19:55, 05.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Мэрия Воркуты разработала «лояльные и радикальные» способы профилактики бешенства

Сегодня в Воркуте на закрытом заседании рассматривались возможные меры профилактики распространения бешенства. Выяснилось, что местные власти ограничены в действиях запретом на отстрел собак в заполярном городе. Свои варианты решения проблемы мэрия пока предложила оценить прокуратуре.

YUR_7407f_preview_610.jpg

В мэрии заверяют, что речи о распространении бешенства на территории Воркуты не идет. Фото Владимира Юрлова

- Из Кирова получен ответ по анализу биоматериала, подтвердивший, что собаки умерли от бешенства. Из республиканской ветслужбы пришло письмо о необходимости принятия соответствующих мер. Сегодня прошло совещание в закрытом режиме со всеми спецслужбами, мы совместно рассматривали все возможные варианты. Проблема в том, что в Воркуте есть судебный запрет на отстрел собак, поэтому определиться, как следует поступить в данном случае, сразу не получается, - прокомментировали в пресс-службе администрации Воркуты. - Были сформулированы несколько сценариев, направлен запрос в прокуратуру с просьбой оценить правовые последствия.

Как пояснили в мэрии Воркуты, ни о каком очаге пока не идёт речи, пока есть только подтверждение факта гибели конкретных собак от бешенства. В администрации города заверили, что речи о распространении бешенства на территории Воркуты не идет, но перед мэрией стоит непростой вопрос о том, какое решение будет самым разумным.

- Сценарии разработаны разные - от лояльных до радикальных. В понедельник прокуратура утвердит тот, который будет правомерным, и определит меры безопасности, чтобы не повторить фактов заражения, - сообщили в пресс-службе мэрии.

685

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Воркута
    05 февр. 2015 г., 21:06:08
    Ответить
    Меня зовут Антон. Я живу возле Воркутаугля. Хочу признаться , что я постоянно думаю о Жене Шумейко. Наш роман продолжается уже год и мне нравится моя Евгения. Женечка я куплю тебе подвинечное платье. Жду тебя.
    Отправлено из мобильной версии
    • лиса
      05 февр. 2015 г., 21:59:07
      Ответить
      Б**, убил)))
      Отправлено из мобильной версии
    • ;-)
      06 февр. 2015 г., 0:34:44
      Ответить
      "Мы когда-то были детворой,
      И весёлою гурьбой
      Мчались к речке ГОЛУБОЙ,
      И за ягодой лесной
      Мы ходили в летний зной
      АНТОН, Андрэ, Симон, Марья,
      Тереза, Франсуаз, Изабель и я...".
    • Фигасе,
      06 февр. 2015 г., 18:32:44
      Ответить
      оказывается, реально бешеный песец чувака укусил!
  • Рыся
    06 февр. 2015 г., 8:47:22
    Ответить
    распространение бешенства в мэрии?
  • Аркадий
    06 февр. 2015 г., 22:42:36
    Ответить
    Примите меры!!!!
    Давно уже пора принимать кардинальные меры с бродячими собаками в Воркуте!!! Покусанных много, пропорционально потраченным деньгам на всякие приюты для собак, их лечение и т.д.. Не ждите пока укусит кого то бешеный бродячий пёс. Это же смертельно опасное заболевание.
    Господа Депутаты Воркутинского гор.совета вы говорили про детей Воркуты: наши дети. Так позаботьесь о их безопасности!!!!

    Прокуратура, это тоже ваша прямая обязанность защищать в первую очередь людей, а не собак.
  • ищи
    07 февр. 2015 г., 11:47:07
    Ответить
    собаки
    Экономия на профилактике эпизоотий приводит к тому,что болезнь приходит в город.Ложная доброта не позволяет утопить новорожденных щенков,а сделать стерилизацию сук(только она эффективна)доступной для среднего человека и бесплатной для дворняг-как всегда,средств нет.
    Бездомных собак просто не должно быть!Оставление собаки хозяином должно быть приравнено к уголовному преступлению"оставление без помощи".Собаки более 100 тысяч лет служат людям,пора бы научиться ответственно относиться к помощникам и друзьям.
    Может быть,стоило бы пойти раз на жестокое действие-отлов и убийство (тех,кому не найдется хозяин)бродяг...Но уверен,что через год-другой все вернется на круги своя.
    Но очень смешно читать причитания покусанных и брезгливых ....Что до экскрементов,то,да,в цивилизованном городе их надо убирать за собакой на выгуле.Вот сделайте Воркуту нормальным городом,без гор мусора,бутылок,грязного снега,руин,ломаного асфальта,без людей,справляющих нужду во дворах и подъездах-дойдет тогда черед и до собачьего вопроса.Что до "собачьей угрозы",то,конечно,стаи дворняг в период"свадеб" бывают агрессивны(хотя при правильном поведении человека это не проблема).Но возьмите-ка почитайте статистику по погибшим и раненым в ДТП,по количеству загрязнений от автомобиля(выхлопы,утечки масла,топлива,несанкционированный помыв...),посмотрите на дворы,которые не только чистить от снега невозможно,пройти по которым проблема из-за рядов авто;автомобили заполонили небольшой город,совсем не рассчитанный на это количество.Ведь автомобиль у нас не транспорт,а фетиш,культовый предмет,показатель статуса....Эта проблема куда острее объективно(цифры-вещь упрямая),но ее обсуждать некому,ибо к адептам авторелигии(родившейся в Америке) относится 90% населения,куда там православию с исламом с буддизмом...