23:19, 05.07.2007 / ПОЛИТИКА

Валерий Марков уйдет в отставку

Председатель общественного движения «Коми войтыр» Валерий Марков уйдет в отставку после V Всемирного конгресса финно-угорских народов, - сообщил осведомленный источник БНКоми в движении. Конгресс, напомним, пройдет в Ханты-Мансийске 26-30 июня 2008 года и будет посвящен обсуждению перспектив финно-угорских народов в условиях глобализации.

 

Валерий Марков 

Валерий Марков. Фото: newskomi.ru.

 

- Валерий Марков понимает, что его политический вес как в республиканской, так и в международной финно-угорской тусовке падает. Процесс «затухания» Маркова развивался давно, но резко усилился после конфликта вокруг Бронзового солдата. Марков оказался между молотом – Москвой - и наковальней – финно-угорской элитой Эстонии и Венгрии.

Кроме того, по данным БНКоми, западные финно-угры все критичнее оценивают положение финно-угров российских.

- Одним из ключевых индикаторов является доля коми или марийцев в управленческом аппарате соответствующего региона. Статистически эта доля в российских финно-угорских регионах постоянно снижается. На этом фоне убеждения Маркова о позитивных тенденциях в развитии культуры и языка выглядят все менее убедительно, - отмечает источник БНКоми.

В контексте возможного ухода Валерия Маркова одной из центральных задач российской финно-угорской тусовки станет сохранение за собой позиции председателя Консультативного комитета финно-угорских народов.

- Категорически нельзя допустить «передислокации» центров принятия решения финно-угорских ассоциаций в Финляндию или Эстонию, - пояснил источник. – Мы уже практически упустили МАФУН (Международная молодежная ассоциация финно-угорских народов - БНКоми), нельзя отдавать еще и комитет.
     

861

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • недоумок
    06 июля 2007 г., 7:08:45
    Ответить
    почему ваш источник говорит голосом Чернова-Менакера?
  • умка
    06 июля 2007 г., 9:22:36
    Ответить
    фото
    Странная ссылка под фото. http://newskomi.ru/ открывает сайт комионлайна.
  • Анархист
    06 июля 2007 г., 10:06:41
    Ответить
    Ура!!!
    Ура-ура!!! Уходит еще один функционер-жо..лиз.
    На самом деле, Марков ничего не сделал для развития ни ФУдвижения, ни РК.
  • Коми_морт
    06 июля 2007 г., 10:49:25
    Ответить
    сорока на хвосте принесла,
    что Валерия Петровича сливают ближайшие друзья. Говорят Князева жаждет быть лидером коми народа. Оттуда скорее всего и ветер дует.
    Безносикову предлагали пост, но он не дал бы такую информацию,а вот Князева могла.
  • Знающий
    06 июля 2007 г., 10:56:05
    Ответить
    Зная любовь тов.Мурущука к тов.Маркову, это либо он сам ебнул, либо один его дружок подсказал. Томов его фамилия. Эти двое постоянно делают вид, что активно участвуют в финно-угорских делах. Смешно.
  • ViFu
    06 июля 2007 г., 12:04:59
    Ответить
    Очень жаль - хотя этого следовало ожидать. Еще не известно, кого выберут регионы в качестве нового Председателя ККФУН. И будущее финно-угорсокго движения уже не кажется \"будущим\".
  • Эксперт
    06 июля 2007 г., 12:18:18
    Ответить
    Шаньга и есть шаньга. Только зачем ждать еще год? За год финно-угры станут полностью подконтрольны Эстонии.
  • Бывалый
    06 июля 2007 г., 15:37:07
    Ответить
    Да уж, не может и дня прожить г.Марущак без подлости и грязи... Собака лает - караван идет.
  • Знающий
    06 июля 2007 г., 22:28:02
    Ответить
    марков
    Его еще как-то по коми \"двусторонняя шаньга\" называют. Термин не помню, но суть такая. И нашим, значит, и вашим за копейку спляшем.
  • 4444
    06 июля 2007 г., 23:23:41
    Ответить
    бвалому
    И куда же этот \"караван\" зашел, позвольте спросить?
  • Коми
    07 июля 2007 г., 12:44:11
    Ответить
    Знающему
    \"Кык бана шаньга\" по-коми будет.
  • Не без иронии
    07 июля 2007 г., 17:54:17
    Ответить
    Уходящая шаньга - ужасы голодного времени...
  • Ас му вылын
    10 июля 2007 г., 8:05:29
    Ответить
    эксперту
    Что значит финно-угры станут подконтрольны Эстонии? Что вы имеете против нормальной европейской страны из финно-угорской группы? Мусульмане всей планеты объединяются, и это вас не е..т, а к финно-уграм претензии, видите ли. Все идет своим ходом, и скоро финно-угорское сообщество станет единым мощным кулаком. Хватит топтать титульную нацию Коми республики! Мы не одни, и это должны почувствовать \"повелители\" северного края и Руси. Не нравится?
  • Вопросы от знатоков
    10 июля 2007 г., 10:11:15
    Ответить
    А чего здесь хорошего-то? Эстония слишком маленькая страна, чтобы представлять себя, значит представляет кого-то другого. Кого?
  • Эксперт
    10 июля 2007 г., 10:50:13
    Ответить
    Ас му вылыну
    Я не имею ничего против любой из стран. Просто поражаюсь следующему обстоятельству. В геополитическом плане уважаемые страны балтии руководствуясь обидами, вцелом наверное оправданными, принимают решения и высказываются впику России (сейчас не будем рассматривать вопрос о правомерности и этичности этих притязаний)просто есть такая данность. Так вот при таких внешних факторах во главе движения остается человек собирающийся уходить и заметьте не завтра, а через год!!! Может пока не поздно выбрать какого нибудь марийца или карела, да хоть эстонца с российским гражданством. Понимаете, если хромая утка наворотит дел за год и финно-угрское движение превратится в рупор и проводник \"Дяди Сема\", то выводы последуют мне кажется и по ЖД. Где их инстинкт самосохранения?
  • Ас му вылын
    10 июля 2007 г., 11:03:39
    Ответить
    Марков уходит
    Будущее финно-угорского сообщества никто и не связывает с именем Маркова. Он уже весь вышел. Пора сильного лидера избрать, самостоятельно мыслящего, не оглядывающегося по сторонам, и не трясущегося за свое кресло зама спикера. Продажных лидеров нам не надо!
  • Коми_морт
    10 июля 2007 г., 14:51:47
    Ответить
    А кого, безносикова или конюхова что ли? - спились и в целом неадекватны, кузьбожева - неадекватна в целом, хотя и не спилась, князева показала свой аппаратный гений в общественной палате, завалив нормульное дело. я в коми вообще не вижу перспективного коми лидера