13:54, 20.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Предприниматели и общественники поддержали запрет продажи энергетиков и попросили ужесточить меры в отношении «наливаек»

На последней для нынешнего состава депутатов сессии Госсовета, которая пройдет 11 июня, парламентарии собираются принять закон, полностью запрещающий продажу слабоалкогольных напитков, содержащих тонизирующие компоненты. Поправки в закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» предусматривают запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции. Запрет не будет распространяться на продажу пива и напитков на его основе, вина, фруктового вина, сидра, пуаре (грушевого сидра), а также медовухи. Сегодня законопроект обсудили на заседании бюджетного комитета регионального парламента.

KAB_5747_preview_610_preview_610_preview_610_preview_610.jpg

Фото Юрия Кабанцева, Николая Антоновского

ANT_4088.jpg

Предприниматели такое решение поддерживают, а также предлагают обратиться к опыту коллег из других регионов и воздействовать на проблему алкоголизации молодежи шире - борьбой с «закусочными», которые продают спиртное на розлив.

Как напомнил заместитель председателя бюджетного комитета Иван Медведев, работа над законом инициирована обращениями жителей республики, бизнес-сообщества и торговых сетей. Реализация энергетиков по-прежнему продолжается, несмотря на введенный ранее запрет. Это, как объясняют представители торговых сетей, вызвано находчивостью производителя - они меняют состав продукта, тем самым он исключается из списка запрещенных. С апреля депутаты разрабатывают закон, который полностью запретит продажу энергетиков, его уже поддержали представители предпринимательского сообщества и общественники.

- В первую очередь это бьет по молодежи – именно молодежь покупает тонизирующие слабоалкогольные напитки, а потом приобретает алкогольную зависимость, - обозначил проблему Иван Медведев.

ANT_4043.jpg

Депутат Совета Сыктывкара Галина Лапшина отметила, что на розничной продаже магазинов вводимый запрет отразится, но это будут потери, не сопоставимые с проблемой алкоголизации молодежи, и предложила шире смотреть на эту проблему, напомнив, что уже почти два года назад городские депутаты вносили предложение по борьбе с так называемыми «закусочными».

- Бизнес-сообщество поддерживает принимаемые изменения, однако сомнения вызывает определение порядка продажи алкоголя в целом. У нас каждый второй магазин, я говорю о маленьких магазинах, переквалифицировался: на вывеске появляется слово «закусочная», ставится стойка, и круглосуточно идет продажа алкоголя якобы в розлив, но по факту – на вынос. С чем мы боремся? Создается ощущение, что Государственный Совет тормозит процесс - предпринимательское сообщество готово и вносит предложения, но Госсовет их не слышит, - выразила недоумение депутат Совета Сыктывкара.

ANT_4057.jpg


В качестве иллюстрации Галина Лапшина провела обзор антиалкогольных мер в других регионах. Так, в Адыгее предприятиям общепита запрещено продавать алкоголь, если они имеют общий вход с магазином. В Мордовии запрет основывается на площади заведения и его вмещаемости: запретительные меры не распространяются на организации и предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания в ресторанах и кафе с числом посадочных мест 16 и более и площадью как минимум 50 квадратных метров. В Иркутской области пошли еще дальше и на территории одного села продают алкоголь только раз в неделю три часа: с 17 до 20 часов в пятницу. В отдельных районах Ульяновской области запрет на продажу алкоголя более 15% крепости не распространяется на розничную продажу алкоголя в целях проведения поминок.

- Надо глубже посмотреть на эту проблему, потому что сейчас у нас идет стрельба по воробьям, – заключила она.

Руководитель службы по лицензированию Сергей Усачев напомнил, что в любом случае у всех предпринимателей должны быть равные конкурентные условия, но со своей стороны законодательную инициативу поддержал.

- Мы должны ставить всех предпринимателей в равные конкурентные условия, потому что все преференции, которые получаются в результате неловко сделанного закона, используются недобросовестными предпринимателями для достижения своих целей.

Также Сергей Усачев сообщил, что по поручению главы республики ведомство разработало законопроект, предусматривающий запрет продажи алкоголя в ночное время в нестационарных торговых объектах, закусочных с малым количеством посадочных мест и площадью, а также расположенных в жилых домах. Сейчас документ проходит процедуру согласования.

ANT_4069.jpg


Иван Медведев в свою очередь пообещал активизировать работу над законодательными инициативами, чтобы они были приняты уже на июньской сессии.

- Мы не говорим о том, чтобы закрыть весь общепит, мы говорим про торговлю в мелких магазинах в розлив. Если в заведении пять посадочных мест, какой это общепит? Понятно, что они поставили столик, положили три сухарика и продают в розлив на вынос всю ночь. В последнее время такие закусочные создаются повсеместно, даже в магазинах автозапчастей. Приезжаешь, а там сплошной общепит, и все приезжают затариваться алкоголем, - поделился наблюдениями депутат.

ANT_4070.jpg

1932

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Хых..
    20.05.2015, 15:21:29
    Ответить
    Бесполезно бороться с наливайками и т.п. подобными мерами - это болтовня все.. народ бухает от бессилия и безысходности - нет перспектив если тебе не повезло родиться в семье депутата или чиновника, если ты не стал обирать, надев погоны, если возможную профессию считают холопской.
    • Апрш
      20.05.2015, 21:57:30
      Ответить
      Да, лучше бухать, чем решать свои проблемы. Какая безысходность??? Конец света скоро??? Или что??? Жить надо всегда с верой в хорошее, а то так все сопьются. Дети же на нас смотрят и потом тоже пьют. Взрослые одумайтесь¡!
      Отправлено из мобильной версии
    • Тутитам
      21.05.2015, 9:06:38
      Ответить
      народ бухает от бессилия и безысходности
      Брехня, народ бухает от лени, я два года без работы сидел и не спился. И в деревнях та же история, у меня мать в деревне-не спилась же, свой огород, хозяйство - за всем этим уход нужен, времени бухать нет. Так, что не х** их жалеть, вернуть ЛТП и туда их всех, пусть дворы метут, хоть какая то польза будет.
  • Да! Да! УрЯ! И бытовую химию с алкоголем спячте - все моющие препараты!
    20.05.2015, 16:31:59
    Ответить
    И не забудьте отчитаться, что пить стали меньше, пить стали веселее.
    С началом третей мировой - сухой закон введите :))Вам - поможет, убогие.
  • Владимир
    20.05.2015, 21:08:51
    Ответить
    Запретить надо боярышник и перчики. У нас в Усть-Вымском районе эти фунфырики пьёт большенство.
    Отправлено из мобильной версии
  • Алексей
    21.05.2015, 7:17:53
    Ответить
    Капельницы закроют, а народ переходит на фанфурики стоять всего 9 рублей да и названия водочные пшеничная,ржаная,лимонная,люкс
    И продажа без запретов
    Вывод запрет никогда не помогал надо сделать доступный качественный алкоголь,а не заставлять пить все что попало.
    Отправлено из мобильной версии
    • тунеядец
      21.05.2015, 10:25:18
      Ответить
      это ведь надо работать
      сейчас никого не интересует твое здоровье)

      1) где деньги взять? !
      Отправлено из мобильной версии
      • Предприниматели такое решение поддерживают
        21.05.2015, 20:22:13
        Ответить
        Вот эта тетя в желтом и есть "предприниматели"?

Хочу получать главные новости дня в Коми!