15:57, 11.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Социальный эксперимент в Сыктывкаре: на крики жертвы, упавшей в люк тепловой камеры, отреагировал каждый третий прохожий

Чтобы напомнить горожанам о правилах безопасности на коммунальных объектах, теплоэнергетики Волжской ТГК инсценировали несчастный случай. Девятого апреля в рамках федеральной кампании «Безопасность тепла» сотрудники филиала «Коми» ОАО «Волжская ТГК» провели в столице республики социальный эксперимент. На оживленном перекрестке улиц Первомайской и Красных Партизан был инсценирован несчастный случай. «Пострадавший», в роли которого выступил работник Сыктывкарских тепловых сетей, находился в открытом люке тепловой камеры и подавал отчаянные сигналы о помощи. За реакцией окружающих наблюдали скрытые видеокамеры.


Сыктывкарцы оказались отзывчивы к чужой беде. Практически каждый третий реагировал на крики и пытался помочь «жертве». Правда, действовали горожане по-разному. Кто-то сразу начинал звонить в спасательные службы, кто-то вступал с «упавшим» в долгие переговоры, а некоторые даже намеревались вытащить его самостоятельно. Среди тех, кто поспешил прийти на помощь «человеку в люке», оказались и пенсионеры, и молодежь, и даже школьники.

Узнав, что стали участниками эксперимента, многие признавались, что не знают, как именно нужно действовать в подобной ситуации, случись она на самом деле. Сотрудники филиала раздавали прохожим памятки с правилами безопасности на объектах коммунальной инфраструктуры, благодарили за бдительность и неравнодушие.

- Мы надеемся, что кого-то этот розыгрыш заставит задуматься о серьезных вещах, - прокомментировали итоги акции в Управлении по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям филиала «Коми». – К сожалению, трагические инциденты на люках тепловых камер, канализационных колодцев – далеко не редкость. Крышки люков становятся объектом краж, их может сдвинуть тяжелая техника. И даже самый строгий контроль со стороны обслуживающих организаций не гарантирует полной безопасности. Поэтому мы призываем жителей республики быть внимательными и осторожными, особенно это касается детей. Они с малых лет должны усвоить, что крышки люков - не место для игр, что на них нельзя наступать, нельзя приближаться к наземным теплотрассам, заходить за ограждения, за которыми ведутся ремонтные работы.

В целях предотвращения несчастных случаев теплоэнергетики призывают жителей республики:

1. При обнаружении незакрытых или поврежденных люков камер или колодцев, сильного парения из них, выхода воды на поверхность, проседании грунта либо при обрушении дорожного покрытия - не приближаться к поврежденным объектам! Немедленно сообщать о них в Единую дежурно-диспетчерскую службу (112) или диспетчерские службы Волжской ТГК по телефонам: Сыктывкар – 24-15-70, Ухта – 75-12-33, Инта – 71-3-48, Сосногорск – 5-42-68.

2. Родители, постоянно разъясняйте детям опасность нахождения рядом с технологическими объектами коммунальных служб и недопустимость игр в местах, для этого не предназначенных (угрозу падения в канализационные колодцы и тепловые камеры, получения ожогов, травм).

3. Водители личных автотранспортных средств и общественного транспорта! Избегайте проезда и стоянки на тепловых камерах, люках, колодцах! Увидев впереди парение, открытый люк, большую лужу, сбавьте скорость. Проезжая рядом с ограждениями, за которыми ведутся земляные и ремонтные работы, будьте внимательны и осторожны.

4. Проявляйте бдительность и неравнодушие, предупреждайте детей, играющих вблизи технологических объектов, об опасности для их жизни и здоровья!


«Безопасность тепла» - информационная кампания, проводимая второй год подряд во всех 16 регионах работы ОАО «Волжская ТГК». В 2014 году энергетиками было проведено более 50 уроков по безопасности в школах, детских садах и других образовательных учреждениях, напечатано и распространено 25 000 информационных плакатов и 100 000 листовок. Активное участие в кампании приняли администрации городов, МЧС и МВД.
Филиал «Коми» – обособленное подразделение ОАО «Волжская ТГК». Основной вид деятельности – производство и поставка тепловой и электрической энергии. Производственные объекты филиала расположены в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Инте и Воркуте. Установленная электрическая мощность – 690 МВт, установленная тепловая мощность – 2 805,8 Гкал/ч. Протяженность теплосетей – 600,9 км в двухтрубном исчислении.

1744

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Слишком лениво
    11 апр. 2015 г., 17:13:33
    Ответить
    Попавшие в беду так не кричат. Слишком лениво и ненатурально. Людей не проведешь.
  • согласен
    11 апр. 2015 г., 17:27:05
    Ответить
    голос уж слишком фальшивый...я бы не подошел...
    .
  • Помощ
    11 апр. 2015 г., 19:27:51
    Ответить
    не в голосе дело, может он травму получил. Просто в последнее время люди очерствели друг к другу, всем наплевать друг на друга. Не моя проблема и все, никто не задумывается, что это может произойти и с ним и с его близкими и родными.
    Всем поможет 3-тья мировая - сплотит выжившие народы. Отброски сами сгниют. Но не дай бог, надеюсь люди опомнятся.
    Всех с наступающей Пасхой!
    • Ленивому и согласному
      11 апр. 2015 г., 19:30:36
      Ответить
      а вы козлы, я бы посмотрел на на вас лениво и фальшиво стонущих в колодце, ублюдки.
      • Стёпа
        11 апр. 2015 г., 22:14:45
        Ответить
        Эка тебя, брат, торкнуло...
        Пастух пас овец – в одиночестве. И захотелось ему повидать людей. Он и закричал, зашумел: «Волки, волки!» Люди из селения прибежали с палками и цепями. Осмотрелись, сначала удивились, потом плюнули и ушли к себе в селение.

        Прошло время и заскучавший пастух снова кричит: «Волки, волки!» Люди не так скоро, но прибежали. Опять нет волков, опять обман – обругали пастуха и обратно пошли.

        А вскоре слышат они с высоты голос пастуха в третий раз: «Волки, волки, волки!» Посмеялись, отмахнулись люди и не пошли – не поверили. А волки тем временем действительно набежали и съели пастуха и всех овец...
  • Малых
    11 апр. 2015 г., 21:38:32
    Ответить
    Я там в красной куртке;иду-через дорогу от управления МВД стоят 3клоуна и блаженный чего-то орёт.Или у Юргана бездарность-дресс-код
  • Хулио Ган
    12 апр. 2015 г., 1:54:22
    Ответить
    Такими глупыми экспериментами добьются лишь того, что люди вообще перестанут реагировать на крики и зовы, даже на настоящие. Будут думать, что опять какие-то чудаки проверяют их на вшивость.
  • мне
    12 апр. 2015 г., 8:59:41
    Ответить
    очень хочется
    плюнуть в морду этим шутникам
  • читатель
    12 апр. 2015 г., 11:58:58
    Ответить
    В большинстве оказались бесчувственны к чужому горю.Это очень печально.Хотя подойти и узнать в чем дело и всего-то набрать номер мчс,но увы.
    • да ладно...
      12 апр. 2015 г., 14:48:44
      Ответить
      - Алло, МЧС? Тут в колодце кто-то кричит... Куда пойти, не расслышал?
  • Белка
    13 апр. 2015 г., 8:35:04
    Ответить
    Что значит "отреагировал каждый третий"? То есть каждый третий мимо прошел, услышав крики? Кто кропает эти новости?