17:47, 04.02.2015 / ОБЩЕСТВО

К воркутинским неплательщикам за коммунальные услуги не будут подходить «бездушно»

Администрация Воркуты приняла решение строго наказывать должников за коммунальные услуги: выселять из квартир в маневренный фонд или перекрывать им горячую воду и канализацию. Долг перед коммунальщиками у жителей Воркуты перевалил далеко за три миллиарда рублей, и задолженность эта стала критичной для всей городской отрасли ЖКХ. Поэтому администрация заполярного города пошла на крайние меры. БНК обратилось к заинтересованным в этой проблеме лицам с просьбой прокомментировать обоснованность таких радикальных мер: вице-мэру Воркуты Ярославу Мельникову, руководителю регионального центра «ЖКХ-Контроль» Дарье Шучалиной.

KBV_4984.jpg

Власти Воркуты намерены жестко взяться за состоятельных неплательщиков. Фото Юрия Кабанцева

Ярослав Мельников, заместитель мэра Воркуты:

3.jpg

Фото Елены Царановой

- Мы понимаем компанию ТГК-9, которая говорит, что топливо покупать не на что. В конце года мы выжимали все, что могли, и частично оплатили долги. Сейчас по городу идет оптимизация, и без жителей, которые должны за коммунальные услуги более трех миллиардов рублей, мы этот вопрос решить не сможем. У нас готовится маневренный фонд для переселения, сегодня уже есть полторы тысячи исковых заявлений, мы проделаем колоссальную работу с ресурсоснабжающими организациями, с управляющими компаниями, выявляем людей, которые имеют задолженность на протяжении трех, четырех, пяти, десяти лет и начинаем с ними работать через судебные инстанции. Наша задача - этот долг погасить, чтобы город мог стабильно существовать. Будем судиться, будем выселять людей в маневренный фонд, а в их квартиры будем заселять «аварийку», малозаселенные дома, по очереди и т. д. Мы понимаем, что неплательщики бывают разные. Например, есть незащищенные социальные группы — инвалиды, пенсионеры, — и у них нет задолженностей. А есть люди, которые занимают посты, получают хорошую зарплату и не платят за ЖКУ уже несколько лет. Вот с этими людьми и их работодателями будет проводиться жесткая работа. Мы не будем бездушно подходить к проблеме: если человек один воспитывает трех или четырех детей, у него маленькая заработная плата, придется искать какой-то компромисс. Повторяю, мы не запускаем «машину», которая все переломает. Но некоторые не платили и продолжают не платить только из-за того, что их никак не наказывают.

Дарья Шучалина, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» при Общественной палате Коми:

KBV_3348-1.jpg

- Никаких других мер, как приостановление оказания коммунальных услуг, не придумано для того, чтобы простимулировать недобросовестных жильцов расплачиваться по счетам. Еще в прошлом году на заседании нашего центра «ЖКХ-Контроль» в Общественной палате в рамках обсуждения темы борьбы с должниками мы вместе с экспертами пришли к выводу, что во всех муниципалитетах следует переходить от уговоров к перекрытию коммунальных благ в квартирах должников. Такая форма была нами рекомендована всем муниципалитетам. Хорошо, что к нам прислушались в Воркуте. Муниципалитет издавна – лидер по долгам населения за ЖКУ, потому в Заполярье эта мера не просто своевременная, а давно назревшая. Наша республика с каждым годом снижает показатель собираемости платежей: с 93% три года назад до 90% в прошлом году. Суммарно долг населения за ЖКУ превысил 5 миллиардов рублей. Это никуда не годится. Посудите сами: почему у населения нет долгов за стационарный и мобильный телефоны, а также за интернет? Именно потому, что компании отключают их еще даже до перехода в минусовой баланс, кода абонент на грани нуля. Аналогично должно быть с коммунальными благами, тем более что квитанции владельцы жилья получают по факту их использования – в конце месяца. Если не нравится качество ЖКУ, алгоритм действий законодательством прописан однозначный: сначала – заплати, а потом – доказывай и, если нужно, судись и добивайся перерасчета, если обоснуешь, что качество не соответствовало цене.

В прошлом году в правительстве России бурно обсуждали инициативу по переходу на авансовые платежи россиян за ЖКУ, то есть: если вначале месяца заплатил – в течение 30 дней получаешь услуги. Не заплатил – не получаешь. Поскольку власти спросили мнение общественников, наш центр «ЖКХ-Контроль» направил в Москву предложение применять авансовую систему только в отношении должников за ЖКУ. А для добросовестных плательщиков установить способ оплаты на выбор: в начале либо в конце месяца. На сегодня дискуссии по данной теме на федеральном уровне приостановлены, а жаль: такая мера тоже содействовала бы сокращению числа должников.

Минувшей осенью на встрече замруководителя Минстроя РФ Андрея Чибиса с общественниками из регионов, осуществляющими общественный контроль в сфере ЖКХ, я подняла вопрос о возможности узаконить и самый радикальный метод: выселение должников из жилья с последующей его продажей за долги. Оставшуюся после погашения долга разницу – вручать должникам, а жилье им предоставлять меньшей площади. Высокопоставленный чиновник ответил, что идея разумная, однако в регионах упрется, скорее всего, в дефицит маневренного жилфонда, так что неплательщиков окажется некуда переселять. Впрочем, если перекрывать им горячую воду и канализацию, что законодательством допускается, большинство тут же начнет платить.

1549

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Меня зовут я прихожу
    04 февр. 2015 г., 18:10:45
    Ответить
    если перекрывать им горячую воду и канализацию, что законодательством допускается, большинство тут же начнет платить.
    Дарья, то что Вы озвучили, иначе как безграмотностью, во всех отношениях, назвать сложно.
    1. Как Вы ограничите неплательщика в температурном режиме помещения, если в доме разводка трубопровода теплоснабжения, не позволяет это сделать?
    Я меня к примеру, есть задолженность, а у соседа сверху - нет. Каким образом Вы ограничите меня, не затронув интересы соседа, который платит вовремя?

    2. Каким образом вы меня выселите, если я буду оплачивать коммуналку по 6% от совокупного дохода семьи ежемесячно?

    3. Как вы приостановите мне подачу ГВС при однотрубной системе тепло водоснабжения, как в Воркуте, где водя является теплоносителем?

    4. При задолженности по теплоснабжению, вы будете отключать мне электроснабжение?

    5. Предьявите мне договор между поставщиком и абонентом.

    Я не буду перечислять Вам, Дарья Щучалина, в какое гоуно Вывляпались, насколько глубоко показали свою некомпетентность.
    • Мда
      04 февр. 2015 г., 18:25:26
      Ответить
      Во всех продвинутых регионах технологии перекрытия горячей воды и канализации давно отработаны и эффективно используются применительно к квартирам должников без вреда для остальных квартир в тех же домах. Набор вопрос автора комментария свидетельствует о его далекости от темы. И почему на форуме БНК дилетанты считают уместным выставлять свои пять копеек куда ни попадя? Я далеко не всегда согласен с Шучалиной, но в данном случае все верно. Если в Коми не умеют перекрывать горячую воду и канализацию - пусть учатся у других регионов.
      Отправлено из мобильной версии
      • Готовьтесь
        04 февр. 2015 г., 18:35:44
        Ответить
        Что-то много негатива про Воркуту. Шумейко надо готовиться на выход видимо
        • Санычу
          04 февр. 2015 г., 22:41:42
          Ответить
          Санычу Мельника сливать надо, тогда все здорово будет
          • Не так
            05 февр. 2015 г., 2:08:46
            Ответить
            Не саныч
            А мельник саныча еще не выгнал пока
      • Не верно
        05 февр. 2015 г., 2:41:21
        Ответить
        Дилетантом себя показываете вы, Мда
        Незаконность сопровождается наличием признаков как части 1 статьи 117 УК РФ "Истязание", так и части 2 этой же статьи, то есть "с применением пытки", буквально "причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к иным действиям, противоречащим воле человека, а также в иных целях".
        Напомню о способе - людям умышленно создается удушающий зловонный запах в квартире, в которой они проживают, и не проживать не могут, и не дышать не могут.
        Если у читающего этот материал возник ассоциативный ряд с фашистами, убивавшими путем выведения выхлопной трубы в кузов едущего грузовика с закрытыми в кузове людьми, то это правильный ассоциативный ряд, это именно та же самая изощренность уродов, это в буквальном смысле попытка травить людей соединениями метана, сероводорода, аммиака, исходящая из приравнивания людей к скоту, ничем иным подобные зверства объяснить просто невозможно.
        Есть еще ряд федеральных законов, в том числе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", но перед перечисленными в данном материале пунктами 1 - 4 меркнет "абсолютно" все.
        И именно в части водоотведения не имеет никакого значения, что было написано в постановлении Правительства РФ № 307, и что сегодня написано в постановлении Правительства РФ № 354, в части именно водоотведения, в многоквартирном доме, любая попытка отказаться от предоставления услуги немедленно влечет квалификацию такого отказа, как умышленное издевательство над людьми, отказ от предоставления скажем горячей воды, не касаясь нормативной стороны, но лишь по своей адекватности, это еще некие приемлемые рассуждения, пусть мол больше электроэнергии потратят на нагрев, но, прошу прощения, намерение "пусть фекалии понюхают", а именно так это звучит в лексике давших команду профинансировать создание линии по производству разного рода систем "КИТ" или "ГЛОТ", такое намерение не может принадлежать психически благополучным. Прошу прощения за некоторые эмоции.
        Все сказанное имеет еще один нюанс - поведение, основанное на законе, все время находится у этих людей рядом.
        То есть в случае, когда потребитель не платит за коммунальные услуги, у образованных людей возникает единственная мысль, необходимо обратиться в суд, получить решение суда, дождаться вступления его в законную силу, это грубо говоря 10 дней, и затем получить исполнительный лист, передав его в итоге судебному приставу-исполнителю, ни в коем случае не ожидая от него унижающего достоинство должника поведения, поскольку у приставов-исполнителей с недопустимости унижения людей начинается их федеральный закон, но ожидая неких мер государства, в котором решения судов обязаны исполняться, вот и все, если есть образование и психическое благополучие принятого на работу сотрудника или чиновника.
        Но именно тут и находится самый главный вопрос всех нулевых - в сфере ЖКХ никто не хочет нанимать юристов и жить по закону, теперь дошли уже до применения к людям удушливых газов, но только не по закону.

        Ответ подготовлен по законодательству РФ, действующему по состоянию на 27.02.2013 г.
        Автор Иван Иванов.

        Также по теме: при блокировке канализации в МКД нарушаются Правила и нормы содержания жилья, Жилищный кодекс РФ, усматриваются нарушения Конституции РФ. Значит грамотный адвокат засунет блокиратор в опу блокировщику.

        http://izhcommunal.ru/dir/zakonno_li_otkljuchenie_kanalizacii_vodootvedenija_u_dolzhnikov_v_mnogokvartirnom_dome/2-1-0-708
  • Воркутинец
    04 февр. 2015 г., 18:13:01
    Ответить
    Не платил и не буду!
    За что платить? Мне еще доплачивать ТГК должно за то, что я живу в Воркуте. Шпектор и Гайзер нам заливали, "нужно осваивать Арктику, без Арктики нам никуда", вот пусть государство в лице Гайзера и Шпектора все и оплачивает. А как они хотят, чтобы я за свой счет осваивал Арктику?
    • Воркутинцу
      04 февр. 2015 г., 18:26:17
      Ответить
      Шпектор в шоколаде живет в Питере. Ему не дл Воркуты((
      Отправлено из мобильной версии
      • Правильно
        05 февр. 2015 г., 2:12:26
        Ответить
        Им всем не до Воркуты. Они все в других городах живут, А в Воркуту зарабатывать ездят.
  • Теплов
    04 февр. 2015 г., 18:30:23
    Ответить
    Этот чиновник сам химичил по линии соцзащиты чтобы не платить! Возбуждалось уголовное дело. И он ещё учит?
  • ЖИВУ Я ЗДЕСЬ
    04 февр. 2015 г., 19:44:16
    Ответить
    ЗАДОЛЖЕННОСТЬ более 3 млрд руб. больше трех годичного бюджета сельского КОМИ р-на
    Воркутинец, почему я должен тебя содержать за свои деньги, пусть тебя содержит бизнес, ты ведь на заработки приехал, не правда ли. ИЛИ опять Воркуту в тюрьму превращать? Просите у СЕВЕРСТАЛИ, РЖД, ОСВАИВАТЕЛЕЙ АРКТИКИ.
  • Даша
    04 февр. 2015 г., 19:49:05
    Ответить
    А как будут отключать услуги в квартирах где, например, 2 собственника и один из них платит, а другой не считает нужным платить?
  • Реалист
    04 февр. 2015 г., 20:00:47
    Ответить
    До тех пор, пока меры к неплательщикам применяться не будут, НИКТО ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕТ!
    Чтоб отрезать от воды нужно разводку в доме переделать! А кто из неплательщиков в квартиру пустит? А из тех кто исправно платит, зачем им весь этот комплекс проблем?
    Нужна не болтовня, а ЭФФЕКТИВНЫЙ метод решения этого вопроса.
  • Решение проблемы
    04 февр. 2015 г., 20:04:39
    Ответить
    Отменить оплату ГВ для квартир, но поднять оплату за эл-во. % плательщиков станет больше.
  • Воркута
    04 февр. 2015 г., 20:59:10
    Ответить
    Еще при Игоре Шпекторе незаконно повысили платежи за ЖКХ раза в два. Мы до сих пор платим больше всех в России. И самое главное. Эти цифры долга взялись с неплатежей "друзей" администрации. Ресторан Москва, новая Лакомка, гостиница Воркута, ЦДБ и многие другие не платили годами при покровительстве мэрии. А позже все долги этих блатных были распределены на население, через оплату ЖКХ. Кому выгодно отапливать наш город мазутом? Почему при уменьшении цены нефти в два раза нам не делают перерасчет за мазутное отопление? Кто вернет деньги за беспредельно завышенные нормы потребления? Почему мы должны оплачивать долги крупных коммерческих неплательщиков, друзей администрации?
  • 323
    04 февр. 2015 г., 21:25:34
    Ответить
    Бред полный
    Отправлено из мобильной версии
  • 987643
    04 февр. 2015 г., 21:26:22
    Ответить
    Читай закон как это сделать-------- это не реально
    Отправлено из мобильной версии
  • Меня зовут я прихожу дляМдя
    04 февр. 2015 г., 22:24:07
    Ответить
    Мда ....Набор вопрос автора комментария свидетельствует о его далекости от темы.
    Попрошу обосновать в чем я не прав и почему я далек (по Вашему мненю) от темы?
  • СЗН
    04 февр. 2015 г., 22:45:28
    Ответить
    В Воркуте создается некоммерческая общественная организация "Союз злостных неплательщиков ЖКУ"
    ...с привлечением юристов,специалистов в области ЖКХ
  • Ямпольский
    05 февр. 2015 г., 0:02:44
    Ответить
    На чьей стороне Дарья Шучалина непонятно.
    Насколько я понимаю, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» при Общественной палате Коми должна заботиться в первую очередь о качестве и своевременности предоставляемых организациями ЖКХ населению услуг, а также об обснованности тарифов в республике Коми. Вот "КоммерсантЪ" пишет, что Государство хочет вывести на рынок энергетику Коми, что расценки КЭС-Холдинга на 38-54% выше рыночных. Так вот пусть и разберется, что происходит. Почему, когда нефть подешевела в два раза, цены на теплоносители неуклонно поднимаются. Или в обязанности общественного деятеля не входит защита интересов простых жителей? Может она интересы другой общественной прослойки поставлена защищать?
    • для Ямпольского
      05 февр. 2015 г., 1:12:56
      Ответить
      ответ наВаш вопрос, лежит на поверхности. Дарья лоббирует интересы бизнеса но никак не общественности.
      .
      • В (!)пе
        05 февр. 2015 г., 1:30:17
        Ответить
        Надо тагда ее назначить руководителем центра "ЖКХ-Бизнес" при Коммерческой палате.
  • Чего говорит
    05 февр. 2015 г., 1:18:17
    Ответить
    эта очаровательная жэнчина?
    Заплати сначала, потом получи и добивайся! - А не кажется ли вам, милая представительница общественности, тэкскэть защитница общественных интересов, что предварительная оплата за еще не предоставленные услуги, стоимость которых еще неизвестна, не совсем логична? Знаете ли вы, что существуют договоры, в которых указаны условия оплаты и штрафные выплаты за просроченную оплату и что долги взыскиваются через суд? Судебные решения по взысканию долгов есть? Есть. Все законно. Пусть приставы и взыскивают. А то что вы предлагаете - перекрывать воду и канализацию - бандитский метод, сродни удавке. Придушить должника немножечко, утюг ему на живот поставить, наручниками к батарее пристегнуть - это методы девяностых, так уже не делают. Или вы думаете, что если приставы не могут забрать у состоятельного и влиятельного должника деньги, то сантехники смогут ему пробку в канализацию затолкать? У занимающего пост должника, как выразился зам. воркутинского мера, сантехники в квартире будут трубы пилить? Вы в какой-то другой стране живете. Это именно вы - "ЖКХ-Контроль" должны проверять, обосновывать и доказывать! Вы должны узнать у Ярослава Мельникова и рассказать общественности, кто из состоятельных господ, занимающих разные посты годами не платит за квартиру. Вы соврали, что не существует других методов, чтобы заставить должника расплатиться по долгам. Существуют. Разные. Практикуются уже давно и повсеместно. Например: арест денежных счетов. Запрет выезда за границу. Опись имущества. Административные меры по отношению к чиновникам. Ваша задача заставить или уговорить именно этих людей оплатить долги или выяснить почему средства не взысканы после судебного решения. Ваша прямая обязанность узнать почему этого не делает зам. воркутинского мэра и донести эти сведения до общественности. Если Воркута издавна – лидер по долгам населения за ЖКУ, то может ваша задача разобраться почему? Если удастся, то вот тогда вы станете действительно работающим членом Общественной палаты. А пока вы член, как бы это помягче выразиться... карманный, что ли, так, для видимости - как у стареющего гусара. Гусары в возрасте подкладывали себе в понятное место мешочки с песком, чтобы выглядеть... ммм... мужественнее. Случалось, что мешочек рвался. Отсюда пошло выражение: "Из вас песок сыплется". Ваша, с вашим косноязычным коллегой из Воркуты "внезапная эрекция" вызывает недоумение. С чего вдруг такое возбуждение?
  • Татьяна
    05 февр. 2015 г., 7:30:40
    Ответить
    В Воркуте не платят не потому, что не хотят, а потому, что цены на услуги запредельные и не соответствуют качеству. Администрация, как собственник муниципального жилья, в первую очередь, обязана проверять качество услуг, а потом уже требовать от нанимателей оплаты. И с каких пор администрация так рьяно ратует за интересы фирм и фирмочек, которые, нахапав денег, искусственно банкротится?
    Ну, а то, что Шучалина лоббирует интересы ЖКХ, даже не удивительно - для этого туда и рвалась.
  • 222
    05 февр. 2015 г., 8:32:42
    Ответить
    Посудите сами: почему у населения нет долгов за стационарный и мобильный телефоны, а также за интернет?
    Странный вопрос от СПЕЦИАЛИСТОВ =)) В этих услугах есть элемент КОНКУРЕНЦИИ. Если мне не нравиться услуга, я перехожу к конкуренту. Если нравиться - я оплачиваю услугу.

    Рост неплатежей продолжиться, т.к свободный располагаемый денежный доход населения будет сокращаться. Раньше все издержки закладывали в рост тарифа. Сейчас рост тарифа уперся в ограниченный денежный доход начеления. Все, приплыли.
  • У Дашутки
    05 февр. 2015 г., 10:06:31
    Ответить
    Случилась
    Разблокировка мозговой канализации. Она пишет, что они вместе с экспертами пришли к выводу, что во всех муниципалитетах следует переходить от уговоров к перекрытию коммунальных благ в квартирах должников, то есть, выходит, к незаконным действиям! И что такая форма действий была ими рекомендована всем муниципалитетам. Хорошо, что к ним прислушались в Воркуте. Потому, что чем быстрее власти Воркуты начнут незаконные действия, тем быстрее отправятся в места более соответствующие их знаниям и способностям.