшие, а также новые номера, подготовленные специально для этой поездки, на открытой площадке перед огромным зданием Базилики 18-го века. Зрители – жители Эгера – не только слушали гостей, но и снимали их на видеокамеры и фотоаппараты, признавшись, что им понравилось все: от инструментов до костюмов артистов, а главное: их уровень мастерства и увлекательный репертуар.

DSCN1908.JPG

Участники фестиваля исполнили задорные коми песни, показали зажигательные народные танцы, среди которых обитатели Эгера особых аплодисментов удостоили номер шаманов, олицетворяющий магический ритуал древних народов Севера. Оперная дива из театра оперы и балета Коми Альфия Коротаева исполнила свои фирменные произведения: в начале концерта «Летят ласточки» (музыка Марка Новоселова, слова Василия Лодыгина), а под занавес – «Аве Мария» Джулио Каччини. На фоне Базилики это бриллиантовое произведение вокальной мировой классики прозвучало так, что у публики пробежал мороз по коже. Голос певицы эгерцы сравнили со «звонким колокольчиком».

Один из вип-зрителей – управляющий MKB (МКБ-Банк) Шантош Шандор – вручил свою визитку организатору фестиваля Сергею Емельянову и сделал официальное предложение: помочь в организации концерта этих же коллективов из Коми, но уже в рамках Летних Театральных Игр – одного из самых популярных ежегодных культурных мероприятий Венгрии, проходящих традиционно в Эгере.

- Вы достойны большого выступления на Играх, на которые съезжаются только самые лучшие творческие коллективы нашей страны. Я окажу содействие в самом дорогом виде расходов – оплате аренды главной местной сценической площадки, - заявил господин Шандор, после чего попросил разрешения сфотографироваться себе на память с артистами и Сергеем Емельяновым.

DSCN1932.JPG

- Я рад, что наш тур начался удачно. В предстоящие дни нас ждут меломаны и ценители фолк-искусства городов Печ, Дебрецен и Балатонлелле, - отметил Сергей Емельянов. – Ну, и, конечно, очень надеюсь, что подкачавшая нас на старте фестиваля погода в Будапеште все-таки «разгуляется» и запланированный концерт для жителей столицы Венгрии до конца нашего пребывания состоится.

По его словам, в этом году он рассчитывает на то, что общее количество зрителей превысит показатель прошлого года. В 2012-м на концертах «Финноугории» в общей сложности побывало более 7 000 венгров.

Чтобы артистам было комфортно, бытовые условия созданы безупречные: делегация живет в отеле сети гостиниц международного бренда – Radisson. В дневное (свободное от репетиций и выступлений) время танцовщиков, музыкантов и вокалистов развлекают экскурсиями по историческим местам братской финно-угорской страны.

DSCN1770.JPG

В Эгере артистов свозили в винный погреб, где для них была проведена дегустация лучших сортов этого культового для венгров напитка. А в самом Будапеште представители нашей республики полюбовались красотами Площади Героев, первым в Европе практически бескрайним городским парком, а также поднялись в горы, где расположен так называемый старый город с Рыбацким бастионом в виде ансамбля старинных крепостей.

Дарья Шучалина, специально для БНК

1134

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Банкиру
    15 авг. 2013 г., 16:51:39
    Ответить
    Деньги давай)
  • Грамматика
    15 авг. 2013 г., 16:52:37
    Ответить
    Банка, ты совсем что ли не русская? Как можно написать такое в заголовке: оказался впечатлён"? Это абсолютно по "тарабарски"!
  • ЭГЕР!!!
    15 авг. 2013 г., 16:53:15
    Ответить
    Город называется
    Хоть бы уши помыла Дашка...
    • )))
      15 авг. 2013 г., 17:03:48
      Ответить
      +100500
      ну, она же профессионал)
      любая информация должна быть максимально искажена и обезображена
      а то, что в ушах и голове, кроме изюма ничего нету, это правда
  • Очередное убожество от 'ОПы в редакции Щучалиной
    15 авг. 2013 г., 17:20:57
    Ответить
    Что стоит пассаж:@Один из вип-зрителей – управляющий MKB (МКБ-Банк) Шантош Шандор – вручил свою визитку...@
    Шучалина, после участия в ОНФ долго-долго мыться надо. И все равно не отмоешься. История этому свидетельство, в т.ч. современная.
  • и с чего?
    15 авг. 2013 г., 17:41:29
    Ответить
    Объясните, пожалуйста, а нет ли связи с тем, что Дарья едет за границу за счет ухтинских властей и при этом с пеной у рта доказывает правоту ухтинских властей по ГПЛ и Горького 10?доказывая, что кружковцы врут, а родители лицеистов и все остальные провакаторы. Теперь понятен блог Сарыченка, который на дашку наезжал. Видать вместо него ее взяли в поездку.
    • перст указующий
      15 авг. 2013 г., 21:58:16
      Ответить
      вот!
      истина открылась
  • ЕГЭ
    15 авг. 2013 г., 18:06:56
    Ответить
    ...оказался впечатлен...
    это как?
  • наблюдатель
    15 авг. 2013 г., 20:43:33
    Ответить
    С Дарьей Дмитриевной ещё и директор ГДЕ Ясиновец укатил за счёт средств резервного фонда Ухты, так сказать прогуляться. Деньги немалые, лучше бы больным детям помогли. А дело с ГПЛ в ближайшее время найдёт продолжение, так как родители учеников ГПЛ так и не получили вразумительного ответа от администрации города. А участие Шучалиной в решении вопросов в Ухте в очередной раз оказалось провалом.
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    15 авг. 2013 г., 21:08:52
    Ответить
    А зрители-то где? На фото их не видать, а те, что видно, явно не на концерт пришли. Так-то можно и 10 зрителей тысяч написать, нам же не видно.
    Вот классно отдохнуть за казенный счет...
  • Бучо
    15 авг. 2013 г., 21:13:37
    Ответить
    Если на фотографиях не видать зрителей, значит их было либо мало, либо не было совсем.
  • ромео
    15 авг. 2013 г., 21:55:56
    Ответить
    скажите что за распрекрасная мадам в косополосатой майке на второй фотке?
  • пойташ
    15 авг. 2013 г., 22:35:26
    Ответить
    йона поткивано модьяр!
  • Это язычество в крови
    16 авг. 2013 г., 6:48:41
    Ответить
    Почему понравился танец шаманов? Да потому что в Венгрии , так же как и в Коми абсолютное большинство населения по прежнему языческое. Христианство не смогло оставить сколь нибудь значительный след в душах и мировоззрении финно- угров.
    Посмотрите крестные ходы в Сыктывкаре. С нескольких районов и двухсоттысячной столицы собирается максимум около двухсот верующих. Язычникам христианские обряды не нужны. Посмотрите, как хоронят родных и близких и поминают их. В строгом соответствии с соблюдением только языческих обрядов. Люди напрочь забывают христианство и не хотят соблюдать требования православия.
  • а какие обряды
    16 авг. 2013 г., 14:56:20
    Ответить
    у православных христиан? А никакие. Только в церковь ходят и молятся. Правильно. у нас вся Россия не христианская. И все обряды и обычаи - языческие. Истинные христиане на кладбище тризны не устраивают, куличи не пекут, яйца куриные не красят.