10:15, 30.08.2013 / ОБЩЕСТВО

Республика Коми выходит на передовой уровень в развитии ТОС среди субъектов России

Соседние регионы, которые ранее считались образцовыми в развитии территориального общественного самоуправления (ТОС) и служили примером для республики, сегодня сами интересуются фантастическим рывком в развитии ТОС на территории Коми. Об этом пишет Ассоциация территориального общественного самоуправления в Республике Коми.

img_0193.jpg

Фото atosrk.ru

Грандиозный эффект произвело выступление представителей Ассоциации органов ТОС Республики Коми на межрегиональном фестивале «ТОСы Поморья» проходившем в Архангельской области на территории Кенозерского национального парка с 26 по 28 августа.

С начала текущего года в Коми зарегистрировано около 50 ТОСов в форме некоммерческой организации (НКО). Все они ведут активную проектную деятельность. Более 25 образованных ТОС получили субсидии в конкурсе соцпроектов Минэкономравзития Республики Коми и ОАО «ЛУКОЙЛ» на реализацию своих инициатив. В среднем размер субсидии составляет 300 тысяч рублей.

img_0075.jpg

- За короткий промежуток времени мы сделали очень многое. Мы объединили лучший опыт в развитии ТОС других регионов. Сегодня мы задаем новые темпы развития органов ТОС и предлагаем новые подходы. Одним из таких подходов является переход от иждивенчества к социальному предпринимательству. Мы внедряем предпринимательский подход в общественную деятельность, - рассказывает координатор направления развитие ТОС в Ассоциации органов ТОС Республики Коми Дмитрий Сизев.

В Архангельской области, которая является одним из лидеров по количеству ТОСов, такая форма организации ТОС как НКО не развита. На сегодняшний день ТОСы Архангельской области испытывают потребность в едином ресурсном центре, которым в Республики Коми является АТОС РК.

- Раньше мы ориентировались и смотрели на лидеров, а теперь нам и самим есть что показать! На данный момент республика выходит на передовой уровень в развитии ТОС. Мы ставим перед собой миссию: Коми – эталон в развитии ТОС для других регионов, - заявил идеолог развития ТОС в Коми Юрий Болобонов.

Напомним, год назад Вячеслав Гайзер на седьмом съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» особо отметил вопрос о необходимости развития органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в Республике Коми. Общественники подхватили эту идею и активно начали образовывать ТОСы. В июне 2013 года ТОСы создали Ассоциацию органов территориального общественного самоуправления Республики Коми (АТОС РК).

Предназначением АТОС РК является развитие и совершенствование деятельность органов ТОС. К основным функциям Ассоциации органов ТОС Республики Коми относится информирование и консультирование общественников о деятельности ТОС. В Коми АТОС РК является неким лоббистом интересов ТОС, своеобразным «локомотивом» в его развитии.

1167

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • серж
    30 авг. 2013 г., 11:21:37
    Ответить
    Республика Коми выходит на передовой уровень в развитии ТОС среди субъектов России
    " А также в области балета мы впереди планеты всей!"
    • Болоболов Юрий
      30 авг. 2013 г., 15:20:02
      Ответить
      Из интереса попытался найти информацию о супердостижениях комитосов где-то, кроме БНК. Долго мучался. Не нашел. Похоже она только здесь и в сознании главного атоса коми. Не берусь судить об адекватности этой информации, но в сочетании со словами "грандиозный эффект" она производит впечатление, что авторы хотели просто посте****ся и над читателями и над главным комиатосом.
  • www
    30 авг. 2013 г., 12:00:22
    Ответить
    АТОС ПАРТОС и АРАМИС и вечный.....
  • ну хоть по одному показателю Коми впереди планеты всей
    30 авг. 2013 г., 12:30:35
    Ответить
    Только всё это смешно читать: нашли чем хвастаться - искусственно рожденным сверху якобы развитием демократии. Хорошо отчитываться - это почти все, в чем чинки из коми достигли совершенства
  • гость
    30 авг. 2013 г., 12:37:11
    Ответить
    так и не понятно - что конкретно сделали, чтобы ликовать на шкуре неубитого медведя???

    бредятина какая, а не статья.
    обратите внимание на настоящий успех (тяжкий труд) Глеба Тюрина.
    понятно, что в сравнении, Коми АТОС это даже не стартап, это что-то вроде безпозвоночных амбиций, которые не могут опираться на людей, потому что настоящие труженники (знающие проблемы поселка от и до) НЕ доверяют власти, власть больна, беременна расколом и смрадом
  • опять пшики
    30 авг. 2013 г., 12:56:20
    Ответить
    фантазии не запретишь, жаль деньги народные уходят
    особенно когда видишь о ком пишут и что ими фактически хорошего за последние 2-3 года сделано и с каким результатом ?
  • Знамо дело!
    30 авг. 2013 г., 13:46:57
    Ответить
    У идиолога развития ТОС Болобонова вполне говорящая фамилия. Что касается самой идеи, она как всегда мёртворожденная. Есть у нас уже армия дармоедов-чиновников, сейчас появится потешное войско из якобы активистов-общественников, куда нормальные люди всё равно не попадут. Короче, пропала Россия!
  • Да уж!
    30 авг. 2013 г., 13:50:25
    Ответить
    Народу нашему хоть кол на голове чеши - всё стерпит и примет! ТОСы создали чиновники, они же и будут водить их на верёвочке.
  • Тупой
    30 авг. 2013 г., 14:53:56
    Ответить
    В чем смысл их деятельности?Кто объяснит?А просто по заявке какого-нибудь главы администрации,какого-нибудь поселка деньги нельзя выделить.Он то сможет обосновать,например на ремонт поселкового колодца,постройку общественного поселкового туалета и т.д.Или это очередные упражнения в демократию?Долбо...бизм да и только.Клуб пенсионеров,оно и понятно им дома скучно,вот и ходят на тосы откосы,себя развлекают.
  • 333
    30 авг. 2013 г., 21:24:32
    Ответить
    про сыктывкар
    2013 год на дворе, а в Сыктывкаре депутаты до сих пор не могут принять положение о ТОС.
    так что всё это говорильня и показуха.
  • На правах рекламы с" грандиозным успехом"?
    30 авг. 2013 г., 22:35:10
    Ответить
    Опять клОдили под любимого всеми Гайзера?
  • :- )
    30 авг. 2013 г., 22:39:14
    Ответить
    На самом деле заметен только "фантастический рывок" в стране, в регионах, в районах и городах "суверенной демократии". Именно благодаря её потугам может выродиться у "партии власти" такое, что в главы муниципального образования, в результате примитивного депутатского голосования, могут выбрать человека, купившего себе поддельный диплом о высшем образовании!
    А самоуправление всё больше и больше становится САМОУПРАВСТВОМ!
  • Д****изм
    30 авг. 2013 г., 22:58:47
    Ответить
    Каким надо быть идиотом, что бы решать проблему ТОСов на уровне республики, а не на уровне многоквартирного дома, села. Пока в администрациях муниципалитетов сидят руководители-жулики ТОСы будут только на бумаге. Если чем-то кто-то и разродится заниматься будет всем, только не вопросами самоуправления на своей территории.

Хочу получать главные новости дня в Коми!