22:17, 05.03.2014 / ПРАВО

Суд приступил к рассмотрению дел выселенцев из выльгортского общежития

В Сыктывдинском районном суде прошли первые судебные заседания по искам в отношении жильцов общежития по улице СПТУ-2, дом 4, в селе Выльгорт. Напомним, жильцы дома получили иски на выселение в буквальном смысле на улицу.

RET_9552_preview_610.jpg

Фото Андрея Ретанова

Среди жильцов дома есть несколько категорий граждан: те, кто проживает в общаге как в ведомственном жилье уже на протяжении двух десятков лет, и погорельцы, переселенные туда временно уже три года назад.

В ответе на письменный запрос республиканское агентство по управлению имуществом указало, что в настоящее время в Сыктывдинском районном суде рассматриваются гражданские дела по 60 их исковым заявлениям к 152 гражданам из этого общежития.

Инвентаризация жилого фонда проводилась в 2013 году. Результаты обследования выявили несколько типов проживающих в общежитии, среди которых и те, кто предоставил документы, подтверждающие право занимать место в этом доме, и такие, у кого отсутствовали какие-либо документы, являющиеся основанием для вселения в это общежитие. Судьбу проживания последних будет решать суд.

Кроме того, по информации ООО «Расчетный центр», по этому дому имеется задолженность за коммунальные услуги в размере 670 тысяч рублей, имеют место случаи самовольного занятия свободных от проживания комнат, а также несогласованная перепланировка жилых помещений.

- В связи с отсутствием у граждан оснований для проживания в общежитии либо в связи с отсутствием документов установление правомерности проживания возможно только через суд. Гражданам дана процессуальная возможность предоставить суду доказательства и необходимые документы, подтверждающие правомерность проживания. Вопрос о выселении из жилых помещений граждан, в том числе лиц, лишившихся жилья в результате пожара, будет решаться только судом, — говорится в послании агентства по управлению имуществом.

При этом отмечается, что судом при вынесении решения должен быть разрешен вопрос о предоставлении (непредоставлении) указанным гражданам другого жилого помещения в случае их выселения.

Одна из проживающих в общежитии погорельцев — сирота Вероника, делом которой занимается адвокат Роман Койдан. Кроме нее, за помощью и консультациями обращались еще несколько жильцов дома №4 по улице СПТУ-2. Как сообщил юрист, по поводу девушки уже достигнуты предварительные договоренности об отказе от иска. Сама же Вероника на первое заседание явиться не смогла из-за болезни, очередная встреча по ее иску назначена на 8 апреля. Возможность выселения каждого человека будет рассматриваться индивидуально.

- По каждому человеку дело будет решаться в индивидуальном порядке. Определенным мнением и от истца, и от районной администрации по поводу Вероники я заручился. По ней вопрос будет закрыт, и выселять ее не должны. Вопросы выселения не рассматриваются быстро, поскольку, во-первых, предмет иска довольно ответственный — тут надо разбираться во всех обстоятельствах, в том числе определять, подходят ли данные лица для того, чтобы их оставить в этом жилом помещении в связи с тем, что у них льготы, предусмотренные Жилищным кодексом РСФСР. Все эти документы необходимо запрашивать у администрации, тех организаций, которые их вселяли, — прокомментировал Роман Койдан.
600

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Василий
    05 марта 2014 г., 22:45:52
    Ответить
    Рома!
    не дай пропасть Нике и прочим выселяемым в никуда!
  • Третье лицо
    05 марта 2014 г., 23:18:22
    Ответить
    Роман молодец
    Многим конечно не нравится, но хватка и чутье у него есть. Про профессиональные качества судить не возьмусь, а вот то что он умело пользуется имеющимися у него возможностями - очевидно. Представительная внешность, узнаваем, достаточно популярен у простого электората, думаю скоро желтый дом поставит на него.
    • третье яйцо
      06 марта 2014 г., 5:16:59
      Ответить
      конец романа
      последнее время мы имеем возможность так много читать о его праведных делах и благих намерениях, что ваши утверждения о его намерениях использовать свои ловкость и чутьё на благо жёлтого дома в целях реализации неких возможностей, являются очевидным фактом.
      Заходить во власть по головам обездоленных и потерпевших, раздаривая бедолагам обещания и по сути не оказывая реальной помощи, дело весьма гладкое... но успешность его гарантирована
      Отправлено из мобильной версии
      • Гриф
        06 марта 2014 г., 6:03:56
        Ответить
        диалектика жизни
        его бышие коллеги-одногодки следователи уже получили право на пенсию за выслугу лет, вот и зачесался парнишка, на адвокатскую пенсию, которая светит не раньше чем в 60 лет, семью не прокормишь, и сам будешь еле жив
        а пенсия госслужбы, депутатская, чиновничья... ооооо.... мечта многих... тут можно и попу рвать, и по головам бегать
        так что, Роман, мы тебя поддерживаем, голосовать будем за тебя
  • лена
    05 марта 2014 г., 23:42:17
    Ответить
    Интересно, как Койдан взялся за дело так все пишут, а когда простых граждан выселяли на улицу да еще с тремя малолетними детьми.....так ни кто не заметил. Это управление по имуществу на улицу легко выкинет. Лично судились с уч. Заведением за жилье..... И порозило отношение.... Все пливать куда пойдёшь после суда
    Отправлено из мобильной версии
    • панарин
      06 марта 2014 г., 5:05:33
      Ответить
      тут, душечка ты моя, прослеживается избирательность
      дела уже в суде
      особо и делать ничего не надо
      пены нагнать, пургу поднять
      а судебные решения в пользу жильцов растрезвонить как заслугу Койдина
      а об остальных, несправедливо выселенных забыть... бог им в помощь
      увы, таковы правила пиара
      Отправлено из мобильной версии
  • 33
    06 марта 2014 г., 0:26:28
    Ответить
    Чё за хламида убогая? Расселить всех ЗАКОННЫХ жильцов: предоставить нормальное, новое жильё. А всё, что осталось, через пол-года, невзирая на личности, - взорвать, к Едрене- матери!
  • 33
    06 марта 2014 г., 0:39:41
    Ответить
    Ессно: пердупердительно пердупердив. Даже тех, кто принципиально не понимает по- русски.
    • 05
      06 марта 2014 г., 10:39:26
      Ответить
      Да это,Батенька,тавтология!
  • Галина
    06 марта 2014 г., 10:09:40
    Ответить
    Спасибо Койдану ,благодаря грамотно составленному заявлению мы выиграли в суде,и получили жилье
    • Мойдодыриха
      06 марта 2014 г., 11:32:28
      Ответить
      странно
      я написала исковое заявление от руки меньше чем на полстранички, и в суд не ходила, и мне тоже предоставили жилье (пока только на судебном решении)а к нему не пошла, потому что просит много, невзирая что малоимущая
  • Галина
    06 марта 2014 г., 10:09:41
    Ответить
    Спасибо Койдану ,благодаря грамотно составленному заявлению мы выиграли в суде,и получили жилье
  • надо чаще
    06 марта 2014 г., 11:25:19
    Ответить
    за единососов голосовать!
  • Синица
    06 марта 2014 г., 13:09:51
    Ответить
    А кота на фотке тоже выселили? Он, бедный, стоит перед входом, его не пускают, злыдни. За права кота кто вступится?!

Хочу получать главные новости дня в Коми!