14:35, 21.02.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми с 1 сентября 2014 года планируется внедрение комплекса ГТО

Вопросы патриотического воспитания, гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма в молодежной среде рассмотрели сегодня на заседании правительства Республики Коми. О том, как реализуется патриотическое воспитание, рассказал министр образования региона Владимир Шарков. По его словам, в изменениях нуждается закон о кадетстве.

KAB_3766.jpg

Владимир Шарков предложил законодательно закрепить статус кадетских классов. Фото Юрия Кабанцева

На сегодня в Коми действует одна кадетская школа в городе Сосногорске, в которой обучаются 209 человек. В учреждении реализуется образовательная программа спортивно-оборонной направленности. Также на территории республики есть 28 кадетских классов, в которых учатся 473 человека. В них реализуется программа военно-патриотической направленности. Шефскую помощь кадетским учреждениям оказывают МЧС, Управление по ГО и ЧС, казачьи объединения и ряд предприятий региона. Однако существует проблема: необходимы поправки в федеральный закон об образовании по изменению статуса кадетских классов.

Еще одно направление патриотического воспитания, которое озвучил Шарков, - популяризация государственных символов: гимна, флага и национальной символики.

Важное место занимает внеурочное образование. В республике существуют 10 общественно-поисковых объединений, функционируют поисковые отряды. Ежегодно в рамках этой деятельности проводится более 100 мероприятий. Сейчас в регионе действуют 116 школьных музеев. По словам Владимира Шаркова, музейное воспитание необходимо для формирования гражданской ответственности. В связи с чем министр обратился в Министерство культуры рассмотреть вопрос о бесплатном посещении музеев.

KAB_3786.jpg

Следующее направление в патриотическом воспитании молодежи - внедрение норм ГТО. В настоящее время разработан и находится на согласовании законопроект о всероссийском комплексе ГТО. С 1 сентября 2014 года планируется его внедрение в республике.

Что касается межнациональных отношений, то в республиканских учреждениях образования введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». Этот курс изучается в школах по выбору учащихся или родителей. Основываясь на данных анкетирования, которое провело ведомство, сегодня более 10 тысяч обучающихся проходят этот курс. Кроме того, регулярно проводится мониторинг популярных сайтов и соцсети «ВКонтакте».

Как один из положительных итогов патриотического воспитания Владимир Шарков отметил активное участие молодежи в добровольческой деятельности.

Далее министр обозначил основные вопросы, стоящие перед ведомством. Это необходимость обновления нормативно-правовой базы, проведения курсов повышения квалификации; совершенствование материально-технической базы тех учреждений, которые занимаются патриотическим воспитанием, а также музейным; привлечение участников локальных войн и конфликтов, чтобы наглядно создать образ героя; внедрение инновационных форм работы среди молодежи, вовлечение молодых граждан в социально-значимую деятельность и другие.

- Сегодня в Республике Коми проводится целенаправленная работа по патриотическому воспитанию молодежи, - заявил Владимир Шарков, отметив также, что нужна консолидация всех сил.

KAB_3815.jpg

В завершение выступления врио главы республики Вячеслав Гайзер обратил внимание на предложение по кадетам и поручил Шаркову проработать принятие закона о кадетстве на республиканском уровне, чтобы обеспечить необходимую нормативную поддержку до введения федерального акта.

Содокладчиком этого вопроса выступила министр национальной политики Галина Габушева. Ее сторона доклада касалась межнациональных отношений.

В 2013 году по заказу министерства был проведен ряд социологических исследований, которые показали наличие скрытой напряженности, где основным носителем выступает молодежь. Так, более 50 процентов опрошенных молодых людей вступили бы в конфликт на национальной почве, до 37,5 процента - на религиозной. Необходима профилактика межэтнических отношений, а как решение - использование ресурсов общественных организаций, сформированных по национальному признаку. С этой целью в республике созданы этнокультурные молодежные отряды, казачьи объединения, этнокультурные лагеря и смены. Большая работа ведется Сыктывкарской и Воркутинской епархией.

Также планируется запуск пилотных проектов в Сыктывкаре и Печоре, которые будут направлены на социокультурное образование, адаптационные курсы по изучению русского языка для снятия языкового барьера.

В 2013 году выявлено 258 случаев появления в сети материалов, имеющих негативный контекст. Габушева заявила о необходимости выработки мер по снижению таких материалов в информационном пространстве республики, а в завершение выступления - к главам муниципалитетов с просьбой о поддержке этнокультурных мероприятий.

KAB_3802.jpg

О профилактике экстремизма в молодежной среде рассказал министр внутренних дел по республике Коми Анатолий Жуковский. В 2013 году выявлено восемь преступлений экстремистского характера, семь случаев распространения в сети материалов экстремистского характера. Виновные лица по всем фактам установлены, ими оказались граждане в возрасте 20-22 лет.

Мероприятия по выявлению экстремистского контента проводятся в образовательных учреждениях. Так, в ходе проверки выяснилось, что несколько учреждений Воркуты не обеспечивают систему фильтрации и у обучающихся есть доступ к запрещенным сайтам. Также выявлены наиболее неблагополучные в этом плане предприятия, - те, кто принимают на работу вахтовым методом. Они являются очагами социального напряжения и находятся на контроле ОВД. Так, в прошлом году были совершены тяжкие преступления против выходцев из Дагестана и Чечни. МВД совместно с миграционной службой и другими ведомствами проводятся профилактические мероприятия, например, «Нелегал 2013» и «Нелегальный мигрант».

По словам Жуковского, необходимо отладить систему фильтрации запрещенных сайтов и провести разъяснительную работу среди трудовых мигрантов.

Итогом рассмотрения вопроса стало выступление ректора УГТУ Николая Цхадая, который рассказал об опыте университета в плане патриотического воспитания и рекомендовал распространить этот опыт на все муниципалитеты.

KAB_3811.jpg

- Ориентируйте своих детишек на поступление в УГТУ, - не скромничая, завершил свою речь Цхадая, упомянув, что за последние 15 лет впервые стоит на трибуне на заседании правительства.

KAB_3800.jpg

- УГТУ - единственное учреждение, в котором работа выстроена, с моей точки зрения, системно и эффективно, - подтвердил Вячеслав Гайзер.

908

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 123
    21 февр. 2014 г., 14:47:58
    Ответить
    Почему не расскажут про преступления чичей и дагов против местного населения, а?
    • а при чём тут даги?
      21 февр. 2014 г., 19:48:26
      Ответить
      !
  • Бичо
    21 февр. 2014 г., 16:05:09
    Ответить
    Гамарджобе,генацвале Николай Денисович!Что то плохо выглядишь,али недобор прибыли по Сочи?Так это не беда,у всех нынче не густо.Доберешь за счет новых абитуриентов,тем более что сам лично приглашаешь.
  • Господин плохой
    21 февр. 2014 г., 16:52:57
    Ответить
    А мы гранату бросим за сто метров. И пулю метко в яблочко пошлём. Мы будем жить опять в стране советсткой, слегка напоминающей дурдом.
    • Плохой господин
      21 февр. 2014 г., 17:18:13
      Ответить
      Ты разве не заметил?
      Мы и так уже живем в дурдоме, уродливо напоминающий совковый строй.
  • ну
    21 февр. 2014 г., 20:14:02
    Ответить
    наконец то!
  • сыктывкар
    21 февр. 2014 г., 21:10:21
    Ответить
    шарков-лапочка!остальные-тоже ничего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Е.
    21 февр. 2014 г., 21:42:54
    Ответить
    Как сказал кто-то из сатириков, по-моему М. Задорнов, "ГТО - готовься тапочки отбросить!"
  • Z
    22 февр. 2014 г., 9:23:06
    Ответить
    Давно пора
    А то у парней зад шире плеч от сиденья за компом.
  • 222
    24 февр. 2014 г., 9:39:29
    Ответить
    А че Рудольфа еще не посадили?
  • 222
    24 февр. 2014 г., 9:40:40
    Ответить
    Готов сдавать, если мне выдадут лицензию на оружие =)) А то оружия нету, а к "обороне" готовься =))