10:30, 26.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Проект Анжелики Штепа «Наставление» на БНК: Галина и Сергей Климовы

Сегодня БНК представляет третью из семи фотографий совместного проекта фотохудожника Анжелики Штепа и Центра культурных инициатив «Югор» - «Наставление». В течение месяца до 9 мая на ленте появятся еще четыре фотографии ветеранов Великой Отечественной с небольшими историями о войне и советом-наставлением.

3_klimovy1.JPG

Фото Анжелики Штепа

История третья:

Климова Галина Николаевна

Дата рождения - 29 декабря 1923 года

Ветеран Великой Отечественной войны.

- Служила я в 565-м военно-истребительном авиаполку. Была на обороне Москвы. Девушек нас было всего десять. Все четыре года служила день и ночь. В этом же полку познакомилась с мужем. Красивый он. Сослуживцам было запрещено встречаться, и мы прятались, встречались тайно. Убегали в клуб, могли увидеться в столовой или мастерской. Целовались…

В октябре 1944 года мы поженились. Сын родился уже в Сыктывкаре.

В 2014 году исполнилось 70 лет, как мы вместе в счастье и согласии прожили. За всю жизнь ни одного дурного слова друг другу не сказали. У нас двое детей, четыре внука, шесть правнуков и один праправнук.

«Надо быть всегда в тонусе»


Климов Сергей Васильевич

Дата рождения - 20 февраля 1923 года

Ветеран Великой Отечественной войны.

- 20 лет летал на истребителях. Был на Дальнем Востоке, мы воевали с Японией. Когда объявили, что кончилась война, рады были очень.

В нашей части была очень красивая девушка, служили вместе. Каждый день виделись, тайком целовались. Не положено было рядовому и офицеру из одного гарнизона встречаться. Вечерами ходили в кино в гарнизоне. В 1944-м году пошли в ЗАГС недалеко от аэропорта, где служили, там расписались. Доложил начальству, и пошла дальше служба.

«Жить надо в уважении и любви».


Напомним, выставка из 70 фотографий ветеранов – фронтовиков, тружеников тыла и узников лагерей в сопровождении небольшого совета-наставления открылась в Центре культурных инициатив «Югор». Во время фотосессий Анжелика Штепа разговаривала со своими героями, чтобы узнать их историю и «заархивировать личность каждого ветерана» не только на фото, но и в тексте. Фотограф просила ветеранов рассказать, как они встретили Победу, и дать один совет. В результате получилось несколько небольших биографических рассказов, которыми автор проекта «Наставление» делится и с читателями БНК.

2143

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Мм
    26 апр. 2015 г., 10:45:50
    Ответить
    Просто Салют! Взрыв эмоций!!!! Не реальный проект! Вот только как эту душевность, любовь к родине, трепет к семье и друг другу вложить в голову сегодняшнему поколению! Очень сложная задача. Даже сводки бнкашных воскресеых новостей приятно читать стало!)
    Отправлено из мобильной версии
  • Юрий
    26 апр. 2015 г., 10:56:49
    Ответить
    Почёт и Уважение фронтовикам и всем кто победил в той страшной войне !!!! Спасибо за проект. Только не на юбилеи он должен быть, а всегда.
  • serf
    26 апр. 2015 г., 11:43:29
    Ответить
    Хорошее дело.
    Так получилось, что батя призвался в 39 а воевать пришлось по 45.
    Царство Небесное отцу Федору Ивановичу.
    Поднял нас 4 сыновей , ну конечно с мамой вместе.
  • поиск
    26 апр. 2015 г., 12:58:29
    Ответить
    он?
    http://www.podvig-naroda.ru/?#id=39985284&tab=navDetailManAward
  • Светлана
    26 апр. 2015 г., 15:06:45
    Ответить
    Все ли знают,какими творческими муками достаётся создание таких портретов.Десятки предшествующих ему кадров носят характер своеобразных этюдов.Не будь их,фотомастер не смог бы получить ,наконец,тот единственный снимок,который назовёт законченной работой.Анжелика,Вы не только прекрасный фотопортретист,но и хороший психолог.Переданные Вами эмоции и истории трогают до слёз.Низкий поклон всем ветеранам и поздравления с юбилеем победы.А фотомастеру спасибо,спасибо,спасибо...
  • память
    26 апр. 2015 г., 15:20:27
    Ответить
    Как хочется для них чего-то сделать - реально, не под Путина опять. Вот в Сыктывкаре глаз морочит стела ...............
  • вася кирульский
    26 апр. 2015 г., 17:21:24
    Ответить
    об эстетике самих снимков ...я бы поспорил...но...
    картинки такого уровня, в Сыктывкаре нет !Может я не видел?
  • три
    26 апр. 2015 г., 18:29:04
    Ответить
    ордена красной звезды?
    • память
      26 апр. 2015 г., 19:21:11
      Ответить
      у него один орден
      ну... если захотел нацепить три.. ладно, простительно
      ссылка выше есть, кстати, нынче легко всё на чистую воду выводится
      http://www.podvig-naroda.ru/?#id=39985284&tab=navDetailManAward
      • кожедуп
        26 апр. 2015 г., 19:23:51
        Ответить
        воевал воевал
        ни одного самолета вражеского не сбил
    • Дора
      26 апр. 2015 г., 22:46:43
      Ответить
      Ничего удивительного - истребитель!
      Три Ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны, Орден Боевого Красного знамени, медаль За боевые заслуги - для летчика - истребителя вполне нормальный набор. То, что нет порядку, так, чай, не свадебный енерал! Удивительно, 23-го года рождения - их с войны вернулось 2 % мужиков. Низкий поклон ветеранам, долгих им лет жизни!
      • правда
        03 мая 2015 г., 11:38:43
        Ответить
        Как же так? Первый и последний наградной лист в июле 1945г., за всю войну 34 боевых вылета, т.е. по одному вылету за месяц, ни одного сбитого самолета, кроме утешительной Красной Звезды, по окончанию войны, как офицеру, ни одной награды кроме этой. А на фото и 3 ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени, к сожалению он их даже повесил неправильно. КАК НЕ СТЫДНО ВРАТЬ!!!! Мой отец рядовой за орден Красной Звезды и 3 медали 2 года на передовой в разведке под Ленинградом на пузе проползал и инвалидом в 20 лет стал в 1944.
        • не надо в крайности впадать,
          03 мая 2015 г., 13:32:10
          Ответить
          Не обвиняйте ветерана во всех грехах, тем более что он не при чём. Человек много лет прослужил в Вооруженных Силах. До конца 50-х годов прошлого века не существовало понятия ,,ведомственная награда,, все награды были государственными, в том числе награды за выслугу лет. Порядок был примерно такой: за 10 лет службы - медаль за боевые заслуги, за 15 лет службы- орден красной звезды, за 20 лет орден боевого красного знамени. Вот и всё. А то, что надел награды не по порядку, так ему лет немало, человек пожилой, мог и напутать.
  • Е.В.
    26 апр. 2015 г., 18:29:48
    Ответить
    Большое спасибо за такую выставку.Успейте на ней побывать.Это неповторимо.
  • "Фотографу" Штепе
    26 апр. 2015 г., 18:31:34
    Ответить
    Безнравственно "срезать" голову на Ф/С. Тем более, представляя заказную серию к празднику.
  • Супруги
    26 апр. 2015 г., 18:42:10
    Ответить
    Галина и Сергей Климовы красивые люди с чистой душой и добрым сердцем. Нам,молодым,вы пример.Здоровья вам на долгие годы.
  • Мари
    26 апр. 2015 г., 19:47:32
    Ответить
    Идея прекрасная
    Но к исполнению фотографий вопрос,то ли бнк так обрезало снимок,то ли фотограф-портретируемые вываливаются из кадра,обрезаны голова,руки,плечи.Фотограф,ау,поясните!
    • Мари
      26 апр. 2015 г., 20:18:52
      Ответить
      Посмотрела остальные фото
      К сожалению,большая часть,с "обрезанными" головами.То ли Анжелика снимает любительское фото,не владея основами фотографии,то ли это сделано надуманно,но в чем здесь идея?для меня странно выглядит человек с половиной головы.К съемке ветеранов,наверное,стоило подойти более профессионально,ведь эти фотографии могли бы быть историей,и поэтому должны быть выполнены безупречно.На выставку эту не пойду,идея воплощена неважно(
      • Клавдий
        26 апр. 2015 г., 20:25:02
        Ответить
        уловка жадного фотографа
        в оригинале фотка конечно же не такая безобразная
        боится что украдут
  • посетить
    26 апр. 2015 г., 20:53:12
    Ответить
    Был на выставке -и экспозиция и портреты и наставления и дух и атмосфера и эмоции-вверх мастерства. Спасибо! Родина наша славится великими людьми! Анжелика, вы талант, продвигать в народ следует сие деяние!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • ценитель прекрасного
    26 апр. 2015 г., 23:37:45
    Ответить
    Тем и отличается фотохудожник от фотографа,что его взгляд относительно независим, ведь он ни под кого особенно не подстраивается. На первый план в профессии фотохудожника выходит знание композиции,колористики,многоплановое видение пространства, история изобразительного искусства. Сфотографировать человека,думая только о том,чтобы вошли все части тела,сможет каждый желающий,но удивить нас необычным сочетанием красок,оригинальной композицией,необычным ракусом удаётся единицам. Вам,Анжелика,это удалось.Каждую Вашу работу хочется рассматривать долго-долго,разглядывая каждую линию тела,на которую Вы делаете акцент. Каждый портрет выполнен с большой любовью и теплотой к каждому ветерану.