12:00, 19.04.2015 / ОБЩЕСТВО

БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: узник фашистских концлагерей Алексей Мишкорудный

Сегодня БНК представляет вторую из семи фотографий совместного проекта фотохудожника Анжелики Штепа и центра культурных инициатив «Югор» - «Наставление». В течение месяца до 9 мая на ленте появятся еще шесть фотографий ветеранов Великой Отечественной с небольшими историями о войне и советом-наставлением.

2_mischkorudnyi.JPG

Фото Анжелики Штепа

История вторая

Мишкорудный Алексей Семенович

Родился 10 мая 1937 года.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей.

- Вначале меня три месяца держали в Кракове, брали кровь. Из 50 здоровых, крепких людей тогда осталось 19 полуживых. После отправили в город Хайльбронн в лагерь номер 114.

Женщины, старики, подростки разбирали битые самолеты и грузили на переплавку. Я был там с родителями. Когда открылся 2-й фронт, нас 500 км гнали в Дахау, сжигать, правда, тогда я об этом не знал, видел по пути, как реагировали на нас встречные люди, когда узнавали, что нас гонят в Дахау, многие плакали, отворачивали лица.

В Дахау мы провели одну ночь, потом сказали, что не справляются, я уже позже понял, что не справляются сжигать, и повели нас расстреливать. После двух дней пути нас загнали в коровник на ночь. С утра, когда оставалось несколько километров до места назначения, нас освободили американские войска и отправили обратно в Дахау. Тамо я и узнал, что с нами хотели сделать, провели по лагерю, страшно было увидеть печи, горы одежды, пепла...

Американцы агитировали нас остаться в Германии, некоторые соглашались. А меня и остальных передали в советскую зону оккупации. Нас собралось около тысячи людей. Больше месяца прожили там. Эшелонами отправляли людей на родину как арестантов. Когда я приехал в родную деревню, увидел, что её больше и нет, везде мины, колючая проволока на которой аж до 1947 года висели скелеты солдат.


Ветеранам ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Четыре долгих года воевали

Четыре года вы к победе шли,

В кровавых битвах

Вы Россию отстояли,

И не Европу — МИР

От нечисти спасли.

Еще не смолкло эхо канонады,

А вы опять на боевом посту.

И пахнущими порохом руками

Подняли из руин любимую страну.

Но время мчится быстрокрылой птицей,

С годами реже и короче строй...

Знамена наклони

И поклонись, Россия,

Последние солдаты

Жестокой той войны

Уходят на покой...


Напомним, фотовыставка из 70 портретов ветеранов – фронтовиков, тружеников тыла и узников лагерей в сопровождении небольшого совета-наставления
открылась 10 апреля в центре культурных инициатив «Югор». Во время фотосессий Анжелика Штепа разговаривала со своими героями, чтобы узнать их историю и «заархивировать личность каждого ветерана» не только на фото, но и в тексте. В результате получилось несколько небольших биографических рассказов, которыми автор проекта «Наставление» делится и с читателями БНК.

- Во время работы над проектом, кроме ответа на два вопроса о том, где встретили они победу и что есть смысл, некоторые герои делились со мной большим рассказом о том, как война пришла и как они её переживали. Я старалась не потерять ни слова. Мне было важно сохранить слог рассказчика. Получились небольшие биографические рассказы. Возможно, это будет интересно не только мне, - представляет свой проект Анжелика Штепа.
Напомним, увидеть работы Анжелики Штепа можно в центре культурных инициатив «Югор» до 10 мая.
2202

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • м
    19 апр. 2015 г., 12:17:17
    Ответить
    извините, но очередная выдумка Штепы.
    Как и псевдоветераном-ряженым.
    Отправлено из мобильной версии
  • http://www.odnako.org/blogs/vatniki-pobedili-fashizm-i-smert-i-poleteli-v-kosmos-pochemu-oni-nenavidyat-nashi-prazdniki/
    19 апр. 2015 г., 12:35:36
    Ответить
    "Ватники победили фашизм и смерть и полетели в космос". Почему они ненавидят наши праздники
    Изучение родной природы (а отечественные либералы — тоже часть нашей родной природы) — благородное и возвышенное занятие. Попытаемся же понять их. В чём причина этой аллергии на именно эти праздники, дни и даты?

    Это может быть какие-то чужие и нецивилизованные даты?

    Но что может быть цивилизованней полёта в космос?

    Что может быть роднее Пасхи?

    Что может быть роднее и цивилизованнее Дня Победы?

    Но нет.

    Что-то не так.
  • http://ruskline.ru/analitika/2015/04/18/ataka_na_geniya/
    19 апр. 2015 г., 12:42:14
    Ответить
    Интервью с маршалом Советского Союза, участником Великой Отечественной войны …
    Но я хочу вернуть наш разговор в 30-е годы, когда стране предстояло «пробежать» десять лет, которые отводил ей Сталин. Она их успешно «пробежала», о чем свидетельствуют многие зарубежные источники. В 1932 году американский журнал «Нейшен» писал: «Четыре года пятилетнего плана принесли с собой поистине замечательные достижения... Россия быстро переходит от века дерева, к веку железа, стали, бетона и моторов». Английский журнал «Раунд Тэйбл»: «Достижения пятилетнего плана представляют собой изумительное явление... Советская промышленность, как хорошо орошаемое растение, растёт и крепнет... Пятилетний план заложил основы будущего развития и чрезвычайно усилил мощь СССР». Французская буржуазная газета «Тан»: «Коммунизм гигантскими темпами завершает реконструкцию, в то время как капиталистический строй позволяет двигаться только медленными шагами... В состязании с нами большевики оказались победителями».

    За годы первой пятилетки было построено 1500 крупных промышленных предприятий. Среди них металлургические заводы: в Свердловске (знаменитый «Уралмаш»), Магнитогорске, Челябинске, Новокузнецке, Липецке, Норильске. Введены в строй тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Хабаровске, Нижнем Тагиле. Сюда можно отнести автомобильные заводы ГАЗ и ЗИС, Днепрогэс - в ту пору крупнейшую в мире гидроэлектростанцию.

    Сейчас это кажется невероятным, нов годы первой пятилетки каждые 29 часов в строй вводилось новое предприятие. Вторая пятилетка «укладывалась» в 10 часов. Позже темпы индустриализации ещё увеличились. В третьей пятилетке, которую не удалось завершить из-за начавшейся войны, уже каждые 7 часов страна получала новое предприятие.
  • Сын УВОВ
    19 апр. 2015 г., 12:46:27
    Ответить
    Узник
    Извините, но как в 5-6 лет Вы могли совершать арифмитические действия с 5-ю десятками, как Вы все помните, что было с Вами в таком возрасте. Я очень уважаю ветеранов ВОВ, несовершеннолетних узников, с многими знаком лично, но чтобы несовершеннолетний узник в таком возрасте так все хорошо помнил и главное считал, среди моих знакомых нет.
    1
    • н
      19 апр. 2015 г., 18:26:38
      Ответить
      Он же с родителями был. Может еще сто раз пересказывали вот и запомнил.
      Отправлено из мобильной версии
  • олег
    19 апр. 2015 г., 12:52:41
    Ответить
    так не дают покоя эти фотографии? Почему выдумка-то? Российские законодатели пошли по пути ,,расширительного,, толкования закона о ветеранах. Есть понятие - ветеран Великой Отечественной войны. Под него сейчас попадают не только немногочисленные оставшиеся в живых участники войны, но и труженики тыла, и блокадники, и малолетние узники лагерей и прочие другие категории. Да, немного странная складывается ситуация: человеку было, например, 5 лет на момент 9 мая 1945 года, а он сейчас предъявляет удостоверение ветерана ВОВ в автобусе. Но старики разве в этом виноваты??? Во-первых, пережившие войну даже детьми действительно натерпелись, а во-вторых - таков закон, они не нарушают ничего! И никакие они не ряженые! И уж тем более фотограф тут не при чём
    • чел.
      19 апр. 2015 г., 15:20:34
      Ответить
      можно быть в вов малолетним
      И сидеть на папином складе с вареньем и печеньем.
      Отправлено из мобильной версии
  • неверующий
    19 апр. 2015 г., 15:43:02
    Ответить
    Быть ребенком 5-6 лет и так хорошо разбираться во всем уже, американские войска или какие еще, в каком городе держали, и даже номер лагеря... Допустимо, чтобы в память ребенка врезались ночевка в коровниках, разбор самолетов, возвращение в деревню, скелеты, но чтобы такие подробности, это просто фантастика. Или же журналист просто неправильно подал материал. Скорее всего, человек уже потом устанавливал и узнавал эти подробности во взрослом возрасте, так и рассказывать об этом надо правильно.Чтобы не вызывать негатива.
  • юрий
    19 апр. 2015 г., 15:44:55
    Ответить
    а почему он прячет своё лицо
  • Алексей
    19 апр. 2015 г., 16:31:06
    Ответить
    А с узниками сталинских концлагерей у нее проекта не будет, могу подсказать людей которые за две недели немецкого плена в сталинской шахте 10 лет киркой махал??? Праздник победы над собственным народом!!!!!!!!!!!!!!!
  • понятно
    19 апр. 2015 г., 16:45:37
    Ответить
    накачали инфрмацией, вот он и глаголет.во всем надо знать меру
    1
    • &
      19 апр. 2015 г., 20:06:49
      Ответить
      Да что же вы за люди такие?!! От ваших комментариев хочется плеваться и плеваться !!! Очень стыдно перед ветеранами...
      • перец
        19 апр. 2015 г., 20:18:26
        Ответить
        вам нравится, когда лжеветераны типа Козловцева Афони перевирают историю???
        не допустим. И их пособнице Штепе по
        рукам дадим
        Отправлено из мобильной версии
        1
        • пенсионер
          19 апр. 2015 г., 20:46:38
          Ответить
          со школьной скамьи
          слышу одно и тоже
  • внучка погибшего в войне
    19 апр. 2015 г., 21:59:55
    Ответить
    Я не нахожу слов благодарности фотохудожнику за эту выставку.Она буквально пизывает нас с почтением и благодарносью относиться к пожилым людям,которые всё сделали для победы в этой ужасной войне в тылу и на фронте.И чтобы на нашей земле был мир и наши дети и внуки никогда не узнали этого ужаса.
  • ценитель прекрасного после выставки
    19 апр. 2015 г., 22:36:17
    Ответить
    Сильный фон,цвет необыкновенно приятен. И с каким вкусом исполнено.Раскрыт индивидуализированный человеческий характер.Чтобы добиться этого средствами фототехники, необходима особая зоркость,соединённая с опытом и вкусом.Все фотопортреты -итог авторских раздумий,развитой наблюдательости,композиционного чутья.Спасибо Вам, Анжелика,Ваше творчество-это национальное достояние нашей страны.
  • Надежда
    19 апр. 2015 г., 23:19:34
    Ответить
    Замечательная выставка со слезами на глазах.Спасибо ветеранам за ваши наставления.А те,кто даже в самом прекрасном пытается найти мелкие недочёты и делать на них акцент -мне вас очень жалко.Этим вы в первую очередь унижаете себя,хотя и анонимо.
  • Одногодок
    20 апр. 2015 г., 11:36:10
    Ответить
    Обычные фото, обычных людей. К чему восторги? Это же не квадрат!
  • Иван помнящий
    20 апр. 2015 г., 13:45:45
    Ответить
    Очень тяжёлая доля выпала в жизни этому поколению! А находятся дегенераты, у которых деды и прадеды видимо из ОУН-УПА и глаголят тут