13:54, 03.02.2015 / ЭКОНОМИКА

Нефтяные компании планируют расширять инвестпроекты в Коми

Во взаимоотношениях правительства Коми с системообразующими предприятиями сегодня нет противоречий, довольно много времени было потрачено на выработку стандарта для взаимодействия с ними, и он создан. Это подчеркнул Вячеслав Гайзер в ходе встречи с журналистами.

KBV_3360.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Эта работа - без разницы, что за отрасль - основана на том, что порядка 45 таких предприятий, с которыми заключены базовые соглашения, где прописываются все планы и условия для реализации этих планов: производственные программы, социальное партнерство, экологическая безопасность, подготовка кадров. По каждому вопросу экономический блок республики проводит долгую и муторную работу, потому что не для галочки. Приходится и копья ломать, доказывать необходимость тех или иных шагов, но все происходит в рабочем порядке. Я благодарен руководителям предприятий, что такой формат есть и дает возможность нам взвешенно подходить к планированию своей деятельности, - отметил глава региона.

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии нефтяной столицы Коми, Усинска, Вячеслав Гайзер подчеркнул, что город «будет жить, развиваясь, несмотря ни на какие санкции, поскольку экономика есть экономика».

- Если есть экономический интерес и смысл, то и предприятия не замораживают проекты. ЛУКОЙЛ и другие нефтяные компании думают о расширении проектов. В 2014 году вышли с плюсом – добыто 14 миллионов тонн нефти вместе с газовым конденсатом, а раньше 11 миллионов тонн.

Что касается вопроса поддержки малого бизнеса, глава региона отметил, что правительство сейчас отрабатывает возможные варианты.

- Для субъектов такое право предусмотрено, это означает одно, что мы у себя в республике эти решения будем обсуждать в рамках правительства, затем с предпринимательским сообществом, общественностью, депутатским корпусом и принимать совместное решение. Мы за здравый компромисс: поддержку малого и среднего бизнеса, чтобы он не упал на колени и не загнулся, но и за то, чтобы республиканский бюджет не пострадал, - сказал Вячеслав Гайзер, отвечая на вопрос студентки СыктГУ Марии Лемешко.

811

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • обыватель
    03.02.2015, 14:07:05
    Ответить
    подскажите хоть одну успешную нефтедобывающую компанию с российскими учредителями?
    • 123
      03.02.2015, 14:53:41
      Ответить
      ННК Альянс , Сибнефть , а самым могучим был когдото Юкос
  • Александр Щиголев
    03.02.2015, 15:34:55
    Ответить
    "Нефтяные компании планируют расширять инвестпроекты в Коми"
    .
    А когда жителям самого богатова региона в России с одним из самых малочисленных населением будет с этого хоть какой нибудь прок!?
  • обыватель
    03.02.2015, 15:46:04
    Ответить
    подскажите хоть одну успешную нефтедобывающую компанию с российскими учредителями?- в Республике Коми?
    • 123
      03.02.2015, 16:10:00
      Ответить
      Здесь в основном 2 гиганта РН Северная нефть и Лукойл Коми , и еще такие компании как дочка ННК Альянса-Печоранефть , РусВъетПетра , Нобель , Енисей ... все они тихонько качают нефть и имеют свое . Еще есть куча подрядных ООО, работающих на эти компании .

Хочу получать главные новости дня в Коми!