16:20, 08.12.2014 / ОБЩЕСТВО

За несвоевременную помощь ветерану войны Ивану Лахно медики получили два выговора и одно замечание

Такое дисциплинарное взыскание получили соответственно главный врач Княжпогостской ЦРБ, фельдшер скорой медицинской помощи, а также и.о. заведующего отделением скорой медицинской помощи после инцидента с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Лахно. Об этом сегодня сообщило региональное министерство здравоохранения в ответ на запрос заместителя председателя Госсовета Коми, руководителя фракции «Единая Россия» Александра Макаренко. Напомним, 26 ноября этого года, приехав на вызов к ветерану Великой Отечественной войны Ивану Лахно, медики скорой помощи сделали ему укол, но госпитализировать пожилого мужчину отказались, ссылаясь на некий внутренний приказ, согласно которому людей старше 90 лет в больницу не доставляют. В итоге, через три часа, после уговоров родственников, ветерана все же госпитализировали. Однако, спустя неделю Иван Родионович Лахно скончался.

KIR_9453.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Минздрав опроверг информацию о «внутреннем приказе службы, согласно которому людей старше 90 лет в больницу не доставляют». По результатам служебного расследования установлено, что имело место несоблюдение порядка оказания скорой медицинской помощи, стандартов медицинской помощи пациенту Ивану Лахно, а также его несвоевременная госпитализация в стационар.

- Насколько адекватное наказание получили сотрудники Княжпогостской ЦРБ, судить не нам. Нам теперь важно другое: чтобы подобные случаи больше никогда не повторялись. Больно и стыдно осознавать, что из-за неграмотной работы медиков страдают ветераны войны, которых в нашей республике с каждым годом остается все меньше. Надеюсь, Минздрав еще раз разъяснит всем своим сотрудникам в городах и районах порядок оказания медицинской помощи, а врачи, в свою очередь, будут внимательнее относиться к жалобам пациентов, - заявил Александр Макаренко.

Оценку действиям медицинских работников Княжпогостской ЦРБ намерены дать и сотрудники Следственного Управления СК по Коми, которые начали доследственную проверку. По ее результатам будет принято решение о наличии либо отсутствии в действиях медиков состава преступления.

880

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • гражданин
    08 дек. 2014 г., 16:32:12
    Ответить
    А разве остальные должны страдать "...из-за неграмотной работы медиков"? Так существует античеловечный приказ???
  • гражданин
    08 дек. 2014 г., 16:32:12
    Ответить
    А разве остальные должны страдать "...из-за неграмотной работы медиков"? Так существует античеловечный приказ???
    • медик
      08 дек. 2014 г., 19:13:33
      Ответить
      копируйте приказы и в инет!
      Хорош молчать!
      Все мы знаем от какой партии законы, постановления, реформы, оптимизации.
      Из вас потом крайних делают.
  • 5
    08 дек. 2014 г., 16:49:48
    Ответить
    смерть за смерть
  • Княжпогостские
    08 дек. 2014 г., 16:53:52
    Ответить
    медики
    давно славятся отвратительным отношением к своей работе. А началось это еще с началом поповских времен в Княжпогосте.
  • Алекс
    08 дек. 2014 г., 17:01:41
    Ответить
    "Убийцы в белых халатах"
    А приказик наверное существует! Начальство жмёт на простых фельдшеров, чтобы не возили стариков в больницу. Пусть дома умирают и не портят отчётность.
  • Ms
    08 дек. 2014 г., 17:06:33
    Ответить
    вот сволочи! Будет им тоже по 90 лет, надеюсь вспомнят они еще этого дедушку....
  • Земляк
    08 дек. 2014 г., 17:40:46
    Ответить
    А приказы существуют такие - это 100%.В Троицко-Печорском районе,когда в глубинку вертолет вызывают,всегда уточняют возраст.Когда больше 70,сразу вдруг нелетная погода и так далее.Путин восторгался продолжительностью жизни нашего населения,так если бы еще и лечили это самое население,то люди жили бы еще больше,что крайне невыгодно государству,пенсии долго надо платить. Анекдот на эту тему: Идет процесс бракоразводный,супруга, дородная женщина сообщает суду что она разводится с мужем по причине неисполнения последним супружеских обязанностей.В ответ, муж,тщедушный мужчина просит у судьи хотя бы тарелку супа и тогда он,готов перетрахать весь зал.Как то так ,а лечить население все-таки надо,воровать не у кого будет.
  • 123
    08 дек. 2014 г., 18:01:50
    Ответить
    Думаю, что такой приказ существует и не только в отношении 90- летних, но и поменьше возрастом по оказанию скорой помощи. Причем это указание с высших инстанций, продублируемый в регионе.
  • ю
    08 дек. 2014 г., 18:08:17
    Ответить
    меньше пенсионеров,меньше платить
  • Уважаемые Граждане.
    08 дек. 2014 г., 19:21:33
    Ответить
    Не стоит "хулить", всех медиков, под одну гребёнку. Вы, НЕ правы. Остудите свои эмоции.
    Вы, на своих рабочих местах, не имеете желания - вдохновенно трудиться. А работа "медика" - это "каторжная" работа, по существу. Плюс к Этому ... , нужно учитывать и тот фактор, что в люди, которые получили полноценное медицинское образование и морально-политическую закалку в эпоху СССР, заканчиваются ... На смену приходит - Новое поколение, с новым отношением к окружающему миру и новыми моральными ценностями. Поэтому имеем, то что имеем. Часто приходится слышать из уст пациентов, что Государство гарантировало, а медики обязаны ..., и тут начинается чехарда..
    • Ух ты!!!
      09 дек. 2014 г., 10:19:35
      Ответить
      а медики
      когда шли учится по этой професси не знали что и как. Что это каторжная работа и что они несут ответственность за жизнь пациентов. Чего там в клятве Гиппократа сказано? Не напомнить? Не можешь работать в этой специальности - переквалифицируся!!!!!!!!!!
  • житель
    08 дек. 2014 г., 19:29:59
    Ответить
    медики его что молодильными яблоками должны были накормить? пришло время умереть вот и умер.столько лет, что организм износился уже а родственники, имели его пенсию большую и негодуют что это они потеряли его бобосы
  • светлая память
    08 дек. 2014 г., 19:34:35
    Ответить
    Светлая память деду Ивану. Он уже был при Боге, умирал
    Да не дали умереть по-человечески ЖАДНЫЕ МЕЩАНЕ, живущие на пенсию героя ветерана. Не позволили ему умереть в родных стенах которые, защищал на фронте.Им бы лучше было, чтоб он мучился с трубками во всех органах и иглами в венах. Зато ещё на месяцок продлил их безбедное существование.
    • тоже житель
      08 дек. 2014 г., 20:04:59
      Ответить
      жителю и "светлой памяти"
      ну вы и высказались, братья и сестры ...,не вам указывать где и как Человеку лучше умереть. Как можно так рассуждать???
    • тоже
      08 дек. 2014 г., 21:02:25
      Ответить
      жителю и "светлой памяти"
      Вы лично знаете ситуацию в этой семье, чтобы обвинять их в бездушной расчетливости? Если нет, зачем пишете? Если да, зачем деда-фронтовика такими родственниками позорите?
      Мне почему-то верится в то, что его родные просто хотели, чтобы их дед был рядом с ними подольше, а не из-за денег.
      • объективно
        08 дек. 2014 г., 21:15:22
        Ответить
        Его родные и не собирались побыть с дедом подольше
        "- Моя мама приехала в Сыктывкар лечить зубы, отец уехал отдыхать в Нальчик." Семья занималась собой, а не дедом. Так что не верится в их заботу о старике
  • ЧТО???
    08 дек. 2014 г., 19:54:47
    Ответить
    как как?????!!!!ЛАХНО?.....
  • горьо и обидно
    08 дек. 2014 г., 20:12:45
    Ответить
    что оптимизации и реформы затевают верхи, а за последствия отдуваются врачи и фельдшеры, становясь заложниками подобных ситуаций: поступишь по совести - огребёшь от начальства; поступишь по инструкции - получишь злобные обвинения от людей!
    Не удивлюсь, если приказ таки существует,но устный( сколько их таких на прсторах здравоохранения?), его к делу не пришьёшь. И опять - начальство (белое и пушистое) ни в чём не виновато, а врачей линчуют!
    Дедулю жаль, соболезную родным!
  • мих
    08 дек. 2014 г., 20:19:26
    Ответить
    с одной стороны, умереть дома, в почтенном возрасте, в окружении родных - это святое, с другой стороны, нахождение деда в стационаре было бы оплачено. вот сижу теперь и думаю - кто же нелюдь та.
  • емва
    08 дек. 2014 г., 20:39:53
    Ответить
    Особенно пожилые люди бояться ходить на дневной стационар,обращение отвратительное ,со своими лекарствами туда ходить просто жалко, нет гарантии что тебе прокапают хорошее лекарство.Все знают ,но ничего не могут сделать.
  • минздраву
    08 дек. 2014 г., 20:41:37
    Ответить
    ты врете- приказ у вас существует уже года 3.ни одна скорая не берет стариков. порой даже уколы не делаете, все это пережито с моей мамой.
    • Берёт!
      08 дек. 2014 г., 21:14:11
      Ответить
      Мою маму (далеко за 80) взяли,
      фактически настояли на госпитализации, хотя мы отказывались; так что есть ещё в сыктывкарской скорой отзывчивые люди и ответственные специалисты. Спасибо им. Вспоминаю с благодарностью.
  • Эх, народ
    08 дек. 2014 г., 20:46:50
    Ответить
    СКОРО МЕДИЦИНА ДЛЯ БЕДНЫХ УМРЕТ НАВСЕГДА, ПОЛУЧАТЬ МЕД,УСЛУГИ БУДУТ ТЕ , КТО СТОИТ У РУЛЯ !!! ИЛИ С БОЛЬШИМ БОБЛОМ В КАРМАНЕ !!!
  • марина
    08 дек. 2014 г., 22:24:43
    Ответить
    что стоит жизнь простого человека , грошь, копейка, отказала в госпитализации и глазом не моргнула, работа у них каторжная все воют что тяжелая работа , приезжай в воркуту, мужа устроим на проходку под землю, тебя на базар поставим на мороз 45 торговать будешь, поработаешь потом скажешь кто на каторге.недавно лежала в больнице, тишь и гладь , медсестры ночью не найти они спять изволили вместе с санитарками в 9-00 вечера уже телевизор смотрели, за что тунеядкам платить гнать таких труженников


  • Я
    09 дек. 2014 г., 8:02:54
    Ответить
    Не понимаю, что Вы тут так активно обсуждаете. Всякая жизнь заканчивается смертью. Дедуле 90 лет было. Необходимо позволить умереть престарелым, пока их Альцгеймер не одолел, пока они люди , а не растения .
  • нет слов
    09 дек. 2014 г., 8:50:53
    Ответить
    и все? нет ну зачем так строго надо поощрить премию дать повысить по службе в минздрав забрать ав может и в столицу нашу московию перевести
  • ЗБС
    09 дек. 2014 г., 8:57:36
    Ответить
    Это даже легким испугом назвать нельзя, за такое щаз мед. практики не лишают, так просто пустые слова
  • Эхо
    09 дек. 2014 г., 11:56:53
    Ответить
    Здравоохренение
    Поражаюсь цинизму некоторых комментаторов! Ну кто дал Вам право отводить человеку время проживания!Неважно сколько ЖИВОМУ человеку лет,а важно отношение к нему,пока еще живому.Для многих врачей,которые занимаются госпитализацией,прием больных такого,да и не только такого возраста,каторге подобно.Писанины столько,аж руки ломит.А это все реформа нашего здравоохренения! Для чего скажите персонифицированный учет существует? Зачем утруждать врача писаниной,достаточно компьютерной программы,вся информация есть,и останется кое-какие неясности уточнить и все, готов на койку.И потом,существует такая статистическа казуистика как смерть в лечебном учреждении,а это грозит серьезными мерами и для главврачей,и для старших по отделениям и так далее.В первую очередь - это понижение в материальном стимулировании,одним словом больше умерло людей в больничке,меньше премия врачам.Все просто,ничего личного - бизнес.
  • о905ук11
    09 дек. 2014 г., 22:03:39
    Ответить
    гнать таких работников мед. службы надо

Хочу получать главные новости дня в Коми!