12:36, 11.06.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкар вернулся древний божок

Почти полтора года понадобилось художникам-реставраторам Государственного Эрмитажа, чтобы восстановить фигурку человечка, найденную в 1962 году на Висском торфянике Княжпогостского района Коми. Экспонат из фондов Национального музея республики датируется V-VI веком нашей эры и представляет собой статичный идол со сложенными на груди руками, на голове человечка – головной убор трапециевидной формы. Прежде сыктывкарцы могли видеть в экспозиции отдела истории музея только копию фигурки. Спустя полвека оригинал древней скульптуры наконец-то представлен для широкой публики.

IMG_3980.jpg

Деревянный идол вернулся в Национальный музей Коми после длительной и кропотливой реставрации. Фото Алексея Зрячева

Фигурка была найдена в 1962 году во время раскопок на II Висском торфянике экспедицией археолога Григория Бурова. Ивовая скульптура была изготовленная древним мастером в эпоху расцвета изобразительного искусства населения крайнего Северо-Востока Европы. По мнению историков, подобные предметы не только удовлетворяли эстетические потребности людей, но и, по их представлениям, могли обладать магической силой.

История самой находки весьма необычна. Обнаруженная и переданная в фонды Национального музея Коми более полувека назад, фигурка лишь сейчас доступна для зрителей. Прежде предмет находился в колбе с дистиллированной водой, а в экспозиции музея была представлена его копия. Сейчас в залах музея можно увидеть оба варианта: оригинал и муляж. Отличия бросаются в глаза: копия заметно крупнее.

IMG_4052.jpg

- Это объяснить достаточно просто. Копия была сделана с фигурки, когда та находилась в воде и была значительно деформирована. Проще говоря, копию снимали с «распухшего» от влаги божка, - пояснили сотрудники музея.

Возможно, крохотный идол и дальше бы болтался в воде, если бы древесина не оказалась заражена грибком, который начал разрушать фигурку. Музейщики забили тревогу – ценный экспонат находился на грани исчезновения. На помощь сыктывкарским коллегам пришли сотрудники государственного Эрмитажа, с которыми уже более пяти лет у музея из Коми налажено плотное сотрудничество. Реставраторы из Санкт-Петербурга уже имеют опыт спасения экспонатов из Сыктывкара: несколько лет назад из множества отдельных фрагментов была собрана часть лыжи со скульптурным изображением лося. Оба предмета приводились в порядок в лаборатории реставрации памятников прикладного искусства из органических материалов художником-реставратором Екатериной Маньковой. После консервации и реставрации фигурка человека была высушена и пропитана консервирующим раствором. Сегодня пятисантиметровый божок выставлен для обозрения в экспозиции отдела истории, деревянный идол расположен на отдельной витрине под стеклянным куполом.

IMG_4015.jpg

- В последний год музей активно приводит в порядок свои коллекции, и особо приятно, что это касается и археологической коллекции. Сотрудничество с Государственным Эрмитажем – очень значимо для нас. В этом году Эрмитаж празднует 250 лет со дня основания. И кроме сегодняшней презентации, которую мы приурочили к юбилейной дате одного из ведущих музеев России, мы запланировали выставку из фондов санкт-петербургского музея. Мы хотим в этой выставке сделать акцент на археологию и звериный стиль, условное ее название «Люди. Звери. Боги». По задумке в экспозицию войдут экспонаты из разных регионов России, которые сейчас находятся в фондах Эрмитажа. И в том числе и те предметы, которые были переданы из Коми. Немногие знают, но, например, знаменитая чаша из капа с ручкой в виде медведя попала в фонды Эрмитажа именно из Республики Коми, - рассказала на презентации фигурки директор Национального музея Ирина Котылева. По ее словам такая вставка, возможно, состоится в Сыктывкаре в конце 2014 или в начале 2015 годов.

1153

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Эд
    11.06.2014, 12:45:58
    Ответить
    "Долгая, кропотливая реставрация"...
    1,5 года. Улыбнули))))))))))
  • Виталий
    11.06.2014, 12:50:31
    Ответить
    А то что это именно идол, он сам рассказал после плясок с бубнами вокруг него или археологи в очередной раз дали волю своим фантазиям?
    • Ага
      11.06.2014, 13:47:38
      Ответить
      У археологов любой предмет сразу обзывается культовым. Любой предмет. Кукла,игрушка детская, нет - божок. Лыжу тоже надо было предметом поклонения неизвестному богу назвать.
  • Zerg
    11.06.2014, 13:01:56
    Ответить
    Напоминает истуканов с острова Пасхи
    • алина усталая
      11.06.2014, 14:25:12
      Ответить
      Ничего не напоминает.
      Отправлено из мобильной версии
      • Человечек
        11.06.2014, 14:40:52
        Ответить
        реставраторам удалось-таки придать коряге абрис человечка, и это прокатило
        это просто коряга,а фантазия и желание сделали из нее человечка, таких человечков в любом лесу полно, вы лучше сделайте - типо найдите- стеклянный череп или грааль, вот будет диво
        • Архекритик
          11.06.2014, 17:16:11
          Ответить
          За все годы археологических раскопок на территории коми не найдено сколь нибудь значимых и ценных находок. Черепки, наконечники, кости и кое какие железяки, которые производились где то и выменивались на пушнину. Нет ни городов, ни посёлков, ни крепостей - одни временные стоянки.
  • Владимир
    11.06.2014, 20:44:42
    Ответить
    Как-то иронично звучит слово "божок", возможно этому предмету люди когда-то придавали большое значение...
  • Ухтинец
    11.06.2014, 21:46:57
    Ответить
    V-VI век?
    По-моему изделия народных промыслов, продающиеся на ярмарках, примерно того-же какчества.
  • Серега весельчаков
    12.06.2014, 0:22:42
    Ответить
    Волчонок живший в 5-6 веке нашей эры и не предполагал, что корешок, о который он точил зубы, будет найден и торжественно помещен в музей.

Хочу получать главные новости дня в Коми!