13:07, 30.08.2013 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми направил предложения к федеральному закону о реформе РАН

Государственный Совет Республики Коми направил сегодня, 30 августа, в Госдуму РФ предложения в проект федерального закона о реформировании Российской Академии наук, которые были разработаны совместно с Коми научным центром УрО РАН, сообщила парламентская пресс-служба.

Напомним, проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в принятом во втором чтении виде не предусматривает существование региональных отделений и региональных научных центров, в том числе Коми научного центра УрО РАН. В связи с этим, в ходе встречи председателя регионального парламента Игоря Ковзеля с руководством Коми научного центра, которая состоялась в июне этого года, было принято решение совместно разработать предложения в проект федерального закона и направить их в Государственную Думу РФ.

Суть предложений сводится к следующему. Во-первых, сохранить научные организации в Российской академии наук, а уполномоченному федеральному органу исполнительной власти передать только функции и полномочия собственника имущества, закрепленного за научными организациями, организациями научного обслуживания и социальной сферы, подведомственными Российской академии наук. Во-вторых, закрепить за Академией наук право назначения руководителей подведомственных организаций, определения основных направлений исследований и научного руководства. В-третьих, сохранить за региональными отделениями и научными центрами Российской академии наук статус юридических лиц.

- Мы надеемся, что в процессе дальнейшего рассмотрения в Государственной Думе законопроекта о реформировании РАН будут учтены все предложения, особенно регионов, в которых базируются научные центры и ведущие институты РАН. Именно такой подход, на наш взгляд, обеспечивает развитие академической науки во благо России и регионов. При любом варианте развития событий мы выступаем за сохранение Коми научного центра как единого разнопрофильного научного учреждения – форпоста академической науки на Европейском Севере России, – подчеркнул Игорь Ковзель.

Спикер подчеркнул, что академическая наука всегда играла ведущую роль в социально-экономическом и культурном развитии Республики Коми, в освоении природных ресурсов Северного края.

- Коми научный центр – это плод многолетнего труда нескольких поколений выдающихся ученых. Его сохранение является неотъемлемым фактором, обеспечивающим модернизацию и инновационное развитие нашего региона. Однако после принятия федерального закона в данном виде, Коми научный центр, как многопрофильное научное учреждение, ведущее исследования по важнейшим направлениям фундаментальной науки, может быть разрушен, – отметил Игорь Ковзель.

747

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • www
    30 авг. 2013 г., 13:29:26
    Ответить
    aга "ведущие центры"-насмешили
    Отправлено из мобильной версии
  • Владислав
    30 авг. 2013 г., 13:44:54
    Ответить
    Хотелось бы
    Предложения дельные,без центров в регионах у академической науки нет будущего,все в Москве заглохнет.
  • Русич
    30 авг. 2013 г., 15:31:16
    Ответить
    Полная чушь
    Научные центры должны быть в каждом федеральном округе максимум по одному с огромными материальными и научными ресурсами, все остальное - простое разбазаривание и увод бюджетных средств по "своим квартирам"
  • вячеслав
    31 авг. 2013 г., 8:34:46
    Ответить
    местные ни на что не способны!
    • Роч
      02 сент. 2013 г., 8:24:42
      Ответить
      Умиляет
      предпоследня абзац. Приведите три примера за последних 20 лет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!