09:04, 27.06.2014 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы могут «квасить» без последствий

Горожан не устраивает нарушение правил гигиены в летних кафе, однако сами они перед едой не удосуживаются мыть руки. Об этом заявила на «прямой линии» по «Качеству услуг общественного питания и уличной торговли в летний период» замначальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Гарманова.

RET_9754.jpg

Фото Андрея Ретанова

На «прямой линии» жители жаловались на нарушение санитарных норм при готовке шашлыка в уличных палатках, а также высказали недоверие к качеству сыктывкарского кваса. Отсутствие фартуков на шашлычниках и грязные руки мясников вызвали негодование горожан. Люди опасаются, что нарушение норм гигиены может привести к болезням у потребителей. Специалист отдела предпринимателей и торговли управления экономики и анализа столичной мэрии Людмила Комарова заверила, что при заключении соглашения с предпринимателем, они настоятельно рекомендуют иметь фартук, перчатки и рукомойники. Но с ней не согласна главный специалист – эксперт республиканского управления Роспотребнадзора Елена Мусаханова.

- Как бы ни говорили, сама не раз наблюдала, как шашлычники работают без фартуков, - возмутилась Мусаханова. – Хотя каждый раз напоминаем минимум санитарных норм.

О двухстороннем нарушении правил гигиены упомянула и Гарманова, заявив на возмущения звонивших, что люди сами выбирают, где им питаться.

- Никто не заставляет идти в такое заведение, но, когда проводится массовое мероприятие, в этих палатках нет отбоя от посетителей. Санитарная культура нарушается с обеих сторон, посетители приходят и не моют руки. Родители сами покатают ребенка на карусели, а потом эти дети руками хватают шашлык и едят, - возразила представитель Роспотребндзора.

RET_9747.jpg

Опасаются горожане и за качество кваса, считая, что бочки не моются, а микробы скапливаются в напитке. Но Мусаханова развеяла сомнения, объяснив, что емкости для кваса проходят жесткий санитарный контроль.

- Производством кваса у нас занимается только сыктывкарский пивзавод, производится все по ГОСТу в специальных цехах. Все емкости моются, обрабатываются паром, и только после этого туда заливается квас, затем емкость пломбируется. Весь процесс происходит под жестким контролем. Так что опасаться не следует, отравлений от кваса пока не зафиксировано, – ответила на вопрос главный эксперт Роспотребнадзора.

Как пояснили представители Роспотребнадзора, потребители сами оставляют квас на несколько дней в тепле, а после продолжают его пить. Так, в управление поступали жалобы на наличие червей в квасе, однако проверка показала, что такого не может быть.

RET_9744.jpg

Отметили сотрудники отдела защиты прав потребителей и грамотность горожан. Если жители видят нарушения правил торговли, они тут же заявляют об этом в управление, а сотрудники Роспотребнадзора оперативно выезжают на место с проверкой. Также практикуется фото- и видеофиксация нарушений.

- Нарушения правил можно фиксировать на фото и видео, только снимать надо так, чтобы на фоне было видно, где происходит действие, – пояснила Татьяна Гарманова корреспонденту БНК. – А то нам присылают фотографию крупным планом кастрюли какой-то, а где это – непонятно. Может, у себя на даче сфотографировали. Снимайте, чтобы были видны здания какие-нибудь, будет хорошо, если и название заведения будет видно.

643

Комментарии (13)

Добавить комментарий


  • Прокл
    27 июня 2014 г., 9:58:55
    Ответить
    няш-мяш во всей красе...
  • Покупатель
    27 июня 2014 г., 10:28:17
    Ответить
    Правильно одна грязь. Когда торговля по городу на праздники идёт то вы посмотрите как торгуют неруси. Все грязные не приятно даже,полатки рваные.ПОЗОР.
  • Покупатель,покупателю
    27 июня 2014 г., 12:26:57
    Ответить
    Правильно,а эти тв-ри только и могут что бла,бла...
  • в Питере
    27 июня 2014 г., 12:40:23
    Ответить
    в каждой кафешке
    можно свободно посетить туалет и помыть руки и не важно посетитель ты или мимо проходил. я дикий -деревенский сразу обратил на это внимание.
    В Сыктывкаре.. всё под замком, не то что руки помыть - хоть в штаны уделайся. За примером далеко ходить не надо, самое проходное место - кафешка в ЦУМе.
  • Ям чам
    27 июня 2014 г., 12:47:49
    Ответить
    Нехрен этим работничкам просиживать штаны и колготки,на улицу и проверять,проверять,проверять!Сами могут сделать контрольную закупку и оценить ситуацию.Вот тогда результат будет!
  • Lion
    27 июня 2014 г., 13:53:23
    Ответить
    "Людмила Комарова заверила, что при заключении соглашения с предпринимателем, они настоятельно рекомендуют иметь фартук, перчатки и рукомойники" Как это рекомендуют - нужно всех обязать и в каждой шашлычной поставить умывальник. А еще лучше в каждой шашлычнице web камеру online поставить. Глядишь все послушные и правильные станут.
    • Вопрос
      29 июня 2014 г., 3:07:09
      Ответить
      Провода как прокидывать на камеру будете?
  • 222
    27 июня 2014 г., 16:58:41
    Ответить
    На первой фотке девки хорошие
    • 222
      29 июня 2014 г., 1:40:02
      Ответить
      Не для тебя мама ягодку растила! ))))
  • 222-му
    27 июня 2014 г., 20:10:27
    Ответить
    и судя по безымянным пальцам правой руки - не замужем!
    • Пайз
      27 июня 2014 г., 20:34:31
      Ответить
      Вдул бы?
      если по чесноку
      Отправлено из мобильной версии
      • 222
        28 июня 2014 г., 8:27:47
        Ответить
        Сразу обеим
        • А я светленькой вдул
          29 июня 2014 г., 3:07:59
          Ответить
          Парам-парам-пам