14:30, 28.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарских рыбаков предупредили о коварстве весеннего льда

Сотрудники «Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми» сегодня выехали в рейд на озеро Выльты под Сыктывкаром, где провели профилактические беседы с рыбаками о безопасности и правилах поведения на льду. Как выяснилось в ходе рейда, многим не раз уже доводилось испытывать судьбу во время весенней рыбалки.

IMG_1750.jpg

Многие любители порыбачить на озере Выльты уже попадали в переделки. Фото Андрея Петрова

Перед началом рейда руководитель Центра ГИМС МЧС РФ по Коми Сергей Поселянинов рассказал о нынешней обстановке на водоемах и состоянии ледовых переправ.

- Погода будет вносить свои коррективы, и закрытие ледовых переправ будет осуществляться в зависимости от погодных условий. Хочу всех предупредить, чтобы не рисковали жизнью и не форсировали водные объекты по уже закрытым переправам. Все знаки и обозначения будут своевременно выставлены. Лед в этот период становится очень коварным, имеет игольчатую структуру и легко разрушается, - предупредил Сергей Поселянинов.

Он также обратил внимание на правила безопасности во время подледного лова.

IMG_1719.jpg

- Даже опытные рыбаки, выходя на лед, должны при себе иметь страховочные веревки, понимать, куда можно наступать, а куда нет. Люди не должны забывать сообщать своим близким и родственникам, куда они двинулись, в какой район, обязательно нужно брать с собой мобильный телефон, чтобы при необходимости спасатели смогли бы вас найти, - рассказал Сергей Поселянинов.

После спасатели вместе с журналистами выехали на озеро Выльты. Как выяснилось, на водоем ежедневно приходят десятки любителей подледного лова. Талый лед с проступающей на поверхность водой их не пугает. Со слов одного из мужчин, он ходит рыбачить уже 60 лет и страха уйти под лед нет.

IMG_1655.jpg

- Здесь у каждого есть свои истории, связанные с происшествиями на льду. Я сам за свою жизнь дважды проваливался: один раз недалеко у берега - по колено, второй – по грудь. Но тогда все обошлось, выбрался. О правилах безопасности знаю, обязательно беру с собой веревку, чтобы в случае необходимости суметь оказать помощь и другим, - рассказал рыбак.

Как поведал другой рыбак, случаи, когда люди проваливаются под лед, на озере Выльты действительно нередки.

- В прошлом году здесь дважды тонули. Люди совершенно не думают и ведут себя глупо, идут по тем местам, где ходить нельзя – это светлый лед. Вот один из таких рыбаков и провалился. Тогда ни у кого не оказалось веревки, и, чтобы его вытащить, мы использовали длинные пятиметровые ветки. Слава Богу, спасли, надеюсь, этому мужику урок будет на всю жизнь, - сказал мужчина.

IMG_1730.jpg

Чтобы напомнить о правилах безопасности во время подледного лова, спасатели раздавали рыбакам памятные листовки. Многие памятки брать не захотели, ссылаясь на то, что уже научены.

IMG_1697.jpg

Кроме того, сотрудники ГИМС убедились, что лед на Выльты достаточно крепкий. Замеры показали - толщина льда составляет 50 сантиметров. Как подтвердил руководитель патрульной группы по Сыктывкару ФКУ Центра ГИМС МЧС России по РК Джонни Головкин, этой толщины достаточно и лед прочный, но не нужно забывать, что на всех водоемах есть свои опасные места. Проталины и промоины на озере Выльты не исключение.

IMG_1763.jpg

По данным центра ГИМС, в прошлом году на водоемах Коми погибли 54 человека, в том числе восемь детей.

1222

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Чарли
    28 февр. 2014 г., 15:23:26
    Ответить
    Прочитал сообщение БНК чуть выше. Жаль, что сыктывкарских рыбаков не предупредили о коварстве В.М. Гайзера!