19:10, 14.07.2007 / ОБЩЕСТВО

Владимир Торлопов и Роман Зенищев обсудили столичные дороги и лужи

Сегодня глава РК Владимир Торлопов в сопровождении мэра Сыктывкара Романа Зенищева проинспектировал ход асфальтирования дорог столицы Коми. В краткой поездке глава Коми проинспектировал и журналистов, пораспрашивав некоторых из них, сколько лет они «топчут» путь от его дома по улице Советской до центра Сыктывкара.

 

   Владимир Торлопов и Роман Зенищев 

    Глава рассказал мэру, какими он видит дороги столицы.

 

Инспекция началась в Максаковке, где, кстати, расположена дача Владимира Торлопова. Г-н Зенищев пересел в джип г-на Торлопова. Несмотря на отличные качества автомобиля первого лица республики мужчинам пришлось потрястись, проезжая по одному из дворов поселка. Затем потряслись по улицам Школьная и Лесозаводская. Возле частных домов Владимир Торлопов и Роман Зенищев «спешились» и стали что-то обсуждать на проселочной дороге Лесозаводского района. Пока журналисты в экстренном порядке десантировались из микроавтобуса, руководители республики и города уже все обсудили и стали залезать в джип. Корреспонденты бегом кинулись обратно – дабы не отстать.

Следующим пунктом остановки, а заодно приемки дорожного покрытия Владимиром Торлоповым оказалась недавно заасфальтированная площадка перед входом в здание городской больницы по Гаражной, 4. На первом этаже больницы располагается травмпункт.

- Вот это травпункт, он и есть, - махнул рукой в сторону входных дверей здания градоначальник. - Подъехать к нему было невозможно, если не получить дополнительную травму. Поэтому эта дорога была сделана быстро и качественно.

Похоже, Владимир Торлопов поверил не особо и переспросил у журналистов: «Это и есть травмпункт?» Журналисты кивнули – не сумлевайтесь, мол, он самый.

Гордость и радость Романа Зенищева по поводу отремонтированной дороги к зданию Владимир Торлопов быстро остудил. Оказалось, что еще на подъезде, он приметил плохое качество покрытия на выезде от больницы. Г-н Торлопов решительно сказал: «Пойдем». И очень быстрым шагом довел мэра города до дороги, которую скрывала зелень. На бордюре сидели три видавших вида мужика, которым, по виду, внезапно стало не хватать воздуха, настолько они не ожидали, что из-за кустиков вот так запросто появился сам Владимир Торлопов.

- А здесь почему не сделали? – не по отечески сурово спросил глава республики в присутствии мужиков.

- Здесь начали делать, - начал было оправдываться мэр, но тут же понял, что надо ответить. - И здесь доделаем. Я понял.

- За это убивать…, - свою фразу Владимир Торлопов не закончил, вспомнив, видимо, о том, как несколько лет назад при таких же примерно обстоятельствах у него вырвался мат на Сергея Катунина, когда тот еще служил главой города.

Роман Зенищев ловко сменил тему и увлек Владимира Торлопова к свежепрорытой канавке, уходящей куда-то в кусты от дороги.

- Обводные каналы, - пояснил г-н Зенищев. - Потому что воды здесь достаточно много, делаем, чтобы она уходила в ливневку. Конечно, самая большая проблема у нас с ливневкой.

Градоначальник попал в точку, благодаря чему гнев главы республики сменился на милость.

- Ты вот журналистам скажи, что эта проблема никогда не была проблемой для Сыктывкара, потому что никто этим не занимался, - уже совсем по-отечески и даже как-то непривычно ласково посоветовал г-н Торлопов.

- Я вам могу сказать, что полгода назад мы подняли документы, ремонт ливневки в течение последних двадцати лет не производился вообще, - исполнил рекомендацию мэр, глядя на корреспондентов.

- А 25 лет назад производился где-то, ты можешь сказать? – стал развивать тему руководитель региона.

- У меня нет этих документов, - уверенно констатировал Роман Зенищев, почувствовавший, что угроза «убийства» миновала.

- Я Сыктывкар хорошо знаю, я по всем этим дорогам ходил пешком..., - заностальгировал было Владимир Торлопов.

- По Октябрьскому проспекту обвал произошел, потому что была забита ливневая труба практически под основанием дороги, и она начала разрушаться…, - градоначальник позволил себе даже перебить воспоминания первого лица республики своей репликой.

Однако Владимир Торлопов быстро показал, кто в доме хозяин и в свою очередь перебил не то доклад, не то рассказ мэра Сыктывкара.

- Кто своими ногами топчет улицы Бабушкина и Советскую, хотя бы раз в день? – спросил он у журналистов.

- Я топчу, - от своей невероятной смелости корреспондент БНКоми был ни жив, ни мертв.

- Сколько лет топчешь? – насторожился Владимир Торлопов.

- Лет пятнадцать топчу, - представитель БНКоми никак не мог взять в толк, хорошо для главы, что он топчет две эти улицы или плохо.

- Возле библиотеки Центральной (Национальной библиотеки РК – БНКоми), возле старого роддома, бывшего консульства болгарского – ныне ЗАГСа. По Бабушкина от реки и примерно от моего дома по Советской, 1 до центра, ходите там? Вот ты 15 лет ходишь. А ты? – с корреспондента БНКоми Владимир Торлопов переключился на корреспондента газеты «Республика» Ольгу Кермас.

Г-жа Кермас как на духу призналась главе республики, что ходит она по этим улицам лет восемь.

- Я гораздо больше хожу, да, - Когда дожди пройдут, там что было всегда, 15 лет, 20 лет и 30 лет?

Из сопровождавших главу журналистов самым пожилым был корреспондент БНКоми, но вспомнить, что было на данных улицах тридцать лет назад он бы не смог, поскольку ему тогда было всего пять лет.

- Лужи, - тем не менее, напряг он свою память.

- Лужи! – наконец-то добился желаемого ответа от непонятливых журналистов Владимир Торлопов. - Это значит, что никто никогда не думал даже не об обустройстве самой дороги, так как ее тоже никто не касался, как сделали, а с инженерными сооружениями, чтобы дорога существовала нормально. Я иногда иду – лужа большая. Я вместе со всеми жду там, на перекрестке, между 14 школой и спуском к профсоюзам (перекресток улиц Советская и Бабушкина – БНКоми), где лужи большие всегда. Начинают ругаться, я говорю: «Стоп!» Я 30 лет по этой дороге хожу, и лужи там были всегда. Сейчас они стали меньше. Вы это замечаете, хотя лужи там есть все равно, поскольку опять же надо делать ливневку, а не только дорогу. Ее чуть-чуть почистили и то не так, как она должна быть.

Вброшенную им же тему поддержал Роман Зенищев, сообщивший, что по его заданию за полгода сделали весь анализ ливневой канализации. Градоначальник сообщил, что документации набралось на три толстенных журнала, и даже пообещал показать это народу в ближайший понедельник на общегородской планерке. По словам г-на Зенищева,
на восстановление и ремонт ливневой канализации на будущий год будет заложено 30-40 миллионов рублей.

- Ливневка сегодня не работает, во время дождей используется общегородская канализация, только благодаря этому где-то вода уходит, - объяснил мэр. - Ливневая канализация находится в аварийном состоянии. Страдают дороги и тротуары.

- Всю жизнь страдали! - с энтузиазмом поддержал его глава республики.

Обсудив проблемы ливневой и общегородской канализации, главы республики и ее столицы проехались по улице Станционной, Морозова (их готовят к ремонту) и переехали в местечко Дырнос. Недавно там случился скандал, поскольку водители пассажирских автобусов отказывались везти дачников до конечной остановки, ссылаясь на плохое качество дороги. Роман Зенищев доложил корреспондентам, что через два-три дня ремонт дороги будет закончен. И действительно, на дачной дороге в поте лица трудилась бригада армян.

- Дорога далека от идеала, - признал качество покрытия градоначальник. - Но проблем с автотранспортом, который сюда ходит, уже нет. И в ближайшие года два тут проблем не возникнет.

По словам Романа Зенищева, в этом году дорожникам столицы Коми предстоит освоить 258 миллионов рублей. 180 из них выделят федералы, из бюджета Коми уже направлено 58 миллионов. Руководству города удалось найти в закромах 38,5 миллионов на дороги, 40 – на дворовые территории и 10 миллионов на починку тротуаров. В прошлом году на все про все было выделено 98 миллионов.

Пока г-н Зенищев рассказывал все это, Владимир Торлопов уехал. Он торопился в парк имени Кирова на праздник, посвященный 86-й годовщине со дня создания Коми милиции.
      

901

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Дьяконов С.С.
    14.07.2007, 20:24:31
    Ответить
    \"Я вместе со всеми жду там, на перекрестке, между 14 школой и спуском к профсоюзам (перекресток улиц Советская и Бабушкина – БНКоми), где лужи большие всегда. Начинают ругаться, я говорю: «Стоп!» Я 30 лет по этой дороге хожу, и лужи там были всегда.\"
    ======================================
    С 1973 года начал ходить на танцы в Кировский парк. Все близлежащие районы и этот между шк№14 и спуск к профсоюзам облазил не один год. Здесь появился и первый бар в городе - Юность. Года с 1975 жил по Интернациональной 100. В парк ходил через этот район. А где то с конца 70-х по середину 80-х по утрам в любую погоду бегал в парк и по парку. Не помню что бы лужи были. Часто бродили с друзьями от парка до гост. Сыктывкар. Не припомню больших проблем с ливневой канализацией. В 1991 году уехал в Москву. И где то с 1995 года бывая в Сыктывкаре стал замечать какие плохие дороги, что летом, что зимой. Зимой дорог не было, были направления. Летом не разгонишься - подвеска вылетит к черту. Передвигался чаще на машине, о лужах ничего сказать не могу.
    Так что 30 лет назад луж не было. Может быть 16 лет назад появились?
  • еТИ
    14.07.2007, 22:13:07
    Ответить
    аффтар жжот
    респект
  • Сыкт.ру
    14.07.2007, 22:22:04
    Ответить
    Смотрю очередную фоту и не могу понять - как торлопов стал таким нефотогеничным. Раньше вроде лучше смотрелся как-то
  • tkachenko
    15.07.2007, 10:49:22
    Ответить
    хорошо.. тема дорог и ЖКХ как раз хорошо \"идет\" в предвыборный период.. а где ответы Чернова?.. жду-недождусь когда же он потеряет свой имидж молчаливого \"серого\" координала региональной политики..
  • смысл
    15.07.2007, 11:27:11
    Ответить
    графика не хватает: \"динамика изменений параметров луж г. Сыктывкара за последние 30 лет\"
  • ффф
    15.07.2007, 13:33:40
    Ответить
    Чучелы, блин. Дороги где?
  • Сыкт.ру
    15.07.2007, 15:30:06
    Ответить
    Слово \"будут\" уже почернело от бесконечного использования. Карцев вроде говорил.
  • интинцы
    16.07.2007, 9:16:56
    Ответить
    дороги
    Пусть Рома с губернатором приедут на интинские дороги поглядеть. Впечатлит, и надолго!Каждый год чего-то латают,но до нормальных дорог далеко. Ну да что там о провинции говорить, если в столице безобразные пути-дороги... А Рома молодец, сообразительный парень!
  • смысл
    16.07.2007, 12:35:13
    Ответить
    интинские дороги
    интинцам:
    а нахрена их в Инте делать?
    скоро ее закроют как Кожим и вся недолга
    и никаких дорог не надо.
    нет города - нет проблем
  • Прохожий
    16.07.2007, 17:46:26
    Ответить
    Мне вот другое интересно - Рома сказал что уже освоили 85 лямов - вопрос - где и когда!? Это наверное освоили когда битум прямо в ямы заливали на Морозова? По сравнению с прошлым годом объем работ значительно меньше, а денег ушло так-же ...
  • Ас му вылын
    17.07.2007, 8:10:07
    Ответить
    дороги и дураки
    В Коми НИКОГДА не будет нормальных дорог, это аксиома! Это же просто золотой денежный поток - вечный ремонт и бесконечное финансирование. А уж изображать бурную деятельность - это запросто! Удивляюсь - курсы, что ли, театральные для чиновников преподают?
  • Абрам Терц
    18.07.2007, 15:34:01
    Ответить
    дороги и дураки
    Не театральные. Курсы по выживанию.
  • Здешний я!
    18.07.2007, 17:30:25
    Ответить
    Все те же дороги
    Уважаемые вроде все люди, а чепуху несут детскую...
    На дворе уже серидина лета, а дороги в Сыке так и не брались ремонтировать. В принципе можно прикинуть по прошлым годам и сезонам, что более или менне \"сухих\" дней (а значит и наиболее благоприятных для дорожного ремонта) осталось от силы недели три. Надо отвечать на вопрос: \"Что делать то будете с ремонтом, господа высокопоставленные?\" Кажется догадываюсь, средств выделено на дороги в этом годе предостаточно... Бог с ним с ремонтом, а деньги авось не пропадут...
  • Знающий
    18.07.2007, 19:56:24
    Ответить
    А как вы оцениваете? Я смотрю, вроде латают по чуть-чуть. Трудно, конечно, по деньгам оценить.
  • смысл
    19.07.2007, 13:21:49
    Ответить
    знающему
    да ну, сразу видно
    прошлогодняя активность с нынешней по ремонту ну никак не сравнится
  • Интернетчик
    03.09.2007, 15:21:12
    Ответить
    ппц
    А чож они в затон не заезжали там такие круговые бассеины на весь двор. и можно сказать центральные дороги (ул. Корабельная и ул.Ломоносова) в таком состоянии каг будто по ним всю жизнь в танках ездили .....прямая дорога а ездять как по серпантину горному.


    И дороги обещали ремонтировать (по крайней мере Печорскую и Индустриальную) ещо в начале года а начали только в 20-х числах августа опупеть можно.
  • олдж
    17.09.2007, 11:06:36
    Ответить
    Зенищев обещал - Зенищев сделал. Все тротуары вокруг дома Торлопова выложены плиткой. Видимо, на плитке луж не будет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!