Сыктывкарцы могут «квасить» без последствий
Горожан не устраивает нарушение правил гигиены в летних кафе, однако сами они перед едой не удосуживаются мыть руки. Об этом заявила на «прямой линии» по «Качеству услуг общественного питания и уличной торговли в летний период» замначальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Гарманова.
Фото Андрея Ретанова
На «прямой линии» жители жаловались на нарушение санитарных норм при готовке шашлыка в уличных палатках, а также высказали недоверие к качеству сыктывкарского кваса. Отсутствие фартуков на шашлычниках и грязные руки мясников вызвали негодование горожан. Люди опасаются, что нарушение норм гигиены может привести к болезням у потребителей. Специалист отдела предпринимателей и торговли управления экономики и анализа столичной мэрии Людмила Комарова заверила, что при заключении соглашения с предпринимателем, они настоятельно рекомендуют иметь фартук, перчатки и рукомойники. Но с ней не согласна главный специалист – эксперт республиканского управления Роспотребнадзора Елена Мусаханова.
- Как бы ни говорили, сама не раз наблюдала, как шашлычники работают без фартуков, - возмутилась Мусаханова. – Хотя каждый раз напоминаем минимум санитарных норм.
О двухстороннем нарушении правил гигиены упомянула и Гарманова, заявив на возмущения звонивших, что люди сами выбирают, где им питаться.
- Никто не заставляет идти в такое заведение, но, когда проводится массовое мероприятие, в этих палатках нет отбоя от посетителей. Санитарная культура нарушается с обеих сторон, посетители приходят и не моют руки. Родители сами покатают ребенка на карусели, а потом эти дети руками хватают шашлык и едят, - возразила представитель Роспотребндзора.
Опасаются горожане и за качество кваса, считая, что бочки не моются, а микробы скапливаются в напитке. Но Мусаханова развеяла сомнения, объяснив, что емкости для кваса проходят жесткий санитарный контроль.
- Производством кваса у нас занимается только сыктывкарский пивзавод, производится все по ГОСТу в специальных цехах. Все емкости моются, обрабатываются паром, и только после этого туда заливается квас, затем емкость пломбируется. Весь процесс происходит под жестким контролем. Так что опасаться не следует, отравлений от кваса пока не зафиксировано, – ответила на вопрос главный эксперт Роспотребнадзора.
Как пояснили представители Роспотребнадзора, потребители сами оставляют квас на несколько дней в тепле, а после продолжают его пить. Так, в управление поступали жалобы на наличие червей в квасе, однако проверка показала, что такого не может быть.
Отметили сотрудники отдела защиты прав потребителей и грамотность горожан. Если жители видят нарушения правил торговли, они тут же заявляют об этом в управление, а сотрудники Роспотребнадзора оперативно выезжают на место с проверкой. Также практикуется фото- и видеофиксация нарушений.
- Нарушения правил можно фиксировать на фото и видео, только снимать надо так, чтобы на фоне было видно, где происходит действие, – пояснила Татьяна Гарманова корреспонденту БНК. – А то нам присылают фотографию крупным планом кастрюли какой-то, а где это – непонятно. Может, у себя на даче сфотографировали. Снимайте, чтобы были видны здания какие-нибудь, будет хорошо, если и название заведения будет видно.






Комментарии (13)
В Сыктывкаре.. всё под замком, не то что руки помыть - хоть в штаны уделайся. За примером далеко ходить не надо, самое проходное место - кафешка в ЦУМе.