20:00, 06.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские подростки главной ценностью в своей жизни считают семью

Наиболее ценными факторами в своей жизни подростки в ходе опроса назвали семью, на втором месте у девушек - здоровье, у юношей - престижное образование. Здоровье подростков и молодежи обсуждали сегодня представители республиканской ассоциации врачей на «прямой линии» в Общественной приемной главы.

ANT_5544.jpg

Фото Николая Антоновского

По результатам анкетирования подростков, которые привела главврач сыктывкарской детской поликлиники №2 Светлана Захарова, вполне здоровыми себя считают 34% юношей и 24% девушек. Хорошее здоровье у 43% юношей и 46% девушек, не очень хорошее - у 14% юношей и 27% девушек, плохое – у 5% юношей и 8% девушек. В этом опросе участвовали 500 подростков в возрасте от 15 до 17 лет, ученики школ и профессиональных училищ.

ANT_5528.jpg


Наиболее ценными факторами в своей жизни подростки назвали семью, на втором месте у девушек - здоровье, у юношей - престижное образование. Среди факторов, которые могут повлиять на улучшение здоровья, подростки назвали, в первую очередь, питание. Далее - изменение собственного поведения (юноши) и материальное положение (девушки).

Как позитивный фактор, Светлана Захарова отметила понимание подростками, что изменение собственного поведения может улучшить их здоровье. Вместе с тем у специалистов вызывает тревожность рост аутоагрессивного поведения подростков, которое имеет тенденцию к омоложению. Как было озвучено, в этом году уже трое подростков покончили жизнь самоубийством, самому младшему из них было всего 10 лет. В прошлом году зафиксировано 12 случаев суицида.

ANT_5517.jpg



Не обошли стороной и вопрос диспансеризации. На него ответила вице-президент республиканской ассоциации врачей, главврач сыктывкарской поликлиники №3 Надежда Боянкова. В этом году диспансеризация продолжается, она бесплатно проводится по месту жительства. Пройти ее могут граждане определенного года рождения. Для этого надо обратиться к своему участковому врачу, который объяснит порядок осмотров. Если же возраст не попадает под диспансерный, можно пройти профосмотр. В конечном итоге, цель диспансеризации и профосмотров - выявить факторы риска сердечно-сосудистых и социально значимых заболеваний.

Что касается мероприятий в Год здоровья, объявленный в регионе, то развитие массового спорта, строительство спортплощадок, возрождение физкультминуток будут в приоритете.

971

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • я
    06 февр. 2014 г., 20:46:40
    Ответить
    Я пришла в поликлинику 1 к врачу Алиевой Екатерине Геннадиевне и мне предложили пройти диспансеризацию , что я сейчас делаю
  • я
    06 февр. 2014 г., 20:46:48
    Ответить
    Я пришла в поликлинику 1 к врачу Алиевой Екатерине Геннадиевне и мне предложили пройти диспансеризацию , что я сейчас делаю
  • редактор!
    06 февр. 2014 г., 20:53:42
    Ответить
    переведите нерусский язык ваш заголовок
  • 111
    06 февр. 2014 г., 21:14:51
    Ответить
    А где рядом с Боенковой Голованова, до недавнего времени вроде всегда на мероприятия ходили парой, что случилось?
  • правильно
    06 февр. 2014 г., 21:56:23
    Ответить
    считают.молодцы
  • Случайным взглядом
    06 февр. 2014 г., 22:10:22
    Ответить
    Какие отвратительные физиономии( особенно глаза) у этих людей. А ведь существует древняя мудрость : лицо - это отражение души человека.
    Суровая ассоциация врачей, однако.
  • :-)
    07 февр. 2014 г., 7:29:27
    Ответить
    Главной ценностью в своей жизни считают семью не только школьники из Сыка,
    но и близкие ушедшего от на Бориса Николаевича...