19:04, 08.11.2013 / ЭКОНОМИКА

Сельчан будут активнее привлекать к общественным работам

В городах республики на каждого жителя приходится от трех до десяти вакансий, в районах ситуация диаметрально противоположная рабочих мест не хватает. Поэтому в следующем году сельчан активнее будут привлекать к временным, общественным работам и самозанятости. Такая информация прозвучала сегодня в Госсовете на рассмотрении последней из госпрограмм.

KIR_4227.jpg

Фото Кирилла Затрутина

В региональном парламенте завершилась серия рабочих совещаний, где депутаты обсудили практически все государственные программы, которые составляют основу бюджета Коми. Последней на повестке оказалась программа занятости. Депутаты оценили подготовленность замначальника управления Коми по занятости населения Александра Хохлова: молодой руководитель без зачитывания доклада, только опираясь на слайды, детально рассказал о ситуации на рынке труда, о финансировании каждой статьи и аргументировал дальнейшие планы ведомства.

По словам докладчика, никогда еще с начала 90-х годов в республике уровень занятости не был столь высок, а уровень регистрируемой безработицы столь низок – 1,2 процента (или шесть тысяч человек) от всего экономически активного населения. Уровень общей безработицы среди людей от 15 до 72 лет тоже беспрецедентно низкий – 6,7 процента. В городах рабочих рук не хватает – там вакансий больше, чем соискателей, и в три, и в десять раз. В районах ситуация сложная. Самый высокий коэффициент безработицы в Ижемском районе – там на одно место претендуют примерно пять человек. Картина довольно предсказуема: если плачевной картины с вакансиями нет почти ни в одном райцентре, то чем дальше в глубинку, в отдаленные населенные пункты, тем ситуация хуже.

Госпрограмма предусматривает два ключевых направления. По одному из них организуются общественные и временные работы, содействие самозанятости, профориентация и обучение, второе посвящено трудоустройству инвалидов.

KIR_4239.jpg

В целом объем финансирования – не высокий. Результат обеспечивается незначительными средствами бюджета. При правильном распределении денег мы выполним поставленные задачи, – заверил Александр Хохлов.

В этом году на мероприятия программы было направлено 680 миллионов рублей. В следующем году из-за низкого уровня безработицы федеральных средств будет перечислено меньше, и общие расходы по госпрограмме составят 655 миллионов, но по факту сумма средств на все ключевые направления увеличится — в том числе и за счет оптимизации внутри «отрасли».

На профессиональное обучение безработных в этом году направлено 27 миллионов рублей. Люди получают востребованные на рынке труда специальности.

Но мы не можем удовлетворить все заявки. Часто люди спрашивают, почему мы не направляем их на обучение по более симпатичным для них специальностям. Например, почему-то популярной считается профессия кадровика. А нам в первую очередь нужны повара, кассиры, машинисты, стропальщики, – рассказал докладчик. – Мы идем на гарантированное трудоустройство у работодателей, в том числе готовим для крупных предприятий. Например, Жешартский фанерный комбинат испытывает большие потребности в кадрах, начиная с электриков. В следующем году впервые начнем профпереподготовку незанятых пенсионеров, тех, кто более года остается без работы. Пока берем небольшое количество, примерно сто человек. Эта категория людей активная, они будут учиться и работать. При дефиците кадров невозможно не использовать их потенциал.

KIR_4197.jpg

В общем количестве безработных две трети – это квалифицированные кадры. У них есть образование, они готовы переквалифицироваться. 2 тысячи человек – это «балласт», у которого нет ни образования, ни желания работать. Такие, как заверил Александр Хохлов, есть и в городах, и в селах. Если подсчитать все расходы государства, то «тунеядцы» буквально «золотые». Но усилия зря не пропадают, потому что в центре внимания – как раз те четыре тысячи жителей региона, готовые трудиться.

Чтобы снизить процент скрытой безработицы (например, это незарегистрированные таксисты, репетиторы, нелегально трудоустроенные и те, кто не приходит в центры занятости), в следующем году управление намерено активизировать разъяснительную работу. В основном информирование будет касаться нового пенсионного законодательства, по которому для пенсии надо будет иметь 15 лет стажа. Для снятия напряженности на рынке труда в районах планируется активнее приглашать людей на общественные и временные работы. В городах (Сыктывкар, Ухта и Усинск) вакансий так много, что на общественные работы людей найти невозможно, здесь этот вид занятости не востребован. По словам Александра Хохлова, средняя зарплата на общественных работах (это благоустройство поселений, уборка мест отдыха и пляжей, ремонт детских площадок, курьерские услуги и помощь в медучреждениях) составила почти 5 500 рублей.

На следующей неделе депутаты Госсовета обсудят повестку предстоящей сессии и проведут согласительную комиссию по госпрограммам.

Интернет-проект "Села Коми" - информация обо всех населенных пунктах республики

566

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • :-)
    08.11.2013, 19:07:18
    Ответить
    Тихо, шёпотом на ушко – здесь у нас везде прослушка))
  • Пипец
    08.11.2013, 19:36:35
    Ответить
    Фото
    Миша, у меня 2 полоски...
    • дуст
      08.11.2013, 19:52:14
      Ответить
      Зачёт полный + 100500
    • 123
      08.11.2013, 20:08:30
      Ответить
      - Ты что беременна ?
      - Нет, блин, я - бурундук .
      • 07.11
        09.11.2013, 0:57:04
        Ответить
        Ответ 123 , по поводу пердунов
        Ты -123 удод, это кого уважать, таких , как ты недоношенных или тех, кто за семьдесят лет успел развалить веками собираемую Русь, а из-за одного ублюдка обкомовского из Ставрополя вся страна рухнула, это , что за система такая,где семьдесят лет в очередях или из под полы или по блату, через обкомовскую столовую, ну и кто ее родил, систему эту ,Романовы, Керенский или ты упырек интернетовский, вечно срущий в комментах
        Отправлено из мобильной версии
  • Первое фото - ГП
    08.11.2013, 20:04:40
    Ответить
    Один показывает пальчиком. Другого ч**кают в очки. Почти прощанье на вокзальчике. Но, без поднятия руки. Вот честно: не видать бы их. Два года уж, как толку нет!? Народ: то умный, то как будь-то псих: что бы придумать им в ответ?
  • безработный
    08.11.2013, 20:07:57
    Ответить
    про 5500 рублей на общественных работах
    а вы бы господин Хохлов и депутаты за 5500 в месяц поработали на свалках, кладбищах, уборке кустарников, борщевиков, вылизывании улиц и т.д.
    У вас за 1 день зарплата больше в несколько раз.
    Нельзя так поступать. Пенсии и то больше в 2-3 раза.
    некарошо! У нас тоже семья, и дети, и услуги по коммуналке.
    Хотя бы 10-15 тысяч платить за такую грязную работу надо, не обеднеете. 1 колесо ваших машин и то дороже!
    С уважением, коми морт
  • 123
    08.11.2013, 20:50:08
    Ответить
    Круто бывшее Авторадио устроилось. В 90-х годах оба Брагиных сидели в метровой комнатке в здании ГИБДД и читали новости в микрофон. А сейчас в Госссовете заседают. Хорошо карабкались. А что у нас всегда всплывает вверх?
    • 123-му
      08.11.2013, 22:07:47
      Ответить
      Не завидуй. Они пахали для того, чтобы чего-то добиться. А ты просто бухтишь, сидя в комментах. Если такой умный, сделай сам хоть что-нибудь!!! Кстати, Рокфеллер, если не ошибаюсь, в юности чужие ботинки чистил. И что? Надо было ему всю жизнь в чистильщиках обуви просидеть?
      • наблюдатель
        08.11.2013, 23:09:28
        Ответить
        А чему завидовать то?Пахали,языками о чужую задницу
        • Зависть
          08.11.2013, 23:37:57
          Ответить
          Договаривайте про задницу или ссыте?
          Пахали, языками...... Вопрос, о какую-такую чужую, просветите?
          Отправлено из мобильной версии
          • наблюдатель
            09.11.2013, 12:46:26
            Ответить
            зависти
            Ссыт твоя пися в штаны,а я объясняю тебе недоумку,как такая падаль на верх попадает.Просветить тебя?Извини,практики вылизывания высокопоставленных задниц,как то вот не имею.А ты у них спроси,может подскажут))Видимо желание есть
            • Он же
              09.11.2013, 12:58:13
              Ответить
              Любителю фетиша- наблюдателю)
              Тише, тише многоумок), не брызгай, так я понял , что ссышь)))
              • Оному же
                09.11.2013, 13:29:14
                Ответить
                Так не не брызгал ещё не в чью сторону))На таких не стоит))У тебя понималка ещё видимо не выросла,да и на глаза ты слаб,это кроме твоего пунктира в мозгу))Насчёт фитишизма,в википедию хоть залезь,почитай,что это такое и к чему относится))А то и к старости не уразумеешь,что к чему)))
                • Зависть, он же - он же
                  09.11.2013, 14:05:31
                  Ответить
                  Тише ,а то кроме брызг еще инфаркт случится, уе бок. И со скобками аккуратней)
                  Успокойся , фитишист-наблюдатель, разрядись рукой, закрой глаза - представь чужую задницу , это я так понял из вышестоящих твоих испражнений - ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ ФЕТИШ
                  Отправлено из мобильной версии
                  • наблюдатель
                    09.11.2013, 14:12:44
                    Ответить
                    Насчёт уё бка,в зеркало с утра посмотри,там его и увидишь.Не тебе,г****,решать,сколько скобок и куда мне их ставить.Да вроде бы я спокоен,нет причины для беспокойсва,это ты там ,у себе под плинтусом,что то вякать начал.А на умные сайты всё таки не заходил,убогий,по комментам вижу.Не судьба)
                    • Он же. В последний раз трачу на тебя - никчемное создание свое время
                      09.11.2013, 14:19:37
                      Ответить
                      Быстро же ты уебок Вздрочнул) на фетиш
                      Я так и думал, обычный , зассавший , шипящий за клавой гоvнюк
                      Отправлено из мобильной версии
                      • наблюдатель
                        09.11.2013, 15:55:22
                        Ответить
                        Ну,потратил,и пошёл дрочить в уголок?Аха,ссу,давай ротик подставляй)С тобой всё ясно,напялил скисшие бабкины труселя на башку,тебя и попёрло)То то,тебя всё на фетишизм тянет..Смотри от счастья не задохнись чухан.Ты думал??А у тебя есть чем это делать?
    • ))
      08.11.2013, 23:33:22
      Ответить
      Аполитичные вещи , господин 123(582)
      Ты это , что же и про нашего уважаемого Президента России , насчет всплытия , он ведь тоже, как то карабкался
      Отправлено из мобильной версии
    • ....
      09.11.2013, 14:51:06
      Ответить
      а почему бывшее Авторадио??куда делось оно??
  • )))
    08.11.2013, 21:35:49
    Ответить
    Затрутину - медаль!
  • наблюдатель
    08.11.2013, 23:08:01
    Ответить
    "балласт" и тунеядцы)))))это они себя так похвалили))действительно золотые
  • Фигня какая
    09.11.2013, 0:43:53
    Ответить
    А культуру сегодня что, не слушали? Или банка считает, что без культуры проживем лучше? Это в год культуры-то?
  • Ясновидящий
    09.11.2013, 10:42:13
    Ответить
    Мишка Брагин просто в 2007 году, будучи убеждённым демократом, выгодно поставил на ЛДПР. Так что Рокфеллеры здесь ни при чём! Мужик просто понял, что живёт всего один раз...
    • Ясновидящему , который по ходу 123
      09.11.2013, 11:46:05
      Ответить
      Так что Рокфеллеры здесь ни при чём!
      Как так не причем, они конечно ни на кого или ни на чего не ставили, на необитаемом острове родились и покровителей не было , неееет, все как обычно , как у всех!!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Директор
    09.11.2013, 11:44:59
    Ответить
    Про бурундука смешо!
    • Ку-ку
      09.11.2013, 11:53:29
      Ответить
      И мне ,Юлий Исаакович ))))
      )
  • Елена
    09.11.2013, 11:54:29
    Ответить
    А как зарплата может быть ниже прожиточного минимума ? На сегодня у нас он 7800.
    Отправлено из мобильной версии
    • зэка
      09.11.2013, 14:24:10
      Ответить
      Зарплата за принудительный труд :-) як в ГУЛАГЕ.
      • А********
        09.11.2013, 19:15:12
        Ответить
        Ответ Елене
        Елена, возможно им еще выплачивают пособие по безработице, их же не снимают с учета. Все равно, это очень мало.
  • Будь спок
    09.11.2013, 14:06:38
    Ответить
    С 19.05 восьмого ноября у жены Брагина в кабинете странным образом отключился компьютер...
  • Принудительный труд
    09.11.2013, 14:11:47
    Ответить
    Я же говорил, либералы, рано или поздно, построят свой ГУЛАГ.
  • Сельчанам
    09.11.2013, 16:45:52
    Ответить
    надо помогать поднимать сельскохозяйственные предприятия, которые развалили в 90-е годы, а не заставлять их через эти "общественные" работы и дальше люмпенизироваться. Стыдно чиновникам придумывать благоглупости с общественными работами на селе, когда есть рабочая сила, земля, еще не все специалисты умерли или спились, а в народе всегда найдутся здравомыслящие люди, которые могут возглавить крестьянско-фермерское хозяйство или сельскохозяйственный кооператив, либо какое-нибудь ООО сельскохозяйственного направления, а то вокруг Сыктывкара в селах теперь одни дачники и угодья зарастают. Но у нас тем кто работает на селе не дают покоя те же чиновники, которым нужно показать, как они умеют без бумажки с экрана доклады свои читать, хорошо, что очки качественные и стоит близко, шейку выворачивает.
    • Сельчане
      11.11.2013, 10:45:16
      Ответить
      Да неее
      Чо мы зря всё разваливали что ли? Мы усердно растаскивали коллективное хозяйство по дворам, ломали фермы и гаражи, курочили железо и сдавали на металлолом, резали скотину и чо всё зря? Теперь чо самим что ли восстанавливать? Нет уж дудки. Мы побухаем и посмотрим может кто со стороны придёт и всё восстановит. Тока мы ему ни пяди родной земли не дадим - она наша.

Хочу получать главные новости дня в Коми!